Файл: Лабораторная работа 2 По дисциплине Основы управления персоналом Планирование персонала студентка группы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Юго-Западный государственный университет
Кафедра международных отношений и государственного управления
Лабораторная работа №2
По дисциплине «Основы управления персоналом»
«Планирование персонала»
Выполнила: студентка группы
ГУ-01Б Головацкая Е.С.
Проверила: Кузьмина В.М.
1. Краткая характеристика предприятия
ГК «Связной» - федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров, портативной цифровой аудио- и фототехники. Компания является официальным дистрибьютором ведущих производителей GSM-телефонов и телефонов стандарта DECT, а также дилером крупнейших операторов сотовой связи. На сегодняшний день насчитывается более 3000 салонов ГК "Связной".
Отраслевая принадлежность - торговля.
Форма собственности - общество с ограниченной ответственностью.
Виды деятельность:
розничная торговля услугами сотовых операторов, персональными средствами связи, аксессуарами, портативной цифровой аудио- и фототехники.
Маркетинг и другая деятельность, не запрещенная законодатесльством РФ.
Предприятие создано и зарегистрировано в установленнм действующим законодательством порядке. Главный внутренний нормативный документ предприятия - Устав.
2. Стратегические цели предприятия (в виде дерева целей).
3. Основные количественные параметры предприятия (таблица технико-экономических показателей).
| Наименование параметра | Значение |
1. | Месячный оборот предприятия, млн. рублей | 3,8 |
2. | Продолжительность работы компании на рынке, лет | 17 |
3. | Численность персонала, чел. | 113 |
4. | Средняя зарплата в мес, тыс. руб. | 28 482 |
5. | Выручка в мес. | 466 980 |
6. | Себестоимость продаж, тыс. руб. | 321 570 |
7. | Валовая прибыль, тыс. руб. | 145 410 |
8. | Коммерческие расходы, тыс. руб. | 114 500 |
9. | Рентабельность продаж, % | 4,59 |
4. Перечень и численность основных подразделений.
| Наименование подразделения | Численность |
1. | Руководители | 23 |
2. | Специалисты | 16 |
3. | Служащие | 30 |
4. | Рабочие | 44 |
5. Схема организационной структуры предприятия.
Задание на практическую работу:
1. Определите виды работ, связанные с Вашим видом бизнеса. Составьте таблицу, отражающую основные виды работ и требования к квалификации (знаниям и умениям).
Вид работы | Место работы | Уровень квалификации | Частота выполнения |
Управление персоналом | Все салоны связи | Средний | Ежедневно |
Подсчёт выручки | Помещение дирекции | Средний | Ежедневно |
Бухгалтерский учёт и работа с бухгалтерией. | Помещение дирекции | Высокий | Ежедневно |
Обслуживание | Зал | Квалификация не требуется | Ежедневно |
2. Что такое «Должностная инструкция» и зачем она нужна? Составьте должностные инструкции на две должности (на основании вопроса 1).
Должностная инструкция представляет собой описание должностных обязанностей каждой единицы штатного расписания. В должностной инструкции указываются:
-
название должности; -
непосредственный начальник; -
круг должностных полномочий и обязанностей; -
конкретные производственные или служебные нормативы.
Преимущества должностной инструкции заключаются в следующем:
-
она помогает Вам отобрать подходящих сотрудников; -
она дает возможность Вам и Вашим сотрудникам составить четкое представление о специфике каждого вида работы; -
она указывает уровень квалификации и знаний, необходимых для выполнения данного вида работы; -
она показывает каждому соискателю на указанную должность, что от него потребуется.
В то же время должностная инструкция имеет один достаточно серьезный недостаток: она слишком конкретно описывает должностные обязанности сотрудника, что в результате может привести к конфликтам, связанным с выяснением вопроса «кто что именно должен делать».
Должностная инструкция |
Должность: генеральный директор |
Требования к генеральному директору Основные требования, которые предъявляются к генеральному директору, следующие:
Функции генерального директора На Генерального директора возлагаются следующие функции:
Должностные обязанности генерального директора На генерального директора возлагаются следующие должностные обязанности:
Права генерального директора Генеральный директор имеет право:
Ответственность генерального директора Генеральный директор согласно законодательству несет следующую ответственность:
|
Должностная инструкция |
Должность: бухгалтер |
1. Общие положения: Бухгалтер должен знать: • Законодательство Российской Федерации - о бухгалтерском учете, налогах и сборах, - об аудиторской деятельности, - об официальном статистическом учете, - об архивном деле, - таможенное, - валютное, - бюджетное, - о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, - о порядке изъятия бухгалтерских документов, - об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности, - отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта и практику применения указанного законодательства, - в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, - гражданское, - трудовое. • Нормативные правовые акты, положения, прочие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета. • Законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности. • Практику применения законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому учету, вопросам оформления первичных учетных документов. • Формы и методы бухгалтерского учета. • Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета в соответствии с должностными обязанностями. • Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций. • План и корреспонденцию счетов. • Компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета. • Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи. • Технологии автоматизированной обработки информации. • Внутренние организационно-распорядительные документы организации. • Основы информатики и вычислительной техники. • Правила защиты информации. 1.8. Бухгалтер должен уметь: • Составлять и оформлять первичные учетные документы, в том числе электронные документы. • Осуществлять комплексную проверку первичных учетных документов. • Обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив. • Вести регистрацию и накопление данных посредством двойной записи по простой системе. • Применять правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, способы начисления амортизации, принятые в учетной политике экономического субъекта. • Составлять бухгалтерские записи в соответствии с рабочим планом счетов экономического субъекта. • Применять методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг, составлять отчетные калькуляции, производить расчеты заработной платы, пособий и иных выплат работникам экономического субъекта. • Исчислять рублевый эквивалент выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств. • Сопоставлять данные аналитического учета с оборотами и остатками по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца. • Пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой. • Готовить справки, ответы на запросы, содержащие информацию, формируемую в системе бухгалтерского учета. Бухгалтер руководствуется в своей деятельности: • законодательными актами РФ; • Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; • приказами и распоряжениями генерального директора; • настоящей должностной инструкцией. II. Должностные обязанности бухгалтера Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности : 2.1. Ведение нескольких участков бухгалтерского учета; 2.2. Работа с первичной документацией; 2.3. Проведение актов сверок; 2.4. Составление бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности; 2.5. Сдача отчетности в налоговые органы и фонды; 2.6. Выдача справок сотрудникам; 2.7. Подготовка бухгалтерских документов для сдачи в архив; 2.8. Подготовка отчетности для руководства компании. III. Права бухгалтера Бухгалтер имеет право: 3.1. Запрашивать у главного бухгалтера информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям. 3.2. Запрашивать у главного бухгалтера и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей. 3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей. 3.5. Информировать главного бухгалтера о нарушениях в ведении учета и документации материально-ответственных лиц. 3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение главного бухгалтера предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности бухгалтерии. 3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения. IV. Ответственность бухгалтера Бухгалтер несет ответственность: 4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей. 4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации. 4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. V. Взаимоотношения и связи по должности 5.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели и утвержденному генеральным директором компании. 5.2. Под руководством главного бухгалтера планирует свою работу на отчетный период. 5.3. Представляет главному бухгалтеру отчет о проделанной работе за отчетный период. 5.4. Получает от главного бухгалтера и знакомится под роспись с нормативно-правовой и финансово-хозяйственной информацией. 5.5. Доводит до сведения главного бухгалтера информацию, полученную на совещаниях различного уровня. 5.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании. |
3. Определите производственные и служебные нормативы для своих работников.
Должность | Производственные и служебные нормативы |
Управляющий | Осуществление управления персоналом |
Бухгалтер | Соблюдение требований законодательства Умение работать с компьютерными приложения бухгалтерского учёта |
Менеджер | Штрафы за опоздания на работу Контроль за персоналом |
Товаровед | Соблюдение дресс-кода Соблюдение этикета Штрафы за опоздания на работу |
Грузчик | Штрафы за опоздания на работу |
Охрана | Наличие лицензии охраниика Штрафы за опоздания на работу |
Водитель | Наличие водительского удостоверения Штрафы за опоздания на работу |
4. Определите круг должностных полномочий.
Сотрудник | Должностные обязанности |
Управляющий | руководство выполняемыми сотрудниками магазина функциями, обеспечивающими обслуживание клиентов; подготовка заявок на поставку продукции, а также отслеживание периодичности ее поступления в соответствии с указываемыми сроками; проверка сопроводительной документации, а также справок, подтверждающих соответствие продукции текущим стандартам; контроль действий сотрудников магазина на предмет соблюдения сохранности продукции, поддержания приемлемого уровня обслуживания, правил расчета с клиентами и прикрепления ценников на товары в соответствии с реквизитами; способствование ускорению товарного оборота и предупреждение товарных потерь; контроль своевременной отгрузки тары; организация исследования спроса на категории товаров и услуг, удовлетворяющих потребности клиентов; практика прогрессивных методик торговли и способов реализации продукции; создание условий для предоставления потребителю актуальных сведений о наличии продукции, ее стоимости, качеств и прочих свойств; рассмотрение клиентских жалоб и своевременное реагирование на них путем устранения нарушений и недочетов в работе сотрудников; рациональное использование торговой территории и обеспечение работников оборудованием в соответствии с нормами по охране труда и противопожарной защите; предоставление сотрудникам магазина спецодежды, соответствующей санитарным и эстетическим требованиям; контроль корректного применения сотрудниками оборудования и весоизмерительных устройств; проведение аттестации и повышения квалификации сотрудников, а также рационализация рабочих мест; обеспечение соблюдения пунктов коллективного договора; оценка эффективности профессиональной деятельности персонала и разработка мер поощрения (материальных или моральных); ведение учетно-отчетной, статистической и прочей документации, а также контроль за составлением отчетов, заполняемых другими работниками. |
Бухгалтер | ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.; учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации; работа с кассовой наличностью; оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.); работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.; разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов; работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня; расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС); расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.); составление бухгалтерской и налоговой отчетности; регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях; участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия; участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами; своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике; |
Менеджер | Планирует, организует и контролирует работу ресторана Планирует и рационально организует рабочее время персонала Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана. Управляет персоналом Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей. Формирует положительный имидж ресторана |
Товаровед | Проверка наличия необходимых сертификатов и разрешений на продаваемые товары Оформление заявок на закупки востребованной продукции Организация отгрузки товаров, а также их прием на склад Ведение документооборота по товарам в сфере своей компетенции Организация работы с претензиями к поставщикам по проблемным моментам с их товарами Наблюдение за необходимым уровнем товарных запасов Составление аналитических заметок по основным параметрам товарной продукции Отслеживание основных количественных и качественных параметров товарного ассортимента Отслеживание спроса на товары, а также основных факторов, влияющих на него Разработка плановых показателей по сбыту продукции Организация мероприятий по сокращению неликвидных позиций и потерь продукции Участие в разработке промо-акций и других элементов маркетинговой политики Участие в проведении проверок и инвентаризации товарной продукции Участие в разработке ценовой политики фирмы Информирование руководства о возможных проблемных моментах в сфере своей ответственности Оперативный учет показателей по реализации и поступлениям продукции Работа с покупателями по их восприятию реализуемой продукции |
Грузчик | Укладка грузов и их покрытие соответствующим материалом Переноска грузов, их спуск и подъем в высотных сооружениях Проведение погрузочно-разгрузочных мероприятий как вручную, так и с помощью соответствующих механизмов Помощь другим грузчикам в их работе Осуществление соответствующих складских работ Крепление грузов согласно установленным правилам Переноска и установка инвентаря, применяемого при проведении соответствующих работ Упаковка грузов в требуемую тару Производство работ вспомогательного характера (сборка и разборка мебели, уборка за собой мусора и пр.) Хранение предоставленного работодателем инструмента и спецодежды Поддержание нормативов безопасности и трудовой дисциплины |
Охрана | обеспечение порядка в зале, препятствование его нарушению со стороны посетителей; охрана товара, торгового оборудования, имущества на объекте; взаимодействие с представителями силовых структур в случае необходимости, выяснение цели их прибытия, донесение информации об их присутствии руководителю подразделения безопасности. |
Водитель | перевозка людей или грузов; контроль за техническим состоянием автомобиля, выполнение необходимых работ по обеспечению его безопасной эксплуатации; обеспечение своевременного проведения технического обслуживания, диагностики и технического осмотра; обеспечение подготовки автомобиля к сезонной эксплуатации; ведение путевых листов и иной отчетности. |