Файл: Актуальность в настоящий момент в мире остро стоит проблема.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оглавление

Введение...............................................................................................................

Глава 1.ГМО: мифы и реальность..................................................................

1.1.Определение ГМО...................................................................................

1.2.Мифы о ГМО...........................................................................................

1.3.Достоверная информация о ГМО..........................................................

1.4.ГМО в разных странах...........................................................................

Глава 2. Практическая часть (создание буклета).........................................

Заключение.......................................................................................................

Список литературы..........................................................................................

Приложения......................................................................................................

Введение

Актуальность: в настоящий момент в мире остро стоит проблема

продуктовой насыщенности рынков. Многие правительства стран

разрабатывают различные программы по увеличению запасов

продовольствия в своих государствах. Поэтому актуальным становится

вопрос, сможет ли человечество выжить, используя традиционные,

натуральные продукты, или предстоит искать другие пути накормить

человечество, в том числе разрабатывать генетически модифицированные

организмы.

Цель работы: найти и систематизировать доступную информацию о

генетически модифицированных организмах.

Для достижения поставленных целей, нужно решить следующие

задачи:

1. Узнать, что такое ГМО, дать определение.

2. Изучить мифы о ГМО.

3. Найти доказанные факты о ГМО.

4. Найти информацию о влиянии ГМО на живые организмы.

5. Узнать, в каких странах запрещены ГМО.

6. Сделать выводы из полученной информации.

7. Создать информационный буклет по изученной информации.

8. Оформить научно-реферативную работу с последующей

презентацией.

Практическая значимость моей работы заключается: в

самостоятельном изучении выбранной темы и попытке классифицировать

изученные проблемы, а также в разработке информационного буклета на

выбранную тему.

Глава 1.ГМО: мифы и реальность

1.1.Определение ГМО

«Генет чески модифиц и́ и́рованный органи́зм (ГМО) – организм,

генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной

инженерии».[4]. Это определение может применяться для растений,

животных и микроорганизмов.

«Сегодня большинство новейших методов селекции растений


тяготеют к внесению изменений непосредственно в структуру ДНК. В

результате, по определению ВОЗ, мы и получаем ГМ-растения – новые

сорта, которые не могли образоваться в природе в результате размножения

или естественного взаимодействия генов». [3]

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или

хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается

целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от

случайного, характерного для естественного и искусственного

мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время

является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО

подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их

геном одного или нескольких трансгенов.

1.2.Мифы о ГМО

В современном мире наряду с научноподтвержденными знаниями

существует и околонаучная информация. Поскольку в наше время люди

получают большинство информации из Интернета, велика вероятность

распространения не только правдивой, но и мифической информации.

Рассмотрим самые распространённые мифы, касающиеся предмета

исследования – ГМО.

Миф №1. ГМО – это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду – это

геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи

быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и

гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Миф №2. Если продукт не содержит ГМО, то он полезный

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить

информацию о происхождении продукта питания. Надо понимать, что

надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные

компоненты в продукте полностью отсутствуют. Даже эта маркировка

предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. Из этого не

следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта.

Миф №3. ГМО вызывают рак и бесплодие

ГМО могут лишь вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, в

настоящее время не доказаны. Данные о бесплодии и раке появились из

работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда,

при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют



критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя

считать. Но миф начал жить.

Миф №4. ГМО не страшны вредители

Наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила

борьбу с сорняками. ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные

пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные

химические вещества, используемые прежде. Это нередко становится

причиной того, что на полях вырастают сорняки, бороться с которыми

очень трудно, так как они устойчивы к большинству химических составов.

Миф №5. Еда без ГМО полезнее

ГМО – достаточно новая технология модификации продуктов.

Однако, это никак не влияет на качество продукции в целом, и злостного

влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф №6. ГМО влияют на гены человека

Проводилось множество исследований на тему того, как ГМ-

продукты влияют на геном живых существ. Пока что не было обнаружено

никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные

гены могут каким-либо образом влиять на ДНК человека.

Миф №7. Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

На территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и

регистрации. Однако они не тестируются так, как, например,

тестировались бы лекарства, – для них нет законодательного акта, который

заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта.

1.3.Достоверная информация о ГМО

В настоящее время очень трудно найти подлинную, научную,

проверенную информацию о влиянии ГМ-организмов на животных или

человека.

Многие «громкие» эксперименты были опровергнуты наукой, так как

подход к ним был некорректен. В ходе их проведения были допущены

ошибки.

Поэтому в данной работе буду ориентироваться на те статьи и

исследования, которые лично у меня вызвали доверие.

1) Генетически модифицированные организмы принципиально

различны по способу своего создания (получения). Рассмотрим основные

виды.

В настоящее время, «мировое ученое сообщество считает, что нужно

различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов,

полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления

ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.» [3]

Трансгенные организмы – это организмы с искусственно


введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены

путем естественного скрещивания, например, рис, в геном которого

встроен ген кукурузы.

Потенциальная опасность таких трансгенных культур в том, что

приобретенные после встраивания чужеродного гена качества могут

повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях,

а затем передаться диким родственникам, что может иметь

непредсказуемые последствия для природных экосистем. По этой причине

законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое

внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск

экологических сдвигов.

Цисгенные организмы – это организмы, в геном которых могут быть

введены гены организмов того же или близких видов, с которыми

возможно скрещивание в естественных условиях, например, картофель, не

подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких

видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Важно, что в

цисгенном организме нет принципиально новых для него признаков, и

процесс получения цисгенов аналогичен традиционному скрещиванию с

родственными дикими формами.

Создание интрагенных организмов можно считать продолжением

концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его

собственный ген, но в ходе такой модификации искусственно создаются

новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК. Подобное

изменение участков ДНК позволяет усиливать полезные признаки

(например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив,

устранять или сводить к минимуму нежелательные. (Приложение В)

2) Существует научное мнение о непредсказуемости действия и

опасности ГМ-организмов.

«В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об

опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и

Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория

на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира

(Open letter …, 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше.

Экспериментальные исследования показали патологические изменения в

органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-

культур. Так, патологические изменения во внутренних органах

лабораторных животных были выявлены британскими исследователями


при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999),

итальянскими коллегами - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003),

австралийскими учеными - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими

и австрийскими - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008).

Ещё в конце прошлого века были работы английских и немецких учёных,

которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями

(Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Эти исследования удалось

опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были

сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной

смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы

привела к 100% смертности их детенышей».[5]

3) Пытаясь найти факты о влиянии ГМО на решение проблемы

голода, я, к своему удивлению повсеместно получала противоречивую

информацию.

Так одни исследования бодро пишут о том, что посевы ГМ-культур

растут: «страны, осмелившиеся начать выращивать ГМО, уже получили

немало выгод, в числе которых борьба с бедностью и голодом, повышение

урожайности, рост доходов и создание более безопасной окружающей

среды благодаря сокращению использования пестицидов и других

агрохимикатов. Всего таких стран 28, из них 20 развивающихся и 8

развитых».[6] (Приложение Г)

Другие же пишут, что ГМО не решают проблем голода человечества:

«Несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who

Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically

modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные

культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили

прибыли фермеров (…), не улучшили потребительские качества продуктов

и не спасли никого от голода. (…) Они не принесли пользы окружающей

среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу,

приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-

растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и

могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и

животных». [5]

4) Учёные, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на

живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-

производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты

признавались недействительными, возникали трудности с публикацией