Файл: Лекция 1 Лекарственные растения свойства, история использования Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Соблюдение сроков сбора имеют большое значение, так как преждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делает его вовсе непригодным.

Под наилучшими сроками сбора как дикорастущих лекарственных растений, так и культивируемых имеют в иду время, охватывающее период наибольшего содержания физиологически активных веществ в растении.

Сбор сырья осуществляют в сухую погоду, днем, когда растения обсохнут от росы.

Сбор бывает ручной (дикорастущие травы) и механизированный (массово культивируемые растения).

Затем сырье перебирают для удаления посторонних растений и частей.

Сушка – консервирование растений путем оптимального обезвоживания.

Для лекарственного растительного сырья присутствие воды нежелательно, т.к. вода это хорошая среда для развития микроорганизмов и в ней легко происходит гидролиз БАВ. Поэтому большинство ЛРС после сбора сушат. Содержание влаги в воздушно-сухом сырье должно составлять 8-16%.

На сохранность биологически активных веществ лекарственных растений оказывает воздействие как длительность сушки, так и температурный фактор.

Типы сушки:

1). Длительная

а). воздушно-солнечная сушка (мясистые органы, плоды,

семена)

б). воздушно-теневая сушка (трава, цветки)

2). Быстрая (сушильные камеры)

а). стационарные тепловые сушки (сочные плоды)

б). переносные тепловые сушилки

Приведение сырья в стандартное состояние - удаление излишней засоренности и устранение дефектов:

1. очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей;

2. очистка сырья от частей растения, не подлежащих сбору;

3. удаление дефектных (загнивших, заплесневевших) органов;

4. удаление частей, потерявших естественную окраску;

5. удаление излишней измельченности.

Сортировочные приспособления:

1. ручная сортировка

2. наклонные ленточные транспортеры (скатывание по наклонной поверхности)

3. сменные сита

4. веялки (струйный воздух)

Упаковка и маркировка сырья:

Упаковка обеспечивает сохранность качества и количества сырья при его транспортировке и хранении (мешки, тюки, ящики, кипы).

Лекарственное сырье гигроскопично и повышенная влажность вызывает порчу (изменение цвета, запаха, разрушение веществ). Влажность воздуха на складе должна быть не более 13%.


Кроме того, растения (особенно плоды) содержат большое количество сахаристых и других питательных веществ, являющихся питательным субстратом для грибков, микроорганизмов, насекомых.

Назначение упаковки – обеспечение сохранности качества и количества сырья в процессе хранения и тем более при его транспортировании. Сырье упаковывается в тару, соответствующую его характеру и свойствам.

Лекарственное растительное сырье, поступившее на хранение, делится на 4 группы, которые должны содержаться отдельно:

  1. ядовитое и сильнодействующее

  2. эфиромасличное

  3. плоды и ягоды

  4. все остальные виды

Хранилища должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, с постоянной оптимальной температурой, без доступа прямого света, должна иметься возможность проведения газовой дезинфекции.

Для каждого вида сырья предусмотрен определенный вид упаковки и тары. Тара должна быть прочной, целой и совершенно чистой. В зависимости от вида сырье пакуют в мешки (тканевые и бумажные), тюки, кипы, бумажные пакеты, деревянные и фанерные ящики, жестяную и стеклянную посуду.

Нормативно-техническая документация на лекарственное сырье

Качество лекарственного сырья должно отвечать определенным требованиям (нормам), которые устанавливаются государственными органами в виде документов, называемых стандартами


  • Стандарты бывают:

общегосударственные (ГОСТ)

отраслевые (ОСТ)

республиканские (РСТ)

стандарты предприятий (СТП)

Стандарты на лекарственное растительное сырье относятся к категории ГОСТ и ОСТ.

  • Стандартные требования к готовому сырью:

1. Название сырья на русском и латинском языке

2. Видовое название растения (русское, латинское)

3. Время сбора

4. Назначение и область применения сырья

5. Внешние признаки (цвет, запах, вкус)

6. Размеры частиц

7. Особые микроскопические диагностические признаки (наличие кристаллов, крахмальных зерен и т.д.)

8. Качественные реакции (химический анализ, хроматография)

9. Числовые показатели допустимых отклонений (зола, примеси)

10. Методы контроля

11. Упаковка (тип)

12. Маркировка (надпись на бирках, ярлыках или таре, сделанная несмывающейся краской по трафарету)

13. Транспортировка (указывается способ обращения с грузом в пути следования и при временном хранении


14. Условия хранения

15. Срок годности

16. Основное фармакологическое действие
Литература

Агротехнические указания по возделыванию лекарственных растений:Сб.ст. / под ред. С.П. Гусева. - М., 1950.

Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. - СПб.: Лань, 1999.

Борисова Н. А., Токарева В. Д., Кузнецова М. А. Рекомендации по изучению ресурсов лекарственного растительного сырья для организации их рационального использования и охраны. - Курск, 1982.

Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие/под ред. Г.П. Яковлева. - СПб.: СпецЛит., 2006.

Крылова И.Л. Ресурсная характеристика лекарственных растений как научная основа их рационального использования: Автореф. дис. док. биол. наук. - М., 1985.

Мелик-Гусейнов В. В., Реккандт С. А. Фитотерапия. Справочник по применению лекарственных растений в традиционной и нетрадиционной медицине. - Волгоград: ВолгГМУ, 2014.

Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4е изд. - М.: Медицина, 2002.

Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты / Учебное пособие. Часть 1, 2. - Томск, 2004.

Шамрук С.Г. Лекарственные растения: сбор, заготовка, применение. - Минск: Урожай, 1989.


Лекция № 3

Приготовление лекарственных растительных препаратов в домашних условиях
Содержание

1. Медикаменты, их типы и принципы воздействия

2. Классификация растительных лекарственных форм (твердые, жидкие, мягкие). Виды лекарственных препаратов

3. Требования к процессам приготовления растительных лекарственных препаратов

4. Правила применения

5. Способы применения готовых лекарственных препаратов
Медицинская промышленность выпускает различные лека́рственные препара́ты - praeparatum medicinale (медикаме́нты) в виде следующих форм: таблетки, капсулы, порошки, растворы, инъекции, суспензии, мази и т.п., применяемых для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Принцип воздействия синтетических фармпрепаратов на организм совершенно иной по сравнению с натуральными:

  1. они действуют узконаправленно на источник заболевания — вирусы, бактерии, паразиты; или корректируют какой-либо биохимический процесс в организме.

  2. лечение происходит без участия самого организма: иммунная система не распознает синтетические вещества, поэтому иммунный ответ на заболевание не формируется.


Действие растительных препаратов на организм. Натуральные растительные препараты, хотя действуют медленнее, чем сильные химические препараты, предпочтительнее, т.к.:

  1. иммунная система распознает натуральные препараты и добровольно впускает их в организм, доверяя проникать в самые важные и необходимые места;

  2. они легче включаются в процесс метаболизма и не отторгаются человеческим организмом;

  3. они поднимают общий и местный (клеточный) иммунитет и после их действия у организма остается иммунная память на данный возбудитель;

  4. они не имеют узкой направленности на какой-либо один возбудитель, а подавляют сразу множество видов патологических микроорганизмов;

  5. растительные лекарственные препараты действуют нежнее, менее агрессивны, поэтому являются очень безопасными, и практически никогда не вызывают побочные эффекты и привыкания, так что использование их даже в течение длительного периода времени не представляет никакой опасности. С этой точки зрения они являются гораздо более надежными в лечении хронических заболеваний и их профилактики;

  6. кроме очевидного биохимического воздействия, экстракты растений обладают биоэнергетическим потенциалом (биоэнергетика растений передается их препаратам), восстанавливающим биоэнергетику больной клетки (наиболее сильное биоэнергетическое воздействие имеют эфирные масла).

В домашних условиях из растительного сырья можно приготовить не любые лекарственные формы, а только те, для производства которых не требуются специального оборудования и технологии.


Все это так называемые Галеновы препараты, названные по имени древнеримского врача К. Галена, изучившего и описавшего способы получения этих и других, известных в его время форм лекарств. Он внедрил весовые и объемные соотношения при их изготовлении. Развил лечебный ассортимент за счет смесей и сложных рецептов (до 23 ингредиентов).

Галеновые препараты не являются химически однотипными веществами
, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава (нельзя провести знака равенства и между аскорбиновой кислотой и концентратом шиповника).

Наиболее широко используются свежие вытяжки из растений – настои и отвары. Настои делают из рыхлых, нежных частей (листья, цветки, молодые побеги); отвары – как правило, из плотных, грубых частей (корни, кора, ветки).

Отвары получают двумя способами:

1. предварительно сутки сырье настаивают в воде, а потом кипятят.

2. заливают водой и кипятят на малом огне 10 – 30 минут.

При приготовлении настоев сырье заливают кипятком и настаивают, укутав, полчаса и более. Иногда настои готовят в термосе. В некоторых случаях сырье настаивают на холодной воде в течение 6 – 8 часов.

Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения в сосудах из темного стекла. Изготовляются путем настаивания сырья в течение 8-10 часов на спирте или водке (40—70-градусов). Настойки применяют наружно и внутрь (по каплям).

Экстракты - густая, полужидкая лекарственная форма. Готовят выпариванием в горячей духовке в течение 4–6 часов до половины изначального объема в посуде с плотной крышкой.

Сироп - измельченное свежее сырье посыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Выделившуюся жидкость отделяют от осевшей на дно массы.

Жидкая лекарственная форма, состоящая из различных лекарственных средств, называется микстурой (настои, отвары, настойки, экстракты, сиропы). Применяется внутрь.

Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Сырые соки имеют малый срок хранения и их надо пить непосредственно после приготовления. При необходимости хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте.

Мази - готовят на основе нутрянного свежего жира, или свежего сливочного масла, или вазелина: 1 часть сырья на 4 части основы.

Масло - измельченное растительное сырье заливают растительным маслом (1:2), подогретым до 60º. После суточного настоя в термосе осторожно слить жидкую часть для дальнейшего использования.

Порошки - получают из мелко растертых сухих частей растительного сырья с помощью ступок или миксеров.

Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.