Файл: Mashiny_dlya_proizvodstva_kartofelya.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

"Машины для производства картофеля"

1) Значение возделывания картофеля в нашей стране;

Значение картофеля для человека

Это важный продукт питания, является основным источником витамина С.

По химическому составу приближается к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ к овощам или фруктам. Калорийность одного килограмма картофеля, составляет 3344-3762 кДж.

Молодые клубни картофеля содержат большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка (при пониженной кислотности), сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при изжоге, повышенном давлении.

Технический картофель

Выращивают картофель также для технических целей. Во многих районах нашей страны он является ценной кормовой культурой. Клубни используют, как корм для животных и птицы. Также идут на корм побочные продукты, после производства спирта и крахмала. Существуют специально выведенные сорта картофеля кормового назначения. Они отличаются повышенным содержанием белка. Включение в рацион животных клубней картофеля, позволяет получать больший суточный привес живой массы и повышение надоя у КРС. Скармливают его в свежем виде, варёном и в составе комбинированного силоса. Сто килограмм клубней содержат 25-30 кормовых единиц.

Значение картофеля, как пропашной культуры, имеет особое своё место в агротехнике. После возделывания картофеля почва остаётся рыхлой, чистой от сорняков и богатой питательными веществами. Хорошая предшествующая культура. При правильном уходе и обработке, картофель даёт высокие урожаи клубней — до 20 тонн с одного гектара.

2) Технологии возделывания картофеля (традиционная (интенсивная) и голландская);

ИНТЕНСИВНЫЕ технологии возделывания картофеля включают следующие виды работ: выбор предшественника, осенняя подготовка почвы (поверхностная обработка почвы после предшественника, внесение удобрений, основная обработка почвы), снегозадержание, весенняя подготовка почвы (ранневесеннее боронование, внесение удобрений, основная обработка, перепашка, предпосадочная культивация, нарезка гряд или гребней) подготовка семян, посадка, уход за посадками, уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение.

ГОЛЛАНДСКАЯ технология возделывания картофеля включает следующие виды работ: внесение органических удобрений под предшествующую культуру или под зябь осенью, осенняя вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, весеннее внесение минеральных удобрений, предпосадочное фрезерование почвы орудием с вертикальным расположением ножей, подготовка семян, посадка на глубину 4 – 6 см с низким (до 12 см) гребнем, формирование полнообъемных гребней высотой до 27 – 30 см, обработка посадок гербицидами перед появлением всходов, обработка растений химикатами против болезней и вредителей по мере необходимости, полив, предуборочное удаление ботвы, уборка, послеуборочная обработка и закладка клубней на хранение.


На средних и тяжелых почвах применяют голландскую технологию возделывания картофеля, при котором предпосевную обработку почвы выполняют вертикально-фрезерными культиваторами КВФ-2,8, КВФ-4 и «Рабеверк-300», а уход за посадками – фрезерными культиваторами-гребнеобразователями КФК-2,8 и «Румпстад-2000». (Все перечисленные операции можно выполнять одной универсальной машной УМВК-1,4, снабженной сменными рабочими органами: фрезой гребнеобразователем и ботводробителем)


3) Комплекс машин для производства картофеля;

Комплекс машин для возделывания картофеля по интенсивной технологии

Почву под картофель начинают готовить осенью после уборки предшествующей культуры. В зависимости от этой культуры проводят дисковое (на полях с однолетники сорняками) (ЛДГ-5,-10,-15) или лемешное (с корнеотпрысковыми сорняками) (ППЛ-10-25, ППЛ-5-25) лущение.

Иногда после лущения использую гербициды, с опрыскивателями: ПОМ-630, ОПШ-15, ОП-2000-2.

Органические удобрения (полуперепревший навоз, торфонавозный компост) вносят разбрасывателями: РОУ-6, ПРТ-7, ПРТ-10, РУН-15Б.

Фосфорно-калийные удобрения вносят разбрасывателями: МВУ-05А, МВУ-6, СТТ-10, МХА-7.

Вспашку зяби производят плугами: ПЛН-5-40, ПЛН-4-40, ПЛ-5-35, ПНЛ-8-40, оборудованными предплужниками.

Весенняя подготовка почв включает в себя операции разноглубинной обработки:

- боронование в два следа зубовыми боронами БЗТС-1, БЗСС-1

- обработку на глубину 8-14 см культиваторами КПС-4, КШУ-8, КШУ-12

- глубокое рыхление чизельными плугами ПЧ-2,5, ПЧ-4,5 или безотвальную вспашку плугами общего назначения.

Картофель высаживают или в нарезанные гребни, или на ровную поверхность. Почву рыхлят и выравнивают комбинированными агрегатами РВК-3,6 и АКШ-7,2, а также фрезерным культиватором КФГ-3,6 (на тяжелых суглинистых почвах). Гребни высотой 12-14 см нарезают культиватором КРН-4,2, КОН-2,8.

Для подготовки клубней к посадке картофель, подобранный транспортером-подборщиком ТПК-30 из хранилища, отвозят на сортировальный пункт, где его очищают от почвенных и растительных примесей. Перед отправкой клубней на посадку проводят обработку против болезней химическими препаратами, используя протравители ПСК-20, ПУМ-30.

Высаживают клубни сажалками СН-4Б, КСМ-4(-6), снабженные опускающимся бункером. Пророщенные клубни высаживают сажалками САЯ-4.

Уход за посевами предусматривает следующие операции (они могут выполняться культиваторами-окучниками КОН-2,8А, КРН-4,2 и подкормщиком-опрыскивателем ПОМ-630):

- довсходовое и послевсходовое боронование

- рыхление почвы в междурядьях

- окучивание

- подкормку удобрениями

- опрыскивание растений гербицидами и пестицидами для уничтожения сорняков и борьбы с вредителями и болезнями.

4) Способы уборки картофеля;

Картофель убирают картофелекопателями и комбайнами.

Картофелекопатели извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля в валок. Подбирают клубни вручную.


При прямом комбайнировании комбайн выкапывает клубни, отделяя их от почвы и ботвы, собирает в бункер и выгружает в рядом движущийся транспорт. Собранный картофель отвозят на картофелесортировальный пункт.

Для поточной уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологические комплексы машин, включающие в себя ботвоуборочные машины, копатели, комбайны, сортировальные пункты.

Способы механизированной уборки картофеля: поточный, раздельный и комбинированный.

Поточную уборку (прямое комбайнироание) применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. Выполняют ее картофелеуборочными комбайнами за один проход по полю. Клубни из комбайнов выгружают в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки, где проводится доочистка картофеля и разделение на фракции. Крупную продовольственную фракцию отправляют на реализацию, переработку или хранение, семенную на хранение, а мелкую - на корм скоту.

Раздельную уборку применяют на средних и тяжелых почвах. Выполняют ее картофелекопателями - валкоукладчиками (выкопка клубней, отделение клубней от земли, остатков ботвы и других примесей и укладка их в валок) и комбайнами (подбор клубней из валков, отделение от примесей, погрузка в транспортные средства). Далее, как и при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке картофелекопателями - валкообразователями выкопанные клубни за один или два прохода укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. Затем комбайн выкапывает неубранные рядки и подбирает уложенные между ними клубни.


5) Агротехнические требования к процессу уборки картофеля;

Картофелеуборочные комбайны должны собирать в бункер и подавать в тару не менее 95% клубней, количество поврежденных клубней не должно превышать 5%. Потеря клубней массой более 15 г допускается не более 3%.

Картофель необходимо убирать в сжатые оптимальные сроки, в зависимости от назначения, сложившихся погодных условий и наличия средств механизации и трудовых ресурсов;

Ботву убирают за 5-7 дней до выкопки картофеля для продовольственных целей, и за 7 - 14 дней на семенных участках;

Высота среза ботвы не должна превышать 20 см, скошено не менее 70 % стеблей;

Отклонение от заданной глубины подкапывания в сторону уменьшения допустимо не более 2 см;

Потери клубней не должны превышать 3% при работе картофелекопателей и 5 % при комбайновой уборке;

Рабочие органы уборочных машин не должны повреждать клубни;

Картофель с семенных участков необходимо закладывать на хранение без сортирования, а продовольственный - после сортировки и переборки.

6) Машины для уборки картофеля:

6.1) Ботвоудалители;

Машины для удаления ботвы: косилки – измельчители (КИР-1,5, КИР-1,5Б), дробители ботвы (БД-4, БД-6), опрыскиватели (ПОМ-630, ОП-2000, ОПВ-2000, ОПШ-15).

6.2) Картофелекопатели;

Картофелекопатели бывают роторные, элеваторные, грохотные и комбинированные.

Картофелекопатели подкапывают один-два рядка картофеля на глубину залегания клубней, размельчают клубненосный пласт почвы встряхиванием, растяжением, ударом или сжатием его, отсеивают мелкие фракции почвы и укладывают клубни на поверхности поля в валок.

Роторный картофелекопатель КТН-1А используют для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 60...90 см. Копатель навешивают на трактор Т-25.

Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4 предназначен для уборки двух рядков картофеля, посаженного с междурядьем 70 см.

Элеваторный картофелекопатель КТН-2В, снабженный пассивными лемехами и двумя элеваторами, применяют для уборки клубней на легких и средних почвах. Технологический процесс протекает аналогично процессу копателя КСТ-1,4.

6.3) Картофелеуборочные комбайны;

Картофелеуборочными комбайнами убирают высокоурожайные (не менее 10 т/га) участки картофеля с полным или частичным отделением клубней от комков почвы и ботвы.

Картофелеуборочный комбайн КПК-3 предназначен для уборки трех рядков картофеля, посаженного гребневым способом с междурядьем 70 см на легких, средних и тяжелых переувлажненных почвах, не засоренных камнями.