ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа № 3
Проанализируйте содержание и методический аппарат УМК, преимущественно используемые в образовательных организациях муниципалитета, субъекта Российской Федерации, в контексте требований примерной рабочей программы по предмету.
Задание № 1. Заполните таблицу.
УМК (предмет, класс) | Содержание учебного материала | |
Наличие элементов содержания согласно ПРП | Отсутствующие элементы содержания согласно ПРП | |
5 класс Технология под ред. Казакевич | Производство Что такое техносфера, потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства | Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм. |
| Методы и средства творческой проектной деятельности Проектная деятельность, что такое творчество | Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие проекты. Исследовательские проекты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности. Инструменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности. |
| Технология Что такое технология. Классификация производств и технологий | Технология решения производственных задач в информационной среде как важнейшая технология 4-й промышленной революции. Чтение описаний, чертежей, технологических карт. Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем. Формулировка задачи с использованием знаков и символов. Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими данными». Извлечение информации из массива данных. Исследование задачи и её решений. Представление полученных результатов. |
| Техника Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства | Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики передаточных механизмов. Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели. |
| Материалы для производства материальных благ Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета | Структура технологии: от материала к изделию. Трудовые действия как основные слагаемые технологии. Пластмассы и их свойства. Различные виды пластмасс. Использование пластмасс в промышленности и быту. Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические наноструктуры. Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения углерода. |
| Технологии обработки пищевых продуктов Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей | Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы здорового питания. Основы безопасности при работе на кухне. |
| Технологии получения, преобразования и использования энергии Что такое энергия, виды энергии, накопление механической энергии | Электропроводка. Бытовые электрические приборы. Техника безопасности при работе с электричеством. |
| Технологии получения, обработки и использования информации Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи информации | Виды современных технических средств получения, преобразования, предъявления и сохранения информации; поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств; технологии запоминания информации; приёмы эффективной коммуникации в процессе делового общения. |
Задание № 2.
Проанализируйте учебные задания (методический аппарат УМК) по выбранной теме, распределите учебные задания по видам формируемых метапредметных результатов.
Тема: Определение доброкачественности овощей и зелени органолептическим способом «Натуральные и искусственные материалы»
(5 класс Технология под ред. Казакевич).
Метапредметные результаты | Учебное задание |
1) Универсальные познавательные действия опытным путем изучать свойства различных материалов 2)Универсальные коммуникативные действия планировать организацию совместной работы 3)Универсальные регулятивные действия составлять план действий, корректировать предложенный алгоритм с учетом получения новых знаний об изучаемом объекте | |