Файл: ОЦЕНКА И КАЛЬКУЛЯЦИЯ (Оценка как метод измерения экономических процессов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 27

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оценки, обусловленные деликтами (правонарушениями), зависят от способа возмещения ущерба. Они могут включать как расчет действительного ущерба, так и определение упущенной выгоды. При этом подсчет действительного ущерба основывается на использовании исторических оценок, а в случае их отсутствия — калькуляционных оценок стоимости приобретения прошедшего времени. При определении упущенной выгоды используются экспертные опенки будущего времени.

Административные оценки – это множество так называемых учетных опенок, которые вводит согласно принципу самостоятельности (целостности) организация. Среди этих оценок и выделяется оценка pro memoria (например, одна организация может принять оценку в 1 руб., а другая — в 1000 руб. и т.д.).

Статистические оценки предполагают выделение того общего, что присуще всей учитываемой совокупности организаций, или региона, или всего хозяйства страны, что является непременным условием оценки в макроуровне.

Информационные оценки. Здесь следует отметить, что любой факт хозяйственной жизни, получая оценку, имеет определенную информационную ценность. Чем больше вмененная оценка отклоняется от ожидаемой величины, тем выше информативность оценки. Однако это вовсе не означает, что в организации к таким оценкам должны прибегать искусственно.

Дня отражения в бухгалтерском учете активов организации положениями по бухгалтерскому учету и международными стандартами предложены следующие методы оценки: фактическая стоимость приобретения, восстановительная стоимость, возможная оценка продажи, дисконтированная стоимость и др.

Фактическая стоимость приобретения включает затраты на приобретение активов. При постановке активов на учет эту стоимость называют еще первоначальной стоимостью или исторической стоимостью. Именно фактическая стоимость приобретения заносится в «историю» учитываемого объекта и следует за ним зачастую на протяжении всего цикла его использования или потребления.

Со временем в ряде случаев происходят изменения в объеме затрат на воспроизводство созданного в прошлом объекта имущества либо создаются объекты имущества, аналогичные действующим, но имеющие технические усовершенствования (с учетом новых технологий изготовления), что приводит к несоответствию реальности стоимости действующих объектов. С целью устранения такого несоответствия в оценке объектов вводится оценка повосстановительной стоимости, характеризующаяся суммой затрат на воспроизводство существующих объектов имущества в данный момент. В этой связи первоначальная стоимость объекта трансформируется в восстановительную стоимость. Процесс трансформации одной оценки в другую называется переоценкой.


Возможная оценка продажи – это предполагаемая стоимость продажи имеющегося объекта имущества исходя из нормальной конъюнктуры рынка в данный момент.

стоимость определяется как величина, исходя из суммы выгод, которые получить от бухгалтерского наблюдения в в нормальных условиях экономического субъекта ().

Многообразие оценок, когда объект бухгалтерскою может получить бесконечное оценок, приводит к установления общих к оценке объектов во всех в соответствии с основополагающими ведения бухгалтерского .

В целях обеспечения оценки и обязательств в организациях к предъявляют требования и единства.

Реальность отражение величины затрат в объекта учета. этого требования тем, что основой имущества и обязательств фактическая себестоимость приобретения или (изготовления).

Единство в том, что во всех независимо от организационно-правовых одинаковые объекты имеют единообразную , что обеспечивает одноименных показателей .

Общие правила имущества и обязательств ст. 11 Федерального «О бухгалтерском учете», а подробно излагаются в (стандартах) по бухгалтерскому отдельных .

1.3 Использование оценки в учета для подготовки

Далее для определения оценки в учета целесообразно её значимость в процессе информации для пользователей. С точки интересна трактовка, Д.И. Пильменштейном. Он пишет: « бухгалтерского учета… для создания при ряда специфических информационного процесса, стоимостное отраж хозяйственных » [19]. Из этого определения , что только вся совокупность метода бухгалтерского может пользователям необходимую им , а так как учет готовит в стоимостном выражении, то элементов не сможет функционировать без .

Определяя значимость для бухгалтерского учета, привести Я.В. Соколова: «Вне оценки нет и не может системы бухгалтерского ». Он придает такое большое , что включает её в «состав счетоводства и счетоведения». О том же и официальное понятия «бухгалтерский » данное в п. 1 ст. 1 ФЗ «О учете»: «Бухгалтерский представляет упорядоченную систему , регистрации и обобщения в денежном выражении об , обязательствах и их движении путем , непрерывного и документального всех хозяйственных ». Приведенные подчеркивают, что весь учет ориентирован на информации о стоимости и величине , а это возможно прежде при использовании оценки как стоимостного измерения.


В , использование в системе учета не достаточно, но и необходимо для информации. Она позволяет не измерить, но и информацию о разнородных , являющихся предметом : деньгах, материалах, и лицензиях, и зданиях, обязательствах кредиторами и т.д. Очевидно, что без нет и бухгалтерского учета как , а оценка сделать информацию .

По мнению В.Г. Макарова: « измерение объектов учета получение обобщающих развития общественного , соизмерение затрат по выпуску с выручкой от ее реализации, за соблюдением принципов хоз расчета» [17]. Согласно его зрения без измерения невозможен управления предприятием в , его структурными подразделениями, на производство, от продаж, эффективностью . На основании этого, с стороны, оценка рассчитать показатели деятельности , её конечный результат – , а, с другой стороны, она постановку на учет. В этом двойная функция : измерение стоимости объекта и подготовка обобщенной об их движении и использовании.

различных точек позволяет говорить о том, что оценка является самостоятельным метода бухгалтерского . Отсюда она всем требованиям учета, обеспечивает его задач и участвует в его информационной . Она охватывает все хозяйственные , определяет величину и капитала, возникающих . Поэтому в диссертации раскрывается понятия оценки, его .

2. Калькулирование и его экономическая

2.1 Калькулирование продукции, роль в управлении производством

как метод бухгалтерского существовал , и ее возникновение непосредственно с развитием производственных сил . А заре возникновения учета. В рабовладельческого строя. формировались товарно-денежные , бухгалтерский учет по простой - «приход - расход».

калькуляции связано с мануфактурного производства. производственных сил , самого способа совершенствовали приемы и калькулирования. Наиболее развитие как инструмент оценки товаров, как способ конкуренции получило в промышленного .

В современной экономической калькулирование определяется как экономических расчетов единицы видов продукции (, услуг). В процессе соизмеряются затраты на с количеством продукции и определяется единицы продукции.

калькулирования – определить , которые на единицу их носителя, то на единицу продукции (, услуг), предназначенных для , а также для потребления.


Конечным калькулирования является калькуляций. В зависимости от калькулирования плановую, сметную и калькуляции. Все они отражают на производство и реализацию конкретного продукции в разрезе статей.

Плановая составляется на плановый на основе на начало этого норм и смет.

калькуляция рассчитывается при новых и вновь осваиваемых при отсутствии норм .

Фактическая (отчетная) отражает всех затрат на и реализацию продукции. Она для контроля за выполнением заданий по себестоимости различных продукции, а также для и динамики себестоимости.

позволяет себестоимость полученных в производства конкретных .

Исчисление себестоимости продукции собой завершающую процесса калькулирования, предшествуют другие . В связи с различают объекты себестоимости продукции и единицы

Объектом  себестоимости продукт производства предприятия, его подразделений, фаз, переходов, стадий и , то есть разной степени . Следовательно, объектами являются отдельные продукции (, услуги) подразделений и вспомогательных производств, переход, вся товарная предприятия (). Объекты калькулирования продукции тесно с объектами учета затрат и в случаев совпадают.

единица представляет измеритель объекта и в части продукции обычно с единицей измерения, в стандартах или технических на соответствующий вид и в плане производства в натуральном выражении. При промежуточных продуктов, подразделений и переходов применяется ряд калькуляционных единиц.

в характере производственной , технологических , организации производства к многообразию калькуляционных , применяемых на практике. По признакам вся их может быть в семь групп. каждой из групп единиц на конкретных примерах:

единицы соответствуют измерения, в которых продукция , учитывается и реализуется (штуки, тонны, , киловатт-часы, кубические , квадратные , литры и другие);

натуральные единицы  для промежуточного калькулирования однородной (100 пар обуви артикула, кубические железобетонных изделий, обезличенного 0. В последующем для калькулирования видов продукции натуральные единицы»;

единицы  для калькулирования продукции, полезного вещества в единицы которой колебаться ( 100%-ной крепости, удобрения по содержанию вещества);

стоимостные - на 1000  стоимости запасных и оптовых (продажных) , затраты на рубль продукции в выпуска или реализации;

единицы используются для продукции подразделений ( нормо-ч, );

выполненные работы и  в качестве калькуляционной применяются, как правило, в , занятых , ремонтом, оказанием услуг);


технико-экономический  как калькуляционная единица для сравнения на единицу потребительской однородных изделий ( затрат на производства на единицу , затрат на производство на единицу производительности).

калькуляционных единиц подхода к их для конкретных условий. единица должна соответствующую потребительную , быть на различных предприятиях, единицам ценообразования и приемлемой для калькулирования продукции с затратами. Рекомендации по калькуляционных единиц приводятся в отраслевых .

В современной литературе калькулирование 

ся как система экономических себестоимости единицы видов (работ, услуг). В калькулирования соизмеряются на производство с количеством продукции и себестоимость единицы .

По видам продукции (, услуг) затраты для исчисления их . В процессе калькулирования единицы продукции  все издержки, связанные с одного или производством единицы какого-либо вида.

калькуляции - это отдельные , группы , полуфабрикаты, работа и , себестоимость которых . Аналитический учет на производство , как правило, по объектам . Разрешается открывать счета не на каждый , а на их группу. себестоимости служит для установления цен, является для исчисления налогов на , а также для оценки результатов предприятия.

Задача  - определить издержки, приходятся на продукции (услуг), для реализации, а также на продукции (услуг) для потребления.

функции в процессе издержек:

- определение или заводской себестоимости для запасов продукции или полуфабрикатов;

- величины себестоимости для и контроля цен;

- предоставления о себестоимости для оценки результата предприятия и обеспечения принятия решений .

Конечным калькулирования является калькуляций. Все виды отражают расходы на и реализацию конкретного вида в разрезе калькуляционных .

Калькулирование позволяет себестоимость в процессе производства продуктов.

Калькулирование продукции (работ, ) условно подразделить на три этапа. На исчисляется себестоимость выпущенной продукции в , на втором - себестоимость по каждому продукции, на третьем - единицы продукции, работы или услуги. В действительности калькулирования является сложным.

Калькулирование продукции объективно необходимым при управлении производством.

ранее калькуляционные преследовали цель – оценить готовой продукции и собственного производства, что для внутрипроизводственных и для составления внешней , а также для определения . Тем не менее, прежние калькулирования не информации, пригодной для многих управленческих .