Файл: Управление конфликтами в организации (Понятие конфликта, структура и типы конфликтов в организациях).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления конфликтами в современных организациях

1.1 Понятие конфликта, структура и типы конфликтов в организациях

1.2 Концепции конфликтов и причины их возникновения

1.3 Современные методы управления конфликтами

Глава 2. Исследование конфликтных ситуаций и факторов, оказывающих влияние на развитие конфликтов в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

2.1 Общая характеристика деятельности и системы управления предприятием ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

2.2 Анализ типов конфликтов, причин их возникновения и методов разрешения в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

2.3 Оценка мероприятий по управлению конфликтами в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

2.4 Разработка рекомендаций по созданию эффективного взаимодействия сотрудников в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Заключение

Список использованной литературы

Анализ показал, что прерогативой структуры ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо» является исключительно анализ хозяйственной деятельности – оценка управляющей системы и ее структурных элементов не предусмотрена.

Таким образом, успешность, эффективность системы управления определяется в значительной мере уровнем ее организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы управления: кадры, информация и техника управления; принятие и реализация управленческих решений. Вся система организации управления направлена на создание наиболее благоприятных условий для совершенствования процессов.

Анализ технико-экономического состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо» осуществляется в основном по данным годовой бухгалтерской отчетности и в первую очередь по данным баланса. Принятая группировка статей актива и пассива баланса позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния предприятия (приложения 2 и 3).

Характеризуя производственно-хозяйственную деятельность Агрофирмы, следует в первую очередь отметить постоянное наращивание объема производства товарной продукции, что соответствующим образом отражается на затратах на ее производство (таблица 1).

Характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо» определяется через результаты функционирования интеграционного объединения, складывающиеся из набора взаимоувязанных технико-экономических показателей требующих точной количественной определенности результатов.

Как видно из таблицы 1, себестоимость товарной продукции в 2015 году возросла на 7,7 %, а в 2016 году на 22,7 % по сравнению с базисным годом. Рост себестоимости товарной продукции в 2016 году произошел в основном за счет роста цен на сырье, в результате чего материальные затраты в составе себестоимости выпускаемой товарной продукции возросли на 20,1 %.

Снижение материальных затрат на выпускаемую товарную продукцию наблюдавшегося в 2016 году относительно 2014 года, удалось добиться за счет ужесточения контроля за расходованием энергоресурсов при несущественном среднегодовом росте цен на сырье и основные материалы.

Таблица 1.

Динамика объема товарной продукции ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо» и затрат на ее производство

Показатель

2014

2015

2016

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, тыс. руб.

168345

186195

212585

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

138656

149401

170068

Материальные затраты на выпуск товарной продукции, тыс. руб.

108035

107323

129736

Амортизация основных средств, тыс. руб.

3838

4336

4060

Чистая продукция, тыс. руб.

25851

32458

38457


За счет увеличения объемов производства продукции в последние годы в Агрофирме возросла потребность в оборотных средствах и как следствие, с 2015 г. по 2016 г. снизились среднегодовые остатки оборотных средств на 1,6 %.

Имеющиеся данные о размерах хозяйства и размере производства в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Орловской области можно представить в виде таблицы 2.

Анализ таблицы 2 свидетельствует о том, что в настоящее время за колхозом закреплено 14780 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 13610 га, из них пашня составляет 11157 га., что характеризует данный хозяйствующий субъект как крупное по размеру. При этом удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях находится также на высоком уровне – 81,97%, что свидетельствует о незначительной ландшафтной изрезанности территории анализируемого хозяйства.

Численность работников предприятия составляет 171 человек, это на 7 человек меньше, чем в среднем за 3 года. В первую очередь, это связано с проводимой в последние годы реструктуризацией предприятия. При этом в сельскохозяйственном производстве задействовано 95%, что свидетельствует об эффективной организации персонала.

Таблица 2.

Показатели размера предприятия ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели

2015

2016

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

343576

330721

Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

119073

102072

Чистая прибыль, тыс. руб.

57828

41965

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

372681

373310

Среднесписочная численность работников, чел.

178

171

Количество тракторов, шт.

38

29

Численность поголовья, голов:

КРС

798

829

Площадь с/х угодий

13610

13610

в том числе пашни

11157

11157

Также, стоит отметить и такой неоспоримый факт, как весьма благоприятные климатические условия района для специализации сельскохозяйственного производства. Именно, для соблюдения принципа сравнимости необходимо определить специализацию анализируемого хозяйства. Специализация представляет собой ориентацию производства на выпуск одного или нескольких видов продукции. Основным показателем специализации является структура выручки.


Выпуск новых изделий с 2014 года потребовал максимальной загрузки производственных мощностей, что привело к изменению среднегодовой стоимости основных средств; по сравнению с базисом в 2015 г. она увеличилась на 7 %, в 2016 г. – на 18 %. За счет увеличения объемов производства продукции в последние годы в Агрофирме возросла потребность в оборотных средствах и как следствие, с 2014 г. по 2016 г. снизились среднегодовые остатки оборотных средств на 1,6 %. Не смотря на увеличение объема производства товарной продукции в натуральном выражении в течении исследуемого периода времени численность персонала в целом уменьшилась (таблица 3).

Таблица 3.

Динамика численности и оплаты труда в ОАО Агрофирме «Ливенское мясо»

Показатель

2014

2015

2016

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

772

759

734

Численность работников основного производства, чел.

434

419

423

Расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала, тыс. руб.

20735

28799

11813

Расходы на оплату труда работников основного производства, тыс. руб.

12469

16027

6463

Расходы на оплату труда в 2015 г. увеличились по сравнению с 2014 г., причем темпы роста расходов на оплату труда ППП увеличились на 41 %, рабочих основного производства – на 33 %. В 2016 г. наблюдается уменьшение заработной платы по сравнению с 2014 г. на 40 % в связи со снижением эффективности использования рабочего времени. В целом же рабочее время в 2016 году использовалось менее эффективно, чем в 2014 году, что отражено в таблице 4.

Таким образом, из-за меньшей эффективности использования рабочего времени количество отработанных чел/час в 2016 г. снизилось на 12 % при уменьшении численности работников Агрофирмы на 4,9 %. В итоге количество отработанных чел/час на 1 работника Агрофирмы составляет 1741 чел. час. в 2015 г. против 1883 чел. час. в 2014 г.

Проанализировав показатели работы Агрофирмы можно увидеть тенденцию в увеличении товарной продукции. Это является положительным фактором, так как это означает, что предприятие наращивает объемы производства, что в свою очередь влечет увеличение чистой продукции, а, следовательно, и выручки от продаж. Анализ чистой прибыли показал, что по сравнению с базисом в ОАО Агрофирме «Ливенское мясо» произошло уменьшение на 29,2% это связано со значительным снижением прибыли от продаж.


Отношение операционной прибыли к выручке характеризует действенную рентабельность продаж. Так как этот показатель не испытывает влияния элементов не относящихся к продажам, он позволяет наиболее точно оценить эффективность производственно-торговой и маркетинговой деятельности организации в рамках основной деятельности. В данном случае не значительное снижение рентабельности продаж по сравнению с 2014 годом означает менее эффективное ведение хозяйства. Одновременно этот показатель служит ориентиром в оценке конкурентоспособности продукции предприятия. Снижение показателя рентабельности продаж в ОАО Агрофирме «Ливенское мясо» свидетельствует о снижении спроса на продукцию. Это характеризует ухудшение эффективности управления доходами и расходами предприятия, относящимися к продажам в условиях улучшения конъюнктуры рынка, таким образом, в ОАО Агрофирме «Ливенское мясо» есть резервы конкурентоспособности.

В целом структура баланса предприятия за последние годы существенно не изменилась. Предприятие постоянно наращивает объемы производства, путем увеличения поголовья сельскохозяйственных животных. Однако доли внеоборотных активов и собственных средств за последние три года, относительно валюты баланса, несколько уменьшаются. Данная тенденция объясняется тем, что Агрофирме необходимы заемные средства для приобретения запасов и расширения сферы деятельности. Наряду с этим агрофирма также каждый год закупает новую технику и оборудование, но темпы роста основных средств отстают от темпов роста оборотных активов.

2.2 Анализ типов конфликтов, причин их возникновения и методов разрешения в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Вероятность конфликтов в организации возрастает по мере ее разрастания, когда она разбивается на специализированные подразделения. Кроме того, у менеджеров и непосредственных исполнителей могут быть разные взгляды на пути и способы достижения общих целей. Даже если все хотят повысить производительность труда, сделать работу более интересной, о том, как это сделать, люди могут иметь самые разные представления. Проблему можно решить по-разному, и каждый считает, что его решение самое лучшее.


Управленческая деятельность часто сопровождается конфликтами. Повышенный оборот кадров обусловлен и повышенной конфликтностью в организации. Рассмотрим, какие конфликтные ситуации наиболее типичны для анализируемого предприятия.

Для выявления причин организационных конфликтов в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» было проведено анкетирование сотрудников (приложение 4), в котором приняло участие 85 человек.

Частота возникновения конфликтных ситуаций в организации представлена на рисунке 5.

Рисунок 5. Динамика трудовых споров в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Таким образом, согласно проведенному анкетированию, мы видим, что 15 человек (18% работников) указали, что конфликтные ситуации возникают очень часто, 41 человек (48%) – часто, 22 человека (26%) отметили, что конфликтные ситуации достаточно редки, и 7 человек (8%) утверждают, что столкновения очень редко возникаю в процессе работы.

Делаем вывод, что конфликтные ситуации между работниками предприятия возникают достаточно часто.

По итогам анкетирования мы выяснили, что в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»:

  • 75% подчеркнули наличие противоречий интересов работников, их функций в трудовой деятельности;
  • 68% сотрудников отметили неэффективность организации трудовой деятельности;
  • 25% сотрудников недовольны условиями труда;
  • 8% опрошенных недовольны нынешним руководителем.

Данные анкетирования представим в виде рисунка 6.

Рисунок 6. Результаты анкетирования сотрудников ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Таким образом, мы видим, что большинство сотрудников (75%) считают главной причиной организационных конфликтов противоречие интересов работников, их функций в трудовой деятельности. И 68% отметили неэффективность организации трудовой деятельности.

В ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» бывают как межгрупповые, так и личностные конфликты. Это могут быть конфликты между начальниками отделов и заместителями генерального директора. Данные конфликты появляются часто из – за недостатка времени у начальников на выполнение возложенной на них работы. Этот конфликт разрешается распределением работы между всеми начальниками отделов.

Примером межгруппового конфликта в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» может стать следующий конфликт: несколько специалистов, занятых выполнением одного задания, обладают разным уровнем профессиональной квалификации. В этом случае специалисты более высокой квалификации недовольны тем, что более слабые сотрудники тормозят выполнение работы, а последним не нравится то, что от них требуют невозможного. Взаимосвязанность задач при неравных возможностях привела к конфликту.