Файл: Лекции пароконвектомат устройство и принцип работы аппарата.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
 еще один режим, уже упоминавшийся нами. Сторонники бойлеров утверждают, что инжекторныйпароконвектомат не может, в принципе, обеспечить подобный режим. Сторонники инжекторов утверждают, что режим стопроцентного пара у них есть, нет лишь возможности менять еготемпературу.

Режим низкотемпературного пара, то есть функция смены температуры пара, безусловно, замечательнаяи полезная, справедливости ради заметим, что все же нужна не всем. Она важна для ограниченного количества блюд, а точнее для тех, которые обладают деликатной структурой, к примеру, для некоторых море-продуктов, овощей, десертов.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТОВ

К преимуществам пароконвектоматов можно отнести универсальность, многофункциональность, экономичность и эргономичность. Универсальность объясняется наличием большого количества различных режимов готовки. Под воздействием пара все витамины сохраняются в продуктах, более того, это оборудование позволяет приготовить блюда, которые будут обладать совершенно другим вкусом, нежели при стандартной пищевой обработке. Конвекция обеспечивает пропекание выпечки равномерно, это обеспечивается вентиляторами. Кстати, это оборудование можно использовать и для подогрева тех или иных блюд. Еще одним преимуществом пароконвектомата является то, что за один раз в нем можно приготовить несколько различных блюд, что также существенно экономит время повара, а также не требует наличия различного оборудования, необходимого для приготовления.

 Преимущества работы пароконвектомата:

  • потери веса мяса на 60% ниже, чем при тепловой обработке на плите;

  • объем уварки овощей и гарниров на 100% меньше (продукты сохраняют все полезные вещества и витамины);

  • использование жира уменьшается на 95%;

  • потребление электроэнергии сокращается на 60% (нет необходимости держать пароконвектомат постоянно включенным, так как выход на рабочий режим составляет 5 минут);

  • экономия воды на 40%;

  • время приготовления сокращается на 30-50%;

  • экономия площади за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки в одной рабочей камере;

  • все продукты готовятся равномерно благодаря постоянной циркуляции горячего пара или воздуха;

  • практически полная автоматизация процесса приготовления пищи.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Поясните принцип образования пара в бойлерных пароконвектоматах.

  2. Поясните принцип образования пара в инжекционных пароконвектоматах.

  3. Сформулируйте назначение разных режимов пароконвектомата.

  4. Как классифицируют пароконвектоматы по вместимости?

  5. Назовите основные режимы работы пароконвектомата.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва : Академия, 2016. – 336 с.

  2. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В. В. Усов. – 13-е изд., стер. – Москва :Академия, 2015. – 432 с.

  3. Электромеханическое оборудование/ Е.С. Крылов.- Москва: Ресторанные ведомости, 2012. - 160 с.

  4. Тепловое оборудование/ Р.В. Хохлов. –Москва : Ресторанные ведомости, 2012. - 164 с.