Файл: Технический словарь по таре и упаковке. (Терминология).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
Центральный научно-исследовательский институт тары и упаковки
ТЕХНИЧЕСКИМ
СЛОВАРЬ
ПО ТАРЕ И УПАКОВКЕ
(Терминология)
К а л у г а
1 9 6 4
"'“ " г о с . ПУБЛИ ЧНАЯ
пЛ * '-«**сМ ьХНИЧ£СКАЯ
■^^ЛИОТСКЛ С С С Р
J
УД К 621. 798 (038)
При современном развитии науки и техники вопросы терминологии и классиф икации приоб
ретаю т |
очень важ ное |
значение. |
Особенно их роль |
|||||||
велика |
в новых |
отраслях |
промышленности, н ау |
|||||||
ки и техники, к которым |
можно |
отнести |
разви |
|||||||
ваю щ ую ся тарную |
отрасль |
хозяйства |
нашей |
|||||||
страны . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Однако у нас до сих пор не было разработано |
||||||||||
четкой терминологии, которая кратко, |
однознач |
|||||||||
но и |
исчерпываю щ е |
определяла |
бы |
основные |
||||||
понятия |
в области тары |
и |
упаковки. |
|
|
|||||
Предлагаемый |
вниманию |
читателей |
«Техниче |
|||||||
ский |
словарь по |
таре |
и |
упаковке» вклю чает в |
себя ограниченное количество наиболее распро страненны х терминов, научную разработку опре
делений (дефиниций) |
которы х нельзя |
считать |
законченной. Словарь |
не претендует на |
и сч ер |
пывающий охват терминологии, применяемой в
тароупаковочном деле, и является |
лиш ь |
первой |
||||
попыткой ввести единые |
термины |
в |
для |
исполь |
||
зования при |
производстве |
тары , |
торговле, в |
|||
технической |
документации, специальной |
лите |
||||
ратуре, учебниках и пособиях. |
|
|
|
|||
Словарь состоит из следую щ их |
разделов: «Об |
|||||
щ ие |
понятия», «Тара внеш няя (транспортная)», |
|||||
«Тара |
потребительская», |
«Затворы», |
«Вспомога |
тельные упаковочные средства», «Машины и обо рудование», «Производство тары и упаковочные
операции», «Испытания». |
«Контейнеры», |
«Под |
доны-палеты». Термины в |
разделах расположены |
валф авитном порядке.
«Технический словарь» в январе 1964 года рассмотрен и одобрен Постоянной Рабочей груп
пой по таре и упаковке |
Постоянной |
комиссии |
||
СЭВ |
по пищ евой |
промыш ленности и |
утвержден |
|
отой |
комиссией в |
мае 1964 |
года. |
|
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ Вес брутто — вес тары и содержимого. Вес нетто — вес содержимого.
Единица груза — единица тары или не сколько единиц тары, образующих один ком плект при погрузочно-разгрузочных работах.
Емкость тары полезная — используемая емкость, предназначенная для укладки груза.
Коконизация — способ упаковки, при ко тором герметизация образуется при помощи нанесения слоя пластмассы или других мате риалов распылением непосредственно на из делие или же на . соответствующий подкла дочный материал.
Комплект ящичный — набор деталей ящи ка точного размера.
Маркировка — нанесение на тару необхо димых обозначений (например, идентифика ционных, информационных, торгово-админи стративных и предупредительных). Маркиров ка предупредительная — обозначение тары специальными значками или же надписями, обращающими внимание на опасное содержи мое тары (взрывчатое вещество, горючее, яды и т. п.) или же на бережное отношение к со держимому.
Оборот тары — время от одного заполне ния тары до последующего.
з
Объем тары — выражается в единицах объема. Различается: а) номинальный объем; б) действительный объем.
Палетизация (пакетные перевозки) — си стема транспортировки, заключающаяся в комплексном применении поддонов для меха низированного перемещения груза с помо щью вилочных погрузчиков.
Площадь полезная — используемая пло щадь, предназначенная для укладки груза.
Размеры тары — определяют величину та ры, бывают внешние и внутренние: а) у тары с прямоугольными стенками определяются длина, ширина и высота; б) у тары цилин дрической формы определяются диаметр, вы сота.
Размер (объем) тары номинальный — уста новленный размер (объем) тары, указанный
на чертежах или в технологической докумен тации, без допускаемых отклонений.
Расфасовка по весу — способ дозировки
(ручной или машинной), при котором продукт расфасовывается в округленном весе (напри мер, 50 г, 100 г, 200 г, 500 г, 1000 г, 50 кг и г. Д,).
Расфасовка по объему — способ дозировки
(ручной или машинной,', при котором продукт расфасовывается с расчетом полного запол нения полезной емкости тары.
Система размеров тары — установление размеров тары, исходя из принятого модуля.
Тара — изделие для размещения и упаков ки в нем продукции, обеспечивающее сохран ность этой-продукции при хранении и транс портировании и, кроме того, предназначенное
иногда для демонстрации продукции и узако ненной в торговле передачи потребителю.
4
Тара |
барьерная — тара,, обеспечивающая |
защиту |
продукции в основном от климатиче |
ских влияний, а также препятствующая поте ре ароматических свойств.
Тара внешняя (транспортная) — тара, обес печивающая защиту продукции в основном от
механических воздействий при транспортиро вании и хранении.
Тара внутрисоюзная — тара, применяемая внутри страны.
Тара выставочная — групповая или потре
бительская тара, служащая также (иногда после небольшого видоизменения) для экспо
нирования товаров в магазинах, для рекламы и привлечения внимания покупателей.
Тара групповая — тара, объединяющая оп ределенное число мелкой потребительской та ры, или изделий в более крупные комплекты.
Тара жесткая — тара, которая после осво бождения сохраняет свою форму и является устойчивой против механических влияний (на пример, металлическая и деревянная).
Тара инвентарная — многооборотная тара с обозначением ее инвентарного номера и на
званием предприятия, которому она принад лежит.
Тара многооборотная — тара, рассчитанная на многократное использование.
Тара многоцелевого назначения — тара, ко торую можно использовать для упаковки раз личной продукции.
Тара мягкая — тара, которая после осво бождения от упакованного предмета прини мает свою первоначальную плоскую форму.
Тара полужесткая — тара, сохраняющая после освобождения свою форму, но являю щаяся менее устойчивой, чем жесткая.
s
• Тара порционная.— тара для |
небольшого |
количества продуктов отдельными |
порциями, |
предназначенными для одноразового употреб ления (например, таблетки, -упакованные по штучно. между двумя сваренными пленками).
Тара потребительская — тара для расфасо ванных товаров, -поступающих в торговую сеть, и для некоторых других видов многога'баритной продукции, .транспортируемой во внеш ней таре и контейнерах.
Тара р а з о в а я т а р а , |
предназначенная для |
разового употребления; |
в-отличие от много- |
оборотной тары не предполагается (иногда да же категорически, запрещается) ее - повторное использование.
Тара специальная тара специально скон струированная Для определенныхизделий.
Тара фармацевтическая — емкости от 5 до 1250 мл, применяемые для упаковки лекарств и лечебных препаратов.
Тара цеховая — собственно тарой не являет ся, а представляет собой емкость, предназна ченную для временного хранения продукции на заводах, складах и т. п.
Тара штабелируемая — тара, конструкция и. свойства которой позволяют ее. штабелиро вать.
Тара экспортная -.- тара, , предназначенная цо своей конструкцщг дг исполнению - для .Экс
портных грузов. Она может быть: а) континен тальная; б) морская, сконструированная с уче
том гповышенньгх .требований* предъявляемых к механической „прочности и к защите от кли матических влияний.
Тароупйковочныематериалы материалы,
применяемые, для изготовления^ тары и осуще ствления упаковочныхопераций,
-о
.Таррупаковочные материалы комбинирован ные — материалы, полученные в результате соединения нескольких упаковочных материа лов, обладающих специфическими качествами,
для -достижения определенных защитных свойств тары (например, бумага, картон, ткань, покрытые полимерными материалами или фольгой).
Техника упаковки — раздел техники, охватшающай способы упаковки с учетом требо ваний продукции, упаковочных материалов тары, средств механизации и автоматизации.
Техника |
хранения — специальный |
способ: |
хранения н |
защиты складированного |
товара |
от повреждений и хищений. |
|
Упаковка — комплекс мероприятий по обес* печенищ сохранности продукции при хранении п транспортировании посредством защиты ее тарой и упаковочными материалами.
Упаковка по весу — способ, при котором продукт упаковывается в округленном весе (например, 500 г, 50 кг и т. и.). Округленное весовое количество служит основой для опре деления размеров тары.
Упаковка по объему — способ, при котором величина дозы упакованного продукта опре деляется на основании заранее известных раз меров тары и при котором вес упакованного продукта может быть неокругленны.м (напри мер, 50 г, 1050 г. 55 кг и т. п.)
Упаковка под вакуумом — метод упаковки, при котором понижается содержание воздуха (кислорода) внутри тары. Основной целью яв ляется замедление наступления окислитель ных процессов в упакованной продукции.
Упаковка предварительная — упаковка из
делий или товара изготовителем или в месте переработки, облегчающая технику продажи
7
Или применения (например, предварительная упаковка для магазинов самообслуживания).
Упаковка с инертным газом — метод упа ковки, при котором воздух (кислород) в таре заменяется инертным газом. Основной целью является замедление наступления окислитель ных процессов в упакованной продукции.
Экономика тары и упаковки— раздел эко номики, охватывающий комплекс вопросов по таре и упаковке.
Этикетка — печатная наклейка, ярлык и ДР- (из бумаги, алюминиевой фольги и т. п.) раз
личной формы, содержащие название и другие данные об упакованном изделии.
Этикетка несмываемая — постоянная эти кетка, наносимая при помощи сетчатой печати на стекло, фарфор и керамику и обжигаемая при высокой температуре.
ТАРА ВНЕШНЯЯ (ТРАНСПОРТНАЯ)
Барабан — многооборотная внешняя (транс портная) тара цилиндрической формы, изго товленная из металла, бумаги, картона, фане ры и др. материалов.
Барабан кабельный — изделие в виде боль шой катушки размером 50—300 см, пред назначенное для намотки, транспортировки и хранения кабелей, провода, канатов и прово локи. Во избежание повреждения намотанного кабеля при транспортировке, барабан обши вается по всей окружности деревянными до щечками.
Бидон — металлическая или из других ма териалов внешняя (транспортная) тара, состоя
щая из дна, стенок, воротника горловины, ши рокой или узкой горловины. Может иметь ребра жесткости. Узкая горловина бидона за винчивается или укупоривается деревянной или металлической пробкой. Бидон с широкой горловиной укупоривается крышкой с откид ными затворами.
Бочка — внешняя тара, как правило, пара
болической формы (иногда имеющая форму цилиндра, например, для нефтепродуктов).
Бочка деревянная — многооборотная внеш няя тара различной емкости для жидких, сы п у ч и х И ДРУГИХ видов продукции.
!>