Файл: Гриневич В.И. Специализация и кооперирование производства тары.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
свыше 8000* типоразмеров только внешней тары. Даже на специализированных предприятиях выпускаются часто ящики с размерами, отступающими от ГОСТ. На личие большого числа типоразмеров тары снижает эффективность производства и его специализации. Осо бенно важно проведение стандартизации, нормализации и унификации при развитии технологической специали зации. Массовое производство стандартных и унифици рованных деталей тары наряду с удешевлением их из готовления сокращает трудозатраты на сборку и сколотку тары.
Уровень специализации и кооперирования производ ства тары характеризуется следующими показателями:
удельным весом выпуска тары специализированными предприятиями в общем объеме ее производства по на родному хозяйству республики, экономическому району; удельным весом тары в производстве общего выпу
ска продукции предприятия; количеством видов и типов тары, изготовляемой
предприятием; удельнЬш весом покупных изделий и полуфабрика
тов в общей стоимости вырыбатываемой тары.
Эти показатели помогают анализировать состояние специализации и кооперирования производства тары как в целом по народному хозяйству, так и на пред приятии.
Специализация и кооперирование производства тары в конечном итоге ведут к повышению производительно
сти труда |
и к снижению затрат общественного труда. |
В табл. 2 |
показана эффективность изготовления дере |
* Статья И. Д. Парохомовского «(Комплексная стандартизация тары — важная народнохозяйственная задача». Журн. «Тара и упа ковка», 1963 г., № 1.
20
вянной ящичной тары на специализированных пред приятиях по сравнению с выработкой тары на мелких производствах.
|
|
|
Т а б л и ц а |
2 |
|
|
Затраты на |
Выработка |
ва |
|
Наименование производств |
1 рубль товар |
ловой продук |
|
|
ной продукции, |
ции на 1 рабо |
||
|
|
р .- к . |
чего, руб. |
|
Производство тары на юпециализиро- |
|
|
|
|
ваиных предприятиях треста «Пром- |
0 - 8 0 |
10 800 |
|
|
тара» |
(г. М о с к в а )............................... |
|
||
Производство тары в мелких мастер |
1 - 4 5 |
5 390 |
|
|
ских |
и участках Московской обл. . |
|
Затраты на 1 рубль товарной продукции на неспе циализированном производстве тары выше, чем на спе циализированном, в 1,8 раза, а выработка валовой про дукции на одного рабочего соответственно составляет всего лишь 49,9%.
При организации специализированного производства тары должно уделяться большое внимание размещению специализированных тарных предприятий по выпуску сколоченной тары. Размещение тарных предприятий находится в тесной зависимости от мощности самих предприятий, от уже сложившегося расположения пред приятий-потребителей тары и от объема потребности в таре.
Перевозка тары в готовом виде, как было уже сказа но ранее, по железной дороге неэффективна (это отно сится к таре, имеющей неразборную конструкцию). Значит, специализированные тарные предприятия долж ны размещаться в пределах перевозки тары автотранс портом.
21
Радиус перевозки тары зависит от мощности пред приятия, которая в свою очередь определяется потреб ностью в таре и местом расположения предприятийпотребителей. Чем выше степень концентрации произ водства, тем шире радиус перевозки тары.
Тара применяется для упаковки продукции различ ных отраслей народного хозяйства. Развитие отраслевой специализации в тарном производстве ввиду плохой транспортабельности тары возможно лишь при большой концентрации потребителей однородной продукции в районе. Например, предприятия по выпуску тары для упаковки рыбной продукции размещаются главным образом в районах рыболовства, по выпуску консервной и прочей пищевой тары — в районах сосредоточения предприятий пищевой промышленности, по выпуску тары для упаковки пряжи — при хлопчатобумажных комбинатах. Так как предприятия по выпуску различ ной промышленной продукции рассредоточены по раз личным районам, для упаковки этой продукции необхо димо специализировать тарные предприятия по террито риальному признаку.
Проблема определения оптимальной мощности: предприятия является проблемой более полного исполь зования оборудования и получения наиболее дешевой продукции. При оптимальной мощности специализиро ванных тарных предприятий должен достигаться макси мум выпускаемой тары при минимальных затратах на ее производство и доставку до потребителя.
Заключительным и определяющим моментом при разработке мероприятий по специализации и коопериро ванию производства тары является определение эконо мической эффективности.
Выбор оптимального варианта специализации и коо перирования должен проводиться на основании расчета
22
экономической эффективности по каждому варианту мероприятий.
При расчете экономической эффективности должны учитываться все факторы, влияющие на изменение эффективности: форма специализации, мощность специа лизированных тарных предприятий, их размещение, коо перированные производственные связи и радиус пере возки тары от специализированных тарных предприятий до предприятий-потребителей тары.
Для организации специализированного производства тары и наращивания темпов тарного производства необ ходимо иметь перспективный план развития специали зации и кооперирования производства тары, в котором бы отражалось рациональное размещение тарных пред приятий, организованных по принципу предметной, по детальной или технологической специализации как в отдельных экономических районах, так и в целом по стране.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАРЫ
Основные положения и показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства тары
Специализация производства тары создает необходи мые условия для внедрения прогрессивной технологии, для механизации и автоматизации производства, позво ляет полнее использовать оборудование, производствен ные площади, а также все материальные и трудовые ресурсы. Всем этим и определяется ее экономическая эффективность, которая зависит от действия двух фак торов: организационных мероприятий и технического прогресса.
Организационные мероприятия по проведению спе циализации и кооперирования производства тары соз дают условия для технического прогресса. Технический прогресс вызывает необходимость проведения организа ционных мероприятий: сосредоточение производства та ры, сокращение типоразмеров тары и др.
Организационные мероприятия по проведению спе циализации и кооперирования производства тары сле дующие:
сосредоточение призводства однородной тары (дере вянной, картонной и т. д.) на одном предприятии (цехе)
24
и ликвидация мелких нерентабельных тарных произ водств на предприятиях, потребляющих тару;
сосредоточение всего оборудования на специализиро ванном тарном предприятии или в цехе, в результате чего повысится коэффициент использования данного обо рудования;
высвобождение производственных площадей на пред приятиях-потребителях и использование их для выпуска основной продукции;
проведение унификации и стандартизации тары; установление постоянных кооперированных произ
водственных связей специализированных тарных пред приятий по выпуску готовой тары с предприятиями-по- ставщиками комплектов деталей тары и полуфабрика тов, а также с предприятиями-потребителями тары;
улучшение организации труда и использования ра бочего времени на специализированных тарных пред приятиях, способствующее повышению производитель ности труда.
Экономическая эффективность специализации и коо перирования производства проявляется в снижении себестоимости тары с ростом производительности труда, вследствие чего уменьшаются условно-постоянные рас ходы на единицу тары.
Условно-постоянные расходы — это расходы, или не зависящие от изменения объема производства (зарпла та ИТР, служащих, расходы на содержание зданий и сооружений и т. д.), или зависящие от него незначи тельно, т. е. темп прироста этих расходов ниже, чем темп прироста объема производства тары (расход топ лива, электроэнергии и др.).
При определении экономической эффективности от специализации и кооперирования тарного производства необходимо учитывать транспортные расходы по пере-4
4 В. И. Гриневич |
25 |
возке тары в готовом виде и полуфарикатов. Величина транспортных расходов должна влиять на выбор место расположения специализированного предприятия и на профиль этого предприятия (форма специализации).
К основным показателям экономической эффектив ности специализации и кооперирования производства относятся себестоимость тары; транспортные расходы; капитальные вложения, необходимые для осуществле ния специализации производства тары; срок окупаемо сти капитальных вложений.
Определение экономической эффективности специализации и кооперирования производства тары
Экономическая эффективность от проведения спе циализации и кооперирования производства тары выра жается в условно-годовой экономии, определяемой по формуле1
Зуел = [5! - |
(S2 + Ея к п ) - ( Т 2- Г,)] Q, |
|
||
где: |
|
|
|
|
Эусл — условно-годовая экономия, руб.; |
тары |
на |
||
S\ — себестоимость условной |
единицы |
|||
неспециализированном производстве, р.—к.; |
||||
S2— себестоимость условной |
единицы |
тары |
на |
|
специализированном производстве, р.—к.; |
|
|||
Т1— транспортные расходы |
на перевозку услов |
|||
ной единицы тары до проведения специали |
||||
зации, |
коп.; |
|
|
|
Т2— транспортные расходы на перевозку услов ной единицы тары после специализации, коп.;
1 За основу принята формула, предлагаемая НИЭИ Госплана
СССР.
26
Q — количество тары, выпускаемойспециализи рованным предприятием;
/(уд— удельные капитальные вложения; £„—•отраслевой коэффициент эффективности.
Так как основным видом тары, потребляемой в на родном хозяйстве, является деревянная ящичная тара и в перспективе производство ее сокращаться не будет, в первую очередь подлежит специализации именно этот вид тарного производства. Нами разработана методика определения экономической эффективности специализа ции и кооперирования производства ящичной тары.
Потребляемая в народном хозяйстве деревянная ящичная тара отличается размерами, конструкцией, ха рактером обработки. В связи с этим для расчета услов но-годовой экономии необходимые показатели должны быть приведены к сопоставимым величинам. Планиро вание и учет ящичной тары на специализированных предприятиях ведутся в обезличенных кубометрах и в физических штуках. При таком планировании ящичного производства предприятия не заинтересованы в сокра щении расхода древесины. К тому же указанное плани рование не учитывает различной трудоемкости изготов ления тары.
Вопросами приведения технико-экономических пока зателей плана к единым сопоставимым величинам за нималась Центральная научно-исследовательская лабо ратория механической обработки древесины в г. Ленин граде еще в 1938—1939 гг. Затем к этим вопросам обра тился Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД). Была разработана система коэффициентов трудоемкости и сырьеемкости, построенная на определении соотноше ний между собой основных показателей любого вида указанной тары. За эталон принимали кубометр
27