Файл: Бадылькес И.С. Системы охлаждения с применением пароструйных приборов в качестве бустер-компрессоров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
|
Прибор |
производительностью2, |
60 |
000 |
ккалічас |
при |
t0 == — |
|
|||||||||
|
|
|
|
350, |
|||||||||||||
to' = —27° |
и |
tκ |
= 25° |
(рис. 13) состоит из |
приемной |
камеры |
1. |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
ней |
|
3. |
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
сальника и |
||||
К |
приварены патрубок |
неподвижная |
часть |
||||||||||||||
|
|
4, |
К фланцу |
|
|
болтов прикреплен |
|||||||||||
фланец |
|
|
с’ помощью |
восьми |
|
фланец к которому приварена цилиндрическая камера смеше ния 5, имеющая в начале конический входной участок. К смеси тельной камере приварен диффузор 6. К его концу приварен
фланец 7. Рабочее сопло 8 ввернуто по резьбе в неподвижную
часть сальника и уплотнено в ней с помощью сальниковой на
бивки и подвижной буксы 9.
Отдельные части прибора собраны так, чтобы оси сопла при емной камеры, камеры смешения и диффузоров находились на одной прямой линии, являющейся одновременно осью пароструй ного прибора. Все части изготовлены из стали, причем внутрен ние поверхности сопла, камеры смешения и диффузора обрабо
таны с высокой степенью чистоты.
Рис. 14. Пароструйный прибор производительностью 8'0 000 ккалічас
750
Рис. 15. Пароструйный прибор производительностью 13 000 ккалічас
Вес пароструйного прибора около 72 кг, длина 950 мм. Ра бочее сопло установлено так, чтобы расстояние от его выходного сечения до начала цилиндрической части камеры смешения со
25—27 |
мм. |
|
|
|
|
||
to'ставляло— — |
|
tκ - |
|
при |
|
45°, |
|
Прибор |
производительностью 80 000 |
ккалічас |
t0 |
||||
и |
|
|
|
— — |
|||
|
|
|
|
|
кг, |
||
35° |
|
30° (рис. 14) отличается от предыдущего толь |
ко размерами отдельных деталей и весом. Вес его равен 88
а длина составляет 1270 мм.
Технология изготовления и сборки такие же, как и у преды дущего прибора.
IS
Расстояние от выходного сечения сопла до начала цилиндри
ческой части камеры смешения равно 42,5 |
мм. |
|
|
|||||
Прибор производительностью 13000 |
ккалічас |
при |
t0-— |
|||||
|
|
|
50°, |
|||||
ta' = — |
38° и |
tκ |
= 35° (рис. 15) предназначенкг. |
для обслуживания |
||||
|
|
|
|
|
|
|
морозилки на рыболовном судне в тропических условиях. Длина
прибора 750 ли«, вес — около 40
Камера смешения, сваренная вместе с диффузором, соеди
няется с приемной камерой при помощи фланцев и шпилек.
Расстояние между соплом и камерой смешения равно 20,6 мм.
Востальном изготовление и сборка прибора не отличаются
от предыдущих конструкций.
Внастоящее время во ВНИХИ разрабатываются пароструй ные приборы для Ульяновского и Анапского молочных заводов. Эти приборы будут использованы для увеличения производи
тельности фризеров непрерывного действия.
2.Новая система охлаждения распределительных холодильников
Укоренившаяся система охлаждения холодильников имеет следующие существенные недостатки:
сложные условия эксплуатации из-за многочисленных ком
муникационных соединений, сосудов, отделителей, регулирую щих и сигнализирующих устройств, а также разветвленных ма
гистралей с аммиачными насосами, циркуляционными ресиве рами и др.;
значительные трудности в автоматизации работы двухступен
чатых установок, в особенности при применяемой в настоящее
время раздельной компоновке компрессоров по потребителям
холода, тепловая нагрузка которых подвержена резким коле баниям;
отсутствие маневренной гибкости в балансировании общей
тепловой нагрузки всего холодильника ввиду невозможности сов мещенной работы компрессоров на камеры хранения мороже
ных продуктов и морозилок, а также их переключения для об
служивания камер охлажденных грузов, льдозавода и др.
Необходимо также учитывать новые технологические усло вия работы холодильников, которые будут введены в эксплуата цию в ближайшие годы. Это вытекает из следующих обстоя
тельств.
Согласно Инструкции по проектированию холодильных уста
новок [12] расход холода на термическую обработку в камерах хранения принимается в размере 10 ккал/м2 пола час, что при
близительно соответствует домораживанию продуктов с —15 до
— 18е. При этом необходимо предварительное их замораживание
в морозилках. Такие жесткие требования оправдывались состоя
нием изотермического транспорта. Число вагонов-ледников с по
толочной системой охлаждения, обеспечивающих перевозки
мороженых грузов при температуре воздуха не выше—8°, состав
19
ляло в 1952—1953 гг. менее 10%:, а поездов с машинным охла ждением не было вообще. Между тем к концу семилетки должна
быть завершена модернизация существующих вагонов-ледников,
а число поездов с машинным охлаждением достигнет больших размеров. Намечено также значительное увеличение пропускной способности морозилок мясокомбинатов.
Таким образом, распределительные холодильники смогут
принимать подавляющее количество масла, мясных, рыбных и
других продуктов непосредственно в камеры хранения, так как
их температура не превысит —8°.
Произведем анализ теплового режима холодильников.
Максимальное суточное поступление мороженых грузов:
«4|
где E — емкость камер хранения мороженых грузов, кг\ d — кратность грузооборота за год;
σ- коэффициент неравномерности поступления грузов.
Из этого количества aG кг поступает непосредственно в ка меры хранения, а (1 — a) G кг — в морозилки.
Для расчета охлаждающей поверхности труб холодильных камер необходимо учитывать максимальное поступление про
дуктов на домораживание от —8 до —18°. Так как одновре менно загружается не вся площадь холодильника F, а только ее незначительная часть μmax, освобождаемая для приема грузов, то
максимальная тепловая нагрузка этих камер (μmaxE) составит
Qmex |
|
Иш.х ( Qi ÷ Q«)+Q2 ккалічас, |
|
(25) |
||||
где Qi — теплопередача через |
ограждения; |
|
|
|
|
|||
Q2— расход холода на домораживание продуктов; |
осве |
|||||||
Q4 — эксплуатационные потери, от открывания дверей, |
||||||||
щения и др. |
|
|
|
|
|
|
|
|
При этом вентиляция камер Q3 отсутствует. |
|
|
|
F |
||||
При отсутствии эпизодического поступления продуктов |
(нор |
|||||||
мальный режим) |
тепловая |
нагрузка на ту же площадь μmax |
|
|||||
составит |
|
Qn — Pmax (Ql + Qi)- |
|
|
(26) |
|||
Следовательно, |
Qmax |
1 |
_______ Qa_______ |
|
|
|||
|
|
Qn |
P,max (Qi H" Q4) |
<74 |
ккалім2 |
(27) |
||
|
|
пола |
||||||
час,Если эксплуатационные |
потери составляют |
|
|
|
||||
то при нагрузке |
g, кг/м2 пола |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
(28) |
|||
|
|
|
|
|
|
|
20
Здесь |
|
|
|
|
|
|
|
E |
|
|
||
Часовой расход на домораживание |
|
|||||||||||
где |
|
|
|
Q2 |
= |
ʌ |
ЧгЕ |
= |
11,4∙ 10-‰p^Q1, |
(29) |
||
<72 — расход холода на домораживание 1 кг продукта. |
||||||||||||
Из формул |
(27, 28 |
и 29) |
|
1÷C, |
(30) |
|||||||
|
|
|
|
|
|
C = 11,4 ∙ 10~5----- . |
(31) |
|||||
Одновременно необходимо учесть, что |
(32) |
|||||||||||
Здесь ¿„ах |
И |
kn — |
ξ __ _¿maxy^Gnax_ |
|||||||||
|
|
|
kn'∆t∏ |
|
|
|||||||
|
|
СООТВЄТСТВуЮЩИЄ Коэффициенты ТЄПЛОПЄ- |
||||||||||
редачи трубной охлаждающей поверхности. |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
ʌ^maɪ — |
|
*om n, |
|
|||
где |
|
tb— |
|
|
|
|
|
∆in — tb |
t0n, |
|
||
и |
^on |
температура воздуха холодильных камер; |
||||||||||
z∙∙tnin |
|
п температура кипения аммиака. |
|
|||||||||
Индекс |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
(продукты не |
||
относится к нормальному режиму |
||||||||||||
поступают). |
теоретических |
основ |
конвективного |
теплообмена |
||||||||
Исходя |
из |
и принимая во внимание, что основное тепловое сопротивление
характеризуется теплоотдачей от воздуха к стенке трубы, имеем при «тихом» батарейном охлаждении
Из формул |
' |
^max __ MGnax |
(33) |
||
(30, 32 |
и 33) |
ʌi, / ’ |
|
||
|
|
|
kn |
|
(34) |
|
|
ξ==l+C==(⅛-y + φ. |
|||
По экспериментальным исследованиям Д. |
Иоффе [11] φ = 0,22. |
||||
Для определения безразмерного критерия C принимаем: |
|||||
d = |
3, σ = |
2,5 — по данным лаборатории |
экономических ис |
||
следований ВНИХИ; |
|
Инструкцией |
по проектированию |
||
<74 = 3 — в |
соответствии с |
холодильных установок [12];
21