Файл: ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА, ЕГО ВИДЫ, УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ.pdf
Добавлен: 13.03.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы хозяйственного учета
Глава 2. Бухгалтерский учет на предприятии
2.1 Принципы бухучета на предприятии.
2.2 Формы финансовой отчетности предприятия
Глава3. Практическая часть. Хозяйственный учет ООО «Панацея».
3.1 Характеристика ООО «Панацея»
3.2 Основы организации бухгалтерского учета ООО «Панацея»
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
Отдельные задачи, решаемые в хозяйственном учете, можно обобщить следующим образом:
. Документирование событий, происходящих в ходе финансово-хозяйственного процесса на предприятии.
. Предоставление внешним адресатам (акционерам, кредиторам, общественности и государству) достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия.
. Расчетное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятии.
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии.
Объект исследования – ООО «Панацея».
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с историей развития и сущностью хозяйственного учета;
- рассмотреть виды хозяйственного учета;
- изучить бухгалтерский учет на предприятии как один из видов хозяйственного учета;
- ознакомиться с организацией бухгалтерского учета ООО «Панацея» и провести анализ финансового состояния указанного предприятия.
Глава 1. Теоретические основы хозяйственного учета
1.1 развития и сущность учета
Первый учета решал качественного вещей и их подсчета, являлся этапом так инвентарного счета. учета в том, что в определенные периоды производился пересчет видов имущества и соответствующие (записи).
Записи в виде зарубок на предметах-бирках или в виде плетений. бирки или разные шнуров соответствовали категориям вещей. появились в виде специальных на глиняных табличках или на . Это были прообразы бухгалтерских .
Периодичность инвентарного a была различной. , в древнем Египте в III до нашей эры был ежедневным с определением по всем видам ценностей.
Однако фиксация и количественного состава предметов, вещей и силы через время уже удовлетворять общество, так как было знать их и расход. Поэтому приходно-расходный , при котором сложились правила записей. Так, в во II веке до нашей эры по приходу ценностей содержали сведения:
количество и вид предметов;
имя лица, от они поступили;
имя ;
дата поступления.
Эти лежат в основе документов и в современной .
После приходно-расходного учета, стало решать весьма сложную - учет между отдельными , трудность которого в определении степени отдельных и предметов. Эта проблема преодолена с появлением , породивших, в свою , проблему разных денег - " валют" в современном . Эта задача на первом решалась денег, а затем эквивалент уступил счетному.
Дальнейшее общества к необходимости подведения экономической деятельности субъекта к определенным . Стали остатки материальных и долговых обязательств к датам, то есть зачатки и Главной книги.
в VI веке до нашей эры банки. Первоначально они металлические и выдавали ссуды. в банках велись в книгах и книгах с отдельными .
Развитие торгово-экономической и деятельности сопровождалось большого количества обязательств и по ним. Сложности их учета и по обеспечению выполнения ств приводили к многочисленным и судебным . Это потребовало интенсивного в бухгалтерский учет норм и правил. влияние римское право, которого пришелся на II - I до нашей эры. Основополагающие римского сохранили свою в бухгалтерском учете до времени:
за все надо ;
закон силы не имеет;
при законах нельзя ни один из них.
В римской II века эры учет вплотную к понятию бухгалтерских . Тогда же появились и "дебет" и "". Но оставалось много нерешенных проблем. В , отсутствовали приемы расходов на продукции, не было о том, как учитывать в производственной предметы и устройства действия. По представлениям не было калькуляции продукции и основных средств.
В века, по дальнейшего наращивания экономической жизни, в учете появилась группировать предметы и хозяйственные . Возникли понятия и регистров. Счета для обозначения () материальных ценностей и операций, а регистры для их записей.
С XIII факты хозяйственных операции заносить в специальный - журнал хозяйственных , который как отдельно, так и в комбинации с по счетам. Это привело к специализированной формы учета, является аналогом формы учета под "Журнал-Главная".
Сформировались требования для журнала хозяйственных , сохранившие свою и сегодня:
производить в порядке дат;
не допускать пропусков операции;
делать на первичные документы;
цифры , чтобы избежать .
XV век отмечен важным в бухгалтерском учете - двойной . Смысл ее прост и в том, что при оформлении хозяйственной происходит перевод ценностей или обязательств с одного на другой. Реализация идеи на практике одним из приемов бухгалтерского , приблизившего его к науке, а существенно облегчившего расчетов. двойной записи итальянскому монаху-математику Л. (1494 г.).
С момента двойной бухгалтерский учет вид стройной и логичной , включающей в себя: счет, операции и расчеты должниками и их кредиторами. учета существенно , появилась вести его в двух : более общем () и более подробном (). Потребовался учет валютных . Появилось большое специфических терминов. в регистрах и не стало хватать для итогов хозяйственной , они стали дополняться описаниями.
В XVI определился юридический профессии бухгалтера, к предъявлялись следующие :
уметь умным;
иметь характер;
владеть почерком;
иметь знания;
властолюбивым и честолюбивым;
честным.
Тогда же понятие амортизации сре труда и появились о разных формах .
В XVII веке учет дополнен баланса, которого привело к , что учет приобрел вид. Балансом назвали отчета о деятельности, которая в себе описание ценностей, имущественных и прав или объекта с описанием их поступления или возникновения.
профессия распространяется , но ее престиж еще не слишком высоким. В то как сами же профессионалы ее достаточно высоко и ей достойное . Испанский специалист Б. пишет в 1603 г.: " учет стоит всех и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не ; без бухгалтерского учета мир был бы , и люди не смогли бы друг ".
Последующие XVIII-XIX превратили бухгалтерский в науку. Австрийский Ф. Скубиц в г. дал ей следующее определение: " - это деятельность, направленная к , чтобы изобразить в весь ход и все предприятия согласно целям".
Появилась наука: балансоведение, следующие требования к бухгалтерскому предприятия:
точность;
;
ясность;
правильность;
;
единство для подразделений.
Таким , история бухгалтерского насчитывает много , в развитие каждая страна свою достойную . Кроме общих и положений, повсеместно, в бухгалтерском возникли и развились научные школы и , отражавшие и геополитические особенности стран.
История российской бухгалтерии имеет своих ценных и разработок. Ее специалисты занимали видное среди звезд бухгалтерского .
Особенности русской школы выявлялись и вместе с российского государства. К особенностям можно следующие:
централизованный и подходы к ;
сильная социальная с уравнительными тенденциями и порукой;
максимально охват в каждого индивидуума как трудовых отношений и как ;
высокая точность между хозяйствующими субъектами и ;
приоритет обязательств вышестоящими хозяйствующими и объектами;
экономия затрат;
при оформлении отчетных .
На сегодняшний день учет – это измерение и качественная хозяйственных явлений и с целью контроля и ими.
В хозяйственном применяется три вида измерителей:
натуральные;
;
денежные (стоимостные)
измерители для получения сведений об учета в натуральном . Измерители зависят от свойств и выражаются в метрах, , килограммах, литрах, и т.д.
Трудовые измерители для подсчета затраченного труда и в рабочих днях, , минутах и т.д.
Денежные необходимы для объектов в едином измерении - в рублях.
Все учёта по функциональности в целом целостность, в которой определённые интегральные , характерные для системы в , но не присущие ни из её отдельных элементов. учётной системы – несводимость свойств к сумме элементов каждого от его места и функций системы. Таким , функциональность системы обеспечивает её и право на существование.
системы управления хозяйствования и бухгалтерского учёта считать одним из функционирования учётной , внешней системы учёта, в значительной мере на её свойства, т.е. внутренние .
Система учета представляет совокупность статистического, , оперативного и учета.
Статистический – это система сбора и данных о системе учета собой совокупность , налогового и бухгалтерского массовых хозяйственных и явлениях не в рамках предприятия, но и в , стране, мире. учет производственных тесно с бухгалтерским учетом, так как одну информационную . Его данные используются для анализа и на перспективу. В статистических широко используются метод наблюдения и , единовременный и переписи, а также оперативного и бухгалтерского . Статистический учет специалистами, в специализированных организациях ( по статистике), которые и объединяются по территориальному . Предприятия и представляют в комитеты по специальную отчетность по формам.
Налоговый – это система информации для определения базы по налогу на данных первичных , сгруппированных в с порядком, предусмотренным кодексом. Данное содержится в статье 313 Кодекса Федерации.
При этом все определяют налоговую на прибыль за налоговый – календарный год и за период – первый , полугодие, девять (статья 285 Налогового Российской ).
Цель налогового – формирование полной и информации о порядке хозяйственных для целей налогообложения в отчетного (налогового) , а также обеспечения этой для контроля за правильностью налогов, полнотой и их уплаты.
Система учета налогоплательщиком самостоятельно из принципа последовательности норм и правил учета.
учет объектов и операций ведется образом:
отдельные и операции по данным бухгалтерского , если порядок учета совпадает с учетом объектов и операций, то налоговая база определяться по данным бухгалтерских ;
если порядок учета отдельных и операций отличается от учета объектов и операций, то база определяется по налогового учета, не совпадают с бухгалтерского учета;