Файл: Курсовая работа калибровка и проверка емкости мерной посуды в лабораторной практике студентка 3 курса.docx
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Минусы:
-
самый главный недостаток — возможность работы в узком диапазоне температур. Посуда из пластика не выдерживает нагревания выше 130°С и охлаждения ниже 35°С; -
не такая высокая степень прозрачности, как у стекла; -
неэкологичность — пластик очень медленно разлагается в природе.
В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.
Фарфоровая лабораторная посуда используется для:
-
перемалывания твердых веществ; -
проведения химических реакций, где требуется быстрое нагревание.
Минусы:
-
непрозрачность;
-
неустойчивость к механическим повреждениям; -
относительно высокая стоимость.
Плюсы:
-
выдерживает огромные температуры; -
высокая химическая инертность.
Из какого стекла делают посуду для химических исследований
Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:
-
высокая степень термоустойчивости; -
небольшой коэффициент теплового расширения; -
инертность по отношению к химическим веществам; -
полная прозрачность; -
механическая прочность; -
отсутствие сколов и трещин.
Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:
-
кислот; -
щелочей; -
солей; -
органических растворителей.
По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:
-
пробирок; -
колб; -
чаш; -
стаканов; -
пипеток; -
пластин; -
наконечников.
Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.
Преимущества:
-
можно нагревать до температуры 1100 градусов по Цельсию (боросиликатное начинает размягчаться уже при 500 градусах); -
температура плавления доходит до 1500°С; -
обладает самым низким коэффициентом теплового расширения.
Недостатки:
-
цена намного дороже, чем у боросиликатного; -
высокая хрупкость.
1.3 Правила и особенности работы с лабораторной посудой
Исследование небольших объемов веществ осуществляется в пробирках, при работе с которыми запрещается использовать собственные пальцы для закрытия пробирки во время ее встряхивания. Нельзя проводить анализы в не помытой после предыдущего опыта пробирке.
Большие объемы препаратов помещаются для исследования в колбу или стакан. При работе с данными емкостями необходимо:
-
Осуществлять перемешивание содержимого путем совершения круговых движений, или используя специальную стеклянную палочку. Чтобы она не повреждала стенки стеклянной емкости, на ее конец надевают кусочек резиновой трубки.
-
Переливание химических растворов из сосудов с широким горлышком в емкости с узким горлышком осуществляется с использованием воронки.
-
Фильтрование реактивов необходимо проводить в воронке, на дно которой помещается предварительно смоченный водой бумажный фильтр. Раствор выливают на фильтр тонкой струйкой, направляя ее на стеклянную палочку, расположенную у стенки воронки.
-
Выпаривание жидкостей осуществляется в выпарительных чашах, надежно закрепленных на кольце штатива. Держать их в руках во время нагрева категорически запрещено. Для нагревания чаш используется пламя спиртовки. Наклоняться над чашей во время ее нагревания нельзя.
-
Если процесс исследования вещества предполагает выделение каких-либо газов, их отводят из используемой посуды газоотводной трубкой, герметично соединенной с горлышком емкости.
Лабораторный штатив, при помощи которого закрепляется посуда пи проведении опытов, представляет собой подставку со стержнем, оснащенным кольцом, лапкой и муфтой. Последняя выполняет функцию перемещения лапки и кольца по стержню и регулировки их высоты. Для их фиксации применяются специальные винты. Колбы и пробирки, закрепляются в лапке, должны смотреть отверстием кверху и располагаться вертикально.
Спиртовка, с помощью которой нагреваются реактивы, представляет собой сосуд, заполненный спиртом. В сосуде имеется колпачок и фитиль, прикрепленный к металлической трубочке с диском. Перед проведением опыта колпачок снимают и проверяют плотность прилегания диска к отверстию емкости. Для поджигания спиртовки допускается использовать только горящую спичку.
Нагревание реактивов также можно осуществлять при помощи горелки, которая выполнена в виде металлической трубочки с двумя отверстиями. На подставке имеется боковая трубка со шлангом, присоединенным к газовому крану. Поступающий в горелку газ смешивается с воздухом, проникающим сквозь боковые отверстия. Верхняя, средняя и нижняя части пламени отличаются разной температурой. Наиболее высокая температура в верхней зоне пламени. Использовать для нагревания сосудов во время проведения опытов допускается только данную зону
1.4 Правила и методы калибровки лабораторной посуды.
Мерная посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим требованиям и может не отвечать требованиям стандарта, поэтому ее необходимо калибровать, чтобы при химическом анализе погрешности были минимальные.
Калибровка бюретки
-
Осуществляется в соответствии с ГОСТ 8.234−2013 -
Калибровку бюретки вместимостью 25 см3 проводят на «выливание» массовым методом -
Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры
Подготовка бюретки к калибровке
-
Тщательно вымыть -
Смочить дистиллированной водой -
Промаркировать
Что нам понадобится
Инструменты и посуда
Бюретка
Штатив лапкой
Мерные стаканы
Воронка
Часовые стекла
Весы
Термометр
Гигрометр
Реактивы
Очищенная вода
Этапы калибровки
-
Установить бюретку вертикально и зажать лапкой посередине. -
Под сливное устройство поместить стакан. -
Для заполнения бюретки водой использовать воронку, которая должна своим концом касаться внутренней стенки бюретки. -
Наполнить бюретку водой комнатной температуры. Образующиеся на поверхности воды пузырьки воздуха удаляют постукиванием по бюретке. -
Вытеснить лишний воздух. Для этого приподнять конец резиновой трубки и полной струей вытеснить воздух из бюретки. -
Заполнить бюретку водой примерно на 10 мм выше нулевой отметки и довести уровень воды до нулевой отметки, чтобы нижний край мениска касался ее. Определить вместимость стеклянных мер не менее двух раз. -
Для каждого определения использовать 5 стаканов, покрытых часовыми стеклами. Их необходимо предварительно взвесить на аналитических весах и результат записать с точностью до третьего знака после запятой. -
Слить 5 см3 воды из бюретки в первый стакан в течение примерно 30 секунд. -
Закрыть стакан часовым стеклом и взвесить. -
Вновь заполнить бюретку до нулевой отметки и слить 10 см3 воды из бюретки во второй стакан, закрыть часовым стеклом и взвесить. -
Операцию повторить, пока не будет слито 25 см3 воды из бюретки в последний пятый стакан. -
Измерить температуру воды, чтобы термометр не касался стенок сосуда. -
Определить атмосферное давление. -
Провести расчеты для каждого объема по формулам.
Вместимость бюретки:
V20 °C = (mстакана с водой — mстакана) ∙ Z
mводы среднее = mстакана с водой — mстакана
Z — коэффициент, значение которого приведено в таблице
Поправка объема бюретки (∆V):
∆V = V20 °C — Vном
Vном — номинальный объем интервала бюретки, см3
-
Построить график зависимости поправок от номинального объема.