ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Тольяттинский государственный университет
(наименование института полностью) |
Институт химии и энергетики |
(Наименование учебного структурного подразделения) |
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания |
(код и наименование направления подготовки / специальности) |
Технология продукции и организация ресторанного дела |
(направленность (профиль) / специализация) |
Практическое задание №_4__
по учебному курсу « Технология продуктов общественного питания »
(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)
Обучающегося | | |
| (И.О. Фамилия) | |
Группа | | |
| | |
Преподаватель | | |
| (И.О. Фамилия) | |
Тольятти 2023_
Практическое занятие №4
Определение отходов при холодной обработке птицы
Определение массы нетто полуфабрикатов из птицы
Определение массы брутто сырья из птицы и дичи
Правила определения отходов, выхода полуфабрикатов при первичной обработке рыбы
Цель и задачи изучения.
Цель – получение навыков в проведении технологических расчетов с использованием сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.
Задачи:
1. Освоение теоретических основ по работе со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий
2. Определение норм отходов при первичной обработке птицы дичи в зависимости от вида сырья и его укатегории
3.Получить навыки расчета отходов и выхода полуфабрикатов из птицы
Алгоритм выполнения практического задания:
Изучить теоретический материал по учебникам и учебным пособиям, по краткому курсу лекции
Выполнить задание
Задать вопросы преподавателю в форуме
Теоретический материал
Количество отходов, получаемых при обработке сельскохозяйственной птицы, зависит от еe вида и категории упитанности.
В сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий в таблице №20 «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы»» приводятся % отходов и потерь при разделке, выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке, количество отходов, в том числе пищевых..
В таблице №21 « Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» приводится % выхода мякоти с кожей и без кожи при разделке различных видов птицы, с учетом категории ..
В разделе «введение» сборника рецептур блюд и кулинарных изделий указано, что в рецептурах заложено сырье следующих кондиций:
Птица - полупотрошеная 2категории
Кролик- потрошеный 2 категории
При использовании для приготовления блюд сырья не соответствующего вышеуказанным указанной кондиции, закладку брутто определяют с помощью пересчета. Пересчет производят, исходя из указанной в рецептурах массы нетто, величина которой остается постоянной.
Задача №1. Рассчитать количество отходов при холодной обработке 80 кг кур полупотрошеных 2 категории.
Дано:
-Масса брутто 80 кг.
Куры полупотрошеные 2 категории
Определить массу отходов при холодной обработке
Решение: По таблице №20 «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий» находим, что при холодной обработке кур полупотрошеных 2 категории отходы составляют -31,1%
Массу брутто мяса принимаем за 100%.
Определяем количество отходов: Х кг
80 кг – 100% Х – 31,1% | |
Ответ отходы составляют 24,88 кг
Задача №2. Определить массу нетто уток полупотрошеных 2 категории, если масса брутто равна 75 кг
Дано:
-Масса брутто – 75 кг.
-Утка полупотрошеная 2 категории
Определить массу нетто
Решение: По таблице 20 «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий находим, что отходы составляют 35,3%
Принимаем массу брутто утки за 100%, а массу нетто -Х кг.
Отсюда определяем массу нетто по формуле 1
Мнетто = (1)
Подставляя данные в формулу 1 получаем
Мнетто = =64,7 кг
Ответ: Масса нетто составляет 64,7 кг
-
Задача №3. Сколько мякоти с кожей можно получить при обработке 150 кг индейки 2 категории потрошеной
Дано:
-Масса брутто – 150 кг.
-Индейка потрошеная 2 категории
Определить массу нетто
Решение: По таблице 20 «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий находим, что отходы составляют 7,4%
Принимаем массу брутто индейки за 100%, а массу нетто -Х кг.
Отсюда определяем массу нетто по формуле 1
Мнетто =
(1)
Подставляя данные в формулу 1 получаем
Мнетто = =92,6 кг
Ответ: Масса нетто составляет 92,6 кг
Задача №4. Определить массу брутто гусей потрошеных, если масса нетто составляет 90 кг
Дано:
Масса нетто 90 кг
Определить массу брутто
Решение: «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий находим, что отходы составляют 15,0%
Принимаем массу брутто Хкг за 100%,
Масса нетто 90 кг
Массу брутто определяем по формуле 2
Мбрутто = ( 2)
Отсюда:
90 кг – 100-15,0% Х – 100% | |
Ответ: Массу брутто равна 600 кг.