ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
А . Н . С А Н И Н А
ПОДВОДНОЕ
ХРАНЕНИЕ
СОЛЕНЫХ
ОВОЩЕЙ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКОНОМИКА МОСКВА — 1969
|
< |
ОО ііУБЛИЧі-і л Я |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
НАУЧН«-ТЕХНИЧЬСКАР |
|
|
|
|
|
|
|
||||
- |
БИБЛИОТЕКА С.С .Г .Р СіДЕРЖАНИЕ |
|
|
|
||||||||
/5"ѴП и/лЭ |
храпения плодоовощной продукции |
|
||||||||||
- |
‘ г |
Особенноости |
3 |
|||||||||
5/ |
в водоемах . |
.................................................. |
|
|||||||||
Обследование |
и выбор водоемов . |
|
|
7 |
||||||||
Подготовка т а р ы .................................................. |
|
|
пункта |
|
|
14 |
||||||
|
|
Строительство |
производственного |
|
|
19 |
||||||
|
|
Оборудование |
водоемов, |
загрузка и выгрузка |
23 |
|||||||
|
|
продукции |
|
........................................................... |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
Некоторые особенности технологии соления ово |
30 |
|||||||||
|
|
щей для хранения их в водоемах |
|
|
||||||||
|
|
Эффективность хранения соленых овощей в во |
35 |
|||||||||
|
|
доемах ..................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
Санина Людмила Николаевна. |
|
|
|
|||||||
|
|
С18 Подводное |
хранение |
соленых овощей. |
||||||||
|
|
М., «Экономика», 1969. |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
40 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В брош юре |
рассказы вается |
об |
особенностях |
и |
преиму |
|||||
|
|
щ ествах |
хранения |
плодоовощной |
продукции |
в |
водоемах. |
|||||
|
|
Даются |
рекомендации по |
выбору |
водоема и |
тары , |
описан |
|||||
|
|
новый понтонно-тросовый способ оборудования водоемов. |
||||||||||
|
|
Брош ю ра |
предназначена для |
работников плодоовощных |
||||||||
|
|
предприятий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 - 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
183—69 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0П8.6 |
|
|
|
Технический |
|
Редактор Н. С. Айриева |
|
|
|
|||||
|
|
редактор Л. |
В. Карлова, Т. С. Горшкова |
|||||||||
|
|
|
|
|
Корректор Г. Ф. Горелик |
|
|
|
||||
|
|
|
Обложка художника |
В. |
Н. Гусева |
|
|
|
Сдано в производство 20.ѴІІІ.-68 г. Подписано к печати 18.ХІ.-68 г. А11662. Формат 7 0 х 9 0 Ѵ з2. Печ. л. 2,0. Уч.-изд. л. 1.31. Изд. № 1810 Тираж 3000. Цена 7 коп. Зак. 10623
ТП изд. «Экономика» 1969 г. № 183. Бумага № 2
Типография изд-ва газ. «Коммунар», Тула, Ф. Энгельса, 150,
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДО ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОДОЕМАХ
Хранение соленой, квашеной и моченой пло доовощной продукции в колодцах, прудах, озерах, речках и ямах около родников издав на применяется в деревнях Сибири, станицах и хуторах Дона, Кубани, в селах Украины, центральных областях РСФСР и Белоруссии. Многолетний опыт промышленного использо вания водоемов для хранения плодоовощной продукции накоплен Волгоградским горплодоовощторгом. Особенно большой размах этот способ получил здесь после Великой Отечест венной войны, когда население полностью раз рушенного города нужно было обеопечивать плодоовощной продукцией, а склады были уничтожены. И в настоящее время Волго градский горплодоовощторг значительную часть переработанных овощей хранит в во доемах.
3
Водоемы для хранения плодоовощной про дукции в последние годы стали использовать также Воронежский плодоовощной комби нат облпотребсоюза, Крымский консервный завод и Чечено-Ингушский плодокомбинат, Ростовский (на Дону) горплодоовощторг. Хранят в водоемах соления и другие органи зации и предприятия.
Их опыт подтверждает положительные ре зультаты применения этого способа. Несмот ря на то что используемые для хранения во доемы находятся в разных по своим климати ческим условиям районах страны и различны по своей характеристике, продукция в них сохраняется хорошо.
Опыт перечисленных предприятий показывает, что в водоемах можно хранить: соленые огур цы, томаты, болгарский перец, грибы, арбу зы, квашеную капусту и столовую свеклу, мо ченые яблоки; маринованные вишни, сливы, виноград; соленые и маринованные грибы и многие другие виды плодоовощной продукции. Хорошие результаты, получаемые при хране нии плодоовощной продукции в водоемах, яв ляются следствием ряда положительных осо бенностей, отличающих этот способ от хране ния в наземных складах, необорудованных холодильными установками.
При хранении в водоемах продукция нахо дится в лучших температурных условиях. Раз ница температур между воздухом и водой по лучается потому, что температура воды зави сит не только от температуры воздуха, но и
4
от температуры почвы (ложе водоема) и пи тающих водоем источников, глубины и релье фа дна и т. д.
Температура грунтовых вод, родников и ис точников соответствует температуре того во доносного слоя, из которого она вытекает. Воды весенних паводков, участвующие в пи тании водоемов, имеют низкую, приближен ную к точке таяния льда температуру, а тем пература дождевых вод летом, интенсивно участвующих в охлаждении верхних слоев водоема, значительно ниже температуры воз духа. Воды горных рек, образованные от таяния ледников и снежного покрова гор, да же в среднем и нижнем течении также имеют очень низкую температуру.
Независимо от географического местонахож дения водоема и климатических особенностей местности зимой подо льдом температура пресной воды все время сохраняется в пре делах 0—2°.
При ледоставе, вскрытии ото льда и даже, когда зимой на водоемах нет ледяного покро ва, температура в них приближается к под ледной.
Температура воды находится в прямой зави симости от глубины водоемов. В глубоких озерах и прудах она длительный период вре мени бывает значительно холоднее, чем тем пература воздуха. На температурный режим водоемов влияют дебит питающих водоем источников, скорость течения воды и рельеф дна.
2 З а к а з 10023 |
Ъ |
Большая теплоемкость воды создает условия для устойчивого температурного режима. Та ким образом, необходимый температурный режим, отсутствие резких температурных колебаний создают благоприятные условия для сохранения качества продукции.
Находясь в воде, тара подвергается ее воз действию при одинаковой температуре как с внутренней, так и с внешней стороны, что вы зывает равномерное набухание древесины, создает большую герметичность бочек.
Надо отметить, что подводный способ хра нения не имеет сезонности. В водоемах мож но хранить продукцию круглый год, а при необходимости и более длительный срок.
Подводный способ хранения имеет и ряд других преимуществ. Так, водоемы глубиной более 2,5 м отличаются особенно боль шой производственно-эксплуатационной мощ ностью. На эксплуатационном участке во доема площадью 1 га при глубине, позво ляющей укладывать тару в 2—3 яруса, мож но хранить: при подвесном способе от 5 до 7 тыс. т, а при устройстве стационарных под водных сооружений от 8 до 12 тыс. т про дукции.
Сооружение хранилищ в водоемах требует значительно меньшего количества материалов, осуществляется несравненно быстрей и обхо дится в несколько раз дешевле. Например, строительство капитального склада для хра нения переработанных овощей емкостью 500 т на базе № 2 Ростовского горплодоовощторга
6
обошлось в 114 тыс. руб., а расходы на обо рудование водоема на оз. Круглое того же торга и той же емкости и перерабатывающего пункта при нем составили всего 16 тыс. руб., или в 7 раз меньше.
Вводоемах с подвесным способом хранения не нужно заниматься перекладкой и перекаты ванием бочек, что неизбежно при хранении в несколько ярусов в наземных складах.
Взависимости от объемов выработки про дукции, пригодности водоемов для организа ции хранилищ, географического расположения
иэкономических соображений водоемы могут быть использованы для хранения в них про дукции одного или нескольких предприятий. При решении вопроса о строительстве храни лищ на водоемах следует исходя из местных условий рассмотреть экономическую целесо образность создания междуведомственных
(межколхозных), районных и межрайонных хранилищ.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ВЫБОР ВОДОЕМОВ
Решение вопроса о возможности использова ния естественного водоема как хранилища плодоовощной продукции принимается после проведенного тщательного обследования. Для проведения предварительных исследований на пригодность воды к хранению продукции не-
2* |
7 |
обходимо в обязательном порядке получить от Государственного санитарно-эпидемиоло гического надзора соответствующее разреше ние на хранение плодов и овощей в данном водоеме.
Наиболее пригодным считаются водоемы с проточной водой и питающиеся от родников и источников. Нельзя использовать водоемы, загрязненные сточными и сбросными водами промышленных предприятий, имеющие затх лую, болотистую, зараженную болезнетвор ными бактериями, зацветающую летом воду. Вода должна быть чистой, не имеющей по сторонних запахов, ибо в противном случае, даже при вскрытии абсолютно исправной та ры, вода может попасть в продукцию и ис портить ее.
Для хранения соленых, моченых и марино ванных плодов и овощей летом желательно, чтобы температура воды в самое теплое вре мя эксплуатационного периода не превышала 9—10°. Такие температурные параметры для хранения плодоовощной продукции наблюда ются только в местах родников и в верхних течениях горных рек.
Однако практика работы торгово-заготови тельных организаций Воронежского облпот ребсоюза, хранящих продукцию в оз. Боль шое, где в августе температура достигает 17—18°, Волгоградских организаций, веду щих хранение в притоках р. Волги и в ВолгоДонском судоходном канале, имеющем в ав густе температуру воды около 20°, Ростовско
8
го горплодоовощторга, хранящего овощи в оз. Круглое при температуре 14—17°, показы вает, что даже в этих условиях сохраняется хорошее качество продукции.
Наблюдение за температурным режимом во доема ведется на протяжении всего года, и особенно тщательно в период предполагаемо го срока хранения. Температуру замеряют на разных глубинах тех участков водоема, кото рые по всем другим эксплуатационным при знакам подходят для организации в них хра нилищ. При обследовании нескольких участ ков в одном водоеме или нескольких водоемах нужно проводить температурные измерения в одни и те же периоды времени.
Спомощью мерной рейки, шеста или веревки
сгрузом, на которых нанесены деления (в сантиметрах и метрах), определяется глуби на водоема на его отдельных участках.
Глубина участков, на которых можно орга низовать хранение, должна быть не меиее 1,5—2 м, так как в более мелких водоемах летом вода быстро перегревается, а зимой на них образуется толстый ледяной покров.
Эти два обстоятельства ограничивают сроки хранения, уменьшают полезную емкость пло щади хранилищ, отрицательно влияют на ка чество сохраняемой продукции и создают угрозу вмерзания бочек в ледяной покров. В таких водоемах только в небольшой период времени года температура воды пригодна для хранения, и продукцию из них следует выгру жать до наступления заморозков. Исключение
9