Файл: Бадылькес И.С. Системы охлаждения с применением пароструйных приборов в качестве бустер-компрессоров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
8
Рис. 5. Схема испытательного стенда:
/ |
— пароструйный прибор, 2 — компрессор, |
3 — маслоотделитель, |
4 — конденсатор. |
|
5 |
— испаритель, 6 — теплообменник, 7 — рассольный |
насос, 8 — фильтр, 9 — открытые |
||
ртутные манометры, Ї0 — расширительный |
бак, / / |
— образцовый |
пружинный ма |
нометр
Здесь ip, ifi, ic —энтальпии рабочего, сжатого и эжекти-
руемого паров аммиака, ккалікг.
На стенде ВНИХИ был установлен пароструйный прибор,
работавший в качестве бустера к компрессору ВМЗ, производи
тельностью 45 000 нккал[час (рис. 5, 6).
Путем подвода различных тепловых нагрузок в испаритель
и различных количеств охлаждающей воды в конденсатор изме
нялись давления кипения и конденсации аммиака в этих аппа ратах.
Рис. 6. Пароструйный прибор на испытательном стенде ВНИХИ:
/ — трубопровод эжектируемого пара, 2 — трубопровод ра бочего пара, 3 — трубопровод сжатого пара, 4 — пароструй ный прибор. 5 — компрессор
При включении пароструйного прибора в соответствии с этими
величинами устанавливалось определенное давление сжатого
пара, который всасывался в поршневой компрессор. Давление
конденсации измерялось точным пружинным манометром, а дав ление кипения аммиака в испарителе и давление сжатого пара
после пароструйного прибора — открытыми ртутными мано
метрами.
Температуры рабочего, эжектируемого и сжатого паров из
мерялись проверенными ртутными термометрами. Количества
протекающих эжектируемого и сжатого паров аммиака опреде
лялись мерными соплами, дифманометры которых были залиты фреоновым маслом.
По измеренным давлениям и температурам на входе и на выходе из пароструйного прибора находились соответствующие
энтальпии паров аммиака, с помощью которых по формуле (11)
определялось значение коэффициента инжекции.
Η |
Одновременно коэффициент инжекции определялся по фор- |
|
|
114 |
9 |
муле (1), по измеренным мерными соплами количествам эжек-
тируемого и сжатого паров аммиака. При этом расхождения в
подсчетах коэффициента инжекции не превышали 2—3%. Ко
эффициент инжекции принимался как среднее значение.
Зная коэффициент инжекции и определяя по тепловой диаг
рамме s—t адиабатические перепады рабочего и эжектируемого
паров аммиака, из уравнения (8) находили коэффициент а.
На стенде ВНИХИ был испытан пароструйный прибор, в ко
тором поочередно устанавливались рабочие сопла с диаметрами
критического сечения в 1,8 и 2,2 мм. На Ленинградском порто
вом холодильнике испытывался промышленный пароструйньш
прибор, который обслуживал скороморозильный аппарат типа
СА-1. Его расчетные ' данные: холодопроизводительность
60 000 ккал/час при tκ = 25o, ⅛ = —35° и t0' = —27°.
Давления и температуры рабочего, эжектируемого и сжатого паров аммиака измерялись пружинным и открытыми ртутными
манометрами, а также ртутными термометрами. По их значе
ниям находились соответствующие энтальпии, с помощью кото рых по уравнению (11) определялся коэффициент инжекции.
Затем определялся коэффициент а, характеризующий потерю
скоростных напоров л сопле, приемной камере, камере смешения
и диффузоре.
На Московском холодильнике № 7 испытывался пароструй
ный прибор, обслуживавший фризер и скороморозильный аппа
рат для закалки мороженого. Характеристика |
прибора: |
холо |
||||||||
допроизводительность 80 |
000 |
ккалічас |
при |
tκ |
= |
30°; |
t0 — — |
|||
|
|
|
45° и |
|||||||
Ig' |
= —35°. |
и места расположения измерительных |
||||||||
Методика испытаний |
||||||||||
|
приборов были те же, что и на Ленинградском портовом холо дильнике.
На Киевской кулинарной фабрике был испытан пароструй
ный прибор, обслуживающий скороморозильный aππapa⅛, пред назначенный для-заморозки пельменей. Его характеристика ана логична пароструйному прибору, установленному на Ленинград
ском портовом холодильнике. |
⅜i-1 |
Испытания проводились по принятой методике, обычной была
иизмерительная аппаратура.
Втаблице (стр. 11) приведены данные испытаний пароструй ных приборов на стенде ВНИХИ, Ленинградском портовом хо
лодильнике, !Московском холодильнике № 7 и на Киевской ку
линарной фабрике.
Из таблицы видно, что в испытаниях пароструйных приборов температура конденсации изменялась от 34,5 до 19,5°, темпера
тура кипения от —27,6 до —50,8° и температура кипения, соот
ветствующая давлению сжатого пара, от —21,5 до —43,8°. Опы
ты соответствовали условиям работы компрессоров в летний и
осенний периоды для большинства климатических районов Со ветского Союза. Ниже приводятся температуры конденсации
10
Результаты испытаний пароструйных приборов
Коэффициент, а
гяігх ‘п иипяажни інаиїіиф.|)єол
гя/грял ‘-’/у Bdsn ojoκaid -иіяажє VBUadaii
уияааьиіврвиіту
гя/ітям ɑ/v Bdeu OjahOQBd ITBuadau
1 |
иияааьи іврвиїту |
|||
|
|
ɔo |
|
|
|
иипванавноя |
|||
пар |
BdiiBdauKai |
|||
|
|
|
||
Рабочий |
|
ɔo 'at |
||
|
BdiiBdauwai |
|||
|
|
ѵшѵ |
,*d |
|
|
|
аинаігавѴ |
||
I |
|
|
|
|
|
|
Jo |
‘У |
|
|
|
ВИІІЭИИЯ |
||
пар |
BdKiBdauwoi |
|||
|
Do '3I |
|||
Сжатый |
|
|||
BdiiBdauwai |
||||
|
||||
|
|
ѵшп |
9d |
|
|
|
аинаїгявіґ |
||
I |
|
|
|
|
пар |
ɔ, |
иинаи |
||
Эжектируемый |
-ия BdiiBdauwai |
|||
|
əhhəesbit |
|||
|
|
Jo |
‘н/ |
|
|
BdiiBdauwai |
|||
|
|
vwv |
'0d |
|
мим |
L |
ЯИН |
ихиня ^əŋ |
-qігиѵоуох |
-AITHtfOIf |
|
уіяаоі |
|||
-dou уияэ |
-OX |
иияэ |
|
|
-VedjHHHdi/ |
-SOMOOW |
|
О X Q О 4* ιQ X |
О 00 х |
τf tD CM CM |
|
QO Tf τf со со |
Tf Tf Tf |
Tf .-О LQ TT |
|
QO QO 00 00 ∞ 00 00 |
ОС 00 00 |
00 со JG 00 |
|
о О ɔ ɔ О C о |
о о о’ |
о* о © о |
|
|
|
|
|
ооотсоо |
CM CM CM |
о ООО |
|
— . .XF-F-F- |
OXX |
о CM CM F- |
|
tD CM — tD О О О |
F-OF- |
тг XCO |
|
—, —• —ʃ — О О |
O о о* |
— — - О* |
о О — CM О TtCM
QO о —и СО О 04 CQ
О F- О О О О О
СО Г- F- CQ О со О СО CC СО чС СО CC-F-
CM Tf О IQ F- LQ СО J - ɔ - о CQ СО CM CQ CM CM CQ
F- 00 Tf 00 СО <O τ→
IQ — -F О СО CQ
-Г τf CQ |
СО СО τf |
О Л О |
00 Ol оо ю |
|
—* О 00 |
X* LQ со 00 |
|
F-F-JJ |
F-F-F-F- |
|
— 00 00 |
СО 00 Ю Tf |
|
Tf CQ LQ |
LQ 00 — СО |
|
CM CM CM |
CM CM CM CM |
|
LQ tθ F- |
CQ 00 Ю τf |
|
CO CM IQ |
lQ* LQ — X* |
|
CM CM CM CM |
||
LQ LQ LQ |
елиддеф
BBndEHHtfAx
ьелэаэия
8 tθ о
— см
ОС 00 00 О о* о*
ООО
CU-X О to F-
o^ о* о*
ОС LQ LQ
F-F-Tf
LQ CM ©
00 00 СО СО СО СО
IQ F- IQ o' о* о
T-T —. CM
OO СО
—* — о" LQ LQ LQ
Ю
tθ — |
F-О CM τf см |
τf тг τf |
LQ LQ LQ LO |
CM CM F- |
CM *T |
ОLQ CM •— -т |
СП X Tf |
СО τf CM C- |
LQ LO 00 |
CM См |
XX О О CM |
000 |
О О* СП О* |
00*00 00 |
|
|
|||
о О о IQ ю X О |
CM CM IQ |
OF-∞-τ |
|
|
LQ LQ CM — с — LQ |
tC tD FO |
X X X CM |
|
|
CM CM СО CM CQ CQ CM |
CM CM CM |
CQ C√ Tf τf |
|
LQ О LQ О тг F- <О |
ООО |
|
ООО |
СО О T О F- CM 4T |
LQ X LQ |
|
О —«О |
О F— F— F- X X CM |
XOO |
|
τf* X X |
|
|
||
|
CM X X |
CM F- X CM |
OOX |
|
X Tf X |
— X CM LQ |
Tf О X |
|
Tf тг X |
X I- СО CD |
X X Tf |
|
|
о’ о* o' o' |
|
2* |
H |
и кипения холодильного агента в 0C для указанных периодов:
tκ |
= 25°; |
i0--32° |
tκ |
⅛ = -29° |
|
tκ |
= 30 ; |
i0 = -26α |
|
= 35°; |
⅛=- 230, |
где t0'— температура кипения холодильного агента, отвечающая
давлению всасывания у компрессоров.
Из опытов видно также, что коэффициент а в среднем равен
0,84; отклонения от этой величины не превышают 5%.
На рис. 7 показана зависимость обратной величины опытных коэффициентов инжекции j от отношения адиабатических
перепадов эжектируемого и рабочего паров аммиака I—— ).
ʌ'i /
При этом полученная кривая сравнивалась с аналогичной зави-
■ 8ННХИ
« Московский ходильний N"i
‘Ленинградский портойый холодильник
»KueScкая кулинарная фабрика
1 |
Az2 |
Рис. 8. Коэффициенты инжекции |
|
Рис. 7. Зависимость — от |
,— |
пароструйных приборов при раз |
|
и |
Az1 |
личных тепловых режимах |
|
для пароструйных приборов, |
ра |
||
|
ботающих на парах аммиака
симостью, построенной Мессингом (см. рис. 4) для различных
условий работы пароструйных приборов, работавших на водя
ном паре. Сравнение показывает, что обе кривые по своим зна
чениям почти одинаковы. Объясняется это тем, что показатели адиабат как у воды, так и аммиака близки друг к другу.
Согласно полученной величине коэффициента а — 0,84 пост
роены кривые (рис. 8). По ним можно определить коэффици-
Il