Файл: Гигиена воды и водоснабжения.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 6

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Гигиена воды и водоснабжения

Саматов Д.С

  • Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Вода является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Тело человека на 65-70% состоит из воды. Вода универсальный растворитель многих веществ, в водной среде протекают физико-химические процессы, связанные с обменом веществ. С нею осуществляется транспорт пластических и энергетических материалов и выведение вредных продуктов обмена.Испаряясь с поверхности кожи и органов дыхания, вода участвует в терморегуляции.Потеря воды в количестве 12-15 л является смертельной.
  • Вода необходима для питья, приготовления пищи, поддержания чистоты тела, (умывание -5-10л, гигиенический душ -120-150 л. на каждого моющегося, стирки белья, мытья посуды 5-8л в сутки на человека), поддержания чистоты жилища, предметов обихода, общественных и лечебных учреждений, устройства отопления, канализации, поливки улиц и зеленых насаждений. Воду широко используют для закаливания.
  • Установлены следующие нормы водопотребления в расчете на 1 человека в сутки:
  • Для жителей, пользующихся водой их водопроводных колонок – 40-60;
  • Для проживающих в зданиях с водопроводом и канализацией, без ванн – 125-160;
  • С ваннами-160-230;
  • С системой централизованного горячего водоснабжения – 230-350;
  • В крупных городах -500 л/сутки.
  • Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
  • питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  • Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общее микробное число 2)

Число образующих коло­нии бактерий в 1 мл

Не более 50

Общие колиформные бактерии 2)

Число бактерий в 100 мл 1)

Отсутствие

Термотолерантные коли-формные бактерии

Число бактерий в 100 мл 1)

Отсутствие

Колифаги 3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий 4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий 3)

Число цист в

Отсутствие

  • Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
  • Важное гигиеническое значение имеют физические свойства воды – вкус, запах, прозрачность, цветность. Эти свойства воспринимаются органами чувств и поэтому называются органолептическими.
  • Прозрачность – определяется способностью воды пропускать видимый свет. Воду считают прозрачной, если через 30 сантиметровый слой ее можно прочитать шрифт определенного размера.
  • Качество, противоположное прозрачности, называется мутностью. Мутность указывает на загрязненность воды сточными водами или недостатки в оборудовании колодцев. Мутность измеряется в мг/л. Мутность водопроводной воды не должна быть выше 1-1,5 мг/л.
  • Цветность - обуславливается наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ, которые придают воде окраску от желтой до коричневой. Цветность воды не должна быть больше 20º.
  • Вкус и запах зависят от многих причин. Наличие в воде органических веществ растительного происхождения сообщают воде землистый, илистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Характер запаха и вкуса, а также их интенсивность измеряется в баллах:
  • 1 балл- очень слабый
  • 2 балла- слабый, не привлекающий внимания потребителя
  • 3 балла - заметный
  • 4 балла –выраженный
  • 5 баллов – очень сильный
  • В питьевой воде интенсивность вкуса и запаха не должна превышать 2 балла.
  • Температура воды – наиболее благоприятной для питья воды является 7-12º С
  • Токсикологические показатели воды. Присутствие в воде токсических веществ связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод.Проблемы со здоровьем людей в этих случаях возникают изз-за способности химических компонентов питьевой воды оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Гигиенисты разработали ПДК нескольких сотен вредных веществ в воде.Так, напрмер, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышьяка – 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть 5 , а меди – не больше 1мг/л.Превышение этих концентраций приводит к появлению в воде специфического привкуса
  • Микробиологические показатели воды. Вода всегда являлась одним из важных факторов передачи многих инфекционных заболеваний. Водный путь передачи характерен для кишечных инфекций-брюшной тиф, дизентерия, холера, паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез. Не исключена возможность передачи-вирусного гепатита, гельминтозов.
  • Возбудители заболеваний и яйца, гельминтов попадают в воду с испражнениями больных и бациллоносителей, со сточными водами населенных пунктов и больниц. Заражение воды может происходить при массовых купаниях, загрязнении нечистотами берегов и сбросе их в водоем, стирке инфицированного белья, просачивании в подземные воды жидкости из выгребных ям, уборных, попадании инфекции в колодец с загрязненными ведрами.

  • Основным признаком водных эпидемий является одномоментное появление большого числа заболеваний среди лиц, пользующихся одним и тем же водоисточником. Характерно быстрое нарастание кривой заболеваемости (эпидемический взрыв) и стремительный спад ее после проведения обеззараживания водоисточника или полного его исключения.
  • Об эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию патогенных микробов, обнаружение которых затруднительно, а по косвенным показателям-общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Это связано с тем, что кишечная палочка попадает в воду с выделениями человека и более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если она погибла, то значит погибли возбудители этих заболеваний. При исследовании воды результаты анализа выражают величинами коли-титр, коли-индекс, микробное число.
  • Коли-титр – это наименьше количество воды, в котором обнаружена 1 кишечная палочка.
  • Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды.
  • Коли-титр в норме не более 300мл.
  • Коли-индекс –число кишечных палочек, содержащихся в 1л воды. Должен быть не более 3.
  • Микробное число-число сапрофитных бактерий в 1мл. Водопроводной воды. Не должен превышать 100
  • Химический состав воды. Химический состав воды на 85% и более обусловлен катионами Са, Мg, Na, и анионами гидрокарбонатов НСО3-, хлоридов Cl-, сульфатов SO42- , остальная часть приходится на катионы аммония, калия, микроэлементы (фтор, йод, цинк).
  • По химическому составу природные воды могут значительно различаться между собой. Большие концентрации минеральных солей придают по воде неприятный вкус, отрицательно влияют на функции ЖКТ и др. органов, мешают использованию воды в быту и на производстве. Некоторые соли, н/р нитраты, фториды при определенных концентрациях обладают токсическим действием.
  • Повышенное количество микроэлементов вызывают ряд нарушений в организме. Так, у жителей районов, где питьевая вода содержит повышенные количества фтора, встречается такое заболевание, как эндемический флюороз (свыше 121,5 мг/л) первый симптом-пятнистость зубной эмали, затем трещины на зубах , в дальнейшем нарушается фосфорно-кальциевый обмен, деформация костей, изменения ЦНС, печени.
  • При пониженном содержании фтора в воде может развиться кариес. Для профилактики кариеса на водопроводных станциях применяют фторирование воды.
  • У жителей районов с низким содержанием йода в почве, воде, растениях наблюдается эндемический зоб, проявляющийся в гипофункции и компенсаторном диффузном увеличении щитовидной железы.
  • Суточная потребность в йоде составляет 100-200мкг.

  • Гигиеническая оценка различных источников водоснабжения. В практике водоснабжения используются подземные воды и открытые водоемы. Подземные воды образуются за счет фильтрации через почву атмосферных осадков. Фильтруясь и скапливаясь над первым пластом водоупорных пород глина, гранит, сплошные известняки, вода образует первый водоносный слой подземных вод, называемых грунтовыми.
  • Глубина залегания их колеблется от 1-2 м до нескольких десятков метров. Фильтруясь через породу, вода освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов и обогащается минеральными солями.
  • Грунтовые воды, начиная с 5-6м почти не содержат микроорганизмов.Грунтовые воды прозрачны, имеют незначительную цветность, количество растворенных в них солей повышается с увеличением глубины залегания. Грунтовые воды широко используются в сельских местностях путем устройства рытых шахтных и буровых трубчатых колодцев.