ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Численность рабочих определяется путем деления установленного объема производства продукции в нормо-часах за планируемый период (год, квартал, месяц) на эффективный (действительный) фонд рабочего времени одного рабочего (в часах) с учетом коэффициента выполнения норм:
Ч - численность рабочих; N - программа выпуска; - норма времени на изготовление изделия; -эффективный фонд рабочего времени; -коэфицент выполнения норм.
Метод расчета численности по нормам выработки применяется для определения числе рабочих участка, где объем работ можно измерить в натуральных измерителях:
- объем работ в натуральных единицах измерения;
Ч - численность рабочих; - норма выроботки рабочего натуральных единицах измерения.
Метод расчета численности по нормам обслуживания применяется для определения численности вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием, наладкой, ремонтом оборудования, на предприятиях:
Ч - численность рабочих; М - число обслуживаемых рабочих мест;S - число рабочих смен; - норма обслуживания; -установленная норма времени на обслуживание одного рабочего места.
Метод расчета численности по рабочим местам применяется для определения численности основных и вспомогательных рабочих, выполняющих работы по управлению оборудованием, контролю за технологическими процессами:
Ч - численность рабочих;М - число обслуживаемых рабочих мест;S - число рабочих смен;
- число рабочих, необходимых для обеспечения одного рабочего места.
Производительность труда
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризуется производительностью труда.
Показатель выработки является основным показателем производительности труда . Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции В = Q/Т.
Трудоемкость – это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц.
В зависимости от единицы измерения объема производства на предприятиях применяют три метода определения выработки:
1 натуральный,
2 стоимостной,
3 трудовой.
При натуральном методе выработка исчисляется делением объема произведенной продукции, выраженного в натуральных измерителях (в тоннах, метрах, штуках) на среднесписочную численность работников.
При стоимостном методе выработка исчисляется делением объема произведенной продукции в стоимостном выражении на среднесписочную численность работников или на общие затраты рабочего времени на производство данного объема продукции.
При трудовом методе определения выработки в качестве измерителя объема продукции используется трудоемкость ее изготовления. Данный метод применяется на рабочих местах, в бригадах, специальных участках и цехах, производящих разнородную продукцию.
Самой главное задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда. Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.
Производительность труда использует количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые улучшают процесс производительносьти.
Обычно выделяют 3 основных группы:
1.Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства,
внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.
2.Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест для выполнения более сложной и опасной работы, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления.
3.Изменение структуры и объема позволяет добиться роста производительности труда за счет выпуска менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий.
Трудоёмкость — количество рабочего времени человека, затрачиваемого на производство единицы продукции. В отличии от показателя выроботки показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ:
1 Отражает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами,
2 Позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
Резервы роста производительности труда–это внутренние возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без капитальных вложений. Они квалифицируются:
· в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства;
· по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.
К резервами снижения трудоемкости продукции относят совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления.
Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.