ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
составляют лишь неглубокие водоемы рек в их верхнем и среднем течении и родниковые во доемы, имеющие постоянный дебит и сброс воды.
Необходимо также знать скорость течения во ды, которая для хранения плодов и овощей должна быть незначительной. Могут быть ис пользованы водоемы и с повышенной ско ростью течения, но в этом случае создаются искусственные хранилища с питанием их от основного водоема или делаются специаль ные сооружения, предотвращающие возмож ность уноса бочек с продукцией.
В управлении, на станции или пункте гидро метеорологической службы нужно получить данные об изменении уровня воды во время весеннего паводка и ливневых дождей. От этих данных зависит решение вопросов о воз можности использования водоема, сроках его эксплуатации и выбора способа хранения.
Усиленный приток воды значительно повы шает, а резкое ослабление ее поступления снижает уровень воды в водоеме, в связи с чем и в зависимости от способов хранения бочки могут оказаться на большей, чем это было предусмотрено, глубине, всплыть или опуститься на дно.
Необходимо также знать, что в проточных водоемах резкий подъем воды вызывает силь ное увеличение скорости течения. Увеличение уровня воды и скорости течения требует зна чительного усиления конструкций загрузочных устройств и гнета.
Ю
Значение степени паводкового подъема воды и затопляемости берегов, сроков начала и окончания паводкового периода дает возмож ность заранее решить вопросы, связанные с конструкцией и эксплуатацией хранилища.
При наличии гидротехнических сооружений необходимо изучить режим их работы и влия ние этого режима на скорость течения, уро вень и изменения температуры воды.
Для ведения работ по эксплуатации хранили ща надо знать сроки наступления ледостава, максимальную толщину ледяного покрова, пе риод вскрытия водоема ото льда и вид вскры тия (полное или частичное таяние на месте и ледоход). Эти величины зависят от географи ческого расположения водоема и климатиче ских условий местности.
Проводится тщательное обследование и вы являются характер; рельеф и 'состояние дна водоема. При создании подводных сооруже ний участок для хранения продукции выби рают в том месте водоема, где он имеет чис тое дно и относительно спокойный рельеф, т. е. не имеет перекатов, мелей, омутов, под водных камней, зарослей и коряг, что в значительной степени упрощает вопросы кон струкций и эксплуатации хранилищ, сооружае мых под водой. При отсутствии на дне водо ема чистых площадей по мере возможности следует провести дноочистительные работы.
Водоемы с твердым каменистым, песчаным или глинистым дном имеют свои неоспоримые преимущества, но и водоемы с илистым дном
И
также могут быть использованы для органи зации хранения плодоовощной продукции, но в этом случае применяются особые виды хра нения или проводится дополнительное обору дование хранилищ.
Не рекомендуется использование водоемов с грязным или вязким дном, так как в них.ниж ний слой воды почти всегда грязный, а бочки, попавшие на дно, легко засасываются, загряз няются, и трудно извлекаются.
Как и строительство каждого сооружения, строительство и оборудование водоемов и перерабатывающего пункта требуют экономи ческого обоснования, которое делают специа листы.
В экономическом обосновании приводятся все данные о будущем объекте: подъездные пу ти; данные о водоемах, развитии района, ко торый будет обслуживать создаваемый во доем; посевные площади; объем переработки овощей и фруктов.
Расположение хранилища вблизи от мест вы ращивания плодов и овощей создает условия, при которых их переработка может осуществ-. литься непосредственно у водоема. Примером этого может служить Ольгинский водоем Рос товского горплодоовощторга, расположенный в 6—9 км от плодосовхоза «Пригородный», и Волгоградский водоем «Рассвет» в 10 км от совхоза «Комсомолец». Здесь овощи посту пают на переработку сразу после их снятия, они меньше подвергаются механическим по вреждениям, неизбежным при специальном
затаривании, перевалочных операциях и транспортировании на большие расстояния. Значительно лучше осуществляется контроль за качеством принимаемого сырья.
При нахождении хранилища вблизи от мест выращивания плодов и овощей создаются условия для получения продукции самого высокого качества при снижении ее себестои мости и сокращении до минимума потерь урожая.
Если нет возможности организовать перера ботку овощей при водоемах, следует исполь зовать те перерабатывающие пункты, кото рые наиболее близко расположены к ним. Такое приближение уменьшает транспортные,
расходы и, |
самое |
главное, сокращает |
раз |
рыв между |
сроком |
окончания процесса |
фер |
ментации и временем начала хранения. Материалы проведенного обследования во доема дают возможность решить вопросы, связанные с использованием водоемов или отдельных участков, выбором наиболее удоб ных для сооружения хранилищ участков с определением рациональных способов и ви дов конструкций и сооружений; составить перспективный план развития хранилища;
принять |
решение о |
виде |
производственного |
|
пункта |
при |
водоеме, его |
технической осна |
|
щенности, способов |
механизации работ, а |
|||
также |
все |
остальные вопросы, связанные |
||
с организацией подводного |
хранения. |
3 Заказ 10623
ПОДГОТОВКА ТАРЫ
Для хранения соленых, квашеных и моченых овощей, плодов и ягод используют бочки. Емкость бочек должна соответствовать тре бованиям стандартов. Чем выше качество изготовленной продукции и нежней плоды, тем меньшей емкостью и большей прочностью должна обладать тара.
Лучшей тарой для этих целей являются бу ковые бочки, которые легко моются и прошпариваются. Бочки из этой породы дерева хорошо набухают, не пропускают рассол. Продукция, находящаяся в них, долго сохра няет высокие качества. Благодаря большой прочности бука бочки, изготовленные из его древесины, меньше подвергаются механиче ским повреждениям, служат более долгий срок и в связи с этим наиболее пригодны для хранения плодоовощной продукции в водое мах.
В экономических районах, располагающих большими массивами лесов твердых пород и развитой тарной промышленностью, рацио нально применять в плодоовощной промыш ленности тару из твердых пород древесины, но до создания нужных запасов такой тары можно использовать бочки, изготовленные из мягких пород древесины. Опыт, накопленный Воронежским плодоовощным комбинатом, Волгоградскими торгово-заготовительными организациями и Ростовским горплодоовощ-
И
торгом, проводящими массовое хранение пло доовощной продукции в водоемах, подтверж дает хозяйственную целесообразность исполь зования таких бочек.
В зависимости от объемов работ за 15 суток (а иногда и ранее) до начала переработки плодов и овощей начинают вести работы по подготовке тары к закладке в нее продукции. Для извлечения из древесины дубильных ве ществ, которые могут отразиться на вкусовых качествах продукции и вызывать ее потемне ние, бочки вначале подвергают вымачиванию, для чего их устанавливают на специально устроенных стеллажах, уложенных на расчи щенной площадке (желательно бетонной, ас фальтированной или деревянной), имеющей водосток. В бочки заливается чистая вода, которая затем меняется каждые 2—3 дня до тех пор, пока она перестанет просачиваться между клепками и будет оставаться прозрач ной в течение этого срока. Вымачивание, как правило, длится 12—15 суток.
После замачивания бочки подвергаются вто ричному осмотру и подбивке обручей, а затем их обрабатывают раствором каустической или кальцинированной соды. Крепость раст вора каустической соды должна составлять 0,3%, а кальцинированной 0,6%.
При отсутствии пара и огневых котлов для подогрева воды в сосуд, предназначенный для приготовления раствора, наливается закипев шая вода и в нее добавляется каустическая сода из расчета 3 г или кальцинированная
3* |
15 |
сода из расчета 6 г на каждый литр воды, и раствор перемешивается.
Бочки на Ѵз емкости заполняют горячим раст вором, закрывают шпунтовое отверстие и про катывают в течение 12—15 мин., затем раст вор выливают, бочки вначале промывают го
рячей, |
а потом |
прополаскивают холодной |
чистой |
водой до |
тех пор, пока вода после |
прополаскивания |
останется прозрачной. |
При наличии в пункте парообразователей в бочки, на Ѵз наполненные водой, добавляют соду каустическую из расчета 1 г или каль цинированную из расчета 2 г на литр емкости бочки. Содержимое размешивается, в шпун товое отверстие вставляют резиновый шланг, соединенный с источником парообразования, пускают пар и доводят раствор до кипения. Раствор кипятят в течение 5—6 мин., после чего, так же как и в предыдущем случае, боч ки прокатывают. Затем раствор выливают, тару промывают горячей и прополаскивают
холодной водой.
Обработка содовым раствором дает хорошие результаты в условиях, когда в бочки на Ѵз их емкости заливается готовый горячий раст вор, далее подается пар, раствор кипятится в течение 5—6 мин., а дальнейшая обработка ведется так же, как и в предыдущих двух
случаях.
Перед наполнением продукцией бочки в тече ние 7—10 мин. прошпаривают струей остро го пара, имеющего давление 1,5-—2 атмос феры.
16
Для затаривания продукции используются как новые, так и бывшие в употреблении бочки. При поступлении новых бочек на пункты пе реработки обращается внимание на наличие обручей в соответствии со стандартом и про веряется диаметр шпунтового отверстия, ко торый должен быть не более 35 мм. После этого вскрывают купорочное дно и удаляют из бочек стружки, опилки и другие посторон ние предметы.
Все клепки остова и днищ должны быть плот но пригнаны одна к другой, не должны иметь поперечных и продольных трещин и надло мов, гнилых сучьев, червоточин, проколов, больших вмятин и других пороков. Затем дни ще вставляют и тщательно подбивают
обручи.
На все бочки, предназначенные для подвод ного хранения, обязательно набиваются крюч ки. Крючки представляютсобой полосу из обручного железа длиной 0,8 м. Такая полоса пропускается под самый верхний и самый нижний обруч вдоль бочки, а концы полосы загибаются в виде ушек и приклепываются. Крючки необходимы для связки бочек по
парно.
Бочки, бывшие в употреблении, проверяют па техническую исправность и загрязненность но тем же признакам, что и новые. Бывшую в употреблении тару можно использовать толь ко в том случае, если в ней до этого храни лась плодоовощная продукция пли другие товары без посторонних запахов.
|
|
17 |
I U Ü І І У Ь І І И Ч М А И |
1 |
1 Л . Л |
ИАУЧН»-ТЕХНИЧЕСКАЯ I |
/УГУL /У |
Для затаривания плодоовощной продукции нельзя употреблять тару из-под солонины, ры ботоваров, маргарина, керосина и химических товаров, товаров с острым устойчивым запа хом, так как этот запах будет усвоен продук цией и, следовательно, продукция будет ис порчена.
Отсортированная и предварительно подготов ленная тара поступает на хранение. Срок хра нения находится в прямой зависимости от времени поступления бочек на предприя тие до времени ее загрузки продукцией, при этом срок хранения бочек колеблется в пре делах от нескольких дней до нескольких меся цев, а в отдельных случаях и до года.
Порожнюю тару необходимо хранить в поме щениях подвального или полуподвального ти па, имеющих повышенную влажность возду ха и низкую плюсовую температуру. При хра нении необходимо следить за тем, чтобы на древесине бочек не образовалась грибковая поросль. Если таких помещений нет, тара устанавливается в штабеля под навесом или на открытых площадках и укрывается соло менными или камышовыми матами и во избе жание рассыхания периодически поливается водой.
Хранить тару можно и в водоемах с чистой и прозрачной водой, извлекая бочки по мере надобности. Рациональность такого мероприя тия подтверждена практикой.
Естественно, что такой подводный склад тары потребует проведения работ по ограждению
18
специального места в водоеме и сооружения подходов к нему, но эти затраты быстро оку пятся сокращением работ по ремонту и под готовке тары. Кроме того, он удобен в экс плуатации.
Внутреннюю поверхность бочек, изготовлен ных из мягких пород древесины, следует по крывать чистым парафином в соответствии с Инструкцией Министерства торговли РСФСР.
СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПУНКТА
Вид производственного пункта и объем про водимых им работ по переработке овощей определяют размеры площадки, необходимой для постройки зданий и сооружений на приле гающих к водоему земельных участках и для осуществления наиболее простых способов механизации транспортных и погрузочно-раз грузочных работ. Под строительство произ водственных пунктов следует выбирать зе мельные участки, имеющие ровный рельеф, твердый грунт и желательно плавный уклон по направлению к водоему.
При наличии у водоема ряда площадок, при годных для организации пунктов переработ ки овощей, выбирается та из них, которая близко расположена к водоему, подъездным путям, источникам воды, пригодной для веде-
19