Файл: Логистический подход к управлению запасами..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

В условиях рыночной экономики роль отдельного предприятия как самостоятельного субъекта экономической деятельности существенно возрастает. Стремясь к повышению экономической эффективности деятельности многие предприятия в настоящее время должны пересматривать политику производства и сбыта, а также материально-технического обеспечения, организации транспортировки и складирования. Важнейшим фактором, обеспечивающим достижение данных целей является эффективное управление запасами на предприятии. Так как величина запасов с одной стороны определяет возможность предприятия бесперебойно и непрерывно работать, удовлетворять покупательские потребности, но с другой стороны связана со значительными затратами проблема управления запасами с целью обеспечения нормального функционирования предприятия возникает в любой отрасли экономики.

Глава 1. Методологические основы организации управления запасами на предприятии

1.1 Экономическая сущность и виды запасов предприятия

1.2 Модели управления запасами

Глава 2. Анализ особенностей управления запасами на примере АО «Кореновский сахарный завод»

2.1 Основные параметры финансово – хозяйственной деятельности АО «Кореновский сахарный завод»

2.2 Анализ состава, структуры и динамики запасов АО «Кореновский сахарный завод»

2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Кореновский сахарный завод»

Заключение

Список использованных источников

Из таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости всех запасов АО «Кореновский сахарный завод» в 2019 году увеличился в 0,85 раза по сравнению с предыдущим периодом, что позволило сократить продолжительность одного оборота запасов на 19,79 дней. Ускорение оборачиваемости запасов предприятия было получено преимущественно за счет роста числа оборотов сырья в отчетном периоде. Так, если в 2018 г. запасы сырья в течение года в среднем прошли 10 оборотов, то в 2019 г. данный показатель увеличился до 15 оборотов. Это позволило сократить продолжительность одного оборота запасов сырья на 12,74 дня.

Замедление оборачиваемости в 2019 г. наблюдается по запасам готовой продукции, средние остатки которой в сравнении с 2018 г. увеличились на 29430 тыс. руб. или 17,72%. В результате увеличения средних остатков запасов готовой продукции коэффициент их оборачиваемости сократился в 1,94 раза, а продолжительность одного оборота увеличилась на 12,87 дней.

Результаты выполненных расчетов позволяют сделать вывод об изменении в политике управления запасами на исследуемом предприятия. Анализ затрат на формирование запасов, а также динамики их остатков позволяет сделать вывод о том, что в 2018 г. предприятие придерживалось преимущественно консервативной политики управления запасами, так как ориентировалось на создание больших размеров их резервов на случаи перебоев с поставкой сырья и материалов, ухудшения условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей. В 2019 г. на предприятии начинают использоваться элементы умеренной политики управления запасами прежде всего в отношении запасов сырья, т.к. в связи со снижением объема выпуска продукции наблюдается пропорциональное снижение объема разовых закупок такого вида сырья как сахар – сырец. В то же время при планировании потребности в сырье предприятием не были учтены возможные отклонения спроса на выпускаемую продукцию, что привело к формированию запасов нереализованной готовой продукции и росту затрат на их хранение. В связи с этим возникает необходимость оптимизации ряда параметров в действующей системе управления запасами.

Заключение

Анализ сущности и особенностей управления запасами на предприятии, а также методов и технологии оценки их эффективности позволяет сформулировать в заключении работы следующие выводы:

Основная цель деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики заключается в максимизации прибыли. Одним из основных условий достижения данной цели является повышение эффективности использования внутренних ресурсов. Одним из инструментов решения данной задачи является эффективное управление запасами предприятия. Запасы – это сложная экономическая категория, которая характеризует находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.


В настоящее время существуют различные подходы к классификации запасов, которая осуществляется по нескольким критериям. По экономическому содержанию запасы делятся на производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию. В зависимости от формы нахождения на различных стадиях производственного цикла запасы делятся на производственные и товарные. Классификация затрат по времени осуществляется в зависимости от количественного уровня запаса на максимальный желательный запаса, гарантийный запас, текущий запас.

В качестве объекта практического исследования, выполненного в работе, рассматривалось АО «Кореновский сахарный завод». Анализ состава и структуры запасов данного предприятия показал, что наибольший удельный вес в их общей сумме составляют запасы сырья и готовой продукции. Особенность заготовки сырья на исследуемом предприятии состоит в том, что она носит сезонный характер. Поэтому для сглаживания сезонных колебаний предприятием используется в производстве не только сахарная свекла, но и сахар – сырец.

Результаты исследования позволили выявить тенденцию снижения остатков запасов всех видов основного сырья, что явилось следствием снижения объема производства продукции предприятия. Совокупные затраты на хранение и транспортировку запасов сырья АО «Кореновский сахарный завод» в 2019 г. также сократились, что объясняется снижением объема заказа и потребления запасов. В то же время затраты в расчете на 1 тонну запасов в 2019 г. увеличились.

Запасы готовой продукции формируются на исследуемом предприятии с целью сглаживания колебаний производства, обусловленного сезонной заготовкой сырья. Как запасы готовой продукции, так и затраты на их формирование в 2019 г. сократились. Однако необходимо отметить, что изменение остатков запасов по отдельным видам продукции АО «Кореновский сахарный завод» было неравномерным. Наибольшее снижение объемов производства и остатков запасов было выявлено по таким видам продукции предприятия, как сахар – песок нерафинированный и сахар рафинад прессованный.

Анализ оборачиваемости запасов АО «Кореновский сахарный завод» показал, что в 2019 г. по сравнению с 2018 г. сократилась продолжительность оборота запасов сырья, что положительно повлияло на оборачиваемость всех запасов предприятия. В то же время оборачиваемость запасов готовой продукции замедлилось, что привело к отвлечению части средств из хозяйственного оборота предприятия.


Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ(ред. от 27.12.2018)"Об акционерных обществах"//"Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 1.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ(ред. от 28.11.2018)"О бухгалтерском учете"//"Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 43н (ред. от 08.11.2010)
  5. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Флинта, 2014. – 326 с.
  6. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014. – 368 с.
  7. Бауэрсокс Д., Д. Клосс. Логистика. Интегрированная сеть поставок; Пер. с англ. – М.: Олимп-Бизнес, 2015. – 640 с.
  8. Бирман А.М. Планирование оборотных средств: Учебник. – М.: .Дело, 2017. – 336 с.
  9. Бродецкий Б.Л. Управление запасами [текст]: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2014. – 352 с.
  10. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник – М.: Дашков и К, 2015. – 432 с.
  11. Галанов В.А. Логистика: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2017. – 272 с.
  12. Григорьев Н.Г. Управление запасами в логистике: Учебное пособие. – М.: Бизнес – пресса, 2015. – 368 с.
  13. Екимова Е.В., Савельева И.П., Кардопольцев К.В. Финансовый менеджмент. Прикладной курс. Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 384 с.
  14. Журавлев П.В., Банников С.А, Черкашин М.Г. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности: Учебник для вузов – М.: Экзамен, 2015. – 544 с.
  15. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2017 - № 2 - с. 64-70
  16. Захаров М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2016. – 160 с. -
  17. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов [текст]: Учебник – М.: Инфра-М, 2016. – 320 с.
  18. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 624 с.
  19. Канке А.А. , Кошевая И.П. Логистика: Учебник – М.: Инфра-М, 2017 . -384 с.
  20. Логистика: Учебник / Б.А, Аникин; 3- е изд. перераб. и доп.. – М.: Инфра-М., 2016. – 368 с.
  21. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник; 4-е изд. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 520 с.
  22. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014. – 576 с.
  23. Плоткин Б.А. Теория и практика управления запасами. – СПб.: СПбГУ, 2012. – с. 183
  24. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика, нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия: Учебник – М.: Дело, 2017. – 416 с.
  25. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник; 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 1012 с.
  26. Савицкая Г.В. Комплексный анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Дрофа, 2015. – 608 с.
  27. Саркисов С.В. Управление запасами: Учебник – М.: Дело, 2015. – 368 с.
  28. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014. – 304 с.
  29. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. – М.: Инфра – М.,2017. – 430 с.
  30. Финансовый менеджмент: Учебник/ коллектив авторов; Под ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. – М: КноРус, 2015. – 654 с.
  31. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити – Дана, 2015. – 527 с
  32. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М., 2017. – 416 с.
  33. Шехтер Д., Сандер Г. Управление запасами; пер. с англ. – СПБ.: Питер, 2014. – 240 с.
  34. Шрайбфедер, Д. Эффективное управление запасам. – М.: Альпина Бизнес Букс, Альпина Паблишер, 2015 - 304 с.
  35. Экономика предприятия (фирмы):Учебник/ Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. 3-е издание перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2016. – 601 с.
  36. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2014. – 677 с.
  37. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 670 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Классификация запасов по времени

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Схема управления запасами предприятия[12]

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Основные процедуры в системе управления запасами[13]

Изменение условий потребления

Смена стратегии

Смена номенклатуры

Смена стратегии

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Система эффективного управления запасами на предприятии[14]

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник – М.: Дашков и К, 2015. С. 166

  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 43н (ред. от 08.11.2010)

  3. Бродецкий Б.Л. Управление запасами [текст]: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2014. с. 12

  4. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2017 - № 2 - С. 65

  5. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика, нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия: Учебник – М.: Дело, 2017. с. 47

  6. Галанов В.А. Логистика: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2017. С. 104

  7. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М., 2017. С. 201

  8. Финансовый менеджмент: Учебник/ коллектив авторов; Под ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. – М: КноРус, 2015. с. 311

  9. Саркисов С.В. Управление запасами: Учебник – М.: Дело, 2015. с. 202

  10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014.с. 218

  11. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник; 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. С. 206

  12. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2011 - № 2 - с. 64

  13. Плоткин Б.А. Теория и практика управления запасами. – СПб.: СПбГУ, 2012. с. 44

  14. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. – М.: Инфра – М.,2010. с. 99