ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
металлический жетон с указанием номера. По этому номеру в журнале учета готовой про дукции записывают; наименование продук ции; сорт; вес брутто, тары, нетто; дату из готовления продукции; дату загрузки в во
доем на хранение.
Бочки с овощами загружают в водоем по сортам. Каждый сорт и вид продукции имеет свой участок хранения на водоеме. Такие данные записывают на бирках паспорта. Подготовленные бочки сбрасывают с эста кады в озеро, где потом рабочие на лодках вылавливают их за концы проволоки, цеп ляют за борт лодки и увозят к месту крепле ния на тросе. На одну линию троса подвеши вается один сорт и вид продукции.
Бочки из водоема выгружают во все времена года, когда это необходимо. Определенную трудность представляет собой выгрузка бочек в зимний период. Над связками бочек, кото рые намечают выгрузить, прорубают лед узкой дорожкой в 20—30 см и баграми или крючками с веревкой вручную протаскивают бочки подо льдом до береговой площадки. Для выгрузки бочек на берег из водоема временно устанавливается другая площадка, которая выходит из воды и с небольшим уклоном поднимается к берегу. По этой пло щадке бочки вручную выкатывают на берег водоема для подготовки к отправке их по на
значению.
В весенне-летний период после таяния льда к месту выгрузки бочек подплывает баркас с
28
рабочими. Здесь они отвязывают от троса проволоку со связками бочек, прикрепляют их к борту лодки по 30—40 шт. и везут к бе регу. Как правиле, выемка бочек из водоема ведется также по'сортно. На берегу рабочие отцепляют связки от борта лодки и вытаски вают их на площадку, разрезают скрепляю щую проволоку специальными ножницами, просматривают бочки и готовят к реализа ции. По номерам, указанным на жетонах, в журнале учета продукции находят все данные о содержимом бочек. От партии извлеченных из водоема бочек вторично перевешивают не сколько из них. Если потери в весе не превы шают установленных норм, то на всю партию дается скидка на естественную убыль в пре делах этих норм и продукция вновь не пере вешивается. Если же при контрольном пере вешивании продукции обнаруживаются откло нения от норм, то вся партия продукции подвергается переборке и перевешиванию и только после этого отправляется в места на значения.
На водоемах Волгоградского горплодоовэщторга все трудоемкие процессы при погрузоч
но-разгрузочных |
работах |
механизированы. |
На береговой |
площадке озера установлен |
|
подъемный кран |
«Пионер». |
Кран снабжен |
тросом длиной, необходимой для действия по радиусу на всем озере. В зимний период этот кран устанавливается прямо на озере у места извлечения бочек пз-лодо льда. Здесь он тро сом цепляет бочки и вытаскивает их на по-
29
верхность озера и загружает бочки сразу на машину.
Когда лед становится хрупким, кран устанав ливают на береговой площадке и от проруби к берегу прорубают дорожку. Кран цепляет тросом бочки и по этой водной дорожке про таскивает их прямо к берегу на площадку, а оттуда загружает на машины. Работа этого крана очень эффективна, так как заменяет труд 5—6 рабочих.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕН НОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИХ В ВОДОЕМАХ
Практика торгующих организаций показала, что в водоеме можно хранить плодоовощную продукцию, приготовленную обычными спосо бами по существующим рецептурам и техно логии переработки.
Однако Ростовский филиал НИИТОПа про вел работу по закладке в водоемы огурцов сорта Урожайный и Нежинский местный, томатов молочной зрелости сорта Подарок и перца сладкого сорта Новочеркасский-35. Экспериментальные работы по закладке в во доемы проводились в пятикратной повторно сти в период массового поступления овощей,
30
т. е. в июле—августе, с последующими вы грузками из водоемов в ноябре — январе и апреле.
Ростовский филиал НИИТОПа провел опы ты, применяя заливку овощей рассолом раз ной концентрации и с различными условиями ферментации.
Сравнительные данные результатов опытного хранения огурцов длиной до 140 мм с разны ми условиями ферментации иконцентрациями соли приведены в табл. 1.
Таблица 1
|
К о л и ч е с т в о \ ? ) в о г у р ц а х п о с л е х р а н е н и я |
|||||
К о н ц е н т р а ц и я |
|
|
в т е ч е н и е |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
р а с с о л а |
|
3 ,5 м е с я ц а |
|
8 ,5 м е с я ц а |
||
|
к и с л о т |
СОЛИ |
п о т е р ь |
к и с л о т |
СОЛИ |
п о т е р ь |
|
Ферментация |
на площадке |
|
|
||
9%-пая |
0,92 |
3,48 |
б , і |
1,03 |
3,48 |
3,5 |
8%-ная |
0,89 |
4,28 |
5,1 |
1,1 |
3,48 |
2,1 |
7%-ная . . |
0,95 |
3,16 |
2,8 |
1,1 |
3,16 |
и |
|
Ферментация |
под водой |
|
|
||
9%-пая |
0,75 |
3,23 |
6,7 |
0,88 |
2,6 |
3,7 |
8%-ная |
0,8 |
3,2 |
5,4 |
0,9 |
2,9 |
3,4 |
7%-ная . . |
0,93 |
4,3 |
3,8 |
1,1 |
3,9 |
2,4 |
Потери в весе в обоих случаях увеличиваются с повышением концентрации рассола. Потери в весе в первый период ферментации и хранения значительно выше, чем в итоге хранения. Это объясняется интенсивной отда-
31
чей сока в солевой раствор в период началь ной стадии созревания продукции. Этот про цесс длится в среднем 3—3,5 месяца, а затем вес начинает восстанавливаться за счет про никновения соли и молочной кислоты в клет ки огурцов, замещающих вытесненный из клеток сок.
В мякоти огурцов содержится от 4 до 9% воздуха к объему плода, поэтому вес их мо жет увеличиваться за счет соли.
Работы, проведенные нами по изучению со храняемости соленых огурцов в водоеме Вол гоградского горплодоовощторга, где храни лись мелкие огурцы в течение 7 месяцев, мо гут подтвердить сделанные выводы (табл. 2).
Т а б л и ц а 2
К о л и ч е с т в о ( в ?б) в о г у р ц а х , ф е р м е н т и р о
К о н ц е н т р а ц и я |
|
|
в а н н ы х |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
р а с с о л а |
|
п а |
п л о щ а д к е |
|
ПОД |
в о д о й |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
к и с |
СОЛИ |
п о т е р ь |
к и с |
СОЛИ |
п о т е р ь |
|
|
л о т |
л о т |
||||
|
|
|
|
|
|
||
6%-ная |
. . |
0,9 |
3,5 |
0,7—1,3 |
0,95 |
3,4 |
1.0—1,5 |
7%-ная |
. . |
1,0 |
4,3 |
1,5—1,8 |
1,1 |
4,0 |
2,9—3,0 |
8%-ная |
. . |
0,9 |
4,5 |
1,9—2,5 |
1,0 |
4,1 |
5,0—5,4 |
9%-ная |
. . |
1,1 |
4,7 |
2,7—3,2 |
1,0 |
4,3 |
5,2—5,8 |
Данные таблицы показывают, что потери в весе огурцов были значительно ниже, чем установлены нормами (6,3% при брожении и естественная убыль по периодам хранения). Изменяя концентрацию соли в рассоле, мож-
32
но регулировать и потери в весе, сохраняя необходимое качество продукции. Параллельно нами велась работа по засолке томатов молочной стадии зрелости с фермен тацией в разных условиях (табл. 3).
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 3 |
|
|
К о л и ч е с т в о ( в % ) в т о м а т а х , |
ф е р м е н т и р о - |
||||
К о н ц е н т р а ц и я |
|
|
в а н н ы х |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
р а с с о л а |
н а п л о щ а д к е |
|
|
п о д в о д о й |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
к и с л о т |
с о л и |
п о т е р ь |
к и с л о т |
с о л и |
п о т е р ь |
6%-пая . . . |
0,96 |
2,8 |
2,1 |
0,90 |
2,9 |
3,0 |
7%-иая . . . |
0,90 |
3,5 |
4,6 |
1,13 |
2,9 |
6,5 |
8%-ная . . . |
0,90 |
3,9 |
5,4 |
0,90 |
3,1 |
7,2 |
Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что в томатах, как и в огурцах, процесс накопления молочной кислоты и соли проходит равномер но для обоих способов ферментации. Потери в весе несколько больше в варианте с фер ментацией под водой. Это явление можно объяснить более медленным и длительным процессом созревания продукции в условиях
более низких температур.
Необходимо отметить, что концентрация соли при заливке томатов также влияет на потери в весе. По мере повышения концентрации рассола увеличиваются и потери в весе. Тем не менее, посол огурцов без предварительной выдержки на площадке вполне приемлем и имеет следующие преимущества:
33