Файл: Приготовление и использование жидких кормовых дрожжей рекомендации..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

диска привариваются две лопатки, раз­ бивающие пену. Они изготавливаются из листовой стали толщиной 5 миллимет­ ров и высотой 60 миллиметров. Лопатки должны выступать за края опорного дис­ ка на 15 миллиметров.

Над диском мешалки устанавливает­ ся пеногаситель, изготавливаемый из ли­ стовой стали толщиной 2—2,5 миллимет­ ра и диаметром 450 миллиметров. Пе­ ногаситель в верхней части имеет ворон­ кообразный расширитель под углом 45°. Высота пеногасителя с расшири­ телем зависит от высоты бака и должна быть короче его на 450—500 мил­ лиметров. Цилиндр пеногасителя в верх­ ней и нижней части крепится обоймами из стальных полос размерами 50 X 5 мил­ лиметров и закрепляется точно по центру.

Пневматическая мешалка приводится в движение электродвигателем, мощность которого 7,5 киловатта. Передача клино­ ременная. Двигатель крепится в верхней части чана.Мешалка делает 450—500 обо­ ротов в минуту. Шкив электромотора снабжен муфтой холостого хода. При запуске двигателя это предотвращает перегрузку в электросети.

15

При вращении мешалки со скоростью 450—500 оборотов в минуту воздух под действием разрежения (вакуума) всасы­ вается по главной трубе 2 и поступает в лопасти мешалки 3. Затем он смешивает­ ся с дрожжуемой массой, образуя пену. Лопатки 4 разбивают пену и распределя­ ют воздух в массе. Пена гасится пеногасителем 10 (рис. 2). Воздух мельчайшими пузырьками в достатке обогащает кисло­ родом дрожжевые клетки.

Бродильный чан оборудуется уровне­ мером, термометром от 0 до 100°, выпускным краном для полного слива при мойке бака 11 (рис. 2), отбороч­ ным краном 17 и краном для взятия проб 13.

В хорошо вымытый бродильный чан заливается около тонны сусла с мине­ ральными веществами, охлажденного до 30°. В сусло добавляется 40 кило­ граммов маточных дрожжей. Вклю­ чается пневматическая мешалка. Через час температура сусла повышается, и его нужно опять охладить до температуры 30—32°. Брожение первой порции сусла продолжается 3,5 часа. Затем до­ бавляется еще одна тонна, а через 6—8 часов чан наполняется до 3Д емкости.

16

Через 8 часов отбирают первую порцию готовых жидких дрожжей (не более тон­ ны) и тотчас в чан доливают столько же сусла. В последующем через час снима­ ют по одной тонне жидких дрожжей. Од­ новременно пополняется чан свежим су­ слом.

Надо иметь в виду, что отбирать го­ товые дрожжи нужно с нижней полови­ ны чана, но ни в коем случае не со дна. На дне чана находятся самые жизнеспо­ собные дрожжи. Поэтому отборочный кран должен находиться на расстоянии не менее одной четверти от нижней кром­ ки чана.

Чан стерилизации заполняется заново суслом после полной его разгрузки, а чан доосолаживания — непрерывно, по мере перекачки сусла в бродильный чан. Это обеспечивает непрерывность работы аг­ регата.

В процессе брожения постоянно кон­ тролируется содержание сухого дрож­ жевого вещества, температура и высота пены в чане. При бурном пенообразовании следует добавить 20—50 кубических сантиметров пеногасительного масла (ра­ стительного масла или рыбьего жира).

j

ГОС. ПУБЛИЧНАЯ

I

 

I

НАучнО-1 ьХНИЧЕСКАЯ

j

17

I

jІИОіГКА Г С П Р

__

 

— -

1 ^

~ т К _


Без смены маточной культуры уста­ новка может работать непрерывно в те­ чение 8—12 дней. После этого чаны мо­ ют, обновляют маточную культуру, и процесс начинается снова.

Жидкие кормовые дрожжи можно го­ товить и в одном чане, деревянном или железном, любой емкости. При этом ус­ тройство пневматической мешалки такое же, как было описано выше.

При емкости чана 7 кубических мет­ ров делается трехлопастная мешалка. При емкости чана 10 кубических мет­ ров — четырехлопастная. Мощность мото­ ров, вращающих мешалки, соответствен­ но увеличивается. Для четырехлопастной мешалки нужен мотор мощностью 15 ки­ ловатт.

Горизонтальные стальные чаны могут оборудоваться двумя мешалками, рас­ положенными от торцовых стен чана на расстоянии, равном lU их длины. Все процессы дрожжевания — гидролиз и стерилизация, осолаживание, охлажде­ ние и брожение — происходят в одном чане. Требуется только дополнительная

18


система охлаждения с помощью змееви­ ка и вентилятора. Производительность такого агрегата — один съем дрожжей в сутки. В чане емкостью 5 кубических метров можно получить 3,5 тонны жид­ ких дрожжей.

Нужно помнить, что кормовые дрож­ жи высокого качества можно пригото­ вить непосредственно в хозяйствах толь­ ко при точном выполнении всего техноло­ гического процесса.

Для контроля количества получаемых дрожжей можно провести анализ на обычной центрифуге. Для этого в про­ бирку берется 10 кубических сантимет­ ров предварительно профильтрованных через шелковое сито № 18 жидких кор­ мовых дрожжей. Пробирку ставят в цен­ трифугу и в течение 10 минут вращают со скоростью 2700 оборотов. Дрожжи под влиянием центробежной силы оседают на дне пробирки и образуют плотный оса­ док. В этом осадке содержится 20% су­ хого вещества. Умножив объем осадка на коэффициент 0,2, получим содержание сухого вещества дрожжей.

19

Технология приготовления жидких кормовых дрожжей с компрессорной аэрацией

Для приготовления жидких кормовых дрожжей в агрегатах с компрессорной аэрацией необходимо иметь: дрожжевальный бак емкостью 3—7 кубических метров в зависимости от суточной по­ требности в дрожжах. Под емкость мо­ гут быть использованы как железные, так и деревянные чаны.

Необходимы также парообразователь кормозапарника любой марки — ЗК-Р КВ-200, КВ-100 и другие, воздуходувная установка, химикаты, бочки для приго­ товления вытяжек, термометр, маточные дрожжи, трубы железные и резиновые шланги.

Обязательным условием для произ­ водства жидких кормовых дрожжей яв­ ляется наличие на кормокухне электро­ энергии и водопровода.

Дрожжерастительный бак устанавли­ вается на кирпичном фундаменте. К не­ му подводятся водопроводная и паровая линии. Рядом с агрегатом устанавливает­ ся парообразователь для получения пара.

20

Если в хозяйстве нет дрожжерастнтельного чана, его можно изготовить в мастерских Сельхозтехники из листовой стали в 4—5 миллиметров или из дерева.

В бак подводятся трубопроводы для воды и пара, кроме того, устраивается система охлаждения — змеевик для хо­ лодной воды и вентилятор.

Учитывая, что рост дрожжевых кле­ ток возможен только при непрерывной подаче воздуха, бак должен быть обору­ дован воздухоподающей установкой. Для этой цели могут быть использованы мощ­ ные компрессоры. При подаче воздуха компрессором в баке устраиваются тру­ бы с отверстиями для равномерного рас­ пределения воздуха по всей дрожжуемой массе.

Сырье для приготовления жидких дрожжей берется такое же, как и при вышеприведенной технологии. Перед дрожжеванием оно должно быть измель­ чено на ДКУ-1,2 или других машинах. Чем выше степень измельчения массы, тем успешнее и лучше происходит про­ цесс осахаривания.

Для улучшения процесса дрожжева­ ния при возможности желательно до­ бавлять в кормосмеси патоку. Соотноше­

21


ние воды с кормосмесями в питательной среде должно быть 1 :5 или 1 : 6. Иначе говоря, на 100 килограммов кормосмеси берется 500—600 литров воды.

Технологический процесс приготовле­ ния жидких кормовых дрожжей разде­ ляется на два периода. Первый период — гидролиз кормов, второй — дрожже­ вание.

Для проведения гидролиза кормосме­ си из корнеклубнеплодов, зеленых и муч­ ных кормов на каждую тонну жидких дрожжей в дрожжерастительный бак, за­ полненный на одну треть водой, вносят по 200 граммов соляной кислоты.

При гидролизе грубых кормов — сен­ ной или соломенной муки и муки из стер­ жней кукурузных початков на каждую тонну дрожжей добавляется 3 килограм­ ма 34%-ной соляной кислоты*.

* При использовании соляной кислоты необ­ ходимо соблюдать следующие меры предосторож­ ности. Рабочий должен иметь прорезиненный фартук и резиновые перчатки. В случае попада­ ния кислоты на кожу ее следует немедленно вытереть досуха и промыть несколько раз слабым раствором питьевой соды —■одна столовая лож­ ка на 0,5 литра воды или большим количеством теплой воды.

После загрузки в бак кормосмеси и внесения соляной кислоты всю массу в течение 2—3 часов нагревают паром до температуры 90—100°. Под воздействие ем соляной кислоты и пара трудноусвояемые полисахариды гидролизуются до более простых углеводных соединений, необходимых для питания дрожжевых клеток.

После гидролиза в бак добавляют ос­ тальное количество воды. Охлаждают массу до температуры 30°. Это наилуч­ шая температура для роста дрожжей.

В прогидролизованную и охлажден­ ную массу вносят вытяжки суперфосфата и сульфата аммония. Одновременно с вы­ тяжками в эту массу добавляют маточ­ ные дрожжи в количестве 5—6% от об­ щей массы жидких дрожжей.

В результате гидролиза кормов (оса­

харивания)

и добавления к ним мине­

ральных

веществ — водной вытяжки

суперфосфата и раствора сульфата ам­ мония — создается питательная среда для роста дрожжевых клеток. Через 11 — 12 часов при непрерывной подаче в кор­ мовую смесь воздуха процесс дрожже­ вания заканчивается. Готовность жидких дрожжей определяется по запаху (дрож­

23

жевой,

хлебный) и вкусу

(слабо­

кислый) .

процесс приготовления

жидких

Весь

дрожжей, включая заготовку вытяжек и засыпку кормосмеси, занимает 20—24 ча­ са. В хозяйствах, где воздуходувные установки на агрегатах не обеспечивают подачи требуемого количества воздуха, необходимо установить самоаэрирующие мешалки. Их можно изготовить в самой простой мастерской.

Приготовление маточных дрожжей

Маточные дрожжи можно получить в необходимом количестве на любом спиртзаводе. В случае необходимости их можно готовить в хозяйстве. Для этого в промытую кадку загружают 8—9 кило­ граммов зерносмеси и заливают горячей водой. На один килограмм зерносмеси берется 3—4 литра воды. Все это тща­ тельно перемешивают, добавляют 10—15 миллилитров соляной кислоты и по 0,5— 0,8 килограмма суперфосфатной и сульфатаммонийной вытяжек. После этого с помощью шланга, соединенного с кормо­ запарником, нагревают смесь до кипения, а затем оставляют ее на 1,5—2 часа для

24


осахаривания. Затем кормосмесь охлаж­ дают до 28—30°, вносят в нее разведен­ ные в теплой воде 2—3 килограмма кор­ мовых дрожжей (Candida tropicalis и

др.), тщательно перемешивают, плотно закрывают и оставляют в покое. Через каждые 2 часа затор перемешивают, а спустя 6—8 часов дрожжи начинают са­ диться. Это свидетельствует об их готов­ ности.

Маточные дрожжи можно использо­ вать до 10—12 раз, оставляя из каждой партии полученных жидких дрожжей по 50—60 килограммов на тонну следующей заправки и используя их как ма­ точные.

Нормы и техника скармливания жидких кормовых дрожжей

Жидкие кормовые дрожжи необходи­ мо скармливать животным только в све­ жем виде. При хранении они быстро про­ кисают, плесневеют и становятся непри­ годными для скармливания.

Приучать животных к поеданию жид­ ких кормовых дрожжей следует посте­ пенно. В течение 3—4 дней количество

скармливаемых дрожжей доводят до нор* мы. В составе рациона они могут быть использованы в смеси с концентратами, путем сдабривания соломы или мякины или в чистом виде.

Свиньям наиболее целесообразно скармливать жидкие дрожжи в смеси с остальной частью рациона. Это способ­ ствует хорошему поеданию всех кормов, входящих в состав рациона. Взрослому крупному рогатому скоту жидкие дрож­ жи могут быть скормлены путем сдабри­ вания грубых кормов. Птице жидкие дрожжи скармливают в смеси с концен­ тратами.

Можно рекомендовать следующие примерные нормы скармливания жидких кормовых дрожжей различным видам животных и птице (в килограммах): хря­ кам — 5—6, свиноматкам — 5-—10, поро­ сятам двух-четырех месяцев — 2—4, по­ росятам четырех-восьми месяцев — 4—8, коровам — 10—20, молодняку крупного рогатого скота — 3—10 килограммов, ку­ рам-несушкам — 20—50 граммов.

Молодняку свиней, находящемуся на откорме, дают 4—8 килограммов, взрос­ лым свиньям — 8—12 килограммов.

26

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

 

 

 

В в е д е н и е ...................................

 

3

Кормовое достоинство жидких

4

д р о ж ж е й .................................................................

 

Дрожжерастительный агрегат непрерыв­

7

ного действия ..............................................

 

Технология

приготовления

жидких

'20

кормовых

дрожжей

. . . .

Приготовление маточных дрожжей .

24

Нормы и техника скармливания жидких

кормовых

дрожжей. . . . .

25