Файл: Приготовление и использование жидких кормовых дрожжей рекомендации..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БССР

___:--1------

МИНИСТЕРСТВО ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ БССР

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

(РЕКОМЕНДАЦИИ)

ИЗДАТЕЛЬСТВО

«УРОЖАЙ:

М И Н С К

1964

('

Too. ПУЬЯИЧНАЯ

I

лЛ учН О ТЕХ И И ЧеСКА Я

1

^ t -КІІ-ИОТЕНА « С в Р -------

sTlëwS-

Ш

Рекомендации составлены начальником Глав­ ного управления животноводства Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР С. М. Кузьминым, начальником отдела кормов А. Ф. Борисенко, работниками Белорусского научно-исследовательского инсти­ тута животноводства — кандидатом сельскохозяй­ ственных наук В. В. Щегловым и старшим науч­ ным сотрудником П. А. Долматович.

В В Е Д Е Н И Е

Дальнейший рост поголовья и продук­ тивности общественного животноводства немыслим без качественного улучшения кормления животных.

Животные могут дать максимальное количество продукции только в том слу­ чае, если они обеспечены полноценным белковым, минеральным и витаминным питанием.

Практические рационы, используемые во многих хозяйствах нашей республики, не обеспечивают животных всеми пита­ тельными веществами. В них отсутству­ ет в достаточной мере необходимое ко­ личество биологически ценных кормов. Это, как правило, приводит к значитель­ ному перерасходу грубых, сочных и кон­ центрированных кормов, к снижению продуктивности скота.

Наука и передовая практика реко­ мендуют очень простой и доступный всем

з

хозяйствам способ повышения биоло­ гической ценности кормов — дрож­ жевание.

Особое внимание заслуживает ис­ пользование при кормлении сельскохо­ зяйственных животных жидких кормо­ вых дрожжей, приготавливаемых из раз­ личных видов кормов.

Кормовое достоинство жидких дрожжей

Жидкие кормовые дрожжи представ­ ляют собой массу с содержанием до 85% влаги. В сухом веществе дрожжей —

46—50% протеина, 4—5% жиров, 36 — 42% углеводов и 5—10% минеральных солей. Имеется почти полный набор ви­ таминов комплекса «В». Белок жидких кормовых дрожжей обладает высокой биологической ценностью. Он содержит все незаменимые аминокислоты. По ка­ честву белка дрожжи не уступают бел­ кам животного происхождения.

В одном килограмме жидких кормо­ вых дрожжей содержится 0,1 кормовой единицы и 15 граммов переваримого про­ теина.

4


Практика передовых колхозов и сов­ хозов нашей республики, а также экспе­ риментальные данные научно-исследова­ тельских учреждений показывают, что скармливание жидких кормовых дрож­ жей сельскохозяйственным животным и птице обеспечивает повышение их про­ дуктивности, сокращает затраты кормов на производство единицы продукции.

Затраты на производство одного лит­ ра жидких дрожжей не превышают 0,3 копейки. Себестоимость килограмма белка в этом корме равна 20—30 копей­ кам, в то время как себестоимость белка

вдругих кормах значительно выше.

Вусловиях Белоруссии уже накоплен некоторый опыт по приготовлению жид­ ких кормовых дрожжей и скармлива­ нию их животным. В экспериментальном хозяйстве «Заречье» Белорусского на­ учно-исследовательского института жи­ вотноводства в стойловый период 1962/63 года жидкие кормовые дрожжи в боль­ ших количествах (до 3—4 тонн в сутки) приготовлялись и скармливались дойно­ му стаду коров.

Хорошие результаты дали в этом хо­ зяйстве опыты по скармливанию жидких кормовых дрожжей молодым свиньям.

5

Контрольная группа в количестве 17 го­ лов не получала дрожжей. В опытной группе с таким же количеством голов за счет снижения концентрированных кор­ мов в рацион добавляли жидкие дрожжи. За три месяца откорма жи­ вотные увеличили свой вес с 41 до 90—92 килограммов . Среднесуточные привесы в контрольной и опытной группах оказались одинаковыми— 514— 520 граммов. Однако животные контроль­ ной группы за это время израсходовали 3267 килограммов концентратов, а жи­ вотные опытной группы с учетом концентратов в жидких дрожжах только 2456 килограммов. Экономия составляла 811 килограммов концентрированных кор­ мов, или 25%.

В последнее время, по опыту Чехо­ словакии, в ряде хозяйств Волковыского и других производственных управлений начали применять бескомпрессорные дрожжерастительные агрегаты непре­ рывного действия с самоаэрирующими мешалками. Производительность такого "Вгрегата 20 тонн жидких дрожжей в сут­ ки. Количество протеина в дрожжуемой массе увеличивается в 3 раза и более по сравнению с исходным сырьем.

6

Дрожжерастительный агрегат непрерывного действия

Дрожжерастительный агрегат непре­ рывного действия (рис. 1) состоит из па­ рообразователя КМ-1600 или КВ-200 1, чана для стерилизации и гидролиза кор­ мов 2, чана для доосолаживания и ох­ лаждения массы после гидролиза 3, ч*а- на с мешалкой для роста дрожжей 4 и насосной установки 5. Емкость каждого чана 3—5 кубических метров.

Чан для стерилизации и гидролиза кормов имеет герметически закрываю­ щийся люк для загрузки сырья. К чану подведены вода и пар от парообразова­ теля. Вмонтирована простая мешалка для перемешивания массы. Через ре­ дуктор она приводится в движение элек­ тродвигателем мощностью 1,8 киловаттчаса. В чан на один кубический метр емкости загружается сырье в разных со­ отношениях. Вот несколько вариантов:

пасты сахарной свеклы 200 килограм­ мов;

пасты сахарной свеклы 100 кило­ граммов и мелассы 30 килограммов;

пасты сахарной свеклы 190 килограм-

7


Риг. 1. Схема дрожжерастнтельного агрегата непрерывного действия.

/ т


мои и муки зерноотходов 10 кило­

граммов; муки зерноотходов 20—30 килограм­

мов и пасты злаковых трав 180 кило­

граммов; муки зерноотходов 40—50 килограм­

мов и муки из соломы или стержней кукѵрузы 100—110 килограммов;

картофеля 150—180 килограммов; свежей молочной сыворотки, имею­

щей лактозы не менее 3%, 1 тонна.

Для гидролиза картофеля и муки зерноотходов на каждую тонну сусла до­ бавляют по 200 граммов 34%-ной соля­ ной кислоты, а для гидролиза грубых кормов (сенной, соломенной муки и муки из стержней кукурузы) .— 3 литра соля­ ной кислоты той же концентрации. Мас­ са в чане заливается водой в соотноше­ нии 1 ; 5 или 1 : 6, тщательно перемеши­ вается и паром от парообразователя про­ гревается при температуре не менее 100°: в течение трех часов — для грубых кор­ мов и одного часа — для сахарной свек­ лы, муки, картофеля и молочной сыво­ ротки.

Мосле проведения гидролиза в массу добавляют 3—4 килограмма суперфос­ фата в виде вытяжки на тонну сусла и

9

столько же предварительно растворен­ ного в воде сульфата аммония.

Как же приготавливаются минераль­ ные вытяжки?

В первую очередь готовится супер­ фосфатная вытяжка. Для этого в отдель­ ную деревянную кадку заливают 50 лит­ ров воды. С помощью шланга, соединен­ ного с кормозапарником, воду нагрева­ ют до кипения, затем в нее добавляют 3—4 килограмма суперфосфата и тща­ тельно размешивают деревянной мешал­ кой. Полученную смесь подогревают в течение 50 минут. Образовавшаяся смесь отстаивается 2—3 часа. Готовая вытяжка сливается в чан. Оставшийся осадок су­ перфосфата используется как удо­ брение.

Вытяжку сульфата аммония сделать еще проще. Для этого во вторую бочку наливают 50—60 литров воды, засыпают 3—4 килограмма сульфата аммония (на тонну сусла) и тщательно перемешивают до полного растворения. После непро­ должительного отстаивания вытяжка сливается в чан. При отсутствии сульфа­ та аммония можно применять углекис­ лый аммоний из расчета 5—6 килограм­

30

мов или карбамид — 1,5—2 килограмма на одну тонну сусла.

Из чана гидролиза и стерилизации масса перекачивается центробежным насосом в чан для доосолаживания и ох­ лаждения. Чан для доосолаживания и ох­ лаждения имеет систему трубопроводов, по которой циркулирует вода. Чтобы ус­ корить охлаждение, в нижней части бака вмонтирована труба. По ней подается в чан холодный воздух.

Для лучшего осахаривания картофе­ ля или муки зерноотходов в чан для доосолаживания на тонну сусла следует добавлять 3—4 килограмма измельчен­ ного солода.

Готовится солод следующим образом. Берется зерно всхожестью не менее 90— 95% и в течение трех часов замачивает­ ся в воде. Затем вода сливается, и зерно такое же время выдерживается на воз­ духе. Так повторяют три раза. Всего зер­ но находится в воде 8—40 часов и на воздухе 6—8 часов. Температура воды

22—25°.

Замоченное таким образом зерно про­ ращивают в затемненном помещении при температуре 14—16° в течение 7—10 су­ ток. При повышении температуры свыше

11


22—25° его перелопачивают. Для того чтобы прорастающее зерно не пересыха­ ло, его периодически один-два раза в сут­ ки смачивают водой из расчета 5—б лит­ ров воды на 100 килограммов зерна. Ког­ да солод готов, полученную массу сушат и измельчают на дробилках.

При достижении температуры в чане доосолаживания и охлаждения 30—32° часть сусла перекачивается в бродиль ный чан. Бродильный чан (рис. 2) изго­ тавливается из листовой стали толщи­ ной 4—5 миллиметров. Емкость чана 3—5 кубических метров. Делается он с кону­ сообразным дном для лучшего слива. В чане имеется пневматическая мешалка и

змеевик для охлаждения.

3)

Конструкция этой мешалки (рис.

довольно проста. Мешалка состоит

и 5

вертикальной водопроводной трубы диа­ метром 100 миллиметров и приваренной к ней горизонтальной трубы со скосом по концам 45°. Эта труба служит лопастями мешалки. Трубы сообщаются между собой. В верхней части от­ крытая вертикальная труба обтачивает­ ся под посадку подшипника и приводно­ го шкива, а нижний заглушенный конец

12

Рис. 2. Типовой стальной чан на 5 ку­ бометров:

1 — стальная стенка чана: 2 — кирпич­ ная кладка; 3 — главная трубка пневмешалки; 4 — шкив; 5 — электромотор 7,5 киловатта; 6 — подставка для электро­

мотора; 7

главный подшипник; S

двутавровая

балка; 9 — тормозные колод­

ки; 10 — пеногаситель; 11 — выпускной кран; 12 — термометр; 13 —■ кран для

взятия пробы; 14 —- уровнемер; 15 — ох­ лаждающий змеевик; 16 — аэрирующий диск; 17 — отборочный кран.

Ь!

под посадку упорного подшипника, который крепится на дне чана на специаль­ ной опоре.

Рис. 3. Пневматическая мешалка:

1 — стальной диск; 2

главная труба

мешалки; 3 — две лопасти мешалки; 4

лопатки.

 

 

 

Лопасти

мешалки

приварены

также

и к нижней

плоскости

стального

диска

толщиной 8

миллиметров и диаметром

400 миллиметров. На

верхней

стороне

14