Файл: Специфика рыбного хозяйства в отличие от других отраслей народного.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



9.ЭКОЛОГИЯ

Специфика рыбного хозяйства в отличие от других отраслей народного хозяйства заключается в том, что оно является отраслью, несущей потери от ухудшения состояния окружающей природной среды и в то же время наносящей ей ущерб.

Источниками производственных стоков, воздушных выбросов и твердых отходов (мусора) являются все предприятия рыбной отрасли. Это добывающие, транспортные и научные суда, порты, судоремонтные и судостроительные, машиностроительные предприятия отрасли, деревообделочные, тарные и сетеснастные, рыбообрабатывающие, рыбоприемные предприятия (включая путинные и сезонные), холодильники и льдозаводы.

Рассмотрим воздействие на окружающую среду рыбообрабатывающих предприятий. Воздушные выбросы их составляют примерно 1–5 тыс. м3 на 1 т рыбной продукции. При этом считаем, что до 1000 м3 приходится на выбросы от общецеховых систем вентиляции и до 5000 м3 от коптильных и обжарочных устройств на 1 т продукции.

Максимальное суммарное содержание веществ, не свойственных чистому воздуху, в выбросах коптильного производства составляет до 1600 мг/м3, в общеобменных воздушных выбросах других рыбообрабатывающих производств – ориентировочно до 16 кг/м3. В пересчете на 1 т готовой рыбопродукции выбросы достигают 0,16 кг, копченых рыбопродуктов 80
кг.

В общих и «послекоптильных» выбросах всегда присутствуют вещества со специфическими (острыми) и дурно пахнущими запахами. В значительной части выбросов от коптильных производств, обжарочных печей, машинных и аппаратных отделений холодильников содержатся также вещества, вредно действующие на окружающую среду.

В производственных стоках рыбообрабатывающих предприятий среднее суммарное содержание органических и неорганических веществ (примесей, не свойственных чистой воде) составляет до 3 г/л, или в пересчете на 1 т готовой рыбной продукции до 90 кг. Подсчет этот основывается на усредненных данных расхода воды (до 30 м3) на 1 т рыбопродукции в консервном, коптильном кулинарном производствах, без учета хозфекальных расходов и стоков. Общий объем сбрасываемых производственных сточных вод составляет 0,135 км3 в год.

Указанные выше соотношения и сравнительно небольшие абсолютные величины объемов стоков, отходов и воздушных выбросов не снижают важности проблемы, стоящей перед отраслью: уменьшить вред, наносимый окружающей среде жидкими, твердыми и газовыми отходами путем их очистки, сокращения объемов и в, конечном счете, достижения безотходного производства.

Задача отрасли – оснащение всех технологических процессов локальной внутрицеховой очисткой сточных вод и воздушных выбросов, а также утилизация отходов.

На тех немногочисленных объектах, где работают специально спроектированные очистные сооружения, мы сталкиваемся с рядом проблем, связанных с недостатками конструкции сооружений, неудовлетворительной эксплуатацией

их, несоблюдением и изменением производственных технологий.

На многих рыбообрабатывающих предприятиях неоднократно фиксируются случаи поступления на очистные сооружения рыбных отходов. Это свидетельствует о неудовлетворительной эксплуатации первичных задерживающих устройств в цехах и отсутствии контроля за работой внутрицеховой производственной канализации.

Существуют следующие способы очистки воздушных выбросов рыбообрабатывающих производств. Это способ дожигания использованием катализатора или без него); химической нейтрализации, электростатической очистки (в сочетании с химической и механической), биологической очистки и, наконец, наиболее традиционный и применяемый метод, практически входящий в каждый из перечисленных – механический (сухой или мокрый).

Сточные воды очищаются механическим, физико-химическим, биологическим и другими методами.

Механический метод заключается в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.

Физико-химическая очистка состоит в добавлении к сточным водам химических реагентов, вступающих в реакцию с загрязняющими веществами и способствующих выпадение нерастворимых и частично растворимых веществ.

Метод биологической очистки заключается в минерализации органических загрязнений сточных вод при помощи аэробных биохимических процессов.


















ТММА.01ДП04.009ПЗ
















Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Шарифов








Экология


Лит.

Лист

Листов

Пров.

Степанова










Д




68

80













ФГБОУ ВО «КамчатГТУ»

18ТМб

Н. контр.

Степанова







Утв.

Костенко