Файл: Бадылькес И.С. Системы охлаждения с применением пароструйных приборов в качестве бустер-компрессоров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8

Рис. 5. Схема испытательного стенда:

/

— пароструйный прибор, 2 — компрессор,

3 — маслоотделитель,

4 — конденсатор.

5

испаритель, 6 — теплообменник, 7 — рассольный

насос, 8 — фильтр, 9 — открытые

ртутные манометры, Ї0 — расширительный

бак, / /

— образцовый

пружинный ма­

нометр

Здесь ip, ifi, ic энтальпии рабочего, сжатого и эжекти-

руемого паров аммиака, ккалікг.

На стенде ВНИХИ был установлен пароструйный прибор,

работавший в качестве бустера к компрессору ВМЗ, производи­

тельностью 45 000 нккал[час (рис. 5, 6).

Путем подвода различных тепловых нагрузок в испаритель

и различных количеств охлаждающей воды в конденсатор изме­

нялись давления кипения и конденсации аммиака в этих аппа­ ратах.

Рис. 6. Пароструйный прибор на испытательном стенде ВНИХИ:

/ — трубопровод эжектируемого пара, 2 — трубопровод ра­ бочего пара, 3 — трубопровод сжатого пара, 4 — пароструй­ ный прибор. 5 — компрессор

При включении пароструйного прибора в соответствии с этими

величинами устанавливалось определенное давление сжатого

пара, который всасывался в поршневой компрессор. Давление

конденсации измерялось точным пружинным манометром, а дав­ ление кипения аммиака в испарителе и давление сжатого пара

после пароструйного прибора — открытыми ртутными мано­

метрами.

Температуры рабочего, эжектируемого и сжатого паров из­

мерялись проверенными ртутными термометрами. Количества

протекающих эжектируемого и сжатого паров аммиака опреде­

лялись мерными соплами, дифманометры которых были залиты фреоновым маслом.

По измеренным давлениям и температурам на входе и на выходе из пароструйного прибора находились соответствующие

энтальпии паров аммиака, с помощью которых по формуле (11)

определялось значение коэффициента инжекции.

Η

Одновременно коэффициент инжекции определялся по фор-

 

114

9



муле (1), по измеренным мерными соплами количествам эжек-

тируемого и сжатого паров аммиака. При этом расхождения в

подсчетах коэффициента инжекции не превышали 2—3%. Ко­

эффициент инжекции принимался как среднее значение.

Зная коэффициент инжекции и определяя по тепловой диаг­

рамме s—t адиабатические перепады рабочего и эжектируемого

паров аммиака, из уравнения (8) находили коэффициент а.

На стенде ВНИХИ был испытан пароструйный прибор, в ко­

тором поочередно устанавливались рабочие сопла с диаметрами

критического сечения в 1,8 и 2,2 мм. На Ленинградском порто­

вом холодильнике испытывался промышленный пароструйньш

прибор, который обслуживал скороморозильный аппарат типа

СА-1. Его расчетные ' данные: холодопроизводительность

60 000 ккал/час при = 25o, ⅛ = —35° и t0' = —27°.

Давления и температуры рабочего, эжектируемого и сжатого паров аммиака измерялись пружинным и открытыми ртутными

манометрами, а также ртутными термометрами. По их значе­

ниям находились соответствующие энтальпии, с помощью кото­ рых по уравнению (11) определялся коэффициент инжекции.

Затем определялся коэффициент а, характеризующий потерю

скоростных напоров л сопле, приемной камере, камере смешения

и диффузоре.

На Московском холодильнике № 7 испытывался пароструй­

ный прибор, обслуживавший фризер и скороморозильный аппа­

рат для закалки мороженого. Характеристика

прибора:

холо­

допроизводительность 80

000

ккалічас

при

=

30°;

t0 — —

 

 

 

45° и

Ig'

= —35°.

и места расположения измерительных

Методика испытаний

 

приборов были те же, что и на Ленинградском портовом холо­ дильнике.

На Киевской кулинарной фабрике был испытан пароструй­

ный прибор, обслуживающий скороморозильный aππapa⅛, пред­ назначенный для-заморозки пельменей. Его характеристика ана­ логична пароструйному прибору, установленному на Ленинград­

ском портовом холодильнике.

⅜i-1

Испытания проводились по принятой методике, обычной была

иизмерительная аппаратура.

Втаблице (стр. 11) приведены данные испытаний пароструй­ ных приборов на стенде ВНИХИ, Ленинградском портовом хо­

лодильнике, !Московском холодильнике № 7 и на Киевской ку­

линарной фабрике.

Из таблицы видно, что в испытаниях пароструйных приборов температура конденсации изменялась от 34,5 до 19,5°, темпера­

тура кипения от —27,6 до —50,8° и температура кипения, соот­

ветствующая давлению сжатого пара, от —21,5 до —43,8°. Опы­

ты соответствовали условиям работы компрессоров в летний и

осенний периоды для большинства климатических районов Со­ ветского Союза. Ниже приводятся температуры конденсации

10


Результаты испытаний пароструйных приборов

Коэффициент, а

гяігх ‘п иипяажни інаиїіиф.|)єол

гя/грял ‘-’/у Bdsn ojoκaid -иіяажє VBUadaii

уияааьиіврвиіту

гя/ітям ɑ/v Bdeu OjahOQBd ITBuadau

1

иияааьи іврвиїту

 

 

ɔo

 

 

иипванавноя

пар

BdiiBdauKai

 

 

 

Рабочий

 

ɔo 'at

 

BdiiBdauwai

 

 

ѵшѵ

,*d

 

 

аинаігавѴ

I

 

 

 

 

 

Jo

‘У

 

 

ВИІІЭИИЯ

пар

BdKiBdauwoi

 

Do '3I

Сжатый

 

BdiiBdauwai

 

 

 

ѵшп

9d

 

 

аинаїгявіґ

I

 

 

 

пар

ɔ,

иинаи

Эжектируемый

-ия BdiiBdauwai

 

əhhəesbit

 

 

Jo

‘н/

 

BdiiBdauwai

 

 

vwv

'0d

 

мим

L

ЯИН

ихиня ^əŋ

-qігиѵоуох

-AITHtfOIf

уіяаоі

-dou уияэ

-OX

иияэ

 

-VedjHHHdi/

-SOMOOW

О X Q О 4* ιQ X

О 00 х

τf tD CM CM

QO Tf τf со со

Tf Tf Tf

Tf .-О LQ TT

QO QO 00 00 ∞ 00 00

ОС 00 00

00 со JG 00

о О ɔ ɔ О C о

о о о’

о* о © о

 

 

 

ооотсоо

CM CM CM

о ООО

— . .XF-F-F-

OXX

о CM CM F-

tD CM — tD О О О

F-OF-

тг XCO

—, —• —ʃ — О О

O о о*

— - О*

о О — CM О TtCM

QO о —и СО О 04 CQ

О F- О О О О О

СО Г- F- CQ О со О СО CC СО чС СО CC-F-

CM Tf О IQ F- LQ СО J - ɔ - о CQ СО CM CQ CM CM CQ

F- 00 Tf 00 СО <O τ→

IQ — -F О СО CQ

-Г τf CQ

СО СО τf

О Л О

00 Ol оо ю

—* О 00

X* LQ со 00

F-F-JJ

F-F-F-F-

— 00 00

СО 00 Ю Tf

Tf CQ LQ

LQ 00 — СО

CM CM CM

CM CM CM CM

LQ tθ F-

CQ 00 Ю τf

CO CM IQ

lQ* LQ — X*

CM CM CM CM

LQ LQ LQ

елиддеф

BBndEHHtfAx

ьелэаэия

8 tθ о

— см

ОС 00 00 О о* о*

ООО

CU-X О to F-

o^ о* о*

ОС LQ LQ

F-F-Tf

LQ CM ©

00 00 СО СО СО СО

IQ F- IQ o' о* о

T-T —. CM

OO СО

—* — о" LQ LQ LQ

Ю

tθ —

F-О CM τf см

τf тг τf

LQ LQ LQ LO

CM CM F-

CM *T

ОLQ CM •— -т

СП X Tf

СО τf CM C-

LQ LO 00

CM См

XX О О CM

000

О О* СП О*

00*00 00

 

 

о О о IQ ю X О

CM CM IQ

OF-∞-τ

 

LQ LQ CM — с — LQ

tC tD FO

X X X CM

 

CM CM СО CM CQ CQ CM

CM CM CM

CQ C√ Tf τf

 

LQ О LQ О тг F- <О

ООО

 

ООО

СО О T О F- CM 4T

LQ X LQ

 

О —«О

О F— F— F- X X CM

XOO

 

τf* X X

 

 

 

CM X X

CM F- X CM

OOX

 

X Tf X

— X CM LQ

Tf О X

 

Tf тг X

X I- СО CD

X X Tf

 

 

о’ о* o' o'

 

2*

H


и кипения холодильного агента в 0C для указанных периодов:

= 25°;

i0--32°

⅛ = -29°

= 30 ;

i0 = -26α

 

= 35°;

⅛=- 230,

где t0'— температура кипения холодильного агента, отвечающая

давлению всасывания у компрессоров.

Из опытов видно также, что коэффициент а в среднем равен

0,84; отклонения от этой величины не превышают 5%.

На рис. 7 показана зависимость обратной величины опытных коэффициентов инжекции j от отношения адиабатических

перепадов эжектируемого и рабочего паров аммиака I—— ).

ʌ'i /

При этом полученная кривая сравнивалась с аналогичной зави-

■ 8ННХИ

« Московский ходильний N"i

Ленинградский портойый холодильник

»KueScкая кулинарная фабрика

1

Az2

Рис. 8. Коэффициенты инжекции

Рис. 7. Зависимость — от

,—

пароструйных приборов при раз­

и

Az1

личных тепловых режимах

для пароструйных приборов,

ра­

 

ботающих на парах аммиака

симостью, построенной Мессингом (см. рис. 4) для различных

условий работы пароструйных приборов, работавших на водя­

ном паре. Сравнение показывает, что обе кривые по своим зна­

чениям почти одинаковы. Объясняется это тем, что показатели адиабат как у воды, так и аммиака близки друг к другу.

Согласно полученной величине коэффициента а — 0,84 пост­

роены кривые (рис. 8). По ним можно определить коэффици-

Il