Файл: Некоторые психологические аспекты проведения современной гиа.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Некоторые психологические аспекты проведения современной ГИА

Проведение государственной итоговой аттестации выпускников основной и средней школы преследует определенную цель: установление соответствия уровня и качества подготовки выпускников требованиям Государственного образовательного стандарта. Но тексты КИМов содержат задания направленные не на установление соответствия уровня и качества подготовки выпускников требованиям Государственного образовательного стандарта, а на формирование неуютной психологической ситуации.

На что, например, направлены задания вида:

Экзамен начинается в 10.00 по местному времени. Для того, что бы доставить детей в пункт проведения экзамена мы их собираем возле своей школы за час полтора до начала. Примерно часов в 8.30-9.00. и это при хорошем раскладе-если пункт находится недалеко от родной школы. Потом в 10 часов дети приступили к экзамену, который длится 3-4 часа. Вернее сейчас не 4 часа, а 3 часа 55 минут. Видимо время сокращено для того, что бы ребенок не был без еды 4 часа. А он и так будет голодным и не 4 часа а более с учетом времени на дорогу до пункта. И тут ему предлагают задачу:

На диаграмме показано содержание питательных веществ в молочном шоколаде. Определите по диаграмме, содержание каких веществ преобладает.





*к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества

  

 1) 

белки

  

 2) 

жиры

  

 3) 

углеводы

  

 4) 

прочее

В ответе запишите номер выбранного варианта ответа.


Или вот такую

На диаграмме показано содержание питательных веществ в сухарях. Определите по диаграмме, содержание каких веществ преобладает.

  

*к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества

  

 1) 

белки

  

 2) 

жиры

  

 3) 

углеводы

  

 4) 

прочее

В ответе запишите номер выбранного варианта ответа.

И еще:

На диаграммах показано содержание питательных веществ в какао, молочном шоколаде, творожных сырках и сгущённом молоке. Определите по диаграммам, в каком продукте содержание жиров наибольшее.

        

           

*к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества

  

 1) 

какао

  

 2) 

шоколад

  

 3) 

сырки

  

 4) 

сгущённое молоко

В ответе запишите номер выбранного варианта ответа.

Вот другой тип подобных заданий:

На тарелке лежат одинаковые на вид пирожки: 4 с мясом, 5 с рисом 
и 21 с повидлом. Андрей наугад берёт один пирожок. Найдите вероятность того, что пирожок окажется с повидлом.