ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа № 14 г. Благовещенска»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ
«Газированные напитки»
Выполнил:
Алиев Рамиль Маис оглы
Ученик 9 «Г» класса
Руководитель:
Гукова Ольга Владимировна
г.Благовещенск
2021
Содержание
I. Теоретическая часть
-
Введение………………………………………………………………3 -
История создания газированных напитков…………………………4 -
Состав газированных напитков……………………………………...5 -
Влияние компонентов газированных напитков на здоровье………6
II.Практическая часть
1. Анкетирование………………………………………………………..7
2. Опыты……………………………………………………………........8
Заключение………………………………………………………………..11
Вывод…………………………………………………………………….....12
Литература………………………………………………….......................13
Введение
Почему меня заинтересовала тема о вреде газированных напитков? Потому что я заметил, как в наше время многие люди в магазинах часто покупают различные газировки и очень сильно любят их пить.
В настоящее время в различных продуктовых магазинах имеется огромных выбор различных напитков. Также мы встречаем газировки в различных заведениях, к примеру, в ресторанах. Сегодня большая часть населения не может представить жизнь без разноцветной шипучки. Да и летом в жаркий день нам всем хочется выпить чего то прохладного, шипучего с необыкновенным вкусом.
По телевидению и интернету активно рекламируют газировки. Нам рассказывают о чудесном утомлении жажды. Расхваливают необыкновенный и новый вкус напитка. Но иногда мы чувствуем, что газировки не утоляют жажду, а наоборот возбуждают. После потребления газировки часто во рту остаётся неприятный привкус, который хочется смыть новой бутылкой напитка.
Сейчас очень часто говорят о вреде газированных напитков, что может возникнуть вопрос: «А безопасно ли пить газированный напиток?» Это и обусловило мой интерес к теме.
Актуальность: Каждый человек с раннего детства знаком с газированной водой. Сладкие газировки широко рекламируют по телевидению и по интернету. Взрослых и детей в свою очередь в газированных напитках привлекает красочность упаковки и яркие вкусы и люди покупают их, но люди употребляют это, не задумываясь о их вреде.
Цель: выяснить, как газированные напитки влияют на организм человека
Задачи:
-
Выяснить почему люди часто употребляют газированные напитки -
Составить анкеты и провести опрос по теме исследования среди одноклассников; -
Проанализировать, сделать выводы по результатам анкетирования -
Провести опыты
Гипотеза: действительно ли газированные напитки оказывают вредное воздействие на здоровье человека?
История создания газированных напитков
Газированные напитки – прохладительные напитки, из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.
Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию, от которой пошла торговая марка Schweppes.
Джозеф Пристли
Состав газированных напитков
В состав газированных напитков входят: углекислый газ, лимонная и ортофосфорная кислоты, искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут являться причиной серьезных заболеваний.
Углекислый газ
Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сахар
Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Красители и ароматизаторы
Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
Кофеин
Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание.
А теперь о консервантах!
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислоты, а также бензоат натрия.
Лимонная кислота - приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита. Воздействует на эмаль зубов.
Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
Влияние компонентов газированных напитков на здоровье
Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес. Детям, страдающим любым видом гастритов, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками.
Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы. В и приводит к ожирению и диабету. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей. И сахар, и пищевые добавки -
подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться.
Анкетирование
Я провел анкетирование среди учеников и узнал их мнение о газированных напитков, для этого я составил вопросы, для анкетирования которые звучали таким образом:
1. Любите ли вы пить газированные напитки?
-ДА (21 человек)
-НЕТ (19 человек)
2. Какие газированные напитки вы предпочитаете пить?
- Никакие (13 человек)
- Кока-кола, фанта, пепси, спрайт (20 человек)
- Минеральная вода (7 человек)
3. Знаете ли Вы о вреде газированных напитков?
-ДА (38 человек)
-НЕТ (2 человека)
4. Почему вы употребляете газированные напитки?
-Вкусно (19 человек)
-Не употребляю (9 человек)
-Не знаю (6 человек)
-Утоляет жажду (6 человек)
Всего опрошенных: 40 человек
Ответы ребят показали, что все-таки многим газировка нравятся, хотя они знают об их скрытых качествах, которые наносят вред организму. Но есть и такие, которые не считают её вредными и употребляют.
Опыты
Эксперимент 1
Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода
обычная вода на яичную скорлупу, а следовательно, и на зубную эмаль. Для эксперимента мы взяли: газированную воду «Спрайт» (стакан № 1), «Фанта» (стакан № 2), «Кока-Кола» (стакан № 3) обычная вода (стакан № 4) и скорлупа от сырого яйца. Ее мы поместили в каждый стакан. Через сутки осматриваем внешний вид яиц.
В результате эксперимента выяснил, что скорлупа яйца, находившегося в «Кока- Коле» стала тёмной. Скорлупа, которая находилось в газированной
воде «Спрайт» осталось прежней. Скорлупа, которая находилось в газированной воде «Фанта» практически не изменилась, но на скорлупе появились разные жёлтые пятна. Скорлупа, которая находилось в обычной воде так же осталась без изменения.
Вывод: «Кока-Кола» растворила кальций, который содержался в скорлупе яйца, и окрасила её в очень тёмный цвет, следовательно и из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов, а на зубах остается темный налёт.
Эксперимент 2
Цель: узнать, растворяет ли «Кока-Кола» и «Пепси» ржавчину. Для эксперимента нам потребовались: газированная вода «Кока-кола», газированная вода «Пепси» и металлические предметы. В ёмкость № 1 наливаем газированный напиток «Кока-кола» и кладем металлический предмет с сильной ржавчиной, а в стакан № 2 в газированный напиток «Пепси» также помещаем металлический предмет с сильной ржавчиной. Через сутки смотрим результат.
В результате эксперимента выяснил: через сутки ржавчина уменьшилась и в «кока-коле» и в «пепси», в некоторых местах ржавчина исчезла совсем.
Вывод: в газировках повышенная кислотность и вредные вещества, которые растворяют даже очень сильную ржавчину, а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.
Эксперимент 3
Ц
ель: узнать, как подействует газированная вода на куриное мясо, а следовательно, и на любой белок. Для эксперимента я взял: газированную воду «Пепси» и куриное мясо. Ее мы поместили в стакан и залили газировкой.
В результате эксперимента выяснил: через сутки куриное мясо потемнело, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок. Появилась плесень.