Файл: Санина Л.Н. Подводное хранение соленых овощей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В целом расходы и потери по таре в водое­

мах на 1 т огурцов

составляют 9 р. 40 к., в

то время как при

складском хранении —

только 7 р. 72 к. Более высокие потери по таре при подводном хранении обусловлива­ ются прежде всего прибивкой крючков к боч­ кам.

Важным резервом повышения эффективно­ сти использования водоемов является макси­ мальная загрузка их эксплуатационной емкости. Например, в водоем Ростовского горплодоовощторга на оз. Круглое с практиче­ ской емкостью 500 г закладывается ежегод­ но в среднем около 200 т переработанных огурцов.

Использование водоема на оз. Круглое на полную емкость позволило бы сократить все расходы на 1 т готовой продукции более чем на 11 руб. Сокращение себестоимости огур­

цов

при этом

возможно

прежде всего

за

счет

снижения

цеховых,

общезаводских

и

некоторых других расходов на каждую тон­ ну переработанных овощей.

Экономическую эффективность хранения со­ леных овощей нельзя рассматривать без уче­ та значительного повышения их качества. Если принимать во внимание и этот фактор, то экономическая эффективность практически будет еще выше. Хранение плодов и овощей в водоемах экономически выгодно хозяйствам и населению, поскольку сохраняется высокое качество плодоовощной продукции с наи­ меньшими затратами труда и средств.

7 коп.

2 0 8 8 5 j

6!