Файл: Галушкина Н.А. Методика определения экономической эффективности механизации и автоматизации производства в масложировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Менит показатель оборачиваемости вагонов (в связи с со­ кращением времени разгрузки) и стоимость изготовления вагонов.

В некоторых случаях мероприятие может дать небольшое снижение себестоимости продукции на данном предприятии,

однако его народнохозяйственное значение может оказаться существенным. Чтобы не упустить этого при определении экономического эффекта, необходимо тщательно выяснять

влияние намечаемого мероприятия на смежные отрасли на­

родного хозяйства.

Например, повышение масштабов расфасовки маргари­ новой продукции путем установки автоматической фасовоч­ ной линии дает определенный экономический эффект самому предприятию. Вместе с тем, продажа расфасованной про­ дукции значительно изменит показатели в розничной товаро­ проводящей сети. При определении экономических результа­

тов

внедрения автоматической

расфасовки

необходимо

учесть и эти показатели.

 

 

В

масложировой промышленности, например, затраты

пара

и электроэнергии занимают

небольшой

удельный вес

в себестоимости продукции. Поэтому может оказаться так,

что мероприятие по сумме непосредственного снижения себе­ стоимости окажется мало эффективным, но в подобных слу­ чаях надо учитывать значение сокращения расхода топлива и энергии для народного хозяйства.

Может иметь место и такое положение, когда осущест­ вление мероприятия по механизации или автоматизации

приводит к повышению производительности оборудования.

Снижение себестоимости в этом случае будет обеспечивать­

ся только сокращением доли условно-постоянных цеховых и общезаводских расходов. Может оказаться, что абсолютная

сумма снижения себестоимости будет невелика. Однако здесь следует учесть, насколько значительна будет экономия по созданию новых мощностей.

Допустим, что какое-то мероприятие обеспечивает повы­

шение производительности экстракционной линии на 10%. Значит, применение этого мероприятия на десяти экстрак­

ционных линиях позволит

отказаться от строительства

одного экстракционного цеха

(с одной линией). Или, напри­

мер, предложенное мероприятие позволит сэкономить расход пара. Снижение себестоимости продукции, в связи с этим,

окажется незначительным, но расход пара сократится на-

15


столько, что можно будет отказаться от использования или'

установки одного парового котла.

В аналогичных случаях величина экономии определяется не только получаемым снижением себестоимости, но и эко­ номией, достигаемой в результате влияния осуществляемого мероприятия на другие источники.

Размер капиталовложений, связанных с механизацией и

автоматизацией производства, определяется в проекте сме­ той затрат или сметно-финансовыми расчетами. К капитало­

вложениям относятся затраты на приобретение, доставку и монтаж нового оборудования; модернизацию действующего оборудования; строительство зданий и сооружений.

При определении суммы капиталовложений учитываются

не только затраты, непосредственно связанные с механиза­ цией и автоматизацией, но и те затраты, которые потребуют­ ся в связи с изменением условий на смежных участках про­

изводства (приведение в порядок вспомогательных

служб,

расширение

складов, реконструкция энергетической

сети и

т. п.).

осуществлении намеченного мероприятия дей­

Если при

ствующее оборудование заменяется новым, то при определе­ нии размера капиталовложений необходимо выяснить вопрос об использовании демонтируемого оборудования. Когда это оборудование используется на данном же предприятии, тог­ да никаких изменений в сметной величине капиталовложе­ ний не делается.

Если демонтируемое оборудование реализуется на сто­ рону, то тогда неамортизированная часть первоначальной

его стоимости уменьшается на сумму, полученную при реа­ лизации. В случае, если неамортизированная часть стои­

мости окажется меньше суммы реализации, то сумма новых капиталовложений уменьшается на величину разницы. Если неамортизированная часть стоимости демонтируемого оборудования будет больше суммы реализации, тогда раз­

ница добавляется к сумме капиталовложений, требуемых на осуществление мероприятия.

Например, на приобретение и установку вакуум-сушиль- ного аппарата требуется капиталовложений 400 тыс. рублей. Один аппарат заменяет 4 мылохолодильных пресса. Их пер­

воначальная стоимость не амортизирована в сумме 30 тыс.

рублей. Демонтированные прессы реализуются как металло­

лом на сумму 4 тыс. рублей. Следовательно, первоначальная

16


стоимость прессов не покрывается в сумме 30—4 = 26 тыс. рублей. Эта сумма добавляется к 400 тыс. рублей. Значит, объем затрат, которые должны окупиться, составит:

400 + 26 = 426 тыс. рублей.

К капиталовложениям относятся суммы затрат на проект­

ные работы, связанные непосредственно с данным меро­ приятием. Затраты на научно-исследовательские и конструк­

торские работы, как правило, при определении эффектив­ ности мероприятия не учитываются.

Показатель — срок окупаемости представляет собой от­ ношение сумм капиталовложений, требующихся для осуще­

ствления мероприятия, к годовой экономии от снижения себестоимости продукции, получаемой в результате внедре­ ния мероприятия.

Для масложировой промышленности, где процесс произ­

водства имеет кратковременный цикл, а оборотные средства оборачиваются довольно быстро, максимальный срок оку­ паемости капиталовложений на механизацию и автоматиза­ цию не должен превышать 3—4 года.

Срок окупаемости рассчитывается по формуле:

где:

О— срок окупаемости;

К— сумма капиталовложений;

С — годовая

сумма снижения себестоимости, получае­

мая в

результате осуществления мероприятий по

механизации и автоматизации.

Для масложировой, как и для всех других отраслей пи­ щевой промышленности, улучшение качества и ассортимен­

та продукции является важнейшим показателем эффектив­ ности мероприятий по повышению технического уровня производства.

Повышение качества может проявляться в различных формах: повышение сортности продукции, улучшение стой­

кости при хранении, улучшение пищевой ценности, уменьше­

ние брака и т. д. Если в результате осуществления меро­ приятия повышается сортность продукции, то расчет эффек­ тивности ведется путем определения суммы разницы в цене.

Например: переход на автоматическую дозировку компонен­ тов маргарина позволяет повысить удельный вес высших

сортов с 85 до 95%. Разница в ценах между первым и выс­ шим сортом равна в данном случае 150 руб. на тонну.

При годовой выработке маргарина

15 000 т общая сумма

разницы составит

 

 

 

15000-10

,

оос

-

—100— •

150

= 225 тыс.

рублей.

В тех случаях, когда экономический эффект от повыше­

ния качества продукции

не

удается

определить (например

повышение пищевой ценности маргарина путем витаминиза­ ции его), вопрос о целесообразности и необходимости реали­ зации мероприятия решается в зависимости от конкретных

условий и возможности предприятия.

Улучшение условий трудал замена физического труда функциями управле-ния и регулирования процессами, дости­ гаемые путем механизации и автоматизации производства,

являются важнейшим показателем эффективности меро­

приятия. Экономическая эффективность его не всегда под­ дается исчислению. Однако вопрос об осуществлении меро­ приятий, обеспечивающих улучшение и оздоровление усло­ вий труда, решается независимо от этого.

При рассмотрении вопроса об эффективности мероприя­

тий по механизации и автоматизации производства, кроме

указанной выше системы показателей (рост производитель­ ности труда, снижение себестоимости, капиталовложения и срок окупаемости), рассчитываются некоторые дополнитель­ ные показатели, которые позволяют более широко характе­ ризовать эффективность намечаемого мероприятия, или при

наличии различных

вариантов осуществления мероприя­

тия провести более

мотивированно выбор варианта.

Кчислу таких дополнительных показателей относятся:

1)уровень механизации работ;

2) показатель использования основных промышленных фондов (коэффициент отдачи);

3) прирост выпуска продукции за год.

Уровень механизации работ характеризуется удельным

весом ручного труда в общем количестве затраченного тру­ да, измеряемого отработанными человеко-днями или чело­ веко-часами.

Изменение уровня механизации работ отражается сопо­ ставлением, выполняемым по форме, приведенной в табл. 1.

18



Таблица 1

Сопоставление уровня механизации работ 1

Фактические за

 

1958

г.

 

затраты чел./дн.

11аимснование

1

 

о Н

основных работ

ч

 

1) Q.

 

О О

и производственных

ч

 

и о

процессов

sb

 

>s .а.

о

«

 

g к

Я

 

-я 3

U

о CL 05

Ч Я чр

4)

Н

Ь

э*

и

га

О

>.

а

и и ю

а. а

Ожидаемые после осу­ ществления мероприя­ тия

затраты чел./дн.

 

<V

со

и н

 

О,

(V

О

 

ч

 

И о

 

О X

5S

СО

 

К 2

сх

 

 

Я

2 кг

о

S

v

кг

о. га

£

и.

О

ч

S

о

н

н

 

гт ст

о

со

ч о

ч >>

а

к ю

 

о. со

Механическая

обработка

7130

4760

67

5580

160

3

мыла

..............................

и

прессова-

Охлаждение

2170

2170

100

2170

ние мыла

..............................

 

 

Резка мыла.........................

 

. . .

1550

730

50

2170

Штамповка мыла

1550

1550

Укладка

мыла

....................

....

1550

1550

100

1550

• —

Забивка

ящиков

310

310

100

310

160

50

Фактически отработанное время берется из данных учета (в человеко-часах или человеко-днях) 21.

Ожидаемые затраты труда определяются на основе на­ мечаемой расстановки рабочих.

Показатель использования основных промышленных фондов представляет собой частное от деления стоимости валовой продукции (в ценностном выражении), или количе­

ства продукции в натуре, на сумму стоимости основных промышленных фондов. Этот показатель характеризует от­

дачу сделанных в производство капиталовложений.

Расчет показателя ведется следующим образом: факти­ ческая стоимость основных фондов промышленного назна­ чения, стоимость валовой продукции (или выработка в на­

туре) берутся по данным отчетов. Показатель использова­

ния основных промышленных фондов после осуществления мероприятия определяется путем расчета: выясняются изме­ нения стоимости основных фондов и определяется объем вы­ пуска продукции в оптовых ценах (или в натуре).

1 Приводится как пример.

2 Опыт показывает, что при расчете в человеко-часах и человеко-днях показатели отличаются весьма незначительно.

19