Файл: Задания для текущего контроля Задача 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задания для текущего контроля
Задача 1. Распределите постоянные затраты предприятия по доле маржинального дохода, рассчитайте уровень маржи и определите наиболее выгодные изделия для предприятия, на основе данных таблицы 1:

Таблица 1

Распределение постоянных затрат по доле маржинального дохода


Показатели


Товары

Итого


Т1

Т2

Т3

Т4

1. Количество штук

160

120

100

90




2. Переменные затраты, руб.

105

126

72

138




3. Цена предложения, руб.

140

210

180

170




4. Маржинальный доход, всего, руб.
















5. Уровень маржи, %
















6. Постоянные затраты, руб.













19400

7. Распределение постоянных затрат, руб.
















8. Прибыль, руб.













9960


Решение:

Маржинальный доход – это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат на производство этой продукции.

Рассчитаем постоянные затраты на единицу продукции = 19400/470 = 41,28 руб

Прибыль = маржинальный доход – постоянные затраты


Показатели


Товары

Итого


Т1

Т2

Т3

Т4

1. Количество штук

160

120

100

90

470

2. Переменные затраты, руб.

105

126

72

138




3. Цена предложения, руб.

140

210

180

170




4. Маржинальный доход, всего, руб.

5600

10080

10800

2880

29360

5. Уровень маржи, %

25

40

60

18,8




6. Постоянные затраты, руб.

6604

4953

4128

3715

19400

7. Распределение постоянных затрат, руб.

34,04

25,53

21,28

19,15




8. Прибыль, руб.

-1004

5127

6672

-835

9960


Изделия 1 и 4 дают убыток. Наиболее выгодно выпускать изделия 3.

Задача 2. Определите себестоимость 1т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг) и розничную цену за единицу изделия.

Калькуляцию себестоимости 1 т хлеба разработайте, исходя из следующих данных.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.

Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:

Пм = 100%, (8)

где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;

Н – норма выхода продукции, %


2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба


Наименование

сырья

Ед. измерения

Нормы расхода на 1 т муки, кг

Отпускная цена, руб.

В том числе НДС, руб

Соль

кг

13

2,9

0,26

Дрожжи прессованные

кг

10

17

2,59

Масло растительное на смазку

кг

1,3

41

3,73


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 332 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;

  • прочие затраты – 887 руб.

Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:

Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;

Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.

Маржинальный доход в целом по предприятию – 44093 тыс.руб.

Маржинальный доход по хлебу «Белый, пшеничный» – 35,3 тыс.руб.

4. Рентабельность производства – 13%

  1. 5. Торговая надбавка – 20%.


Решение:
Мука = 1000/131,6*100 * (15-1,36)= 10365 руб.

Соль = 13*(2,9-0,26) = 34,32 руб.

Дрожжи = 10*(17-2,59) = 144,1 руб.

Масло = 1,3*(41-3,73)= 48,451 руб.

Итого = 10365+34,32+144,1+48,451 = 10591,871 руб. – сырье

Полная с/с = 10591,871 +332+240+513+5888,8+2771,2=20336,871 руб.

Прибыль = 20336,871*13/100 = 2643,79323 руб.

Оптово-отпускная цена за тонну = 20336,871+2643,79323 = 22980,6642 руб.

ООЦ за кг = 22980,6642/1000 = 22,981 руб.

ООЦ за ед. = 22,981*0,68=15,63 руб.

Розничная цена изделия = 15,63*1,2 = 18,76 руб.