ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
без замкнутой кольцевой системы для эффективной мой ки и дезинфекции потребовалось бы огромное количе ство раствора, что экономически нецелесообразно. К тому же приготовление горячей воды в летних лагерях и на пастбищах сопряжено с большими трудностями. Поэтому применение моющих и дезинфицирующих средств, при которых не требуется горячая вода, в этих условиях сыграло бы решающую роль в повышении качества молока.
Учитывая важность этих вопросов, Всесоюзный на учно-исследовательский институт электрификации сель ского хозяйства разработал новый циркуляционный спо соб промывки молочной линии «елочки», который мо жет применяться и на доильных установках «карусель», «тандем» и других.
Принцип этого способа заключается в том, что молоч ная линия с помощью трубы, несущей на себе патрубки для фиксации на них доильных стаканов, через диа фрагменный насос и вакуумный охладитель молока, ис
пользуемый в качестве резервуара для моющей |
жид |
|
кости, замыкается в единую закольцованную |
систему, |
|
в которой при одновременной работе всех узлов |
создает |
|
ся бурный (турбулентный) поток циркулирующей |
жид |
кости, позволяющий хорошо промывать всю молочную линию, а при дезинфекции экономить растворы.
Как показали опыты, применение устройства позво ляет получать на фермах с привязным и беспривязным содержанием коров при доении их на «елочке» молоко высшего (по чистоте) качества без разборки доильной аппаратуры в течение 2 недель, шлангов и молокопрово-
да в течение 2 месяцев. Предложенный |
способ |
дает |
|
возможность также (кроме получения |
первоклассного |
||
молока) в 10 раз снизить расход |
горячей воды |
и в |
|
7—8 раз сократить затраты труда. |
|
|
|
Очень важно, что для промывки |
годится все то мо |
54
лочное оборудование (молокопровод, охладитель моло ка, вакуумный и молочный насосы), которое входит в комплект доильных установок и используется для дое ния коров и первичной обработки молока. Дополнитель но изготовляется одна лишь циркуляционная труба с патрубками для доильных стаканов. При этом диафраг менный молочный насос, который в обычных условиях является основным источником загрязнения молока, в новой схеме промывает не только всю молочную линию, но и сам себя и фактически становится источником полу чения первоклассного молока.
Устройство для промывки состоит из основных узлов, входящих в комплект молочной линии доильных уста новок и используемых для доения коров и первичной обработки молока (рис. 13): молокопровода 8 , вакуум ного охладителя молока 2 , диафрагменного молочного и
вакуумного насосов 1 5 , 6 и |
дополнительного устрой |
|
ства — циркуляционной |
трубы |
1 2 , несущей на себе не |
большие грибовидные |
полые |
патрубки для надевания |
на них доильных стаканов. Труба крепится к стойкам доильных станков на одной стороне траншеи парал лельно молокопроводу, на высоте, удобной для работы доярок. Лучше всего трубу крепить на одной линии с зигзагом — ограничителем «елочки».
Циркуляционная труба изготовляется из алюминия или пластмассы и имеет внутренний диаметр 25—26 мм. Патрубки (внутренний диаметр их 6 мм) привари ваются к трубе по четыре в один ряд для каждого ап парата. Перед промывкой на патрубки надевают доиль ные стаканы. Всего для «елочек» требуется, таким об разом, 32 патрубка. Диаметр шейки патрубка 26, а присоскового кольца 38 мм.
Обычно молочная, где смонтированы диафрагменный насос и вакуумный охладитель молока, изолирована от доильного отделения. Поэтому в стене, разделяющей
55
2 Я |
|
„ О ^ |
|
Я îs v< |
|
Sos |
t) |
ааX - |
|
s а |
|
н er хз |
|
^S2 |
|
gS |
|
S £ o |
|
£Й g |
|
|
O |
|
X |
f i ' « í |
-Tí |
я s < |
|
wL',5 |
|
s~ юо я
»005»
Q О Я
â q s ï2
(b X
■sa i «
S°3s
g. . i»ía w» ' OJa-Э 09 g-o я
l§°§
-■13 «.5
-. 4Í «-.S 1
*-* 2 I E8
•&I 2 ía Я
* I o s
s и = |
2 |
09 |
|
, ь fe E |
O |
?cr ь>» |
|
35К |
Sa |
^ 2 3,0. |
O |
On»Mя |
Я |
'3Ê5 |
Я |
OS« |
|
Ss,O» Û5 ■" |
Sa |
•0-Я |
к |
■o•“ 2 I |
я |
o
s<t> 1я
35 Я О
E s a
S,-О-о
я »
• 103
5 м§ 01 8«;: i
эти помещения, делают отверстие диаметром 70—80 мм, через которое перед промывкой пропускают молочный шланг и надевают его на циркуляционную трубу.
Следует иметь в виду, что отверстия, сделанные по периферической окружности распределительного коры та в охладителе молока, пропускают только 300 л моло ка в час. При циркуляционной же промывке через охла дитель проходит около 200 л раствора в течение 10 ми нут. Естественно, в результате такой производительности часть раствора не успевает пройти через отверстия рас пределительного корыта и засасывается в вакуумную магистраль.
Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить контрольное отверстие в центре распределительного корыта до 40 мм, через которое раствор будет стекать в охладитель.
Делают это так. В центре корыта вырубают зубилом отверстие диаметром 40 мм и удаляют старый патрубок. От запасного отрезка молокопровода отпиливают но жовкой конец длиной 30 мм и с одной стороны по всей, его окружности делают напильником заточку. Затем сверху патрубок вставляют заточенным концом в отвер стие распределительного корыта и снизу заклепывают. Эта операция занимает у механика всего 15—20 минут.
Рассверливание отверстий в распределительном ко рыте во избежание засасывания раствора в вакуумпровод недопустимо. В этом случае молоко охлаждает ся ниже охлаждающей жидкости не на 4° в соответ ствии с инструкцией, а на 10—12°, что может привести к скисанию молока.
Средства для промывки и дезинфекции молочной линии. Промывку и дезинфекцию молочной линии мож но производить горячим содовым раствором при темпе ратуре 85°, с последующей промывкой чистой водой
57
Такой же температуры или теплым раствором (30—406) гипохлорита натрия.
Первый способ может использоваться в осенне-зим ний стойловый период, когда на фермах работают водо грейные котлы для отопления подсобных помещений и горячей воды достаточно.
Второй способ выгоднее применять в летний период, особенно если доение коров производится на пастбище и приготовление горячей воды сопряжено с трудностями (отсутствие электроэнергии, топлива и т. п.).
Вода летом до температуры 30—40° может нагре ваться даже от воздействия солнечных лучей. И ее с успехом используют для промывки доильных аппаратов и других узлов молочной линии.
Чтобы бачки с водой нагревались более эффективно, их окрашивают в темный цвет.
Технология промывки молочной линии горячим со довым раствором. После дойки перекрывают кран на трубе, подводящей холодную воду в рубашку вакуум ного охладителя. Если кран не перекрыть, то горячий раствор, пройдя лишь один оборот во время циркуляции, охладится до температуры 15—20° и утратит свои мою щие и дезинфицирующие свойства. Доильные стаканы (если они грязные) обмывают сверху водой из разбрыз
гивателей и надевают на |
патрубки |
циркуляционной |
|
трубы, как показано на рисунке 14. |
|
|
|
Конец молочного шланга, по которому молоко отка |
|||
чивается диафрагменным насосом в цистерну, |
снимают |
||
с патрубка этой цистерны, |
пропускают |
через |
отверстие |
в стенке молочной, выводят в доильное отделение и на девают на конец циркуляционной трубы.
Из молокопровода извлекают фильтровальный ме шок. В пустой молочный бидон из крана наливают хо лодную или слегка теплую воду (38—40 л) и опускают
39
в нее другой конец молочного шланга, предварительно сняв его с нагнетательного патрубка диафрагменного насоса. При работающем вакуум-насосе вода из бидо на через шланг засасывается в циркуляционную трубу, проходит через всю молочную линию, смывая остатки молока, и откачивается диафрагменным насосом из ва куумного охладителя в канализацию (рис. 15).
Чтобы пропустить через молочную линию холодную воду, конец молочного шланга можно надеть непосред ственно на патрубок вентиля водопровода, подводящего холодную воду к охладителю.
В этот же бидон наливают из крана горячую воду (80—85°) и насыпают туда 400—500 г (пол-литровую банку) кальцинированной соды и тщательно размеши вают.
Получается однопроцентный раствор соды. В том же порядке, как и с холодной водой, в систему засасывает ся горячий раствор, но диафрагменный насос на это время выключают, чтобы оставить раствор в вакуумном охладителе. Когда раствор будет перекачен в молочную линию, на что уходит 30—40 секунд, шланг из бидона вынимают и надевают на нагнетательный патрубок молочного насоса. В результате вся система оказывает ся замкнутой (рис. 16). Раствор можно засасывать и непосредственно в вакуумный охладитель через шланг, на что уходит всего 10—15 секунд.
После включения диафрагменного насоса раствор под большим напором устремляется по трубе, а рабо тающие доильные аппараты, хорошо присосавшись к патрубкам, активно втягивают раствор, который, пройди через все доильные стаканы, коллекторы, молочные шланги и молокопровод, снова попадает в вакуумный охладитель. Таким образом, раствор многократно цирку лирует по всей молочной линии. При этом создается цир-
60
Рис. 15. Положение охладителя, насоса и шлан гов при промывании молочной линии холодной водой.
Рис. 16. Положение охладителя, насоса и шлан гов при циркуляционной промывке молочной ли нии горячим раствором.
куляционно-принудительная система промывки всей мо лочной линии с равномерным обменом раствора. Диафраг менный насос в минуту нагнетает из охладителя в цирку ляционную трубу около 20 л раствора, и столько же че
рез |
восемь доильных аппаратов |
(каждый |
аппарат |
2,5 |
л в минуту) и молокопровод |
поступает |
обратно в |
вакуумный охладитель.
Так как в данной системе промывки, кроме молочно го насоса, работают вакуум-насос и доильные аппара ты в молочных шлангах, молокопроводе и других узлах создается турбулентный поток жидкости, который хо рошо смывает остатки молока и жира со стенок всех узлов и деталей.
При работе доильных стаканов во время такой про мывки сосковая резина подвергается постоянной дефор мации, что очень хорошо. Частички молока и жира, при липшие к стенкам резины, отслаиваются и смываются потоком циркулирующей жидкости. В результате обес печивается не только чистота сосковой резины, но и бо лее длительный срок ее эксплуатации.
Раствор циркулирует в системе 10 минут. Промыв линию, снимают шланг с верхнего патрубка молочного насоса (разрывая этим замкнутый круг) и откачивают раствор молочным насосом наружу (см. рис. 15). Рас твор уходит в канализацию или собирается в молочную флягу и используется для мойки молочной посуды, стирки халатов и полотенец. Затем молочную линию в течение 5 минут промывают горячей водой, точно так же, как и холодной водой вначале.
Перед дойкой молочную линию промывают одной лишь горячей водой (80—85°). Для циркуляции вполне достаточно 5 минут. Горячая вода перед дойкой не толь ко промывает молочную линию, но и прогревает до ильные стаканы, что очень важно для нормального дое ния первой группы коров, особенно в зимнее время,
63