Файл: Приготовление и использование жидких кормовых дрожжей рекомендации..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БССР
___:--1------
МИНИСТЕРСТВО ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ БССР
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
(РЕКОМЕНДАЦИИ)
ИЗДАТЕЛЬСТВО |
«УРОЖАЙ: |
М И Н С К |
1964 |
(' |
Too. ПУЬЯИЧНАЯ |
I |
лЛ учН О ТЕХ И И ЧеСКА Я |
1 |
^ t -КІІ-ИОТЕНА « С в Р ------- |
sTlëwS-
Ш
Рекомендации составлены начальником Глав ного управления животноводства Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР С. М. Кузьминым, начальником отдела кормов А. Ф. Борисенко, работниками Белорусского научно-исследовательского инсти тута животноводства — кандидатом сельскохозяй ственных наук В. В. Щегловым и старшим науч ным сотрудником П. А. Долматович.
В В Е Д Е Н И Е
Дальнейший рост поголовья и продук тивности общественного животноводства немыслим без качественного улучшения кормления животных.
Животные могут дать максимальное количество продукции только в том слу чае, если они обеспечены полноценным белковым, минеральным и витаминным питанием.
Практические рационы, используемые во многих хозяйствах нашей республики, не обеспечивают животных всеми пита тельными веществами. В них отсутству ет в достаточной мере необходимое ко личество биологически ценных кормов. Это, как правило, приводит к значитель ному перерасходу грубых, сочных и кон центрированных кормов, к снижению продуктивности скота.
Наука и передовая практика реко мендуют очень простой и доступный всем
з
хозяйствам способ повышения биоло гической ценности кормов — дрож жевание.
Особое внимание заслуживает ис пользование при кормлении сельскохо зяйственных животных жидких кормо вых дрожжей, приготавливаемых из раз личных видов кормов.
Кормовое достоинство жидких дрожжей
Жидкие кормовые дрожжи представ ляют собой массу с содержанием до 85% влаги. В сухом веществе дрожжей —
46—50% протеина, 4—5% жиров, 36 — 42% углеводов и 5—10% минеральных солей. Имеется почти полный набор ви таминов комплекса «В». Белок жидких кормовых дрожжей обладает высокой биологической ценностью. Он содержит все незаменимые аминокислоты. По ка честву белка дрожжи не уступают бел кам животного происхождения.
В одном килограмме жидких кормо вых дрожжей содержится 0,1 кормовой единицы и 15 граммов переваримого про теина.
4
Практика передовых колхозов и сов хозов нашей республики, а также экспе риментальные данные научно-исследова тельских учреждений показывают, что скармливание жидких кормовых дрож жей сельскохозяйственным животным и птице обеспечивает повышение их про дуктивности, сокращает затраты кормов на производство единицы продукции.
Затраты на производство одного лит ра жидких дрожжей не превышают 0,3 копейки. Себестоимость килограмма белка в этом корме равна 20—30 копей кам, в то время как себестоимость белка
вдругих кормах значительно выше.
Вусловиях Белоруссии уже накоплен некоторый опыт по приготовлению жид ких кормовых дрожжей и скармлива нию их животным. В экспериментальном хозяйстве «Заречье» Белорусского на учно-исследовательского института жи вотноводства в стойловый период 1962/63 года жидкие кормовые дрожжи в боль ших количествах (до 3—4 тонн в сутки) приготовлялись и скармливались дойно му стаду коров.
Хорошие результаты дали в этом хо зяйстве опыты по скармливанию жидких кормовых дрожжей молодым свиньям.
5
Контрольная группа в количестве 17 го лов не получала дрожжей. В опытной группе с таким же количеством голов за счет снижения концентрированных кор мов в рацион добавляли жидкие дрожжи. За три месяца откорма жи вотные увеличили свой вес с 41 до 90—92 килограммов . Среднесуточные привесы в контрольной и опытной группах оказались одинаковыми— 514— 520 граммов. Однако животные контроль ной группы за это время израсходовали 3267 килограммов концентратов, а жи вотные опытной группы с учетом концентратов в жидких дрожжах только 2456 килограммов. Экономия составляла 811 килограммов концентрированных кор мов, или 25%.
В последнее время, по опыту Чехо словакии, в ряде хозяйств Волковыского и других производственных управлений начали применять бескомпрессорные дрожжерастительные агрегаты непре рывного действия с самоаэрирующими мешалками. Производительность такого "Вгрегата 20 тонн жидких дрожжей в сут ки. Количество протеина в дрожжуемой массе увеличивается в 3 раза и более по сравнению с исходным сырьем.
6
Дрожжерастительный агрегат непрерывного действия
Дрожжерастительный агрегат непре рывного действия (рис. 1) состоит из па рообразователя КМ-1600 или КВ-200 1, чана для стерилизации и гидролиза кор мов 2, чана для доосолаживания и ох лаждения массы после гидролиза 3, ч*а- на с мешалкой для роста дрожжей 4 и насосной установки 5. Емкость каждого чана 3—5 кубических метров.
Чан для стерилизации и гидролиза кормов имеет герметически закрываю щийся люк для загрузки сырья. К чану подведены вода и пар от парообразова теля. Вмонтирована простая мешалка для перемешивания массы. Через ре дуктор она приводится в движение элек тродвигателем мощностью 1,8 киловаттчаса. В чан на один кубический метр емкости загружается сырье в разных со отношениях. Вот несколько вариантов:
пасты сахарной свеклы 200 килограм мов;
пасты сахарной свеклы 100 кило граммов и мелассы 30 килограммов;
пасты сахарной свеклы 190 килограм-
7
Риг. 1. Схема дрожжерастнтельного агрегата непрерывного действия.
/ т |
№ |
мои и муки зерноотходов 10 кило
граммов; муки зерноотходов 20—30 килограм
мов и пасты злаковых трав 180 кило
граммов; муки зерноотходов 40—50 килограм
мов и муки из соломы или стержней кукѵрузы 100—110 килограммов;
картофеля 150—180 килограммов; свежей молочной сыворотки, имею
щей лактозы не менее 3%, 1 тонна.
Для гидролиза картофеля и муки зерноотходов на каждую тонну сусла до бавляют по 200 граммов 34%-ной соля ной кислоты, а для гидролиза грубых кормов (сенной, соломенной муки и муки из стержней кукурузы) .— 3 литра соля ной кислоты той же концентрации. Мас са в чане заливается водой в соотноше нии 1 ; 5 или 1 : 6, тщательно перемеши вается и паром от парообразователя про гревается при температуре не менее 100°: в течение трех часов — для грубых кор мов и одного часа — для сахарной свек лы, муки, картофеля и молочной сыво ротки.
Мосле проведения гидролиза в массу добавляют 3—4 килограмма суперфос фата в виде вытяжки на тонну сусла и
9
столько же предварительно растворен ного в воде сульфата аммония.
Как же приготавливаются минераль ные вытяжки?
В первую очередь готовится супер фосфатная вытяжка. Для этого в отдель ную деревянную кадку заливают 50 лит ров воды. С помощью шланга, соединен ного с кормозапарником, воду нагрева ют до кипения, затем в нее добавляют 3—4 килограмма суперфосфата и тща тельно размешивают деревянной мешал кой. Полученную смесь подогревают в течение 50 минут. Образовавшаяся смесь отстаивается 2—3 часа. Готовая вытяжка сливается в чан. Оставшийся осадок су перфосфата используется как удо брение.
Вытяжку сульфата аммония сделать еще проще. Для этого во вторую бочку наливают 50—60 литров воды, засыпают 3—4 килограмма сульфата аммония (на тонну сусла) и тщательно перемешивают до полного растворения. После непро должительного отстаивания вытяжка сливается в чан. При отсутствии сульфа та аммония можно применять углекис лый аммоний из расчета 5—6 килограм
30
мов или карбамид — 1,5—2 килограмма на одну тонну сусла.
Из чана гидролиза и стерилизации масса перекачивается центробежным насосом в чан для доосолаживания и ох лаждения. Чан для доосолаживания и ох лаждения имеет систему трубопроводов, по которой циркулирует вода. Чтобы ус корить охлаждение, в нижней части бака вмонтирована труба. По ней подается в чан холодный воздух.
Для лучшего осахаривания картофе ля или муки зерноотходов в чан для доосолаживания на тонну сусла следует добавлять 3—4 килограмма измельчен ного солода.
Готовится солод следующим образом. Берется зерно всхожестью не менее 90— 95% и в течение трех часов замачивает ся в воде. Затем вода сливается, и зерно такое же время выдерживается на воз духе. Так повторяют три раза. Всего зер но находится в воде 8—40 часов и на воздухе 6—8 часов. Температура воды
22—25°.
Замоченное таким образом зерно про ращивают в затемненном помещении при температуре 14—16° в течение 7—10 су ток. При повышении температуры свыше
11
22—25° его перелопачивают. Для того чтобы прорастающее зерно не пересыха ло, его периодически один-два раза в сут ки смачивают водой из расчета 5—б лит ров воды на 100 килограммов зерна. Ког да солод готов, полученную массу сушат и измельчают на дробилках.
При достижении температуры в чане доосолаживания и охлаждения 30—32° часть сусла перекачивается в бродиль ный чан. Бродильный чан (рис. 2) изго тавливается из листовой стали толщи ной 4—5 миллиметров. Емкость чана 3—5 кубических метров. Делается он с кону сообразным дном для лучшего слива. В чане имеется пневматическая мешалка и
змеевик для охлаждения. |
3) |
Конструкция этой мешалки (рис. |
|
довольно проста. Мешалка состоит |
и 5 |
вертикальной водопроводной трубы диа метром 100 миллиметров и приваренной к ней горизонтальной трубы со скосом по концам 45°. Эта труба служит лопастями мешалки. Трубы сообщаются между собой. В верхней части от крытая вертикальная труба обтачивает ся под посадку подшипника и приводно го шкива, а нижний заглушенный конец
12
Рис. 2. Типовой стальной чан на 5 ку бометров:
1 — стальная стенка чана: 2 — кирпич ная кладка; 3 — главная трубка пневмешалки; 4 — шкив; 5 — электромотор 7,5 киловатта; 6 — подставка для электро
мотора; 7 — |
главный подшипник; S — |
двутавровая |
балка; 9 — тормозные колод |
ки; 10 — пеногаситель; 11 — выпускной кран; 12 — термометр; 13 —■ кран для
взятия пробы; 14 —- уровнемер; 15 — ох лаждающий змеевик; 16 — аэрирующий диск; 17 — отборочный кран.
Ь!
под посадку упорного подшипника, который крепится на дне чана на специаль ной опоре.
Рис. 3. Пневматическая мешалка:
1 — стальной диск; 2 |
— главная труба |
||
мешалки; 3 — две лопасти мешалки; 4 — |
|||
лопатки. |
|
|
|
Лопасти |
мешалки |
приварены |
также |
и к нижней |
плоскости |
стального |
диска |
толщиной 8 |
миллиметров и диаметром |
||
400 миллиметров. На |
верхней |
стороне |
14