ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Гигиена воды и водоснабжения
Саматов Д.С
- Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Вода является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Тело человека на 65-70% состоит из воды. Вода универсальный растворитель многих веществ, в водной среде протекают физико-химические процессы, связанные с обменом веществ. С нею осуществляется транспорт пластических и энергетических материалов и выведение вредных продуктов обмена.Испаряясь с поверхности кожи и органов дыхания, вода участвует в терморегуляции.Потеря воды в количестве 12-15 л является смертельной.
- Вода необходима для питья, приготовления пищи, поддержания чистоты тела, (умывание -5-10л, гигиенический душ -120-150 л. на каждого моющегося, стирки белья, мытья посуды 5-8л в сутки на человека), поддержания чистоты жилища, предметов обихода, общественных и лечебных учреждений, устройства отопления, канализации, поливки улиц и зеленых насаждений. Воду широко используют для закаливания.
- Установлены следующие нормы водопотребления в расчете на 1 человека в сутки:
- Для жителей, пользующихся водой их водопроводных колонок – 40-60;
- Для проживающих в зданиях с водопроводом и канализацией, без ванн – 125-160;
- С ваннами-160-230;
- С системой централизованного горячего водоснабжения – 230-350;
- В крупных городах -500 л/сутки.
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
- питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
- Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора
- Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице:
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Общее микробное число 2) | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Общие колиформные бактерии 2) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Термотолерантные коли-формные бактерии | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Колифаги 3) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий 3) | Число цист в | Отсутствие |
- Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
- Важное гигиеническое значение имеют физические свойства воды – вкус, запах, прозрачность, цветность. Эти свойства воспринимаются органами чувств и поэтому называются органолептическими.
- Прозрачность – определяется способностью воды пропускать видимый свет. Воду считают прозрачной, если через 30 сантиметровый слой ее можно прочитать шрифт определенного размера.
- Качество, противоположное прозрачности, называется мутностью. Мутность указывает на загрязненность воды сточными водами или недостатки в оборудовании колодцев. Мутность измеряется в мг/л. Мутность водопроводной воды не должна быть выше 1-1,5 мг/л.
- Цветность - обуславливается наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ, которые придают воде окраску от желтой до коричневой. Цветность воды не должна быть больше 20º.
- Вкус и запах зависят от многих причин. Наличие в воде органических веществ растительного происхождения сообщают воде землистый, илистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Характер запаха и вкуса, а также их интенсивность измеряется в баллах:
- 1 балл- очень слабый
- 2 балла- слабый, не привлекающий внимания потребителя
- 3 балла - заметный
- 4 балла –выраженный
- 5 баллов – очень сильный
- В питьевой воде интенсивность вкуса и запаха не должна превышать 2 балла.
- Температура воды – наиболее благоприятной для питья воды является 7-12º С
- Токсикологические показатели воды. Присутствие в воде токсических веществ связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод.Проблемы со здоровьем людей в этих случаях возникают изз-за способности химических компонентов питьевой воды оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Гигиенисты разработали ПДК нескольких сотен вредных веществ в воде.Так, напрмер, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышьяка – 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть 5 , а меди – не больше 1мг/л.Превышение этих концентраций приводит к появлению в воде специфического привкуса
- Микробиологические показатели воды. Вода всегда являлась одним из важных факторов передачи многих инфекционных заболеваний. Водный путь передачи характерен для кишечных инфекций-брюшной тиф, дизентерия, холера, паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез. Не исключена возможность передачи-вирусного гепатита, гельминтозов.
- Возбудители заболеваний и яйца, гельминтов попадают в воду с испражнениями больных и бациллоносителей, со сточными водами населенных пунктов и больниц. Заражение воды может происходить при массовых купаниях, загрязнении нечистотами берегов и сбросе их в водоем, стирке инфицированного белья, просачивании в подземные воды жидкости из выгребных ям, уборных, попадании инфекции в колодец с загрязненными ведрами.
- Основным признаком водных эпидемий является одномоментное появление большого числа заболеваний среди лиц, пользующихся одним и тем же водоисточником. Характерно быстрое нарастание кривой заболеваемости (эпидемический взрыв) и стремительный спад ее после проведения обеззараживания водоисточника или полного его исключения.
- Об эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию патогенных микробов, обнаружение которых затруднительно, а по косвенным показателям-общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Это связано с тем, что кишечная палочка попадает в воду с выделениями человека и более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если она погибла, то значит погибли возбудители этих заболеваний. При исследовании воды результаты анализа выражают величинами коли-титр, коли-индекс, микробное число.
- Коли-титр – это наименьше количество воды, в котором обнаружена 1 кишечная палочка.
- Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды.
- Коли-титр в норме не более 300мл.
- Коли-индекс –число кишечных палочек, содержащихся в 1л воды. Должен быть не более 3.
- Микробное число-число сапрофитных бактерий в 1мл. Водопроводной воды. Не должен превышать 100
- Химический состав воды. Химический состав воды на 85% и более обусловлен катионами Са, Мg, Na, и анионами гидрокарбонатов НСО3-, хлоридов Cl-, сульфатов SO42- , остальная часть приходится на катионы аммония, калия, микроэлементы (фтор, йод, цинк).
- По химическому составу природные воды могут значительно различаться между собой. Большие концентрации минеральных солей придают по воде неприятный вкус, отрицательно влияют на функции ЖКТ и др. органов, мешают использованию воды в быту и на производстве. Некоторые соли, н/р нитраты, фториды при определенных концентрациях обладают токсическим действием.
- Повышенное количество микроэлементов вызывают ряд нарушений в организме. Так, у жителей районов, где питьевая вода содержит повышенные количества фтора, встречается такое заболевание, как эндемический флюороз (свыше 121,5 мг/л) первый симптом-пятнистость зубной эмали, затем трещины на зубах , в дальнейшем нарушается фосфорно-кальциевый обмен, деформация костей, изменения ЦНС, печени.
- При пониженном содержании фтора в воде может развиться кариес. Для профилактики кариеса на водопроводных станциях применяют фторирование воды.
- У жителей районов с низким содержанием йода в почве, воде, растениях наблюдается эндемический зоб, проявляющийся в гипофункции и компенсаторном диффузном увеличении щитовидной железы.
- Суточная потребность в йоде составляет 100-200мкг.
- Гигиеническая оценка различных источников водоснабжения. В практике водоснабжения используются подземные воды и открытые водоемы. Подземные воды образуются за счет фильтрации через почву атмосферных осадков. Фильтруясь и скапливаясь над первым пластом водоупорных пород глина, гранит, сплошные известняки, вода образует первый водоносный слой подземных вод, называемых грунтовыми.
- Глубина залегания их колеблется от 1-2 м до нескольких десятков метров. Фильтруясь через породу, вода освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов и обогащается минеральными солями.
- Грунтовые воды, начиная с 5-6м почти не содержат микроорганизмов.Грунтовые воды прозрачны, имеют незначительную цветность, количество растворенных в них солей повышается с увеличением глубины залегания. Грунтовые воды широко используются в сельских местностях путем устройства рытых шахтных и буровых трубчатых колодцев.