Файл: Положение о пассажирской службе на судах морского флота Союза ССР утверждено 11 августа 1967 г..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

иностранными языками и вести обучение им обслуживающего персонала.

Культработник

72.Культработник подчиняется помощнику капитана по пассажирской части и ведает культинвентарем, отвечает за его сохран­ ность, а также ведет соответствующий учет

иотчетность.

73.Культработник до начала рейса состав­ ляет и представляет помощнику капитана по пассажирской части и помощнику капи­ тана по политической части на утвержде­ ние планы проведения культурно-массовой работы с пассажирами и организации их отдыха.

Одновременно дает указание киномехани­ ку о подборе кинокартин на рейс.

74.Культработник обеспечивает доведение до сведения пассажиров программы органи­ зации отдыха и выполнение этой програм­ мы. Он подготавливает самодеятельные выступления пассажиров и членов экипа­ жа, вечера отдыха, концерты, беседы, встречи и т. д. Судовой оркестр в админи­ стративном отношении подчинен культра­ ботнику.

75.Ответственность за проведение культурномассовых мероприятий возлагается на культработника и старшего номерного.

31

76.Культработник может привлекаться по­ мощником капитана по пассажирской ча­ сти к участию в оформлении необходимой документации при заходах в советские и иностранные порты, составлению отчетно­ сти и дежурствам в пассажирском бюро. Он также может привлекаться к участию

впроведении посадки и высадки пассажи­ ров.

Заведующий (заведующая) камерой хранения ручной клади

77.Заведующий камерой хранения ручной клади подчинен старшему номерному, не­ сет материальную ответственность за со­ хранность сданной ему ручной клади и ба­ гажа и за инвентарь камеры хранения.

78.Заведующий камерой хранения обязан: а) по графику, утвержденному помощни­

ком капитана по пассажирской части, дежурить в камере хранения;

б) обеспечить погрузку багажа в трюм, тщательно следить за его распределе­ нием по портам захода;

в) с помощью выделенных матросов и береговых носильщиков организовать доставку ручной клади с берега до ка­ меры хранения;

г) вести книгу приема и выдачи багажа,

32


сданного в камеру хранения и погру­ женного в трюм;

д) обеспечивать наличие правильно запол­ ненных бирок на каждом месте приня­ того багажа.

79.При малой загруженности приказом капи­ тана судна по представлению помощника капитана по пассажирской части долж­ ность заведующего камерой хранения мо­ жет быть совмещена с другой должностью, не требующей постоянной занятости (ки номеханика, пожарного матроса и т. д.).

Заведующий (заведующая) бельевым хозяйством

80.Заведующий бельевым хозяйством подчи няется помощнику капитана по пассажир­ ской части. Он является материально-от ветственным лицом, отвечает за наличие, состояние и обновление постельного и сто­ лового белья для всего судна, спецодежды персонала ресторана и камбуза, судовой посуды (полностью или частично, с разде­ лением ответственности совместно с персо­ налом ресторана, что устанавливается по усмотрению помощника капитана по пасса­ жирской части, а также инвентаря и обо­ рудования бельевых и посудных кладовых.

81.Заведующий бельевым хозяйством обязан.

а) сообразуясь с условиями плавания, обеспечивать достаточный запас по­ стельного и столового белья, спецодеж­ ды персонала ресторана и камбуза, сто­ ловой посуды;

б) следить за состоянием и сохранностью подотчетного имущества, вести соответ­ ствующий учет и отчетность;

в) регулярно в установленные сроки про­ изводить обмен постельного и столового белья, спецодежды персонала рестора­ на и камбуза, следить за состоянием выдаваемых и принимаемых вещей, не допускать случаев списания белья и спецодежды ранее истечения сроков естественного износа;

]) организовывать стирку белья и спец­ одежды в береговых или судовых пра­ чечных;

д) соблюдать санитарные правила хране­ ния белья, спецодежды и посуды.

82.Заведующий бельевым хозяйством ведет документацию по получению нового белья, спецодежды и посуды и списанию пришед­ шего в негодность имущества, обеспечи­ вает сдачу его на береговые склады.

83.Заведующий бельевым хозяйством может привлекаться администрацией пассажир­ ской службы к несению дежурств в пасса­ жирских помещениях.

34

Ди р е к т о р р е с т о р а н а

84.Директор ресторана в административном отношении подчиняется помощнику капи­ тана по пассажирской части.

85.Директору непосредственно подчинен весь обслуживающий персонал судового ресто­ рана, баров, буфетов, магазинов и ларь­ ков и предоставлено.право подбора соот­ ветствующего штата по согласованию с помощником капитана по пассажирской

части.

86.Директору ресторана предоставляется пра­ во распоряжаться с ведома капитана и по­ мощника капитана по пассажирской ча­ сти финансами и кредитами в пределах лимитов, утвержденных пароходством, и в соответствии с действующими законополо­ жениями по финансово-кредитным вопро­ сам подписывать денежные документы, за­ ключать в установленном порядке согла­ шения со сторонними организациями.

87.Директор ресторана отвечает за выполне­ ние финансовых планов судовыми торго­ выми пунктами, за их производственную и торгово-хозяйственную деятельность, каче­ ство приготовляемых блюд, состояние уче­ та, контроль и сохранность подотчетных материальных средств, обеспечение высо­ кой культуры обслуживания пассажиров.

3 *


88.Директор ресторана ежедневно составляет меню совместно с помощником капитана по пассажирской части и судовым врачом

Вменю должны включаться блюда для детей и лиц, нуждающихся в диетическом питании.

89.Директор ресторана обязан:

а) обеспечивать регулярную постановку

 

для судна продовольственных

товаров

 

в широком

ассортименте

и высокого

 

качества,

организовывать

своевремен­

 

ное получение и доставку требующегося

 

для работы ресторанов, баров, буфетов

 

и т. д. оборудования, инвентаря, спец­

б)

одежды,

льда ит. д.;

пассажиров

для

улучшения

питания

 

изыскивать дополнительные

источники

 

продовольственного снабжения

за

счет

 

приобретения его на договорных

нача­

 

лах

в организациях потребительской

 

кооперации и на колхозных рынках в

 

соответствии с существующими прави­

в)

лами;

 

 

 

 

 

 

организовывать хранение продовольст­

 

венных

товаров и других

материалы

 

ных ценностей,

обеспечив

их

полную

г)

сохранность;

 

 

 

 

 

осуществлять контроль за соблюдением

 

норм закладки продуктов и выхода го­

 

товых блюд,

за своевременным

приго-

36


товлением блюд в необходимых коли­ чествах и ассортименте, отпуском бу­ фетных товаров и камбузной продук­ ции полной мерой, чистым весом, за правильным расчетом с потребите­ лями:

д) осуществлять повседневный оператив­ ный контроль за работой материально­ ответственных лиц судовых торговых точек;

е) обеспечивать правильное ведение бух­ галтерского, оперативного и статисти­ ческого учета в судовых торговых точ­ ках и представление установленной от­ четности в установленные сроки, осу­ ществлять проверку правильности со­ ставления калькуляции и установления отпускных цен, а также правильность расчетов официантов и буфетчиков с пассажирами;

ж) обеспечивать своевременную и полную сдачу выручки и отчетности всеми ма­ териально-ответственными лицами су­ довых торговых пунктов и сдачу выруч­ ки в пароходство в порядке и сроки, установленные пароходством по согла­ сованию с Госбанком;

з) обеспечивать соблюдение установлен­ ных санитарных правил для предприя­ тий общественного питания и своевре-

37

менное прохождение работниками ре­ сторанов, баров, буфетов профилакти­ ческих медицинских осмотров; производить расстановку кадров судо­ вых торговых пунктов с таким расче­ том, чтобы составляемые графики вы­ хода на работу официантов, буфетчиков, барменов и т. д. обеспечивали бы рав­ номерную их загрузку; внедрять в работу судовых торговых

пунктов новые прогрессивные формы обслуживания пассажиров; обеспечить правильность использова­

ния имеющегося холодильного, техно­ логического и торгового оборудования и механизмов, содержание их в исправ­ ности, принимать меры к максималь­ ной механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедрять новую технику и технологию; по согласованию с помощником капи­

тана по пассажирской части подготав­ ливать проведение текущего ремонта помещений и оборудования торговых пунктов, в пределах установленных ли­ митов приобретать новое оборудова­ ние и инвентарь; подготавливать заяв­ ки на производство капитального ре­ монта помещений, оборудования и сле­ дить за включением этих заявок в су-

довые дефектные ремонтные ведомости, контролировать проведение ремонта;

н) хранить книгу жалоб и предложений, рассматривать поступающие жалобы и предложения и давать по ним в уста­ новленные пароходством сроки исчер­ пывающие ответы, принимать меры к ликвидации указываемых в жалобах недостатков; книгу жалоб и предложе ний ежедневно представлять помощнн ку капитана по пассажирской части, а по окончании рейса — капитану судна;

о) обеспечить строгое соблюдение работ­ никами судовых торговых пунктов пра­ вил по охране труда и технике безопас­ ности в соответствии с правилами по устройству и содержанию предприятии общественного питания.

Заведующий (заведующая) производством

90.Заведующий производством подчиняется директору ресторана.

91.Заведующий производством несет полную ответственность зд организацию и качест во приготовления пищи.

92.Заведующему производством непосредст­ венно подчиняются все работники камбуза. Он расставляет работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией.

Г-;9