Файл: Положение о пассажирской службе на судах морского флота Союза ССР утверждено 11 августа 1967 г..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
иностранными языками и вести обучение им обслуживающего персонала.
Культработник
72.Культработник подчиняется помощнику капитана по пассажирской части и ведает культинвентарем, отвечает за его сохран ность, а также ведет соответствующий учет
иотчетность.
73.Культработник до начала рейса состав ляет и представляет помощнику капитана по пассажирской части и помощнику капи тана по политической части на утвержде ние планы проведения культурно-массовой работы с пассажирами и организации их отдыха.
Одновременно дает указание киномехани ку о подборе кинокартин на рейс.
74.Культработник обеспечивает доведение до сведения пассажиров программы органи зации отдыха и выполнение этой програм мы. Он подготавливает самодеятельные выступления пассажиров и членов экипа жа, вечера отдыха, концерты, беседы, встречи и т. д. Судовой оркестр в админи стративном отношении подчинен культра ботнику.
75.Ответственность за проведение культурномассовых мероприятий возлагается на культработника и старшего номерного.
31
76.Культработник может привлекаться по мощником капитана по пассажирской ча сти к участию в оформлении необходимой документации при заходах в советские и иностранные порты, составлению отчетно сти и дежурствам в пассажирском бюро. Он также может привлекаться к участию
впроведении посадки и высадки пассажи ров.
Заведующий (заведующая) камерой хранения ручной клади
77.Заведующий камерой хранения ручной клади подчинен старшему номерному, не сет материальную ответственность за со хранность сданной ему ручной клади и ба гажа и за инвентарь камеры хранения.
78.Заведующий камерой хранения обязан: а) по графику, утвержденному помощни
ком капитана по пассажирской части, дежурить в камере хранения;
б) обеспечить погрузку багажа в трюм, тщательно следить за его распределе нием по портам захода;
в) с помощью выделенных матросов и береговых носильщиков организовать доставку ручной клади с берега до ка меры хранения;
г) вести книгу приема и выдачи багажа,
32
сданного в камеру хранения и погру женного в трюм;
д) обеспечивать наличие правильно запол ненных бирок на каждом месте приня того багажа.
79.При малой загруженности приказом капи тана судна по представлению помощника капитана по пассажирской части долж ность заведующего камерой хранения мо жет быть совмещена с другой должностью, не требующей постоянной занятости (ки номеханика, пожарного матроса и т. д.).
Заведующий (заведующая) бельевым хозяйством
80.Заведующий бельевым хозяйством подчи няется помощнику капитана по пассажир ской части. Он является материально-от ветственным лицом, отвечает за наличие, состояние и обновление постельного и сто лового белья для всего судна, спецодежды персонала ресторана и камбуза, судовой посуды (полностью или частично, с разде лением ответственности совместно с персо налом ресторана, что устанавливается по усмотрению помощника капитана по пасса жирской части, а также инвентаря и обо рудования бельевых и посудных кладовых.
81.Заведующий бельевым хозяйством обязан.
а) сообразуясь с условиями плавания, обеспечивать достаточный запас по стельного и столового белья, спецодеж ды персонала ресторана и камбуза, сто ловой посуды;
б) следить за состоянием и сохранностью подотчетного имущества, вести соответ ствующий учет и отчетность;
в) регулярно в установленные сроки про изводить обмен постельного и столового белья, спецодежды персонала рестора на и камбуза, следить за состоянием выдаваемых и принимаемых вещей, не допускать случаев списания белья и спецодежды ранее истечения сроков естественного износа;
]) организовывать стирку белья и спец одежды в береговых или судовых пра чечных;
д) соблюдать санитарные правила хране ния белья, спецодежды и посуды.
82.Заведующий бельевым хозяйством ведет документацию по получению нового белья, спецодежды и посуды и списанию пришед шего в негодность имущества, обеспечи вает сдачу его на береговые склады.
83.Заведующий бельевым хозяйством может привлекаться администрацией пассажир ской службы к несению дежурств в пасса жирских помещениях.
34
Ди р е к т о р р е с т о р а н а
84.Директор ресторана в административном отношении подчиняется помощнику капи тана по пассажирской части.
85.Директору непосредственно подчинен весь обслуживающий персонал судового ресто рана, баров, буфетов, магазинов и ларь ков и предоставлено.право подбора соот ветствующего штата по согласованию с помощником капитана по пассажирской
части.
86.Директору ресторана предоставляется пра во распоряжаться с ведома капитана и по мощника капитана по пассажирской ча сти финансами и кредитами в пределах лимитов, утвержденных пароходством, и в соответствии с действующими законополо жениями по финансово-кредитным вопро сам подписывать денежные документы, за ключать в установленном порядке согла шения со сторонними организациями.
87.Директор ресторана отвечает за выполне ние финансовых планов судовыми торго выми пунктами, за их производственную и торгово-хозяйственную деятельность, каче ство приготовляемых блюд, состояние уче та, контроль и сохранность подотчетных материальных средств, обеспечение высо кой культуры обслуживания пассажиров.
3 *
88.Директор ресторана ежедневно составляет меню совместно с помощником капитана по пассажирской части и судовым врачом
Вменю должны включаться блюда для детей и лиц, нуждающихся в диетическом питании.
89.Директор ресторана обязан:
а) обеспечивать регулярную постановку
|
для судна продовольственных |
товаров |
||||||
|
в широком |
ассортименте |
и высокого |
|||||
|
качества, |
организовывать |
своевремен |
|||||
|
ное получение и доставку требующегося |
|||||||
|
для работы ресторанов, баров, буфетов |
|||||||
|
и т. д. оборудования, инвентаря, спец |
|||||||
б) |
одежды, |
льда ит. д.; |
пассажиров |
|||||
для |
улучшения |
питания |
||||||
|
изыскивать дополнительные |
источники |
||||||
|
продовольственного снабжения |
за |
счет |
|||||
|
приобретения его на договорных |
нача |
||||||
|
лах |
в организациях потребительской |
||||||
|
кооперации и на колхозных рынках в |
|||||||
|
соответствии с существующими прави |
|||||||
в) |
лами; |
|
|
|
|
|
|
|
организовывать хранение продовольст |
||||||||
|
венных |
товаров и других |
материалы |
|||||
|
ных ценностей, |
обеспечив |
их |
полную |
||||
г) |
сохранность; |
|
|
|
|
|
||
осуществлять контроль за соблюдением |
||||||||
|
норм закладки продуктов и выхода го |
|||||||
|
товых блюд, |
за своевременным |
приго- |
36
товлением блюд в необходимых коли чествах и ассортименте, отпуском бу фетных товаров и камбузной продук ции полной мерой, чистым весом, за правильным расчетом с потребите лями:
д) осуществлять повседневный оператив ный контроль за работой материально ответственных лиц судовых торговых точек;
е) обеспечивать правильное ведение бух галтерского, оперативного и статисти ческого учета в судовых торговых точ ках и представление установленной от четности в установленные сроки, осу ществлять проверку правильности со ставления калькуляции и установления отпускных цен, а также правильность расчетов официантов и буфетчиков с пассажирами;
ж) обеспечивать своевременную и полную сдачу выручки и отчетности всеми ма териально-ответственными лицами су довых торговых пунктов и сдачу выруч ки в пароходство в порядке и сроки, установленные пароходством по согла сованию с Госбанком;
з) обеспечивать соблюдение установлен ных санитарных правил для предприя тий общественного питания и своевре-
37
менное прохождение работниками ре сторанов, баров, буфетов профилакти ческих медицинских осмотров; производить расстановку кадров судо вых торговых пунктов с таким расче том, чтобы составляемые графики вы хода на работу официантов, буфетчиков, барменов и т. д. обеспечивали бы рав номерную их загрузку; внедрять в работу судовых торговых
пунктов новые прогрессивные формы обслуживания пассажиров; обеспечить правильность использова
ния имеющегося холодильного, техно логического и торгового оборудования и механизмов, содержание их в исправ ности, принимать меры к максималь ной механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедрять новую технику и технологию; по согласованию с помощником капи
тана по пассажирской части подготав ливать проведение текущего ремонта помещений и оборудования торговых пунктов, в пределах установленных ли митов приобретать новое оборудова ние и инвентарь; подготавливать заяв ки на производство капитального ре монта помещений, оборудования и сле дить за включением этих заявок в су-
довые дефектные ремонтные ведомости, контролировать проведение ремонта;
н) хранить книгу жалоб и предложений, рассматривать поступающие жалобы и предложения и давать по ним в уста новленные пароходством сроки исчер пывающие ответы, принимать меры к ликвидации указываемых в жалобах недостатков; книгу жалоб и предложе ний ежедневно представлять помощнн ку капитана по пассажирской части, а по окончании рейса — капитану судна;
о) обеспечить строгое соблюдение работ никами судовых торговых пунктов пра вил по охране труда и технике безопас ности в соответствии с правилами по устройству и содержанию предприятии общественного питания.
Заведующий (заведующая) производством
90.Заведующий производством подчиняется директору ресторана.
91.Заведующий производством несет полную ответственность зд организацию и качест во приготовления пищи.
92.Заведующему производством непосредст венно подчиняются все работники камбуза. Он расставляет работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией.
Г-;9