Файл: Санина Л.Н. Подводное хранение соленых овощей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

металлический жетон с указанием номера. По этому номеру в журнале учета готовой про­ дукции записывают; наименование продук­ ции; сорт; вес брутто, тары, нетто; дату из­ готовления продукции; дату загрузки в во­

доем на хранение.

Бочки с овощами загружают в водоем по сортам. Каждый сорт и вид продукции имеет свой участок хранения на водоеме. Такие данные записывают на бирках паспорта. Подготовленные бочки сбрасывают с эста­ кады в озеро, где потом рабочие на лодках вылавливают их за концы проволоки, цеп­ ляют за борт лодки и увозят к месту крепле­ ния на тросе. На одну линию троса подвеши­ вается один сорт и вид продукции.

Бочки из водоема выгружают во все времена года, когда это необходимо. Определенную трудность представляет собой выгрузка бочек в зимний период. Над связками бочек, кото­ рые намечают выгрузить, прорубают лед узкой дорожкой в 20—30 см и баграми или крючками с веревкой вручную протаскивают бочки подо льдом до береговой площадки. Для выгрузки бочек на берег из водоема временно устанавливается другая площадка, которая выходит из воды и с небольшим уклоном поднимается к берегу. По этой пло­ щадке бочки вручную выкатывают на берег водоема для подготовки к отправке их по на­

значению.

В весенне-летний период после таяния льда к месту выгрузки бочек подплывает баркас с

28

рабочими. Здесь они отвязывают от троса проволоку со связками бочек, прикрепляют их к борту лодки по 30—40 шт. и везут к бе­ регу. Как правиле, выемка бочек из водоема ведется также по'сортно. На берегу рабочие отцепляют связки от борта лодки и вытаски­ вают их на площадку, разрезают скрепляю­ щую проволоку специальными ножницами, просматривают бочки и готовят к реализа­ ции. По номерам, указанным на жетонах, в журнале учета продукции находят все данные о содержимом бочек. От партии извлеченных из водоема бочек вторично перевешивают не­ сколько из них. Если потери в весе не превы­ шают установленных норм, то на всю партию дается скидка на естественную убыль в пре­ делах этих норм и продукция вновь не пере­ вешивается. Если же при контрольном пере­ вешивании продукции обнаруживаются откло­ нения от норм, то вся партия продукции подвергается переборке и перевешиванию и только после этого отправляется в места на­ значения.

На водоемах Волгоградского горплодоовэщторга все трудоемкие процессы при погрузоч­

но-разгрузочных

работах

механизированы.

На береговой

площадке озера установлен

подъемный кран

«Пионер».

Кран снабжен

тросом длиной, необходимой для действия по радиусу на всем озере. В зимний период этот кран устанавливается прямо на озере у места извлечения бочек пз-лодо льда. Здесь он тро­ сом цепляет бочки и вытаскивает их на по-

29



верхность озера и загружает бочки сразу на машину.

Когда лед становится хрупким, кран устанав­ ливают на береговой площадке и от проруби к берегу прорубают дорожку. Кран цепляет тросом бочки и по этой водной дорожке про­ таскивает их прямо к берегу на площадку, а оттуда загружает на машины. Работа этого крана очень эффективна, так как заменяет труд 5—6 рабочих.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕН­ НОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИХ В ВОДОЕМАХ

Практика торгующих организаций показала, что в водоеме можно хранить плодоовощную продукцию, приготовленную обычными спосо­ бами по существующим рецептурам и техно­ логии переработки.

Однако Ростовский филиал НИИТОПа про­ вел работу по закладке в водоемы огурцов сорта Урожайный и Нежинский местный, томатов молочной зрелости сорта Подарок и перца сладкого сорта Новочеркасский-35. Экспериментальные работы по закладке в во­ доемы проводились в пятикратной повторно­ сти в период массового поступления овощей,

30

т. е. в июле—августе, с последующими вы­ грузками из водоемов в ноябре — январе и апреле.

Ростовский филиал НИИТОПа провел опы­ ты, применяя заливку овощей рассолом раз­ ной концентрации и с различными условиями ферментации.

Сравнительные данные результатов опытного хранения огурцов длиной до 140 мм с разны­ ми условиями ферментации иконцентрациями соли приведены в табл. 1.

Таблица 1

 

К о л и ч е с т в о \ ? ) в о г у р ц а х п о с л е х р а н е н и я

К о н ц е н т р а ц и я

 

 

в т е ч е н и е

 

 

 

 

 

 

 

 

р а с с о л а

 

3 ,5 м е с я ц а

 

8 ,5 м е с я ц а

 

к и с л о т

СОЛИ

п о т е р ь

к и с л о т

СОЛИ

п о т е р ь

 

Ферментация

на площадке

 

 

9%-пая

0,92

3,48

б , і

1,03

3,48

3,5

8%-ная

0,89

4,28

5,1

1,1

3,48

2,1

7%-ная . .

0,95

3,16

2,8

1,1

3,16

и

 

Ферментация

под водой

 

 

9%-пая

0,75

3,23

6,7

0,88

2,6

3,7

8%-ная

0,8

3,2

5,4

0,9

2,9

3,4

7%-ная . .

0,93

4,3

3,8

1,1

3,9

2,4

Потери в весе в обоих случаях увеличиваются с повышением концентрации рассола. Потери в весе в первый период ферментации и хранения значительно выше, чем в итоге хранения. Это объясняется интенсивной отда-

31


чей сока в солевой раствор в период началь­ ной стадии созревания продукции. Этот про­ цесс длится в среднем 3—3,5 месяца, а затем вес начинает восстанавливаться за счет про­ никновения соли и молочной кислоты в клет­ ки огурцов, замещающих вытесненный из клеток сок.

В мякоти огурцов содержится от 4 до 9% воздуха к объему плода, поэтому вес их мо­ жет увеличиваться за счет соли.

Работы, проведенные нами по изучению со­ храняемости соленых огурцов в водоеме Вол­ гоградского горплодоовощторга, где храни­ лись мелкие огурцы в течение 7 месяцев, мо­ гут подтвердить сделанные выводы (табл. 2).

Т а б л и ц а 2

К о л и ч е с т в о ( в ?б) в о г у р ц а х , ф е р м е н т и р о ­

К о н ц е н т р а ц и я

 

 

в а н н ы х

 

 

 

 

 

 

 

 

р а с с о л а

 

п а

п л о щ а д к е

 

ПОД

в о д о й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к и с ­

СОЛИ

п о т е р ь

к и с ­

СОЛИ

п о т е р ь

 

 

л о т

л о т

 

 

 

 

 

 

6%-ная

. .

0,9

3,5

0,7—1,3

0,95

3,4

1.0—1,5

7%-ная

. .

1,0

4,3

1,5—1,8

1,1

4,0

2,9—3,0

8%-ная

. .

0,9

4,5

1,9—2,5

1,0

4,1

5,0—5,4

9%-ная

. .

1,1

4,7

2,7—3,2

1,0

4,3

5,2—5,8

Данные таблицы показывают, что потери в весе огурцов были значительно ниже, чем установлены нормами (6,3% при брожении и естественная убыль по периодам хранения). Изменяя концентрацию соли в рассоле, мож-

32


но регулировать и потери в весе, сохраняя необходимое качество продукции. Параллельно нами велась работа по засолке томатов молочной стадии зрелости с фермен­ тацией в разных условиях (табл. 3).

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 3

 

К о л и ч е с т в о ( в % ) в т о м а т а х ,

ф е р м е н т и р о -

К о н ц е н т р а ц и я

 

 

в а н н ы х

 

 

 

 

 

 

 

 

р а с с о л а

н а п л о щ а д к е

 

 

п о д в о д о й

 

 

 

 

 

 

 

 

к и с л о т

с о л и

п о т е р ь

к и с л о т

с о л и

п о т е р ь

6%-пая . . .

0,96

2,8

2,1

0,90

2,9

3,0

7%-иая . . .

0,90

3,5

4,6

1,13

2,9

6,5

8%-ная . . .

0,90

3,9

5,4

0,90

3,1

7,2

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что в томатах, как и в огурцах, процесс накопления молочной кислоты и соли проходит равномер­ но для обоих способов ферментации. Потери в весе несколько больше в варианте с фер­ ментацией под водой. Это явление можно объяснить более медленным и длительным процессом созревания продукции в условиях

более низких температур.

Необходимо отметить, что концентрация соли при заливке томатов также влияет на потери в весе. По мере повышения концентрации рассола увеличиваются и потери в весе. Тем не менее, посол огурцов без предварительной выдержки на площадке вполне приемлем и имеет следующие преимущества:

33