ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
я и о и
га д -
УЧ Е Т
НА
ПРЕДПРИЯТИИ
эконом и ческ ие зн ан и я - каж дом у раоочему
И
Н. ПОЛОВНЕВ, В. РАДОСТОВЕЦ
УЧ Е Т НА
ПРЕДПРИЯТИИ
И З Д А Т Е Л Ь С Т В О « К А З А Х С Т А Н »
А л м а-А та — 19 67
«т |
f. |
^ ^ Н О -Т К 'ч |
**■ |
¥ * / ж
П 5 ’Й')
«Учет на предприятии»— первая брошюра из серии «Экономические знания — каждому рабочему». Начи ная эту серию, издательство ставит перед собой задачу популярно рассказать о принципах и организации
хозяйственного расчета, об источниках формирования и стимулирующей роли поощрительных фондов, о зара ботной плате рабочих и служащих, о техническом про грессе и других методах и рычагах управления социа листическим хозяйством.
Брошюры этой серии рассчитаны на широкий круг читателей— рабочих, бригадиров, мастеров, всех, кто хочет пополнить свои знания конкретной экономики. Знания эти помогут лучше организовать свой труд и труд товарищей, повседневно находить резервы произ водства, своевременно вскрывать недостатки в работе и активно участвовать в их исправлении,— словом, хозяй ствовать умело, еще яснее видеть перспективу развития своего предприятия.
/
1 - 8 - 5 112—БЗ—67
«СОЦИАЛИЗМ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО УЧЕТ
Это высказывание В. И. Ленина в усло виях осуществления , новой экономической ре формы приобрело более глубокое содержание и значение.
Социалистическое общество, основанное на коллективной форме собственности и плано мерном ведении хозяйства, не может сущест вовать и развиваться без хорошо налаженного и точного учета. Учет призван обеспечить базу для планирования общественного производ ства и контроль за выполнением хозяйствен ных планов. Одной из его важных функций является охрана социалистической собствен ности. Огромную роль учет играет в борьбе за соблюдение строжайшего режима экономии. Данные учета используются также при анали зе хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Наш учет и контроль в корне отличается от учета и контроля при капитализме. В капита листическом обществе учет необходим капита листу для того, чтобы определить расходы, связанные с производством, и выявить воз можности извлечения еще большей прибыли, в основном ущемляя интересы рабочих. Конт-
2—628 |
3 |
роль, в свою очередь, строится в интересах ка питалистов и обеспечивает сохранность при надлежащих им ценностей.
В условиях капиталистического способа производства, чтобы преодолеть конкурентную борьбу, капиталисту также необходим хорошо налаженный учет. Однако единой системы учета в капиталистическом обществе не может существовать, этому препятствуют законы, охраняющие коммерческую тайну. В результа те учетные данные часто вуалируются, отчет ность капиталистических предприятий нередко содержит необъективные данные.
В условиях социалистического общества учет и контроль поставлены на службу народу
иосуществляются в его интересах. Здесь нет необходимости соблюдать между предприя тиями коммерческую тайну. Вместо конку ренции у нас выступает социалистическое со ревнование не только внутри предприятий, но
имежду предприятиями различных отраслей народного хозяйства. На первое место высту пает широкий обмен опытом, товарищеская
взаимопомощь, широкое распространение ра ционализации. Рабочий постоянно заинтересо ван в результатах своего труда, сознавая, что от этого зависит материальное благосостояние не только его, но и всего коллектива.
Наш учет отличается не только своим со циально-общественным содержанием, но и формами и методами. В Советском Союзе дей ствуют единые для всех предприятий и орга низаций формы и методы учета, которые по стоянно совершенствуются центральными ор ганами учета и статистики, а также учеными и
4
практическими работниками на предприятиях. Находясь на службе народа, социалистиче ский учет является единственной и необходи мой основой, обеспечивающей рациональное
ведение планового хозяйства.
Партия и правительство всегда обращали внимание на необходимость хорошей поста новки учета на предприятиях. Особенно воз росла эта необходимость в настоящее время, когда на основе решений сентябрьского Плену ма ЦК КПСС (1965 г.) и XXIII съезда КПСС в стране проводятся крупные мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение рабо ты промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства, а также на дальнейшее повышение материальной заинте ресованности трудящихся в результатах про изводства. Эти мероприятия мы по праву на зываем хозяйственной реформой.
Вновых условиях хозяйствования промыш ленным предприятиям предоставляется ши рокая инициатива в деле лучшего использова ния основных и оборотных фондов, изыскания внутренних ресурсов и направления их на дальнейшее развитие предприятия, на увели чение выпуска и повышение качества продук ции. Основными экономическими рычагами, с помощью которых решаются эти вопросы, яв ляются прибыль, цена, материальное стимули рование, кредит, полный хозяйственный рас чет и другие.
Вновых условиях работы сильнее, чем ко гда-либо, будут ощущаться достигнутые кол лективом успехи и допущенные просчеты, ибо эти успехи и просчеты затронут каждого рабо
2* |
5 |
тающего, непосредственно скажутся на его материальном положении.
В условиях работы по-новому важнейшая форма хозяйственного контроля — учет — дол жна проявить себя как чувствительный баро метр, сигнализирующий о состоянии финансо во-хозяйственной деятельности, о неполадках в сложном организме предприятия.
Следует также иметь в виду, что одним из условий перевода предприятия на новый поря док планирования и экономического стимули рования является хорошо налаженный учет.
Основной хозяйственной единицей является социалистическое предприятие. Как известно, продукция некоторых предприятий не всегда используется в том виде, в каком выпущена. Иногда она поступает в обработку на другие предприятия. Кроме того, сырьевые отрасли, добывающая промышленность отправляют свою продукцию на перерабатывающие пред приятия. Таким образом, между ними сущест вуют постоянные и временные, хозяйственные и экономические связи, обеспечивающие про изводственный процесс. В своей деятельности любое предприятие связано с другим, снаб жающим его сырьем, материалами, топливом, электроэнергией и т. п. Поэтому успех одного предприятия зачастую зависит от результатов деятельности другого.
Каждое наше предприятие наделено фи нансовой и хозяйственной самостоятельностью. (}но распоряжается денежными средствами, направляет их на удовлетворение нужд произ водства и работающих, заключает договоры с
6
поставщиками, покупателями, подрядчиками и т. д.
Управление предприятием осуществляется аппаратом во главе с директором, который на правляет деятельность коллектива на выпол нение заданий, обеспечивает производствен ный процесс материальными и денежными средствами, трудовыми ресурсами, организует социалистическое соревнование. Одной из главных задач аппарата управления является внедрение и постоянное углубление хозяйст венного расчета — основного метода социали стического хозяйствования.
Хозяйственный расчет предполагает опера тивную самостоятельность предприятия, за ключающуюся в строгом соблюдении законо мерности превышения доходов над расходами, правильном использовании денежных, трудо вых и материальных ресурсов, техники и т. д. Хозяйственный расчет способствует соблюде нию режима экономии, выявлению скрытых производственных резервов, снижению себе стоимости продукции и повышению ее каче ства.
В условиях осуществления новой экономи ческой реформы хозяйственный расчет приоб ретает особо важное значение как средство дальнейшего развития и расширения социали стического производства. Чтобы каждый рабо чий мог внести свой вклад в повышение произ водительности труда, а также в снижение се бестоимости выпускаемой продукции, вводят хозяйственный расчет в цехах, на производст венных участках и даже в бригадах. Это поз воляет доводить до каждого рабочего резуль
3—628 |
7 |
таты его труда, стоимость выполненных им ра бот или выпущенной продукции, а также создавать условия для экономного расходова ния денежных средств, материальных и трудо вых ресурсов. Хозяйственный расчет показы вает работающему, где у него пробелы, что нужно сделать для достижения максимальной экономии, для увеличения производства про дукции с наименьшими затратами.
Основой хозяйственного расчета является учет. Он важнейшее орудие контроля и управ ления социалистическим предприятием. А для управления предприятием необходимо иметь большое количество различных данных — о хо де производства, об обеспеченности его ресур сами, о реализации продукции, фондах мате риального поощрения, прибыли и другой информации как в количественном, так и в стоимостном выражении. Кроме того, кол лектив предприятия должен видеть результа ты своей деятельности. Все это возможно толь ко при хорошо организованном учете, исполь зующем передовые формы и методы.
Существует три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Все они одинаково необходимы и важны для каждого предприятия. Хозяйственный учет ис пользует единые измерители, что дает возмож ность получать обобщающие данные в преде лах не только одного предприятия, но и в целом по отрасли. Основные измерители: на туральный, денежный, трудовой. Все они ис пользуются при различных видах учета.
Оперативный учет отражает хозяйственные операции и процессы не после, а в момент их
8
совершения. Используя в основном натураль ный измеритель, он снабжает руководство предприятия оперативными данными о коли честве произведенной продукции, о состоянии материально-технического снабжения, о про изводительности труда, о времени работы и простоя оборудования, выполнении норм вы работки, наличии ресурсов и о многих других показателях, необходимых для правильного управления производством.
Оперативный учет приобретает особо важ ное значение сейчас, когда внедряется комп лексная механизация и автоматизация произ водства, растут скорости машин и оборудова ния, когда производство требует предельной точности в соблюдении технологических про цессов. Данные оперативного учета ценны тем, что дают возможность руководству и инженер но-техническому персоналу, а также самим ра бочим оперативно вмешиваться в ход произ водственного процесса, изменять его с целью ликвидации пробелов и узких мест. Поэтому чем меньше разрыв между совершением опе рации и временем получения информации о ней, чем оперативнее и точнее эта информа ция, тем быстрее можно обнаружить и ликви дировать допущенные ошибки и промахи. Дан ные оперативного учета в какой-то момент времени характеризуют работу не только пред приятия, но и каждого цеха, единицы оборудо вания и даже каждого рабочего.
Оперативный учет имеет большое значение как средство срочного получения данных о вы полнении плана по важнейшим показателям. Для этого могут быть использованы телефон,
3* |
9 |