Файл: Беляевский Ю.И. Монтаж и эксплуатация елочки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ма нагрузки на одну доярку при работе на «елочке» — 60—80 дойных коров. Производительность одной доиль­ ной установки «елочка», оборудованной восемью аппа­ ратами, рассчитана на выдаивание в час 60—70 коров. Если учесть, что на одну дойку в наших хозяйствах затрачивают не более 227г часов, то с помощью одной установки за это время две доярки могут подоить 140—160 коров. Почему именно две доярки, а не одна? Ведь на многих фермах на «елочках» работает по од­ ной доярке? Сразу скажем, что это недопустимая ошиб­ ка. Чтобы выдаивать коров на «елочке», одна доярка может работать не более чем на 4—6 аппаратах. При обслуживании большего числа аппаратов доярка не успевает следить за ними, не успевает вовремя снимать их с подоенных коров и переставлять на других. Холос­ тое же доение оказывает вредное воздействие на вымя коров. Вакуум проникает внутрь вымени и вызывает

его воспаление.

Непроизводительное

использование

доильных аппаратов приводит к тому,

что вместо

60—70 коров в час на «елочке» практически выдаивает­ ся только 40—50 коров. Конечно, доярка может по­ доить 60—70 коров в час, но тогда она должна пренеб­ регать некоторыми операциями, что крайне нежелатель­ но, так как приводит к неполноценному выдаиванию коров и к общему снижению надоев на ферме.

Поэтому, чтобы обеспечить хорошее доение <на «елоч­ ке», не следует закреплять за дояркой большое число

аппаратов. Если

на

ферме,

например,

имеется

100—150 коров и

одна

доильная

установка

«елочка»

(восемь аппаратов), то лучше работать там двум дояр­ кам и обслуживать по четыре аппарата. Вдвоем они мо­ гут выдаивать такое количество коров за 2—2'/г часа, тогда как одной доярке на выдаивание такого поголовья потребуется около 4 часов, да и качество доения будет очень низким.

46

Особенно непрактично закреплять за доярками боль­ шие группы коров в первые дни применения «елочки». При доении таких групп неопытными доярками возмож­ ны постоянные недодои молока, и в конечном счете это приведет к резкому снижению надоев в целом на ферме. Лишь в дальнейшем, по мере овладения мастерством доения, а также при полной механизации трудоемких процессов на ферме норма обслуживания может быть увеличена до 80—100 коров на одну доярку. Например, если на ферме поголовье коров увеличится со 150 до 200 коров, то две доярки, хорошо владеющие техникой доения, на одной «елочке», оборудованной восемью ап­ паратами, будут с успехом выдаивать и такое поголовье.

Механик фермы должен также хорошо овладеть тех­ никой доения коров на «елочке», чтобы в выходной день одной из доярок заменить ее.

В процессе использования «елочки» очень важно учитывать, что коровы, привыкшие к определенному режиму на ферме, особенно к времени доения, отрица­ тельно реагируют на изменение этого режима и сни­ жают удои. Еще хуже действует на коров переход от машинного доения к ручному (в случае, если из строя по какой-либо причине выйдет доильный агрегат). По­ этому механизаторы должны строго следить за исправ­ ностью доильного агрегата, заблаговременно проверять его работу, обеспечивая дойку коров в строгом соответ­ ствии с установленным на ферме распорядком дня.

Таким образом, при эксплуатации «елочки» механи­ заторы и доярки должны строго выполнять следующие обязательные правила машинного доения коров:

1.Начинать дойку только после проверки исправно­ сти всего доильного агрегата.

2.Доить коров всегда в одно и то же время.

3.При доении не допускать шумов и суетни, а также грубого обращения с животными.

4?


4.Перед дойкой у всех коров обмывать вымя теп­ лой (45°) водой и тщательно обтирать полотенцем, что­ бы на сосках не оставались капли воды.

5.Разрыв между подмыванием вымени и надева­ нием доильных стаканов не должен превышать больше одной минуты.

6.Перед надеванием доильных стаканов у всех ко­ ров сдаивать первые 2—3 струйки молока в отдельную

посуду.

7.Не допускать доения аппаратом коров с больным выменем, выявленных при сдаивании первых струек.

8.Доильный аппарат надевать на соски быстро, из­ бегая длительных прососов воздуха в доильных стака­ нах.

9.Машинное доение тоже проводить быстро, не до­ пуская передержки аппаратов на вымени после прекра­ щения истечения молока. Нормальное время доения коровы 4—6 минут.

10.После прекращения молокоотдачи додаивать ко­ ров в аппарат, оттягивая его вниз и вперед в течение

15—30 секунд.

11.В процессе дойки поддерживать постоянное чис­ ло пульсаций доильных аппаратов (для двухтактных 70—80 и для трехтактных — 55—60 в минуту).

12.Приучать коров (особенно первотелок) к машин­ ному доению без ручного додаивания.

13.Ежедневно и перед каждой дойкой контролиро­ вать величину вакуума, которая должна быть равна 380—400 мм рт. ст. при доении двухтактными и 450—480 мм рт. ст. при доении трехтактными аппара­

тами.

Необходимо также иметь в виду, что одна доярка должна обслуживать 4—6 доильных аппаратов, но ни­ как не больше. В траншее «елочки» должны работать две доярки,

48

Точное выполнение этих правил — залог успешного использования «елочки», путь к повышению молочной продуктивности коров при машинном доении.

УХОД ЗА ДОИЛЬНОЙ АППАРАТУРОЙ И МОЛОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ «ЕЛОЧКИ»

При доении коров на «елочке» молоко идет от вы­ мени коровы до 'молочной цистерны ¡по закрытому пути, нигде не соприкасаясь ни с руками доярок, ни с воз­ духом (при доении двухтактными аппаратами). Поэтому возможность механического загрязнения молока, т. е. попадания в него различных частиц или микробов из воздуха, с рук и одежды доярок, полностью исключена.

Однако при неправильном уходе за доильной аппа­ ратурой, несвоевременной промывке, чистке и дезинфек­ ции доильная машина может стать источником загряз­ нения молока. В невымытом после дойки аппарате да­ же незначительные остатки молока — благоприятная среда для развития микробов. При последующем доении таким аппаратом поток молока смывает загрязненные участки, микробы разносятся по всему пути его следо­ вания и попадают в емкость. В результате все молоко может оказаться бактериально загрязненным и быстро прокиснуть.

При доении коров в молокопровод молоко проходит иногда расстояние в 20—30' м, и путь этот, как правило, не прямой, со всевозможными изгибами и поворотами. Например, прежде чем попасть в молочную цистерну, оно проходит, кроме доильных аппаратов с множеством молочных трубок, коллекторов и длинных резиновых шлангов, через такие сложные узлы, как молочный кран со смотровым устройством, фильтр, охладитель, диа­ фрагменный насос. Если эти узлы вовремя не промыть,

49



молоко, соприкасаясь с ними, будет часто прокисать. Молочные заводы принимают такое молоко от колхозов и совхозов по заниженным ценам, а нередко вовсе бра­ куют. Так, за первое полугодие 1962 г. совхозы одной только Московской области уплатили 108 тыс. руб. штрафов за повышенную кислотность сданного молока.

Легко понять, какой огромный материальный ущерб понесет государство и сколько сотен тонн молока недо­ получат трудящиеся нашей страны, если механизаторы и доярки будут плохо проводить уход за доильной ап­ паратурой.

Чтобы получать на «елочке» чистое молоко, которое оценивалось бы на молочных заводах только первым классом, надо систематически промывать доильные ап­ параты и другие узлы этой доильной установки.

Существует несколько способов промывки. Наиболее простой из них следующий. После дойки

через каждый аппарат, опущенный в ведро, с помощью вакуум-насоса просасывают сначала 4—5 л холодной воды, затем столько же горячей (85°). Холодной водой хорошо отмывается белковая часть молока, а горячей — осадки жира на стенках молокопровода и шлангов. Кроме того, горячая вода позволяет продезинфициро­ вать всю систему.

Делать наоборот или. пропускать одну лишь горя­ чую воду не рекомендуется. Тогда остатки молока бу­ дут створаживаться и постепенно на внутренней поверх­ ности доильных аппаратов, в особенности на резиновых деталях (молочные шланги, сосковая резина и др.), появится пленка, которую потом трудно удалить.

При промывке вода через доильные аппараты и шланги поступает в молокопровод, через него в вакуум­ ный охладитель и диафрагменным насосом откачивает­ ся в канализацию.

Далее в каждом доильном аппарате разбирают и

50

промывают коллектор, присосковую часть резины доиль­ ных стаканов. С каждого молочного крана снимают стаканчики смотровых устройств, промывают их от­ дельно в горячей воде с содой, вытирают чистым поло­ тенцем и сразу же устанавливают на место. Затем от­ винчивают барашки на верхней крышке охладителя, снимают ее и извлекают распределительное корыто. Про­ мывают корыто, а заодно и внутреннюю поверхность охладителя горячей водой с содой.

Из молокопровода извлекают фильтр, снимают с его каркаса марлевый чехол, тщательно стирают с мылом и просушивают. Каркас фильтра моют в ведре горячей воды с содой.

При промывке диафрагменного насоса с него сни­ мают крышку. Внутреннюю поверхность крышки, диа­ фрагму, патрубки, шариковые клапаны и гнезда этих клапанов моют тоже горячей водой с содой.

Молочную цистерну и центробежный насос промы­ вают после откачивания из цистерны молока для от­ правки на приемный пункт.

После мойки молочного оборудования убирают до­ ильное помещение и моют станки. Пол и стойки станков промывают водой из шлангов. Вся вода, использован­ ная для промывки, стекает в канализацию. При таком способе промывки молочной линии необходимо раз в неделю — в санитарный день —■проводить генеральную чистку всех деталей доильных аппаратов и других узлов и замену некоторых резиновых деталей. Для этого доильные аппараты полностью разбирают и все их де­ тали погружают в ванну или таз с содовым раствором (50 г кальцинированной соды на ведро воды, подогре­ той до 60°).

В ванне детали моют и прочищают ершами. Рези­ новые шланги также погружают в горячий содовый раствор, промывают и чистят ершами. После этого все

51


•детали и шланги помещают на 30 минут в другую ванну с чистой горячей водой (температура 85°). Затем, чтобы полностью удалить жир со стенок сосковой резины и других резиновых деталей, соприкасающихся с молоком, их лучше всего прокипятить в однопроцентном растворе каустической соды в течение 30 минут.

Обработанные таким образом сменные резиновые де­ тали (сосковая резина, мембраны коллектора и пульсато­ ра, молочные трубки и трубки переменного вакуума) складывают в специальный шкаф для хранения запас­ ных частей на 4—5 недель «на отдых». Вместо них берут новый комплект и собирают все детали промытых доиль­ ных аппаратов.

Собранные аппараты устанавливают на свои места к доильным станкам и проверяют в действии.

Следует, однако, обязательно помнить, что одно лишь промывание молоколровода водой недопустимо. По всей длине молоколровода в мельчайших щелях и трещинах постоянно скапливаются остатки 'молока, и удалить их только промыванием невозможно. Поэтому один раз в неделю вместе с генеральной чисткой аппаратов надо разбирать и молокопровод, тщательно прочищать его по частям и промывать горячим содовым раствором.

А вот другой, более

эффективный способ

промывки

молочной линии. После

окончания дойки все

аппараты

подвешивают на крючки качалок, причем так,

что крыш­

ки коллекторов оказываются внизу. Делается это для того, чтобы не перегибались молочные трубки и не пре­ пятствовали прохождению через них воды. Затем из молочной линии извлекают марлевый фильтр, а молокопровод резиновым шлангом соединяют с водопроводом.

Холодная вода под большим напором в течение 5—6 минут проходит по всей молочной линии, через все доильные аппараты, стекает на пол траншеи и отсюда в канализацию. Воду можно пропускать в любом коли­

52

честве, так что через каждый аппарат может пройти до 20—30 л воды. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошее промывание. После этого молокопровод тем же шлангом соединяют с трубопрово­ дом водогрейной установки и в течение 3—4 минут пропускают по молокопроводу горячую воду температу­ рой 85°. Соединять молокопровод с водопроводом и про­ пускать воду надо со стороны вакуумного охладителя, так как вода при этом идет против тока молока, а зна­ чит, и лучше промывает всю систему.

При таком способе промывки еженедельно разби­ рают и подвергают генеральной чистке и мойке не всю молочную линию «елочки», а лишь отдельные ее части: доильные аппараты, молочные краны, охладитель и молочные насосы. Резиновые шланги и молокопровод не разбирают в течение месяца. Но через каждые 7 дней вместо разборки и генеральной чистки их про­ мывают раствором. Берут четыре ведра горячей воды температурой 85°, насыпают в них по 100 г кальцини­ рованной соды, опускают в каждое ведро доильный ап­ парат и пропускают при работающем вакуум-насосе раствор сразу через четыре доильных аппарата. Это делают для того, чтобы создать в молокопроводе бур­ ный поток содового раствора, который хорошо промы­ вает молокопровод.

Кроме того, через молокопровод пропускают губку, которая под действием вакуума проходит по всей длине молокопровода и протирает его стенки. Губку пропус­

кают несколько раз.

Этот способ, хотя и более эффективный, чем первый, однако требует много горячей воды. Во время каждой промывки молочной линии ее расходуется примерно 300—400 л. Кроме того, такая промывка исключает ис­ пользование современных дезинфицирующих средств, широко применяющихся на молочных заводах, так как

53