Файл: Беляевский Ю.И. Монтаж и эксплуатация елочки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 27

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сразу же долить масло до контрольной отметки. В сме­ сительный бак наливают горячую воду, которая пойдет для подмывания вымени. Температура воды 45°. В молокопровод вставляют фильтр с чистым марлевым чех­ лом и соединяют его резиновым патрубком с вакуумным охладителем молока. Нижний патрубок вакуумного охладителя соединяют шлангом с отсасывающим пат­ рубком диафрагменного насоса, а нагнетательный пат­ рубок этого насоса шлангом соединяют с емкостью, куда попадает молоко во время доения (молочная фляга, цис­ терна). Необходимо также открыть вентиль в вакуум­ ном охладителе, чтобы обеспечить поступление в его рубашку холодной воды для охлаждения молока.

После того как все узлы будут тщательно собраны, включают вакуумный насос и проверяют правильность работы всех доильных аппаратов и величину вакуума по показанию вакуумметра. При этом число пульсаций при работе трехтактного доильного аппарата, как уже говорилось, должно быть 55—60 в минуту, а величина вакуума в трубопроводе при закрытых молочных кра­ нах и в дальнейшем при доении коров—ше менее 450—480 мм рт. ст. Не противоречит ли это инструк­ ции по эксплуатации доильного агрегата ДА-ЗМ, где указывается, что величина вакуума должна быть 380—400 мм рт. ст.? Нет, нисколько. Потому что эта величина указана для доильных установок с короткими молочными шлангами (70—80 см). На «елочке» же длина молочных шлангов доходит до 2,5—3 м, и разни­ ца вакуума в магистральном трубопроводе и в доиль­ ном аппарате (в подсосковой камере) составляет около 100 мм рт. ст., т. е. вакуум при таких длинных молочных шлангах снижается под соском на 100 мм. Поэтому, если не повысить вакуум на «елочке», оборудованной трехтактными доильными аппаратами с длинными мо­ лочными шлангами, до 450—480 мм рт. ст., молоко у

38

коров -будет выдаиваться неполностью, а сам процесс дойки будет проходить очень медленно.

При использовании двухтактных аппаратов вакуум повышать более 380—400 мм рт. ст. не рекомендуется.

Особое внимание надо обращать на шкалу и стрелку вакуумметров. Дело в том, что доильные установки по­ ставляются с различными вакуумметрами, шкала кото­ рых градуируется у одних в миллиметрах ртутного стол­ ба (мм рт. ст.), у других — в килограммах на сантиметр в квадрате (кг/см2). Здесь очень часто меха-ники и до­ ярки допускают такую ошибку: при использовании ва­ куумметров, градуированных в кг/см2, доводят стрелку до деления 0,4, полагая, что вакуум при этом равен 400 мм рт. ст. Между тем разрежение в вакуумном тру­ бопроводе в этом -случае доходит только до 300 мм рт. ст., и доение коров фактически проходит при зани­ женном вакууме со всеми вытекающими отсюда отри­ цательными последствиями, о которых уже говорилось. Чтобы этого не допустить, стрелка на вакуумметре, гра­ дуированном в кг/см2, должна стоять во время дойки на

делении

0,54 — 0,6

кг/см2. Это

будет соответствовать

400—450 мм рт. ст.

(рис. 11).

 

 

 

Как

известно,

величина 760 мм рт. ст. выражает

то же самое,

что и 1 кг/см2. Стало быть,

нетрудно вы­

считать, что вакуум

 

 

 

 

 

В 380 мм рт.

ст.

соответствует

. 0,50 кг/см2

»

400

»

»

»

»

.

0,53

»

»

450

»

»

»

 

.

0,59

»

»

500

»

»

»

»

.

0,65

»

»

700

»

»

»

»

. 0,92

»

Этой таблицей и должны руководствоваться механи­ ки, работающие на «елочке», при пересчете вакуума, если вакуумметры градуированы в кг/см2.

После полной подготовки доильной установки в до-

39



Рис. 11. Положение стрелки во время доения на вакуумметрах, градуированных в мм рт. ст. и в кг/см2.

ильный зал впускают первую группу из восьми коров, и доярка со своего рабочего места с помощью тяговых канатов (тонких тросов) приводит в работу рычаги за­ грузочных устройств и подает корма в кормушки в за­ висимости от удоев отдельных коров. Затем доярка об­ мывает теплой водой из душевой воронки вымя край­ ней коровы, вытирает его полотенцем, прощупывает каждую долю и сдаивает из каждого соска по 2—3 струйки молока в кружку или ведро. Проделав это, она надевает на вымя коровы доильные стаканы и, убедившись по смотровому стеклу, что процесс доения идет нормально, переходит к следующей корове и пов­ торяет предыдущие операции.

Ни одной из этих операций пренебрегать нельзя, так как каждая из них важна и способствует быстрому и полному выдаиванию молока, Например, обмывание

40

вымени теплой водой и вытирание его полотенцем не только обеспечивает чистоту молока, но также и доста­ точный массаж вымени благодаря воздействию на него сильных струек воды и механическому раздражению по­ лотенцем, что способствует активному припуску молока. Прощупывая вымя, доярка дополнительно массажирует его и выявляет больных маститом коров, чтобы не до­ пустить их к машинному доению. Сдаивание же первых струек позволяет, во-первых, вывести из каналов сосков наиболее загрязненное молоко, во-вторых, по виду этого молока определить маститных коров, так как в нем бу­ дут хлопья, и, конечно, не допустить попадания такого молока в общую емкость и, в-третьих, избежать холос­ того доения коров.

Как только доильные станки будут подвешены на вымя последней коровы, на что уйдет 5—7 минут, в до­ ильные станки (на другой стороне траншеи) впускают вторую группу коров. Доярка подготовляет теперь вы­ мя крайней коровы этой группы, которая стоит против первой, уже выдоенной коровы. Затем она снимает до­ ильный аппарат с первой подоенной коровы, переносит и надевает его на вымя крайней коровы с подготовлен­ ным выменем. Но прежде чем снять аппарат с подоен­ ной коровы, доярка быстро делает ей заключительный массаж вымени и додаивает в аппарат. После этого подготовляет вымя второй коровы, переставляет на него аппарат со второй подоенной коровы и т. д. Когда все аппараты будут надеты на коров второй группы, выдо­ енных коров первой группы выпускают, а на место их впускают новую группу коров, и процесс повторяется..

Таким образом, при такой технологии доения обес­ печивается не только индивидуальный подход к каждой корове, но и соблюдение основного физиологического момента, от которого зависит нормальное доение/' Не­ сколько раньше уже говорилось, что обмывание вымени

41


коровы и обтирание его полотенцем перед дойкой стиму­ лирует активный припуск молока, который длится 5—7 минут. Объяснить это просто. При раздражении вымени в кору головного мозга животного поступают сигналы, в ответ на которые одна из желез внутренней секреции (гипофиз) выделяет в кровь специальное ве­ щество (гормон окситоцин), способствующее сокраще­ нию мышечных волокон вымени и вызывающее этот ак­ тивный припуск. Необходимо энать, что вещество (гор­ мон окситоцин) находится в крови недолго, всего 5—7 минут и разрушается. В результате процесс отдачи молока у коров замедляется, а затем прекращается вовсе. Следовательно, каждую корову на «елочке» нуж­ но успеть выдоить именно в эти 5—7 минут. И доярки успевают. Каждой корове после обработки вымени сра­ зу же надевают на соски доильные стаканы, не допуская разрыва между этими операциями больше одной ми­ нуты, так что доение коров происходит в наиболее бла­ гоприятный физиологический момент с полным выдаи­ ванием молока.

Однако на многих фермах не учитывают этих важ­ нейших особенностей и допускают большую ошибку (ко­ торая, к сожалению, была допущена и в старых инструк­ циях), организуя процесс дойки следующим образом.

На площадку впускают первую группу коров. До­ ярка обмывает вымя у всей группы коров и только по­ сле этого начинает надевать доильные стаканы. В ре­ зультате разрыв между операциями доходит до 5—6 ми­ нут. Практически процесс доения проходит в то время, когда активный припуск молока уже закончился. Затем впускают вторую группу коров и снова обмывают вымя

увсей группы. Однако сразу надеть доильные аппараты на соски коров доярка в этом случае не может, так как

упервой группы коров в результате упущения активно­ го припуска дойка идет очень медленно. Естественно,

42

надевание доильных Стаканов на коров второй и после­ дующих групп еще больше задерживается. Разрыв ме­

жду операциями составляет

уже 8—10 минут, а коровы

в станках «елочки» стоят по

12—15 минут, т. е. в 2 раза

дольше, чем положено. Но все равно полностью молоко отдать они не могут, что неизбежно ведет к снижению удоев и преждевременным запускам коров. Резко сни­

жается при этом и производительность труда механиков и доярок.

Вот почему очень важно правильно организовать процесс доения коров на «елочке» и отказаться от груп­ повой обработки коров перед дойкой.

Чтобы добиться высокой производительности труда при доении коров на «елочке», необходимо обеспечить быстрое и полное выдаивание всего молока непосредст­ венно в аппарат без ручного додаивания. Коров следует приучать к быстрому доению. При постоянной же пере­ держке аппаратов на вымени коровы привыкают к мед­ ленной и неполной отдаче молока. Поэтому сразу после прекращения молокоотдачи, что легко заметить по смот­ ровому стеклу, нужно сделать заключительный массаж и додоить корову, но не вручную, как поступают на не­ которых фермах, а в аппарат. Делается это просто. Взявшись одной рукой за коллектор, оттяните аппарат, а следовательно, и все вымя вниз и чуть-чуть вперед и подержите в таком положении 15—20 секунд (рис. 12). Второй рукой в это время можно делать заключитель­ ный массаж.

Почему именно надо оттягивать аппарат вперед и вниз? При подвешивании аппарата соски вымени, в осо­ бенности задних долей, расположенные у значительной части коров под некоторым углом, перегибаются и мо­ лочные протоки у основания сосков оказываются сдав­ ленными, что препятствует выходу последних порций молока. Пережимание сосковых каналов наблюдается и

43


Рис. 12. Додаивание коровы в аппарат.

при наползании доильных стаканов на вымя, особенно при доении двухтактными аппаратами. Оттягивая ап­ парат вниз и вперед, придают соскам как бы их естест­ венное положение, оставшееся в вымени молоко сразу же -быстро начинает поступать в аппарат и полностью выдаивается. Чтобы доильные стаканы не спадали с сосков при оттягивании аппаратов, строго следят за ве­ личиной вакуума, поддерживая ее «а необходимом уровне (не менее 400—450 мм рт. ст. при доении трех­ тактными и 380—400 мм рт. ст. при доении двухтакт­ ными аппаратами).

Такой способ додаивания успешно применяют уже бо­ лее трех лет доярки совхоза «Звенигородский» и колхо­ за имени крейсера «Аврора» Шаховского района Мо-

44

сковокой области. Он позволил им обслуживать по 70—80 коров и полностью выдаивать у них молоко.

Еще больших успехов, поступая так, добились до­ ярки совхоза № 148 Тульской области А. И. Костоварова и П. И. Тимохина. Работая вдвоем на доильной установке «елочка», оборудованной 12 аппаратами, они за 2—2>/2 часа выдаивают 160—170 коров, причем вы­ даивают, образно говоря, «до последней капли». Когда зоотехники проводят на этой ферме контрольное руч­ ное додаивание (один раз в 10—15 дней), от всего ста­ да получают всего 700—800 граммов молока. А ведь совсем недавно при старых способах машинного дое­ ния такое количество молока получали при ручном до­ даивании одной коровы. И это считалось нормальным и даже соответствовало положению инструкции по экс­ плуатации доильных аппаратов.

Полное выдаивание коров позволило дояркам резко повысить жирность молока на этой ферме. В первый год работы на «елочке» процент жирности молока ко­ ров возрос в среднем по стаду с 3,44 до 3,8. Это боль­ шое достижение. Кроме того, в течение всего года на ферме не заболела ни одна корова, тогда как раньше 15—20% коров обычно болели маститом. Следователь­ но, такая техника и технология доения наиболее полно отвечает не только физиологии доения, но и ветеринарно­ зоотехническим требованиям.

Следует особо остановиться на вопросе о нормах на­ грузки коров на одну доярку при работе на «елочке», так как рекомендации здесь самые противоречивые. Одни советуют закреплять за дояркой 80—100 коров, другие рекомендуют доводить норму нагрузки до 150—200 коров на одну доярку и т. д.

После длительного и тщательного изучения этого вопросана многих фермах, а также исходя из зарубеж­ ного опыта мы пришли ц выводу, что оптимальная нор­

45-