Файл: Курсовая работа калибровка и проверка емкости мерной посуды в лабораторной практике студентка 3 курса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Минусы:

  • самый главный недостаток — возможность работы в узком диапазоне температур. Посуда из пластика не выдерживает нагревания выше 130°С и охлаждения ниже 35°С;

  • не такая высокая степень прозрачности, как у стекла;

  • неэкологичность — пластик очень медленно разлагается в природе.

В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.

Фарфоровая лабораторная посуда используется для:

  • перемалывания твердых веществ;

  • проведения химических реакций, где требуется быстрое нагревание.

Минусы:

  • непрозрачность;

  • неустойчивость к механическим повреждениям;

  • относительно высокая стоимость.

Плюсы:

  • выдерживает огромные температуры;

  • высокая химическая инертность.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований


Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:

  • высокая степень термоустойчивости;

  • небольшой коэффициент теплового расширения;

  • инертность по отношению к химическим веществам;

  • полная прозрачность;

  • механическая прочность;

  • отсутствие сколов и трещин.

Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:

  • кислот;

  • щелочей;

  • солей;

  • органических растворителей.

По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:

  • пробирок;

  • колб;

  • чаш;

  • стаканов;

  • пипеток;

  • пластин;

  • наконечников.

Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.

Преимущества:

  • можно нагревать до температуры 1100 градусов по Цельсию (боросиликатное начинает размягчаться уже при 500 градусах);

  • температура плавления доходит до 1500°С;

  • обладает самым низким коэффициентом теплового расширения.

Недостатки:

  • цена намного дороже, чем у боросиликатного;

  • высокая хрупкость.

1.3 Правила и особенности работы с лабораторной посудой


​​Исследование небольших объемов веществ осуществляется в пробирках, при работе с которыми запрещается использовать собственные пальцы для закрытия пробирки во время ее встряхивания. Нельзя проводить анализы в не помытой после предыдущего опыта пробирке.

Большие объемы препаратов помещаются для исследования в колбу или стакан. При работе с данными емкостями необходимо:

  1. Осуществлять перемешивание содержимого путем совершения круговых движений, или используя специальную стеклянную палочку. Чтобы она не повреждала стенки стеклянной емкости, на ее конец надевают кусочек резиновой трубки. 



  1. Переливание химических растворов из сосудов с широким горлышком в емкости с узким горлышком осуществляется с использованием воронки. 



  1. Фильтрование реактивов необходимо проводить в воронке, на дно которой помещается предварительно смоченный водой бумажный фильтр. Раствор выливают на фильтр тонкой струйкой, направляя ее на стеклянную палочку, расположенную у стенки воронки. 



  1. Выпаривание жидкостей осуществляется в выпарительных чашах, надежно закрепленных на кольце штатива.  Держать их в руках во время нагрева категорически запрещено. Для нагревания чаш используется пламя спиртовки. Наклоняться над чашей во время ее нагревания нельзя. 



  1. Если процесс исследования вещества предполагает выделение каких-либо газов, их отводят из используемой посуды газоотводной трубкой, герметично соединенной с горлышком емкости. 

Лабораторный штатив, при помощи которого закрепляется посуда пи проведении опытов, представляет собой подставку со стержнем, оснащенным кольцом, лапкой и муфтой. Последняя выполняет функцию перемещения лапки и кольца по стержню и регулировки их высоты. Для их фиксации применяются специальные винты. Колбы и пробирки, закрепляются в лапке, должны смотреть отверстием кверху и располагаться вертикально. 

Спиртовка, с помощью которой нагреваются реактивы, представляет собой сосуд, заполненный спиртом. В сосуде имеется колпачок и фитиль, прикрепленный к металлической трубочке с диском. Перед проведением опыта колпачок снимают и проверяют плотность прилегания диска к отверстию емкости. Для поджигания спиртовки допускается использовать только горящую спичку. 

Нагревание реактивов также можно осуществлять при помощи горелки, которая выполнена в виде металлической трубочки с двумя отверстиями. На подставке имеется боковая трубка со шлангом, присоединенным к газовому крану. Поступающий в горелку газ смешивается с воздухом, проникающим сквозь боковые отверстия. Верхняя, средняя и нижняя части пламени отличаются разной температурой. Наиболее высокая температура в верхней зоне пламени. Использовать для нагревания сосудов во время проведения опытов допускается только данную зону


1.4 Правила и методы калибровки лабораторной посуды.

Мерная посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим требованиям и может не отвечать требованиям стандарта, поэтому ее необходимо калибровать, чтобы при химическом анализе погрешности были минимальные.

Калибровка бюретки

  • Осуществляется в соответствии с ГОСТ 8.234−2013

  • Калибровку бюретки вместимостью 25 см3 проводят на «выливание» массовым методом

  • Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры

Подготовка бюретки к калибровке

  • Тщательно вымыть

  • Смочить дистиллированной водой

  • Промаркировать

Что нам понадобится

Инструменты и посуда

Бюретка

Штатив лапкой

Мерные стаканы

Воронка

Часовые стекла

Весы

Термометр

Гигрометр

Реактивы

Очищенная вода

Этапы калибровки

  1. Установить бюретку вертикально и зажать лапкой посередине.

  2. Под сливное устройство поместить стакан.

  3. Для заполнения бюретки водой использовать воронку, которая должна своим концом касаться внутренней стенки бюретки.

  4. Наполнить бюретку водой комнатной температуры. Образующиеся на поверхности воды пузырьки воздуха удаляют постукиванием по бюретке.

  5. Вытеснить лишний воздух. Для этого приподнять конец резиновой трубки и полной струей вытеснить воздух из бюретки.

  6. Заполнить бюретку водой примерно на 10 мм выше нулевой отметки и довести уровень воды до нулевой отметки, чтобы нижний край мениска касался ее. Определить вместимость стеклянных мер не менее двух раз.

  7. Для каждого определения использовать 5 стаканов, покрытых часовыми стеклами. Их необходимо предварительно взвесить на аналитических весах и результат записать с точностью до третьего знака после запятой.

  8. Слить 5 см3 воды из бюретки в первый стакан в течение примерно 30 секунд.

  9. Закрыть стакан часовым стеклом и взвесить.

  10. Вновь заполнить бюретку до нулевой отметки и слить 10 смводы из бюретки во второй стакан, закрыть часовым стеклом и взвесить.

  11. Операцию повторить, пока не будет слито 25 см3 воды из бюретки в последний пятый стакан.

  12. Измерить температуру воды, чтобы термометр не касался стенок сосуда.

  13. Определить атмосферное давление.

  14. Провести расчеты для каждого объема по формулам.


    Вместимость бюретки:

    V20 °C = (mстакана с водой — mстакана) ∙ Z


    mводы среднее = mстакана с водой — mстакана

    Z — коэффициент, значение которого приведено в таблице


    Поправка объема бюретки (∆V):

    ∆V = V20 °C  — Vном

    Vном — номинальный объем интервала бюретки, см3





  1. Построить график зависимости поправок от номинального объема.