Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задания для текущего контроля
Задача 1. Распределите постоянные затраты предприятия по доле маржинального дохода, рассчитайте уровень маржи и определите наиболее выгодные изделия для предприятия, на основе данных таблицы 1:
Таблица 1
Распределение постоянных затрат по доле маржинального дохода
Показатели | Товары | Итого | |||
Т1 | Т2 | Т3 | Т4 | ||
1. Количество штук | 160 | 120 | 100 | 90 | |
2. Переменные затраты, руб. | 105 | 126 | 72 | 138 | |
3. Цена предложения, руб. | 140 | 210 | 180 | 170 | |
4. Маржинальный доход, всего, руб. | | | | | |
5. Уровень маржи, % | | | | | |
6. Постоянные затраты, руб. | | | | | 19400 |
7. Распределение постоянных затрат, руб. | | | | | |
8. Прибыль, руб. | | | | | 9960 |
Решение:
Маржинальный доход – это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат на производство этой продукции.
Рассчитаем постоянные затраты на единицу продукции = 19400/470 = 41,28 руб
Прибыль = маржинальный доход – постоянные затраты
Показатели | Товары | Итого | |||
Т1 | Т2 | Т3 | Т4 | ||
1. Количество штук | 160 | 120 | 100 | 90 | 470 |
2. Переменные затраты, руб. | 105 | 126 | 72 | 138 | |
3. Цена предложения, руб. | 140 | 210 | 180 | 170 | |
4. Маржинальный доход, всего, руб. | 5600 | 10080 | 10800 | 2880 | 29360 |
5. Уровень маржи, % | 25 | 40 | 60 | 18,8 | |
6. Постоянные затраты, руб. | 6604 | 4953 | 4128 | 3715 | 19400 |
7. Распределение постоянных затрат, руб. | 34,04 | 25,53 | 21,28 | 19,15 | |
8. Прибыль, руб. | -1004 | 5127 | 6672 | -835 | 9960 |
Изделия 1 и 4 дают убыток. Наиболее выгодно выпускать изделия 3.
Задача 2. Определите себестоимость 1т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг) и розничную цену за единицу изделия.
Калькуляцию себестоимости 1 т хлеба разработайте, исходя из следующих данных.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.
Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:
Пм = 100%, (8)
где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;
Н – норма выхода продукции, %
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба
Наименование сырья | Ед. измерения | Нормы расхода на 1 т муки, кг | Отпускная цена, руб. | В том числе НДС, руб |
Соль | кг | 13 | 2,9 | 0,26 |
Дрожжи прессованные | кг | 10 | 17 | 2,59 |
Масло растительное на смазку | кг | 1,3 | 41 | 3,73 |
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
-
прочие материалы и упаковка – 332 руб.; -
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
заработная плата производственных рабочих – 513 руб.; -
прочие затраты – 887 руб.
Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:
Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;
Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.
Маржинальный доход в целом по предприятию – 44093 тыс.руб.
Маржинальный доход по хлебу «Белый, пшеничный» – 35,3 тыс.руб.
4. Рентабельность производства – 13%
-
5. Торговая надбавка – 20%.
Решение:
Мука = 1000/131,6*100 * (15-1,36)= 10365 руб.
Соль = 13*(2,9-0,26) = 34,32 руб.
Дрожжи = 10*(17-2,59) = 144,1 руб.
Масло = 1,3*(41-3,73)= 48,451 руб.
Итого = 10365+34,32+144,1+48,451 = 10591,871 руб. – сырье
Полная с/с = 10591,871 +332+240+513+5888,8+2771,2=20336,871 руб.
Прибыль = 20336,871*13/100 = 2643,79323 руб.
Оптово-отпускная цена за тонну = 20336,871+2643,79323 = 22980,6642 руб.
ООЦ за кг = 22980,6642/1000 = 22,981 руб.
ООЦ за ед. = 22,981*0,68=15,63 руб.
Розничная цена изделия = 15,63*1,2 = 18,76 руб.