Файл: диплом прибыль организации механизм формирования и направления роста (на примере ООО «Кондитерская фабрика «Сокол» г. Москвы).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Подгруппа второстепенных факторов оказывает менее существенное влияние, которое не сразу может быть заметно, но учитывать его необходимо, поскольку роль основных факторов, рассматриваемых как резервы, может быть в полной мере исчерпана, и тогда второстепенные приобретают другой уровень значимости. Необходимо устранить такие нарушения как: ценовые; в организации производства и условиях труда; в качестве продукции; в поставках ресурсов и пр. В сегодняшней ситуации значимым фактором становится корпоративная социальная ответственность, т.к. чем выше ее уровень, тем выше имидж и уровень конкурентоспособности предприятия, что способствует повышению его прибыльности [15].

Внешние факторы находятся вне зоны управляемости предприятия, но контролировать их необходимо с целью выработки адекватных и своевременных шагов в ответ на изменение этих факторов, что позволит избежать ситуаций, приводящих к убыточности деятельности и даже к банкротству.

Анализ внутренних факторов, вызывающих изменения величины прибыли, позволяет выявить резервы, т.е. неиспользованные возможности, реализация которых приведет к увеличению прибыли. К ним относят:

  • рост объема производства продукции за счет совершенствования технологического процесса и технического перевооружения;

  • увеличение объема продаж продукции, за счет создания благоприятных условий продажи и мотивации клиентов, выхода на новые рынки, совершенствования расчетно-платежных отношений и различных маркетинговых приемов;

  • адаптацию цен к чувствительности рынка, на основе использования гибких цен;

  • оптимизацию структуры производимой и продаваемой продукции за счет диверсификации производства и увеличения доли рентабельных продаж;

  • снижение себестоимости производства и реализации продукции за счет повышения эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов;

  • повышение качества и конкурентоспособности продукции;

  • увеличение доходов от прочей деятельности предприятия (продажи основных фондов и прочего имущества, ценных бумаг и т.д.).

Резервы повышения прибыли можно подразделить на две группы – тактические (поэлементные) и стратегические (комплексные) (рисунок 2) [23].

Рисунок 2 – Резервы повышения прибыли предприятия

Тактические резервы в основном являются поэлементными. К ним относятся такие резервы как увеличение объема производства и реализации продукции, сокращение затрат на производство продукции и структурные сдвиги в производимой и реализуемой продукции. Контроль над этими резервами осуществляют менеджеры высшего и среднего звена конкретного предприятия и несут ответственность за реализацию мер по их реализации.


Комплексные резервы являются стратегическими. Их реализация связана с перспективой существования предприятия. Каждый комплексный резерв включает в себя несколько элементов, изменение которых имеет разнонаправленный характер: одна их часть при реализации улучшает конечный результат, а другая – ухудшает.

К комплексным относятся резервы: во-первых, резерв увеличения разницы между ценой товара и затратами на его производство, который заключается в том, что рост цены товара опережает рост затрат на его

производство, и реализация этого резерва связана с повышением качества продукции; во-вторых, резерв увеличения произведения объема производства продукции и единичной прибыли, заключающийся в том, что, как правило, рост одного сомножителя произведения опережает снижение другого сомножителя, но так, что конечный результат возрастает.

Таким образом, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в условиях экономического кризиса и финансовой нестабильности, необходимо учитывать ряд факторов, оказывающих влияние на его финансовые результаты.

На наш взгляд наиболее важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятия, являются повышение объема производства и реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества, расширение ассорти мента, повышение эффективности производственных фондов, рост производительности труда.


    1. Современное финансово-экономическое положение и анализ прибыли ооо «кондитерская фабрика «сокол»

      1. Организационно-экономическая характеристика организации

Кондитерская фабрика «Сокол» известна на Российском кондитерском рынке уже более двадцати пяти лет. Основная специализация фабрики – это высокотехнологичное производство взбивных изделий, таких как зефир и суфле. Кондитерская фабрика «Сокол» является лидером по производству этих позиций в России. На базе предприятия работают собственная лаборатория и исследовательский центр, которые осуществляют жесточайший контроль качества на всех стадиях производства. Кроме этого, ежегодно производство Кондитерской фабрики «Сокол» успешно проходит аудиты для таких компаний, как Х5, Билла, Лента, Метро, что является очевидным подтверждением высоких стандартов качества продукции фабрики.

Ежедневно компания производит 40 тонн зефира и других кондитерских изделий.

Организационно-правовой формой является «Общества с ограниченной ответственностью», а формой собственности — «Частная собственность». Уставный капитал составляет 803,5 тыс. руб.

Основным видом деятельности компании ООО «КФС» является

«Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках», «Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»,

«Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах»,

«Деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напитками»,

«Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах» и других.

Генеральный директор - Рогова Любовь Михайловна. Учредитель - Щербакова Татьяна Леонидовна.

Преимущества продукции:

  1. Лучшее соотношение цена – качество на рынке по зефиру

  2. Зефир имеет нежную, однородную, мелкопористую структуру с мельчайшими микропузырьками. Это достигается благодаря использованию инновационной запатентованной технологии производства, когда проводится аэрация зефирной массы в среде азота под высоким давлением.

  3. Увеличенный срок хранения продукции. Сбивание массы в среде азота позволяет практически полностью отказаться от использования консервантов и увеличить сроки хранения зефира, так как азот является природным консервантом и предотвращает развитие микроорганизмов в зефире.

  4. Сохранение натурального вкуса используемых ингредиентов в готовом продукте. Это достигается благодаря использованию специально очищенной мягкой питьевой воды при изготовлении зефира.


Продукция кондитерской фабрики «Сокол» была удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и международных выставках, таких как WORLD FOOD, ПРОДЭКСПО, PETERFOOD и многих других.

Ведущие продукты предприятия были удостоены звания «Лучший продукт года» на российском рынке, целый ряд продуктов был отмечен золотыми, серебряными и бронзовыми медалями в данной номинации, а также награждена многочисленными дипломами.

На Кондитерской фабрике «Сокол» установлено новое, высокопроизводительное оборудование, не имеющее аналогов в России. Весь процесс производства автоматизирован: от загрузки сырья до упаковки готового продукта в транспортные короба.

Таблица 1 – Динамика основных показателей финансово-экономической деятельности ООО «Кондитерская фабрика «Сокол»

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение 2022 г. от

2020 г.

2021 г.

Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.

5605

9253

9192

3587

-61

Численность работников, чел.

28

80

75

47

-5

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

18,5

16,6

22,6

4,1

6

Выручка, тыс. руб.

528753

665968

780010

251257

114042

Себестоимость продаж, тыс. руб.

448045

521874

551307

103262

29433

Прибыль от продаж, тыс. руб.

4570

1986

51389

46819

49403

Чистая прибыль, тыс. руб.

-79

1155

26380

26459

25225

Рентабельность затрат, %

1,02

0,38

9,32

8,30

8,94

Рентабельность продаж, %

0,86

0,30

6,59

5,72

6,29


По данным ФНС, среднесписочная численность работников в 2022 году

75 человек, это является признаком широкого масштаба деятельности компании.

Стоимость основных средств предприятия имеет волнообразную динамику и на конец 2022 года составила 9192 тыс. руб. Численность работников в 2022 году сокращается по сравнению с предыдущим годом, что может быть связано с высокой технологичностью производственных процессов.

В 2022 году организация получила выручку в сумме 780010 тыс. руб., что на 251257 тыс. руб., или на 47,5 %, больше, чем в 2020 году и на 17,1 % выше уровня 2021 года.

Результатом работы ООО «Кондитерская фабрика «Сокол» за 2022 год стала прибыль от продаж в размере 51389 тыс. руб., что практически в 25 раза больше уровня 2021 года. В результате показатели рентабельности в 2022 году имели максимальные значения в исследуемом периоде.

Финансовое состояние современной компании – это его способность осуществлять финансирование своей деятельности. Финансовое состояние

компании характеризуется показателями, которые отражают процесс формирования и расходования его финансовых ресурсов.

Анализ финансового состояния проведен по данным бухгалтерской отчетности ООО «Кондитерская фабрика «Сокол» за 2020-2022 гг. (Приложения 1-2). В таблице 2 дана общая характеристика финансового состояния ООО «Кондитерская фабрика «Сокол» за 2020-2022 гг.

Таблица 2 – Общая характеристика финансового состояния ООО

«Кондитерская фабрика «Сокол» за 2020-2022 гг., тыс. руб.

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение 2022 г. от

2020 г.

2021 г.

Общая стоимость организации

179099

215030

222791

43692

7761

Внеоборотные активы

5605

9253

9192

3587

-61

Оборотные активы

173494

205777

213599

40105

7822

Стоимость материальных оборотных средств

44559

88638

97929

53370

9291

Собственные средства

964

2120

28771

27807

26651

Заемные средства

178135

212910

194020

15885

-18890

Дебиторская задолженность

95210

101408

112665

17455

11257

Кредиторская задолженность

75431

101706

81316

5885

-20390

Собственные оборотные средства

78063

75571

132283

54220

56712