Файл: Актуальность в настоящий момент в мире остро стоит проблема.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оглавление
Введение...............................................................................................................
Глава 1.ГМО: мифы и реальность..................................................................
1.1.Определение ГМО...................................................................................
1.2.Мифы о ГМО...........................................................................................
1.3.Достоверная информация о ГМО..........................................................
1.4.ГМО в разных странах...........................................................................
Глава 2. Практическая часть (создание буклета).........................................
Заключение.......................................................................................................
Список литературы..........................................................................................
Приложения......................................................................................................
Введение
Актуальность: в настоящий момент в мире остро стоит проблема
продуктовой насыщенности рынков. Многие правительства стран
разрабатывают различные программы по увеличению запасов
продовольствия в своих государствах. Поэтому актуальным становится
вопрос, сможет ли человечество выжить, используя традиционные,
натуральные продукты, или предстоит искать другие пути накормить
человечество, в том числе разрабатывать генетически модифицированные
организмы.
Цель работы: найти и систематизировать доступную информацию о
генетически модифицированных организмах.
Для достижения поставленных целей, нужно решить следующие
задачи:
1. Узнать, что такое ГМО, дать определение.
2. Изучить мифы о ГМО.
3. Найти доказанные факты о ГМО.
4. Найти информацию о влиянии ГМО на живые организмы.
5. Узнать, в каких странах запрещены ГМО.
6. Сделать выводы из полученной информации.
7. Создать информационный буклет по изученной информации.
8. Оформить научно-реферативную работу с последующей
презентацией.
Практическая значимость моей работы заключается: в
самостоятельном изучении выбранной темы и попытке классифицировать
изученные проблемы, а также в разработке информационного буклета на
выбранную тему.
Глава 1.ГМО: мифы и реальность
1.1.Определение ГМО
«Генет чески модифиц и́ и́рованный органи́зм (ГМО) – организм,
генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной
инженерии».[4]. Это определение может применяться для растений,
животных и микроорганизмов.
«Сегодня большинство новейших методов селекции растений
тяготеют к внесению изменений непосредственно в структуру ДНК. В
результате, по определению ВОЗ, мы и получаем ГМ-растения – новые
сорта, которые не могли образоваться в природе в результате размножения
или естественного взаимодействия генов». [3]
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или
хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается
целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от
случайного, характерного для естественного и искусственного
мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время
является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО
подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их
геном одного или нескольких трансгенов.
1.2.Мифы о ГМО
В современном мире наряду с научноподтвержденными знаниями
существует и околонаучная информация. Поскольку в наше время люди
получают большинство информации из Интернета, велика вероятность
распространения не только правдивой, но и мифической информации.
Рассмотрим самые распространённые мифы, касающиеся предмета
исследования – ГМО.
Миф №1. ГМО – это яд
Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду – это
геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему.
ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи
быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и
гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).
Миф №2. Если продукт не содержит ГМО, то он полезный
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить
информацию о происхождении продукта питания. Надо понимать, что
надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные
компоненты в продукте полностью отсутствуют. Даже эта маркировка
предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. Из этого не
следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта.
Миф №3. ГМО вызывают рак и бесплодие
ГМО могут лишь вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны.
Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, в
настоящее время не доказаны. Данные о бесплодии и раке появились из
работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда,
при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют
критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя
считать. Но миф начал жить.
Миф №4. ГМО не страшны вредители
Наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила
борьбу с сорняками. ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные
пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные
химические вещества, используемые прежде. Это нередко становится
причиной того, что на полях вырастают сорняки, бороться с которыми
очень трудно, так как они устойчивы к большинству химических составов.
Миф №5. Еда без ГМО полезнее
ГМО – достаточно новая технология модификации продуктов.
Однако, это никак не влияет на качество продукции в целом, и злостного
влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.
Миф №6. ГМО влияют на гены человека
Проводилось множество исследований на тему того, как ГМ-
продукты влияют на геном живых существ. Пока что не было обнаружено
никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные
гены могут каким-либо образом влиять на ДНК человека.
Миф №7. Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются
На территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и
регистрации. Однако они не тестируются так, как, например,
тестировались бы лекарства, – для них нет законодательного акта, который
заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта.
1.3.Достоверная информация о ГМО
В настоящее время очень трудно найти подлинную, научную,
проверенную информацию о влиянии ГМ-организмов на животных или
человека.
Многие «громкие» эксперименты были опровергнуты наукой, так как
подход к ним был некорректен. В ходе их проведения были допущены
ошибки.
Поэтому в данной работе буду ориентироваться на те статьи и
исследования, которые лично у меня вызвали доверие.
1) Генетически модифицированные организмы принципиально
различны по способу своего создания (получения). Рассмотрим основные
виды.
В настоящее время, «мировое ученое сообщество считает, что нужно
различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов,
полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления
ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.» [3]
Трансгенные организмы – это организмы с искусственно
введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены
путем естественного скрещивания, например, рис, в геном которого
встроен ген кукурузы.
Потенциальная опасность таких трансгенных культур в том, что
приобретенные после встраивания чужеродного гена качества могут
повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях,
а затем передаться диким родственникам, что может иметь
непредсказуемые последствия для природных экосистем. По этой причине
законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое
внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск
экологических сдвигов.
Цисгенные организмы – это организмы, в геном которых могут быть
введены гены организмов того же или близких видов, с которыми
возможно скрещивание в естественных условиях, например, картофель, не
подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких
видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Важно, что в
цисгенном организме нет принципиально новых для него признаков, и
процесс получения цисгенов аналогичен традиционному скрещиванию с
родственными дикими формами.
Создание интрагенных организмов можно считать продолжением
концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его
собственный ген, но в ходе такой модификации искусственно создаются
новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК. Подобное
изменение участков ДНК позволяет усиливать полезные признаки
(например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив,
устранять или сводить к минимуму нежелательные. (Приложение В)
2) Существует научное мнение о непредсказуемости действия и
опасности ГМ-организмов.
«В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об
опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и
Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория
на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира
(Open letter …, 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше.
Экспериментальные исследования показали патологические изменения в
органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-
культур. Так, патологические изменения во внутренних органах
лабораторных животных были выявлены британскими исследователями
при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999),
итальянскими коллегами - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003),
австралийскими учеными - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими
и австрийскими - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008).
Ещё в конце прошлого века были работы английских и немецких учёных,
которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями
(Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Эти исследования удалось
опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были
сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной
смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы
привела к 100% смертности их детенышей».[5]
3) Пытаясь найти факты о влиянии ГМО на решение проблемы
голода, я, к своему удивлению повсеместно получала противоречивую
информацию.
Так одни исследования бодро пишут о том, что посевы ГМ-культур
растут: «страны, осмелившиеся начать выращивать ГМО, уже получили
немало выгод, в числе которых борьба с бедностью и голодом, повышение
урожайности, рост доходов и создание более безопасной окружающей
среды благодаря сокращению использования пестицидов и других
агрохимикатов. Всего таких стран 28, из них 20 развивающихся и 8
развитых».[6] (Приложение Г)
Другие же пишут, что ГМО не решают проблем голода человечества:
«Несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who
Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically
modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные
культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили
прибыли фермеров (…), не улучшили потребительские качества продуктов
и не спасли никого от голода. (…) Они не принесли пользы окружающей
среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу,
приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-
растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и
могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и
животных». [5]
4) Учёные, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на
живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-
производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты
признавались недействительными, возникали трудности с публикацией