Файл: Лекция 1 Лекарственные растения свойства, история использования Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


• двукомпонентные – состоят из белка (апофермент) и связанной с ним небелковой части (кофермент)

Ферменты папаин и бромелаин являются растительными протеолитическими ферментами, по физиологическому действию похожие на желудочный сок, способствующий пищеварению.
Витамины

  • Это низкомолекулярные органические соединения разной химической природы. Среди них есть углеводы, спирты, кислоты.

  • Основными поставщиками витаминов для человека являются растения, хотя их содержание там невелико. Абсолютно необходимы для гетеротрофных организмов в качестве составной части пищи, хотя не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами клеток.

  • Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и болезням.

  • Витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые

  • Жирорастворимые

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины не депонируются и при избытке выводятся с водой.






  • Водорастворимые

В1 –тиамин

В2 – рибофлавин

В5 – пантотеновая к-та

В6 – пиридоксин

В7 (Н) - биотин

В10 (Н1) - парааминобензойная

к-та

В9 – фолиевая к-та

В12 – цианкобаламин

В13 – оротовая к-та

В15 – пангамовая к-та

РР(В) – никотиновая к-та

С – аскорбиновая к-та

U – метилметионин

Н1 – холин

Р- биофлавоноид (рутин)

Жирорастворимые

А – каротиноиды

D– кальциферолы

Е – токоферолы

К – филлохиноны

F – ненасыщенные жирные кислоты

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием УФ; витамин А, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является триптофан (аминокислота).

Кроме того, витамины К и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.





С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:


1. гиповитаминоз - недостаток витамина,

2. авитаминоз отсутствие витамина

3. гипервитаминоз - избыток витамина

Пеллагра (шершавая кожа возникает при недостатке витамина никотинамида - РР)

Куриная слепота, возникающая при недостатке витамина А

Характер действия витаминов разносторонен и связан с работой всех систем организма.

Они активизируют обменные процессы, усиливают сопротивление организма болезням, повышают трудоспособность человека.

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве прогормонов.

Органические кислоты (ОК)

Одни из самых распространенных органических соединений растений, являющиеся как веществами первичного обмена, так и продуктами превращения углеводов.

Органические кислоты разнообразны по своему строению: яблочная, лимонная, винная, янтарная, щавелевая, фумаровая, аскорбиновая, никотиновая, пропионовая и т.д.

В процессе созревания органов растений или их хранения происходит не только изменение общего количества свободных кислот, но существенно изменяется и их состав.

Органические кислоты делят на две группы:

1. летучие

2. нелетучие

К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую и др.

Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая.

В растениях они могут находиться:

• в свободном виде

• в связанном виде

Свободные кислоты преобладают в плодах и ягодах (0,1 – 9%), а в листьях они доминируют в виде солей (15 -25%).

Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного,

листьях крапивы,

траве тысячелистника обыкновенного.

Валериановая и изовалериановая кислоты - в подземных органах валерианы, плодах калины.

Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине), листьях табака, хлопка; траве чистотела; плодах можжевельника.

Уксусная кислота составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы.

Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники,

Винная содержится преимущественно в плодах винограда.

Щавелевая накапливается в листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного.



Значение органических кислот для растений:

  • темновая фиксация С02 с образованием ОК (яблочная);

  • являются субстратом дыхания;

  • участвуют в биосинтезе вторичных метаболитов (камеди, слизи, пектиновые вещества) и пигментов (хлорофилл);

  • являются биологически активными веществами (ауксины, гиббереллины).

  • Являются фармакологически активными веществами (лимонная, никотиновая, аскорбиновая).

  • Выраженными лекарственными свойствами обладают бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, кофейная, хинная и др. кислоты.

  • Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом: жаропонижающие, мочегонные, ранозаживляющие.

  • Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив: понижают температуру, разжижают кровь.

  • Кофейная, хинная обладают желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы.


Литература

  • Абакумова Н. А., Быкова Н.Н. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. - Тамбов: ТГТУ, 2010. 

  • Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006.

  • О’Брайен Р. 4. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. — СПб.: Профессия, 2007.

  • Завражнов В.И., Китаев Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения (лечебное и профилактическое использование). Воронеж: Воронеж. ГУ, 1994.

  • Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998.

  • Кольман Я., Рем К. Наглядная биохимия. - Москва: Мир, 2000.

  • Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П./ Фармакогнозия: Учебник. – 4е изд. – М.: Медицина, 2002. Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии: Учебник. - СПб.: СПХФИ, 1995.

  • Путырский И., Прохоров В. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. - М.: Махаон, 2006.


Лекция № 6,7

Вещества вторичного биосинтеза
Содержание

  1. Вещества вторичного биосинтеза

  2. Гликозиды растений и их производные

  3. Алкалоиды

  4. Терпены и терпеноиды

  5. Фенольные соединения



Вещества вторичного обмена – разнообразные вещества, возникающие в растениях в процессах превращения основных органических соединений (белков, жиров, углеводов).

Они не требуются для роста и не существенны для выживания растительного организма.

Физиологическое значение этих веществ для растительного организма до сих пор не полностью изучено. Тем не менее, часто они выполняют полезные и защитные функции.

Вещества вторичного метаболизма обладают выраженным терапевтическим воздействием на организм человека и животных.

Некоторые из них токсичны.

Гликозиды

Это сложные безазотистые органические соединения, состоящие

(ферментативно распадающиеся) из двух частей - сахара (гликон) и несахарного компонента (агликон или генин).

Терапевтическое действие оказывают агликоны, химическое строение которых и свойства отличаются многообразием. Сахара обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозидов проницаемость через клеточные мембраны), способность связываться с белками крови.

Гликозиды - обычно бесцветные кристаллические вещества горького вкуса, легко растворимые в воде. Редко встречаются окрашенные гликозиды. Так, гликозиды ревеня, крушины - имеют оранжевый цвет.

Разнообразие гликозидов огромно, поэтому их классификация также разнообразна:

  • От количества моносахаридов:

(монозиды, биозиды, триозиды…, олигозиды).

  • От строения сахарного компонента гликозидов, которые имеют циклическую форму:

гликопиранозиды (шестичленная)

гликофуранозиды (пятичленная)

  • В зависимости от α- и β- симметрии моносахарида:

α-гликозиды

β-гликозиды

В зависимости от связи сахара с агликоном:

О- гликозиды S- гликозиды

С- гликозиды N- гликозиды

Наибольшее распространение в природе имеют следующие гликозиды, чья классификация обусловлена природой агликона:

1. цианогенные гликозиды (синильная кислота)

2. сердечные гликозиды (1,2 –циклопентанопергидрофенатрен)

3. антрагликозиды (антрацен)

4. горькие гликозиды (иридоиды)

5. гликоалкалоиды (алкалоиды)

6. сапонины (тритерпены и стероиды)

Гликозиды, как правило, очень ядовиты, вплоть до летального исхода.

Сердечные гликозиды

В медицине особенно широко используются сердечные гликозиды, действующие на сердце избирательно. Под их
влиянием улучшается сердечная деятельность, усиливается скорость кровотока, снижается венозное давление, уменьшается возбуждение нервной системы (ЦНС).

Сердечные гликозиды характерны для растений семейства лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др. В медицине широко применяются индивидуальные сердечные гликозиды (строфантин, конваллятоксин, адонитокснн, эризимин, дигитоксин и др.), приготовленные из травы горицвета, желтушника, ландыша, наперстянки и т. д.

наперстянка пурпуровая - дигитоксигенин, гитоксигенин, дигоксигенин – 5;

ландыш майский - конваллотоксол, конваллозид, фарнезол, ликопин – 20;

желтушник раскидистый - эризимин, эризимозид;

горицвет весенний (адонис) - адонитоксин, цимарин;

морозник кавказский - корельборин, геллебрин.

Добываемые из различных растений сердечные гликозиды сходны по химическому строению и механизму действия. Различия между ними касаются скорости наступления эффекта и его продолжительности, их способности всасываться при приеме внутрь и акумулироваться в организме.

В крови гликозиды вступают в связь с белками. Инактивация гликозидов происходит главным образом в печени, а выводятся они из организма почками.

Горькие гликозиды (горечи)

Это безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Горечи усиливают аппетит, улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника (улучшают пищеварение). В значительном количестве встречаются в составе у представителей горечавковых и сложноцветных.

  • Хмель обыкновенный - гумулон, лупулон;

  • одуванчик лекарственный - тараксацин, тараксацерин;

  • айлант высочайший – квассин;

  • полынь горькая – абсинтин, артабсин.

Антрагликозиды

Антрагликозиды - группа природных соединений желтой, оранжевой или красной окраски, в основе которых лежит структура антрацена. Обнаружены, главным образом, в высших растениях (около 100 соединений). Найдены также в лишайниках, грибах, некоторых насекомых и морских организмах. Действуют как слабительное.

  • Крушина, жостер - жостерин, франгулин, глюкофрангулин;

  • ревень, щавель конский - хризофанеин, реохризин;

  • алоэ - алоээмодин, алоин;

  • марена красильная – рубиадин;

  • зверобой продырявленный – гиперицин.