Файл: Беляевский Ю.И. Монтаж и эксплуатация елочки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

когда стаканы сильно охлаждаются. Чтобы удалить бе­ лый налет со стенок молокопровода, смотровых устройств и других деталей, один раз в месяц всю молочную линию промывают циркуляционным способом 0,2-процентным раствором уксусной кислоты.

На промывку молочной линии по новому .способу доярка или механик затрачивают всего 15—20 минут после каждой дойки. При этом отпадает необходимость в еженедельной разборке доильных аппаратов. Они лишь подвергаются периодическому контрольному осмотру.

Технология промывки молочной линии теплым рас­ твором гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия гото­ вят следующим образом: берут две емкости (бочки), в одну из них наливают 100 л холодной воды и раство­ ряют 10 кг хлорной извести (в течение суток 5—6 раз перемешивают), в другую наливают 100 л горячей воды (60—80°) и растворяют 10 кг кальцинированной соды. Обе бочки плотно закрывают крышками. Через сутки от­ стоявшаяся светлая жидкость (маточный раствор) готова к употреблению. Ежедневно из обеих емкостей осторож­ но отливают по 5—6 л раствора и смешивают его в общей емкости в равных частях. Полученную смесь (10-процент­ ный раствор гипохлорита) отстаивают 1—2 часа, после чего она готова к употреблению.

Перед промывкой молочной линии на каждый литр гипохлорита добавляют 8—9 л теплой (30—40°) воды.

Практически это делается так: в молочный бидон на­ ливают 4 л 10-процентного раствора гипохлорита нат­ рия и заполняют весь бидон теплой (30—40°) водой.

Таким образом, в бидоне получается примерно одно­ процентный раствор гипохлорита натрия. Раствор этот засасывается в молочную линию после промывки ее хо­ лодной водой по описанной выше схеме. Циркуляция

64

раствора продолжается 15 минут, и затем он откачи­ вается диафрагменным насосом в канализацию.

Перед дойкой молочная линия для удаления остат­ ков раствора промывается чистой водой.

При правильном применении циркуляционного спо­ соба промывки молочной линии в течение 2 недель мож­ но не разбирать ни одного ее узла, в том числе такие, как коллекторы доильных аппаратов, охладитель и диа­ фрагменный насос. Есть, правда, одно исключение. Из охладителя через каждые 2—3 дня необходимо извлекать распорядительное корыто, промывать его и прочищать в нем отверстия. При комплектации доильных аппаратов сосковой резиновой новой марки (из бутилкаучука), кото­ рая может использоваться 2—3 месяца, не требуя «отдыха», доильные аппараты тоже можно не разбирать в течение этого времени.

Как показали опыты, молочные шланги и молокопровод при этом способе промывки могут не разбираться 2 месяца.

На промывку молочной линии «елочки» по новому способу механик затрачивает после каждой дойки всего 15 минут, тогда как при первых двух способах (две доярки и механик) требуется на это 30—40 минут и, кроме того, 5—6 часов еженедельно на разборку и ге­ неральную чистку аппаратов.

С 1963 г. большинство доильных установок типа «елочка» выпускается с устройствами для циркуляцион­ ной промывки. Но, как было сказано, в комплектах доильных установок, уже действующих на фермах, есть все узлы для этого способа промывки, за исключе­ нием циркуляционной трубы с патрубками для доиль­ ных стаканов, которую легко изготовить в мастерской колхоза и совхоза.

Кроме доильных аппаратов и других узлов молочной линии, которые могут эффективно промываться цирку-

65


Рис. 17. Способ мойки молочного танка и другого оборудова­ ния:

/ — шланг; 2 — душевая воронка; 3 — молочный танк; 4 — кран; 5 — центробежный насос.

ляционным способом, в комплект «елочки» входит и другое молочное оборудование (молочный танк, центро­ бежный насос ОЦН-5 и длинный б—7-метровый резино­ вый шланг). Правильный уход за этим оборудованием играет не менее важную роль в получении чистого мо­ лока. На фермах же уход за ним производят по крайне примитивной схеме. Опорожнив молочную цистерну, ее слегка ополаскивают водой, затем в нее влезает дояр­ ка с мочалкой или тряпкой и моет стенки и дно цистер­ ны горячим содовым раствором. Молочный насос раз­ бирают и тоже промывают в горячей воде. Шланг про­ мывают, пропуская через него холодную водопровод­ ную воду.

Промывание молочной цистерны очень трудоемкая работа; из-за этого, как правило, промывают ее нере­ гулярно, что вызывает скисание молока.

Однако молочный танк (цистерну) и другое обору­

66

дование можно также легко и эффективно

промывать

циркуляционным способом, не прибегая

к ручному

труду (рис. 17).

 

Для этого механизаторам нужно лишь

изготовить

душевую воронку-разбрызгиватель с наружным диамет­ ром рукоятки 38 мм. Количество отверстий на душевой воронке и размер их должны соответствовать производи­ тельности насоса ОЦН-5 (5 т воды в час), тогда вода будет вытекать из отверстий под напором. На разбрыз­ гиватель надевают резиновый шланг и опускают в осво­ божденную от молока цистерну. Затем в цистерну нали­ вают 20—30 л холодной воды и включают центробеж­ ный насос. Вода откачивается насосом из цистерны и под давлением по шлангу поступает в разбрызгиватель. С большой силой множество струек воды разбрызги­ вается на внутреннюю поверхность цистерны. Перемещая разбрызгиватель в различных направлениях, механик или доярка хорошо промывают цистерну. Вода стекает на дно цистерны и снова откачивается насосом. Таким

образом,

вода непрерывно циркулирует по системе мо­

лочного

оборудования: цистерна — кран — насос —

шланги — разбрызгиватель и снова

цистерна, эф­

фективно промывая все узлы. При этом

центробежный

насос промывает и сам себя.

 

Вода циркулирует 5 минут. После этого разбрызги­ ватель вынимают из цистерны и откачивают воду в ка­ нализацию. В цистерну наливают 20—30 л горячей во­ ды температурой 80—85°, высыпают туда 400—500 г кальцинированной соды и перемешивают. Теперь по той же схеме, как и холодная вода, в цистерне 5 минут цир­ кулирует горячий содовый раствор. В заключение все оборудование в том же порядке 3—4 минуты промы­ вают холодной водой.

При таком способе промывки все молочное оборудо­ вание будет находиться в хорошем санитарном состоя-

67


Рис. 18. Контроль за длиной сосковой резины.

нии и не потребует ежедневной разборки крана и на­ соса.

Широкое применение циркуляционных способов про­ мывки всего доильного и молочного оборудования «ело­ чек» с использованием дешевого и общедоступного моюще-дезинфицирующего средства (кальцинированной соды и хлорной извести) и незначительного расходования горячей воды (60—70 л на одну промывку) позволит по­ всеместно получать на фермах высококачественное моло­ ко, которое будет оцениваться на молочных заводах только первым классом.

Важное значение имеет и правильный уход за ва­ куумным насосом и другими узлами силового агрегата. Чтобы доильная установка работала надежно и безот­ казно, механик должен постоянно следить за техниче­ ской исправностью всего доильного агрегата, особенно за наличием масла в вакуум-насосе.

Один раз в месяц вакуумный трубопровод надо про­ мывать горячим содовым раствором. Для этого вакуум-

08

Рис. 19. Натяжение сосковой резины.

ный шланг последнего доильного аппарата опускают в ведро с раствором и просасывают его при работающем вакуум-насосе через весь вакуум-провод. Раствор скап­ ливается в вакуум-баллоне, откуда его выпускают через кран после остановки вакуум-насоса.

Через каждые 5—6 месяцев вакуум-насос нужно разбирать, прочищать и промывать керосином, затем после сборки снова заливать чистым маслом. Чтобы обеспечить бесперебойную работу «елочки», необходимо всегда иметь в запасе проверенный пульсатор, коллек-

69


тор и набор доильных стаканов. Ими можно сразу же заменить вышедшие из строя детали.

Особое внимание следует обращать на уход за сос­ ковой резиной, на своевременную смену ее. Отработав­ шая свой срок сосковая резина теряет эластичность и не позволяет хорошо выдаивать коров. В большинстве хозяйств пока применяется сосковая резина, которую используют 10—12 дней, после чего кладут «на отдых» на 4 недели. В течение этого времени резина восстанав­ ливает свои первоначальные свойства и становится при­

годной к работе.

Нельзя класть «на отдых» непромытую и необезжи­ ренную резину. Она будет тогда изнашиваться и во время «отдыха» и не восстановит свои первоначальные свойства — упругость и эластичность. В результате доиль­ ная установка может очень быстро остаться без запасной резины.

Запас сменных резиновых деталей рекомендуется по­ полнять ежегодно.

В последнее время промышленность начала выпус­ кать сосковую резину из бутилкаучука. Эту резину можно использовать без «отдыха» 2—3 месяца. В соче­ тании с циркуляционной промывкой, когда аппараты могут не разбираться около 2 месяцев, такая резина резко повысит эксплуатационные качества «елочки».

Если «отдохнувшую»

резину снова употребляют для

доения, то перед сборкой

доильных стаканов обязательно

надо проверить ее длину,

так как при работе она силь­

но увеличивается. Нормальная длина сосковой резины 15,5 см (рис. 18). Растянутую резину подрезают до нуж­ ного размера ножницами. От длины сосковой резины зависит ее нормальное натяжение в гильзе. Хорошее на­ тяжение резины обеспечивает быстрое и полное выдаи­ вание коров и уменьшает износ резины (рис. 19).

Точно так же надо следить за техническим состоя-

70

нием и своевременной заменой других резиновых деталей.

Продолжительность использования и перерывы в ра­ боте различных деталей примерно следующие:

 

 

Число комп­

Срок исполь­

Перерыв в

 

Детали

лектов на

 

одну

зования

работе

 

 

«елочку»

комплектов

(в неделях)

1.

Сосковая резина (деталь

6

4

месяца

5

 

6 8 -а )....................................

2.

Молочные патрубки .

е

6

»

5

3.

Молочные шланги .

2

2

года

1

4.

Воздушные шланги .

2

2—3 года

1

5.

Мембраны коллектора и

 

 

 

 

 

пульсатора . . . .

5

2

месяца

4

6.

Воздушные патрубки

3

б

>

2

7.

Клапан коллектора (де­

6

 

 

5

 

таль 49-6) . . . .

1 год

Таким образом, при уходе за молочным и доильным оборудованием «елочки» механизаторы и доярки долж­ ны строго выполнять следующие обязательные правила:

1.При всех способах промывки сразу же после дой­ ки, пока остатки молока не успели засохнуть, через ап­ параты пропускать холодную! воду.

2.Затем всю молочную линию промыть горячей во­

дой (температура 85°), а при

циркуляционном спо­

собе—'однопроцентным содовым

или другим раствором

втечение 10 минут.

3.В заключение всю молочную линию промыть чис­

той водой.

4. При простых способах промывки (просасывание

71


воды через аппараты или при пропускании воды через молокопровод) после каждой дойки разбирать и про­ мывать отдельно коллекторы доильных аппаратов, кра­ ны со смотровыми устройствами, охладитель и диафраг­ менный молочный насос.

5. Один раз в неделю разбирать и производить ге­ неральную чистку и мойку всей молочной линии.

6. При циркуляционном способе промывки не разби­ рать в течение двух недель ни одного узла молочной линии, кроме распорядительного корыта, которое из­ влекают для промывки и прочистки через каждые 2—

3дня.

7.Разборку и генеральную чистку, а также мойку

отдельных узлов при этом способе промывки произво­ дить в следующие сроки: доильные аппараты, молочные краны, охладитель и молочный насос — через каждые две недели; молочные шланги и молокопровод — через

2месяца.

8.При разборке и генеральной чистке доильных ап­ паратов сосковую резину и мембраны коллекторов класть «на отдых» (на 4 недели), а взамен их при сбор­ ке аппаратов использовать новую или «отдохнувшую»

резину.

9.Ежедневно контролировать наличие масла в ва­ куум-насосе.

10.Ежемесячно промывать вакуум-провод горячим

содовым раствором.

11. Один раз в 6 месяцев разбирать и промывать ва­ куум-насос.

Выполнение этих правил позволит систематически получать на «елочке» первоклассное молоко, удлинить срок службы узлов и деталей и на высоком уровне под­ держивать эксплуатационныескачества этой современной доильной установки. '

:

..ч нс!7 7;

Цена 7 коп.

М о с к о в с к и й р а б о ч и й

1963