Файл: Различают профессиональные заболевания, обусловленные воздействием.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств
2. К профессиональным вредностям относятся шум, вибрация, радиация, и биологические факторы.
Эти вредные факторы вызывают у работающих специфические заболевания, которые называются профессиональными болезнями.
Различают профессиональные заболевания, обусловленные воздействием:
- химических факторов (интоксикации);
- физических факторов (лучевая, шумовая и вибрационная болезни);
- производственной пыли (пневмокониозы, пылевой бронхит и
др.);
3. Профилактика профессиональных заболеваний базируется на комплексе защитных мероприятий, исключающих вредное влияние производственных факторов на здоровье рабочих в процессе трудовой деятельности.
Белки. Увеличение общего количества белка в питании способствует снижению интоксикации и патологических изменений в печени.
Жиры в ограничиваются, т.к. они являются хорошим растворителями токсических веществ и способствуют их всасыванию в организме.
Углеводы имеют профилактическое значение, т.к. принимают участие в процессах обезвреживания некоторых токсических веществ.
Пектины, в молекулах которых много свободных гидроксильных групп, способны адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образовывать с ними комплексные нерастворимые соединения и выводить их через кишечник.
Защитным действием обладает клетчатка. Она стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма через кишечник токсических веществ
Витамины активно стимулируют защитные силы организма. Они могут обезвреживать уже поступившие внутрь вредные вещества и способствовать их выведению
Минеральные вещества.
большинство рационов лечебно-профилактического питание включает достаточное количество овощей, фруктов, молока, молочных продуктов.
Магний стимулирует желчевыделение, обладает сосудорасширяющим действием
Кальций. Повышенное содержание в рационе питания кальция способствует снижению накопления в костях и выведению из организма тяжелых металлов.
4. Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда
Работающие в особо вредных условиях труда, бесплатно получают один из 7 лечебно-профилактических рационов питания
Рацион No 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами
Этот рацион является радиопротекторным. Он обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц.
Увеличены в рационе пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды.
Рацион No° 2 выдается при работах с соединениями фтора, щелочными металлами.
рацион обогащен белками (мясо, рыба, молоко), (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ.
Рацион содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, содержащих много витамина С и минеральных веществ.
Рацион No 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у работающих в особо вредных условиях труда с соединениями свинца.
Рацион содержит повышенное количество пектина. предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью. Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы,
Рацион No 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д.
Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество : (творога , сыр, молоко,
В рационе ограничивается потребление животных жиров
Лечебное питание (диетотерапия) – это применение в лечебных и профилактических целях специальных диет для больных людей.
При обосновании лечебного питания учитываются следующие принципы:
1. Обеспечение больного человека в пищевых веществах и энергии.
В основе лечебного питания лежит научно обоснованное питание здорового человека, базирующееся на физиологических нормах питания, которые количественно и качественно изменяются в соответствии с заболеванием.
2. Обеспечение соответствия между принимаемой пищей и возможностями организма ее усваивать. Это требование
достигается путем целенаправленного назначения определенного количества пищевых веществ, подбора продуктов и методов их кулинарной обработки, режима питания с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного человека.
3. Учет местного и общего действия пищи на организм.
При местном воздействие пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищеварительный тракт (полость рта, желудок и т.д.).
Система диет в лечебном питании
В России действует система диет по номерам , которая является основной формой лечебного питания в больницах, санаториях, т.д.
В системе общественного питания число диет обычно не превышает семи: диеты No 1, 2, 5, 7, 8,
Диета No 1
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
Исключают: мясные и рыбные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные, паровые и отварные блюда из говядины
Рыба. Нежирные виды без кожи. Исключают: копченую и соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки,
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе.
Диета No 2
Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки в.с., 1 и 2 сорта; вчерашней выпечки или подсушенный;
Молочные продукты. Кефир, простокваша, сыр; сметана
Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой,
5 стол
Показания: Болезни печени, желчного пузыря
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го
сорта,Супы. Овощные, молочные, фруктовые
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны
Мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина
Молочные продукты. Молоко, кефир,
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной;
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты,
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые ягодные, овощные соки, Исключают: крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.
Диета 7
Показания: Заболевания почек вне обострения.
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки.
Исключают: сыры.
Овощи. Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Исключают: бобовые, лук, чеснок, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные;
.3.5. Диета No 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола
Супы. До 250-300 г на прием; Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности;
Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми;
Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие дефекта секреции инсулина, дефекта действия инсулина или сочетания обеих причин.
Диета No 9
Показания:
1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина;
2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная,
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов;
Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов в любом виде; желе, компоты, конфеты на заменителях сахара; ограниченно - мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, мороженое.
Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре.
10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный;
Супы. 250-400 г на прием; вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина
Молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки,
Овощи. В отварном, запеченном, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы;
Закуски. Салаты из свежих овощей
. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты, компоты, мед, варенье, ограниченно - шоколад.
Напитки. Некрепкий чай, какао, кофе натуральный некрепкий, кофейные напитки с молоком,