Файл: Общественное питание потребительской кооперации Российской Федерации.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Общественное питание потребительской кооперации Российской Федерации
Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.
Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации — удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.
Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции — производство, реализацию и организацию потребления.
По своему экономическому содержанию платное питание является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Поэтому общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью розничного товарооборота.
Оборот общественного питания включает продажу покупных товаров и продукции собственного производства.
Предприятия общественного питания имеют большое значение в жизни общества.
Традиционным участником рынка продукции и услуг общественного питания является система потребительской кооперации. Как и все отрасли кооперативного хозяйства, общественное питание имеет некоммерческий характер и направлено на реализацию социальной миссии потребительской кооперации.
В его производственные торговые и организационные функции входит:
-
приготовление обеденной и прочей продукции; -
реализации продукции собственного производства и так называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); -
организация потребления.
Данная отрасль занимает четвертое место по доле в обороте сфера деятельности потребительской кооперации Центросоюза.
Рассмотрим развитие данной отрасли потребительской кооперации Российской Федерации за 2018-2020 годы в таблице 1.
Таблица 1 - Оборот общественного питания потребительской кооперации Российской Федерации за 2018-2020 годы
| 2018 | 2019 | 2020 | Темп роста, 2020 к 2019, % |
Оборот общественного питания, млн.руб. | 13703,4 | 13011,4 | 9010,8 | 69,25 |
Выработка собственной продукции общественного питания | 11722,6 | 11253,1 | 8142,8 | 72,36 |
соотношение выработанной продукции к обороту общественного питания, % | 85,5 | 86,5 | 90,4 | + 3,9 |
Оборот общественного питания потребительской кооперации составил 9010,8 млн. руб. за 2020 год. Это меньше прошлого года на 30,75 %. сравнению с предыдущим годом.
В целом по России оборот общественного питания за аналогичный период вырос почти в 1,5 раза. В результате, доля Центросоюза в общем обороте снижается с 1,09% в 2018 г. до 1,06% в 2020 г.
Также наблюдается снижение выработки собственной продукции общественного питания на 27,64 %. К продукции собственного производства относят продукцию, которую подвергают тепловой или холодной кулинарной обработке (первые, вторые, третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), а также продукцию, продаваемую порциями (молочно-кислые продукты, масло, сыр и др.).
Наблюдается рост доли выработанной продукции к обороту общественного питания до 90,4 %, следовательно, доля покупных товаров снижается, то есть тех, что реализуются покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки.
Рассмотрим состояние материально-технической базы в таблице 2.
Таблица 2
Количество предприятий общественного питания в потребительских обществах Центросоюза РФ по состоянию на 01.01.2020
Показатели | Единиц | В % к итогу |
Всего предприятий общественного питания | 3578 | 100,0 |
в том числе: | | |
действующие | 2613 | 73,1 |
сдано в аренду | 398 | 11,1 |
Данные таблиц показывают, что снижается количество точек общепита (столовых, закусочных, кафе и ресторанов).
На конец 2018 г. их насчитывалось 4017 единиц, а в 2020 – 3578.
Наибольшая доля приходится на действующие предприятия – 73,1 %.
Таблица 3
Показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2018-2020 годы по отрасли общественное питание
| 2018 | 2019 | 2020 | Темп роста, 2020 к 2018, % |
Оборот общественного питания, млн.руб. | 13703,4 | 13011,4 | 9010,8 | 65,8 |
Средняя численность работников, чел. | 15049 | 13559 | 11223 | 74,6 |
Средняя заработная плата, руб. | 15434,94 | 17018 | 17670,06 | 114,5 |
Производительность труда, тыс. руб. | 909 | 960 | 802 | 88,2 |
Финансовый результат, тыс.руб. | 199998 | 157683 | -163384,1 | 81,7 |
Рентабельность, % | 1,49 | 1,44 | - 1,81 | -0,32 |
Отрасль в 2020 году убыточна, размер убытка -163384,1 тыс.руб. Это самый критичный год для отрасли, так как в 2018 и 2019 годах, была получена прибыль.
Отрасль рентабельна на протяжении 2018 и 2019 годов, а к концу периода анализа получен убыток, следовательно, с каждых 100 рублей оборота получен убыток в размере 1 рубля 81 копейки.
Средняя заработная плата работников составила 17670,06 руб., за весь период, она выросла на 14,5 %, но она ниже среднероссийской - 56044 руб.
Темпы роста средней заработной платы (114,5%) превышают темпы роста производительности труда (88,2%), следовательно, расходы на оплату труда, следует признать неэффективными.