Файл: Методы выбора проектов (Сущность инвестиционного проекта на предприятии и его структура ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Особенности рынка предприятия ООО «Первый мясокомбинат» заключаются в следующем: широкая взаимозаменяемость товаров по своему функциональному назначению, что обуславливает отсутствие отлаженного спроса; сезонность производства ряда продовольственных товаров, что вызывает существенные колебания реализованного спроса; более широкие связи между торговлей и производством; совпадение в основном срока производства товаров с их потреблением; ограниченность срока хранения продуктов.

В связи с этим предприятие проводит гибкую ценовую политику. Уровень цен рассмотрим в таблице 3.5.

Таблица 3.5. - Анализ цен в городе

Вид продукции

Уровень цены за 1 упаковку в среднем, рублей

ООО «Первый мясокомбинат»

В среднем по отрасли

Основного конкурента

Копченые

150

160

170

Вареные

45

40

35

Варено – копченые

60

62.5

65

Как показывает таблица 3.5, предприятие проводит более гибкую ценовую политику при реализации копченых и варено – копченых колбас.

Составим матрицу БКГ по продукции, реализуемой предприятием с целью определения наиболее слабых товарных позиций.

Таблица 3.6. - Анализ данных для составления матрицы БКГ

Продукция

Доля рынка

Темп роста рынка

2013 год

2015 год

2013 год

2015 год

Копченые

12

14

5

15

Вареные

6

10

35

50

Варено – копченые

15

8

10

20

На рисунке 3.1 построим матрицу БКГ.

Доля рынка

Темп роста

звезды

Знак вопроса

Хромые собаки

Дойные коровы

Рисунок 3.1 - Матрица БКГ

Как показывает матрица, товарный ассортимент является вполне устойчивым, а также имеющим тенденцию к росту.

Это является значительным преимуществом в политике распределения, так как обеспечивает минимальную наценку и почти вся прибыль остается в распоряжении частного предпринимателя.

Негативным фактором является тот факт, что конкуренты имеют более разветвленную структуру распределения, а также то, что нет перспектив для захвата новых сегментов рынка.

С целью повышения эффективности хозяйственной деятельности можно предложить ряд мероприятий: предоставление скидок; проведение опроса потребителей продукции с целью определения уровня качества продукции и наиболее эффективной цены.


Составим таблицу 3.7, в которой проведем анализ качества продукции в соответствии с конкурентной.

Таблица 3.7. - Единичные и групповые показатели конкурентоспособности продукции предприятия по 5-балльной системе

Показатель

ООО «Первый мясокомбинат»

Конкурент

Единичный

Эстетический

Групповой

Качественные параметры

Вкусность, соотношение специй

4

3.9

1.02

0.3

0.306

Жирность

3

3.5

0.857

0.15

0.128

Качество ингредиентов

0.95

0.95

1

0.35

0.35

Оригинальность

4.75

4.5

1.05

0.15

0.15

Экономические параметры

Цена, рублей

130

125.5

0.967

0.2

0.968

Таблица 3.7 нам показывает, что колбасные изделия, реализуемые комбинатом уступают в жирности и цене, но выигрывают во всех остальных показателях качества, что является преимуществом при оценке конкурентоспособности.

Вычислим уровень конкурентоспособности:

0.306 + 0.128 + 0.35 + 0.15 / 0.968 = 0.965 или 96.5%

Определим себестоимость производства соевых жареных колбас. Однако введем следующие допущения: в случае внедрения технологической линии объем производства соевой копченой колбасы увеличится до 270 тысяч упаковок в год.

Стоимость материала – 110 руб / кг

Стоимость возвратных отходов – 10 руб / кг

Часовые тарифные ставки:

- наладчик 5 разряда – 50 руб

- оператор оборудования 3 разряда – 25 руб.

В общем виде затраты на материал, идущий на выполнение годового задания, Получим:

М = (1 * 100 * 1.1 – 1 * 0.5) * 270 000 = (110 – 0.5) * 270 000 = 29 565 000 руб

Таблица 3.8. - Расчет затрат на основные материалы

Задание, тыс единиц

Норма расхода

Цена 1 кг, руб

Стоимость, руб

Вес отходов

Цена 1 кг отходов, руб

Стоимость отходов, руб

Стоимость материала за вычетом отходов, руб

На изделие, кг

Программу, кг

На штуку, кг

Программу, кг

270

1

270 000

110

110

0.05

13 500

10

0.5

109.5

Затраты на электроэнергию для термической обработки сырья составят по формуле: Эт = 1 * 2 880 * 250 * 3 = 2 160 000 руб


Для определения расходов на заработную плату составим таблицу 3.9.

Таблица 3.9. - Расчет фонда оплаты труда

Профессия

Численность по плану

Годовой фонд времени

Разряд рабочих

Часовая ставка, руб

ФОТ, руб

Дополнительная зарплата, 10%, руб

Итого, ФОП, руб

Отчисления социальные, руб (37.5%)

Прочие начисления, 5%

Одного

Всех

Оператор

1

2 880

2880

3

25

72 000

7 200

79 200

29 700

3 960

Наладчик

1

2 880

2880

5

50

144 000

14 400

158 400

59 400

7 920

ИТОГО

2

Х

Х

Х

Х

216 000

21 600

237 600

89 100

11 880

Расходы на заработную плату основных рабочих по данному варианту составили: 237 600 + 89 100 + 11 880 = 338 580 руб.

Номенклатура статей затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 3.10.

Таблица 3.10. - Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

Статья затрат и ее содержание

Сумма, руб

Амортизация оборудования (10%)

650 000

Стоимость вспомогательных материалов (5% от стоимости оборудования)

325 000

Затраты на проведение текущего ремонта (20% стоимости оборудования)

1 300 000

Прочие расходы (10% фонда оплаты труда)

33 860

ИТОГО

2 308 860

Номенклатура статей общепроизводственных расходов, их содержание и порядок определены в таблице 3.11.

Таблица 3.11. - Общепроизводственные расходы

Статья затрат и ее содержание

Сумма, руб

Затраты, связанные с обеспечением техники безопасности труда (3% от фонда оплаты труда)

10 160

Прочие расходы (5% от фонда оплаты труда)

16 930

Затраты на инвентарь (2% от стоимости оборудования)

130 000

ИТОГО

157 090

Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство образуют производственную себестоимость продукции. Перечень включенных в себестоимость текущих затрат приведен в таблице 3.12.

Таблица 3.12. - Калькуляция себестоимости упаковки соевой жареной колбасы


Шифр строки

Наименование статей калькуляции

Сумма за единицу, руб

Структура затрат, %

01

Сырье и материалы

110

-

02

Возвратные отходы

0.5

-

Итого материалы за вычетом отходов

109.5

82.64

03

Топливо и энергия на технологические цели

8

6.04

04

Основная заработная плата (основных рабочих)

0.8

0.6

05

Дополнительная заработная плата

-

-

06

Отчисления на социальное страхование

0.3

0.22

07

Прочие отчисления на заработную плату

-

-

08

Затраты по подготовке и освоению производства (30% строк 04 и 05)

0.2

0.15

09

Возмещение износа (12% от строк 04 и 05)

0.1

0.08

10

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

8.5

6.41

11

Общепроизводственные расходы

0.6

0.48

12

Цеховая себестоимость

128

-

13

Общехозяйственные расходы (60% от строк 04 и 05)

0.5

0.4

14

Потери вследствие неизбежного брака (1% строки 12)

1.3

0.98

15

Прочие издержки производства (5% строк 04 и 05)

-

-

16

Производственная себестоимость

129.8

98

17

Внепроизводственные затраты (2% строки 16)

2.7

2

18

Итого полная себестоимость

132.5

100

3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий

Задаемся плановым уровнем рентабельности (30%) и определяем оптовую цену изделия:

Ц = Сп * (1 + Р / 100) (3.1)

где С – полная себестоимость изделия, руб

Р – уровень рентабельности продукции, %

Получим Цкол = 132.5 * (1 + 30 / 100) = 172.5 рубля

Расчетная отпускная цена:

Цо = Ц + НДС (3.2)

где НДС – налог на добавленную стоимость (20%)

Получим: Цкол = 172.5 * 1.2 = 207 руб

Полная себестоимость годового объема товарной продукции:


Стп = Сп * А (3.3)

где А – годовой объем выпуска продукции

Получим:

Скол = 132.5 * 270 000 = 35 775 000 руб

Стоимость годового объема товарной продукции:

Qт = Ц * А (3.4)

Получим:

Qкол = 172.5 * 270 000 = 46 575 000 руб

Балансовая прибыль по товарному выпуску планируемого периода:

Пб = Qт – Стп (3.5)

Пкол = 46 575 000 – 35 775 000 = 10 800 000 руб

Расчетная (чистая) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия:

Пр = Пб – Н (3.6)

где Н – общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли (35% - налоги и прочие выплаты)

Пкол = 10 800 000 – (10 800 000 * 0.35) = 7 020 000 руб

С целью определения наиболее выгодного проекта определим срок окупаемости по каждому варианту. Для этого используем следующую формулу:

Т = И / П (3.7)

где Т – срок окупаемости инвестиций, лет

И – сумма инвестиций, руб

П – расчетная (чистая) прибыль по каждому варианту, руб

Получим: Ткол = 6 500 000 / 7 020 000 = 0.9 года

Расчет нам показывает, что вариант с выбором технологической линии по жареным соевым колбасам выгоден, так как окупаемость инвестиций наступит через 0.9 года. Кроме того, проект по жареным соевым колбасам приводит к получению прибыли в сумме 7 020 000 руб.

Составим обобщенную таблицу, в которой произведем сравнение результатов.

Таблица 3.13. - Сводная таблица результатов альтернатив

Показатель

Производство жареных соевых колбас

Потребность в инвестициях, руб

6 500 000

Себестоимость выпуска, руб

35 775 000

Выручка, руб

46 575 000

Чистая прибыль, руб

7 020 000

Срок окупаемости, лет

0.9

Рентабельность затрат, %

19.63

Перед проведением расчетов введем следующие допущения:

- продолжительность инновационного проекта составит 3 года;

- чистая прибыль ежегодно будет увеличиваться на 5%, что вызвано увеличением спроса на продукцию;

- ставка дисконта составит 10% в год.

Составим таблицу 3.14.

Таблица 3.14. - Данные для определения эффективности инновационных проектов

Год

Линия производства жареных соевых колбас

2015 год, тыс руб

-6 500

2016 год, тыс руб

7 020

2018 год, тыс руб

7 370

2019 год, тыс руб

7 738.5

Ставка дисконта, %

10

Рассчитаем показатели эффективности инновационного проекта.