Файл: Глобальный кризис качества воды и роль сельского хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС КАЧЕСТВА ВОДЫ И РОЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

5 стр

Загрязнение воды является глобальной проблемой, которая усилилась как в развитых, так и в развивающихся странах, подрывая экономический рост, а также физическое и экологическое здоровье миллиардов людей.

Хотя внимание всего мира сосредоточено главным образом на количестве воды, эффективности водопользования и вопросах распределения, плохое управление сточными водами создало серьезные проблемы с качеством воды во многих частях мира, усугубив водный кризис.

Глобальный дефицит воды вызван не только физической нехваткой ресурсов, но и прогрессирующим ухудшением качества воды во многих странах, что приводит к сокращению количества воды, безопасной для использования.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года признает важность качества воды и включает конкретный целевой показатель качества воды в Цель устойчивого развития (ЦУР) 6.

Ожидается, что Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года окажет сильное влияние на будущую политику и стратегии и обеспечит, чтобы борьба с загрязнением воды была включена в число международных и национальных приоритетов.

Населенные пункты, промышленные предприятия и сельское хозяйство являются основными источниками загрязнения воды. Во всем мире 80 процентов муниципальных сточных вод сбрасывается в водоемы неочищенными, и промышленность несет ответственность за сброс миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичного ила и других отходов в водные объекты каждый год (WWAP, 2017). Сельское хозяйство, на долю которого приходится 70 процентов забора воды во всем мире, играет важную роль в загрязнении воды. Фермы сбрасывают в водоемы большое количество агрохимикатов, органических веществ, остатков лекарств, отложений и солевых стоков. Возникающее в результате загрязнение воды представляет очевидные риски для водных экосистем, здоровья человека и производственной деятельности (UNEP, 2016).

В большинстве стран с высоким уровнем дохода и многих странах с формирующейся рыночной экономикой сельскохозяйственное загрязнение уже превзошло загрязнение населенных пунктов и промышленных предприятий в качестве основного фактора деградации внутренних и прибрежных вод (например, эвтрофикации). Нитраты, образующиеся в сельском хозяйстве, являются наиболее распространенным химическим загрязнителем в подземных водоносных горизонтах мира (WWAP, 2013). В Европейском союзе 38 процентов водных объектов находятся под значительным давлением загрязнения в результате сельскохозяйственной деятельности (WWAP, 2015). В Соединенных Штатах Америки сельское хозяйство является основным источником загрязнения рек и ручьев, вторым основным источником на водно-болотных угодьях и третьим основным источником в озерах (Агентство по
охране окружающей среды США, 2016). В Китае сельское хозяйство несет ответственность за значительную долю загрязнения поверхностных вод и почти исключительно за загрязнение подземных вод азотом (ФАО, 2013). В странах с низким уровнем дохода и странах с формирующейся рыночной экономикой большие объемы неочищенных городских и промышленных сточных вод вызывают серьезную озабоченность. Тем не менее, загрязнение сельского хозяйства, усугубляемое увеличением стока наносов и засолением подземных вод, также становится проблемой.

Сельскохозяйственное давление на качество воды оказывают системы земледелия, животноводства и аквакультуры, которые расширились и активизировались для удовлетворения растущего спроса на продовольствие, связанного с ростом населения и изменениями в рационе питания. Площадь, оборудованная для орошения, за последние десятилетия увеличилась более чем вдвое (со 139 миллионов гектаров – млн Га – в 1961 году до 320 млн га в 2012 году; ФАО, 2014), а общее поголовье скота увеличилось более чем втрое (с 7,3 миллиарда голов в 1970 году до 24,2 миллиарда голов в 2011 году; ФАО, 2016 год).). Аквакультура выросла более чем в 20 раз с 1980-х годов, особенно аквакультура, выращиваемая во внутренних водоемах, и особенно в Азии (ФАО, 2016 b).