Файл: Питание в походе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

План-конспект урока по туризму на тему: «Питание в походе.»

Класс: 2-3

Время: 2 часа

Раздел: Туризм

Цель занятия:  Формирование интереса к туристическому виду деятельности, навыков организации питания в походе. Способствовать сплочению детской группы, формирование потребностей во взаимовыручке, ответственности за принятые решения.

Задачи занятия:

1)Обучающая. Совершенствование навыков организации питания в походе.

2) Развивающая. Знакомство набором продуктов в походе, умением комплектации и составления меню.

3) Воспитывающая: Повышение мотивации занимающихся к систематическим занятиям туризмом, проведением походов.

 

Предметные УУД: овладеть приёмами организации питания в походе.

Личностные УУД: Развивать умения распределять нагрузку в походе, определять энергозатратность, составлять сбалансированное меню

Коммуникативные УУД: продолжать формировать и развивать чувство взаимопомощи, собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению в совместной деятельности.

Познавательные УУД: продолжать формировать мыслительные операции.

Знать:

- обязанности учащихся;

- калорийность, энергозатратность, правила составления меню.

Уметь:

1.     Использовать и правильно распределять продукты

2.     Производить приемку и распределение продуктов.

Тип занятия: образовательно-обучающий

Форма проведения: практикум.

Технические средства:

Перечень продуктов, нормативы по составлению меню.

Место проведения: кабинет МБОУ СОШ №10.

Педагог: Аксентьева Е.В.

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом. Расчёт калорийности питания в походе играет важную роль.

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

  • На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке — достаточно 2500 килокалорий в день;

  • На велопоход или пешеходный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу — 3000 килокалорий в день;

  • На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) — 3500 килокалорий в день;

  • На 7-10 дневный пешеходный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием — 4000 килокалорий в день;

  • На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности — 5000 килокалорий в день.


Особое внимание необходимо уделять продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Далее необходимо определить режим питания.

Режим питания в походе

Еда обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. При расчете веса продуктов для похода нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Плюс верёвки, страховочные системы и т.д. … всё это делится на всех, поскольку силы человека не беспредельны.

В водном походе эта проблема не так критична, большую часть пути груз едет на судне — но и здесь стоит учитывать длительность подходов и вероятность обносов, когда вам придётся нести на себе не только рюкзаки, но и суда.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

Оптимальный стартовый вес рюкзака походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

  1. Грамотного выбора продуктов.

  2. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Как сушить еду в поход?

Сейчас на рынке есть продукты от российских и зарубежных производителей на любой вкус: от привычной тушёнки и гречневой каши до изысканных блюд. Их удобно брать с собой. Что касается сушки продуктов, это занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. Сушат продукты (фрукты, овощи, мясо, как правило в электрических сушилках, духовых шкафах, грилях. Готовые продукты герметично упаковывают, чтобы не попала влага.

Расчёт и закупка продуктов для похода

Для расчёта количества продуктов на группу существует множество таблиц. Из личного снаряжения каждый берёт с собой КЛМН — кружку, ложку, миску, нож. А вот посуда для готовки — выбор завхоза. Если будете готовить коллективно, котелок для горячей пищи нужно брать из расчёта объёма — 1 литр на человека.


Упаковка продуктов для похода

Это важный момент. Перед стартом все сыпучие и текучие продукты лучше упаковать в пластиковые банки и бутылки с завинчивающейся крышкой. Если несёте крупу в пакетиках — пакеты должны быть очень плотные, желательно двойные. Чтобы в процессе сбора-разбора рюкзака ничего не высыпалось.

Неподсушенный сыр, сало и колбасу очень хорошо упаковать в вакуумные пакеты, особенно, если на улице жарко — это увеличит срок их жизни до двух-трёх недель.

Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств

На упаковку и распределение продуктов тоже лучше потратить вечер перед походом. Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Они пакуются отдельно и идут в расчёт как общественный груз.

В группе заранее расписывается по дням система дежурств по кухне. Дежурят по двое, если группа очень большая — то по трое-четверо. Дежурный встаёт раньше всех, разводит огонь, приносит воду и ставит вариться кашу и чай. Только тогда будит остальных. В обед, когда группа отдыхает, дежурный ставит чай и режет бутерброды. Вечером готовит ужин и моет котлы. Кружки и миски обычно каждый моет сам.

«Неучтёнка»

Хорошим обычаем считается взять с собой немножко вкусненького, не предусмотренного в раскладке. Это самое интересное в походе — некий сюрприз. А любой сюрприз очень поднимает настроение — даже если погода не балует.

Вот и завершилось наше занятие. Мы изучили правила организации питания в походе, наборы продуктов, составление меню, все эти знания будут полезными в любом походе.