Файл: Беляевский Ю.И. Монтаж и эксплуатация елочки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

без замкнутой кольцевой системы для эффективной мой­ ки и дезинфекции потребовалось бы огромное количе­ ство раствора, что экономически нецелесообразно. К тому же приготовление горячей воды в летних лагерях и на пастбищах сопряжено с большими трудностями. Поэтому применение моющих и дезинфицирующих средств, при которых не требуется горячая вода, в этих условиях сыграло бы решающую роль в повышении качества молока.

Учитывая важность этих вопросов, Всесоюзный на­ учно-исследовательский институт электрификации сель­ ского хозяйства разработал новый циркуляционный спо­ соб промывки молочной линии «елочки», который мо­ жет применяться и на доильных установках «карусель», «тандем» и других.

Принцип этого способа заключается в том, что молоч­ ная линия с помощью трубы, несущей на себе патрубки для фиксации на них доильных стаканов, через диа­ фрагменный насос и вакуумный охладитель молока, ис­

пользуемый в качестве резервуара для моющей

жид­

кости, замыкается в единую закольцованную

систему,

в которой при одновременной работе всех узлов

создает­

ся бурный (турбулентный) поток циркулирующей

жид­

кости, позволяющий хорошо промывать всю молочную линию, а при дезинфекции экономить растворы.

Как показали опыты, применение устройства позво­ ляет получать на фермах с привязным и беспривязным содержанием коров при доении их на «елочке» молоко высшего (по чистоте) качества без разборки доильной аппаратуры в течение 2 недель, шлангов и молокопрово-

да в течение 2 месяцев. Предложенный

способ

дает

возможность также (кроме получения

первоклассного

молока) в 10 раз снизить расход

горячей воды

и в

7—8 раз сократить затраты труда.

 

 

 

Очень важно, что для промывки

годится все то мо­

54


лочное оборудование (молокопровод, охладитель моло­ ка, вакуумный и молочный насосы), которое входит в комплект доильных установок и используется для дое­ ния коров и первичной обработки молока. Дополнитель­ но изготовляется одна лишь циркуляционная труба с патрубками для доильных стаканов. При этом диафраг­ менный молочный насос, который в обычных условиях является основным источником загрязнения молока, в новой схеме промывает не только всю молочную линию, но и сам себя и фактически становится источником полу­ чения первоклассного молока.

Устройство для промывки состоит из основных узлов, входящих в комплект молочной линии доильных уста­ новок и используемых для доения коров и первичной обработки молока (рис. 13): молокопровода 8 , вакуум­ ного охладителя молока 2 , диафрагменного молочного и

вакуумного насосов 1 5 , 6 и

дополнительного устрой­

ства — циркуляционной

трубы

1 2 , несущей на себе не­

большие грибовидные

полые

патрубки для надевания

на них доильных стаканов. Труба крепится к стойкам доильных станков на одной стороне траншеи парал­ лельно молокопроводу, на высоте, удобной для работы доярок. Лучше всего трубу крепить на одной линии с зигзагом — ограничителем «елочки».

Циркуляционная труба изготовляется из алюминия или пластмассы и имеет внутренний диаметр 25—26 мм. Патрубки (внутренний диаметр их 6 мм) привари­ ваются к трубе по четыре в один ряд для каждого ап­ парата. Перед промывкой на патрубки надевают доиль­ ные стаканы. Всего для «елочек» требуется, таким об­ разом, 32 патрубка. Диаметр шейки патрубка 26, а присоскового кольца 38 мм.

Обычно молочная, где смонтированы диафрагменный насос и вакуумный охладитель молока, изолирована от доильного отделения. Поэтому в стене, разделяющей

55

2 Я

 

„ О ^

 

Я îs v<

 

Sos

t)

ааX -

s а

 

н er хз

 

^S2

 

gS

S £ o

£Й g

 

O

 

X

f i ' « í

-Tí

я s <

wL',5

 

s~ юо я

»005»

Q О Я

â q s ï2

(b X

■sa i «

S°3s

g. . i»ía w» ' OJa-Э 09 g-o я

l§°§

-■13 «.5

-. 4Í «-.S 1

*-* 2 I E8

•&I 2 ía Я

* I o s

s и =

2

09

, ь fe E

O

?cr ь>»

35К

Sa

^ 2 3,0.

O

On»Mя

Я

'3Ê5

Я

O

Ss,O» Û5 ■"

Sa

•0-Я

к

■o•“ 2 I

я

o

s<t>

35 Я О

E s a

S,-О-о

я »

• 103

5 м§ 01 8«;: i


эти помещения, делают отверстие диаметром 70—80 мм, через которое перед промывкой пропускают молочный шланг и надевают его на циркуляционную трубу.

Следует иметь в виду, что отверстия, сделанные по периферической окружности распределительного коры­ та в охладителе молока, пропускают только 300 л моло­ ка в час. При циркуляционной же промывке через охла­ дитель проходит около 200 л раствора в течение 10 ми­ нут. Естественно, в результате такой производительности часть раствора не успевает пройти через отверстия рас­ пределительного корыта и засасывается в вакуумную магистраль.

Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить контрольное отверстие в центре распределительного корыта до 40 мм, через которое раствор будет стекать в охладитель.

Делают это так. В центре корыта вырубают зубилом отверстие диаметром 40 мм и удаляют старый патрубок. От запасного отрезка молокопровода отпиливают но­ жовкой конец длиной 30 мм и с одной стороны по всей, его окружности делают напильником заточку. Затем сверху патрубок вставляют заточенным концом в отвер­ стие распределительного корыта и снизу заклепывают. Эта операция занимает у механика всего 15—20 минут.

Рассверливание отверстий в распределительном ко­ рыте во избежание засасывания раствора в вакуумпровод недопустимо. В этом случае молоко охлаждает­ ся ниже охлаждающей жидкости не на 4° в соответ­ ствии с инструкцией, а на 10—12°, что может привести к скисанию молока.

Средства для промывки и дезинфекции молочной линии. Промывку и дезинфекцию молочной линии мож­ но производить горячим содовым раствором при темпе­ ратуре 85°, с последующей промывкой чистой водой

57

Такой же температуры или теплым раствором (30—406) гипохлорита натрия.

Первый способ может использоваться в осенне-зим­ ний стойловый период, когда на фермах работают водо­ грейные котлы для отопления подсобных помещений и горячей воды достаточно.

Второй способ выгоднее применять в летний период, особенно если доение коров производится на пастбище и приготовление горячей воды сопряжено с трудностями (отсутствие электроэнергии, топлива и т. п.).

Вода летом до температуры 30—40° может нагре­ ваться даже от воздействия солнечных лучей. И ее с успехом используют для промывки доильных аппаратов и других узлов молочной линии.

Чтобы бачки с водой нагревались более эффективно, их окрашивают в темный цвет.

Технология промывки молочной линии горячим со­ довым раствором. После дойки перекрывают кран на трубе, подводящей холодную воду в рубашку вакуум­ ного охладителя. Если кран не перекрыть, то горячий раствор, пройдя лишь один оборот во время циркуляции, охладится до температуры 15—20° и утратит свои мою­ щие и дезинфицирующие свойства. Доильные стаканы (если они грязные) обмывают сверху водой из разбрыз­

гивателей и надевают на

патрубки

циркуляционной

трубы, как показано на рисунке 14.

 

 

Конец молочного шланга, по которому молоко отка­

чивается диафрагменным насосом в цистерну,

снимают

с патрубка этой цистерны,

пропускают

через

отверстие

в стенке молочной, выводят в доильное отделение и на­ девают на конец циркуляционной трубы.

Из молокопровода извлекают фильтровальный ме­ шок. В пустой молочный бидон из крана наливают хо­ лодную или слегка теплую воду (38—40 л) и опускают

39



в нее другой конец молочного шланга, предварительно сняв его с нагнетательного патрубка диафрагменного насоса. При работающем вакуум-насосе вода из бидо­ на через шланг засасывается в циркуляционную трубу, проходит через всю молочную линию, смывая остатки молока, и откачивается диафрагменным насосом из ва­ куумного охладителя в канализацию (рис. 15).

Чтобы пропустить через молочную линию холодную воду, конец молочного шланга можно надеть непосред­ ственно на патрубок вентиля водопровода, подводящего холодную воду к охладителю.

В этот же бидон наливают из крана горячую воду (80—85°) и насыпают туда 400—500 г (пол-литровую банку) кальцинированной соды и тщательно размеши­ вают.

Получается однопроцентный раствор соды. В том же порядке, как и с холодной водой, в систему засасывает­ ся горячий раствор, но диафрагменный насос на это время выключают, чтобы оставить раствор в вакуумном охладителе. Когда раствор будет перекачен в молочную линию, на что уходит 30—40 секунд, шланг из бидона вынимают и надевают на нагнетательный патрубок молочного насоса. В результате вся система оказывает­ ся замкнутой (рис. 16). Раствор можно засасывать и непосредственно в вакуумный охладитель через шланг, на что уходит всего 10—15 секунд.

После включения диафрагменного насоса раствор под большим напором устремляется по трубе, а рабо­ тающие доильные аппараты, хорошо присосавшись к патрубкам, активно втягивают раствор, который, пройди через все доильные стаканы, коллекторы, молочные шланги и молокопровод, снова попадает в вакуумный охладитель. Таким образом, раствор многократно цирку­ лирует по всей молочной линии. При этом создается цир-

60

Рис. 15. Положение охладителя, насоса и шлан­ гов при промывании молочной линии холодной водой.

Рис. 16. Положение охладителя, насоса и шлан­ гов при циркуляционной промывке молочной ли­ нии горячим раствором.

куляционно-принудительная система промывки всей мо­ лочной линии с равномерным обменом раствора. Диафраг­ менный насос в минуту нагнетает из охладителя в цирку­ ляционную трубу около 20 л раствора, и столько же че­

рез

восемь доильных аппаратов

(каждый

аппарат

2,5

л в минуту) и молокопровод

поступает

обратно в

вакуумный охладитель.

Так как в данной системе промывки, кроме молочно­ го насоса, работают вакуум-насос и доильные аппара­ ты в молочных шлангах, молокопроводе и других узлах создается турбулентный поток жидкости, который хо­ рошо смывает остатки молока и жира со стенок всех узлов и деталей.

При работе доильных стаканов во время такой про­ мывки сосковая резина подвергается постоянной дефор­ мации, что очень хорошо. Частички молока и жира, при­ липшие к стенкам резины, отслаиваются и смываются потоком циркулирующей жидкости. В результате обес­ печивается не только чистота сосковой резины, но и бо­ лее длительный срок ее эксплуатации.

Раствор циркулирует в системе 10 минут. Промыв линию, снимают шланг с верхнего патрубка молочного насоса (разрывая этим замкнутый круг) и откачивают раствор молочным насосом наружу (см. рис. 15). Рас­ твор уходит в канализацию или собирается в молочную флягу и используется для мойки молочной посуды, стирки халатов и полотенец. Затем молочную линию в течение 5 минут промывают горячей водой, точно так же, как и холодной водой вначале.

Перед дойкой молочную линию промывают одной лишь горячей водой (80—85°). Для циркуляции вполне достаточно 5 минут. Горячая вода перед дойкой не толь­ ко промывает молочную линию, но и прогревает до­ ильные стаканы, что очень важно для нормального дое­ ния первой группы коров, особенно в зимнее время,

63