ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
I РУЧНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА /
ПРОМЫШЛЕННОЙ /
I ПРОДУКЦИИ , //
Изложены теоретические и практические основы
ультразвукового контроля качества материалов и изделий
в объеме программы подготовки специалистов первого
уровня по международной классификации.
ISBN 5-7707-8823-2
2103000000
95
без огол.
© Текст С.П. Чуйков, 1995
Вступление
Это учебное пособие является первой книгой из серии
выпусков, содержащих методические и технологические
материалы по теории и практике неразрушающего контроля
качества, которые готовятся к изданию Ассоциацией специа-
листов неразрушающего контроля и технической диагностики
"ОКО".
Краткий курс лекций "Ручной ультразвуковой контроль
качества промышленной продукции" содержит основные
сведения, которые могут быть полезными для специалистов,
изучающих этот предмет на специализированных курсах или
самостоятельно, а также проводящих контроль на промышлен-
ных предприятиях.
Тематический план лекций учитывает рекомендации ГОСТ
20415-82 (Контроль неразрушающий. Методы акустические.
Общие положения.) и документа SNT-TC-1A, разработанного
Американским Обществом Неразрушающего Контроля (ASNT).
Курс лекций составлен на базе общих принципов подготовки
и аттестации специалистов неразрушающего контроля, которые
изложены в Европейском стандарте EN №473: 1993,
разработанном Европейским Комитетом Стандартизации
(CEN). Материал, изложенный в лекциях, рассчитан на
специалистов первого уровня квалификации, к которым
согласно EN №473: 1993 предъявляются приведенные ниже
требования.
Лицо, аттестованное на 1 уровень квалификации, может
быть допущено к проведению неразрушающего контроля по
письменным инструкциям и под наблюдением специалиста 2
или 3 уровня.
Специалист 1 уровня должен уметь:
а) настраивать аппаратуру;
б) проводить контроль;
в) заносить в протокол и классифицировать результаты
контроля на основе критериев, изложенных в инструк-
циях на контроль;
г) составлять отчет по результатам контроля.
Специалист 1 уровня не может отвечать ни за выбор метода 3
или технологии контроля, ни за оценку или характеристику
результатов контроля.
Кандидат на 1 уровень должен пройти курс подготовки в
течение минимум 40 часов и квалификационные испытания.
Эти испытания состоят из общего, специального и практичес-
кого экзаменов. Общий и специальный экзамены должны
быть письменными.
Общий экзамен включает не менее 40 проверочных вопро-
сов по принципам данного вида неразрушающего контроля.
Специальный экзамен включает не менее 20 проверочных
вопросов по технологиям контроля в базовых отраслях про-
мышленности.
Кроме тезисов лекций, в учебное пособие включены прове-
рочные вопросы, которые могут быть использованы для за-
крепления материала, а также для проверки знаний слуша-
телей. Ответы на проверочные вопросы приведены в конце
пособия.
Мы будем благодарны за конструктивные замечания и пред-
ложения, которые Вы можете прислать по адресу:
254111, Украина, г.Киев-111, а/я 31.
-
Исполнительная дирекция
Ассоциации "ОКО".ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
В МАШИНОСТРОЕНИИ.
Качество продукции — это совокупность свойств продукции,
которые придают ей способность удовлетворять потребителя
в соответствии с назначением.
Контроль качества продукции - это проверка соответствия
показателей качества требованиям, установленным в стан-
дартах, технических условиях, договорах на поставку и других
нормативных документах.
Контроль качества решает две основные задачи:
-
обнаружение дефектов с целью изъятия брака из гото-
вой продукции; -
отработка технологического процесса изготовителем
продукции с целью снижения уровня брака.
Дефектом называют отдельное несоответствие продукции
установленным требованиям.
Продукцию, которую нельзя передавать потребителю из-за
наличия дефектов, называют браком.
В зависимости от стадии технологического процесса
производства, на которой проводится контроль качества,
различают предварительный, пооперационный и выходной
производственный контроль.
Предварительный (входной) контроль - контроль
потребителем продукции, поступающей из других предприя-
тий, участков и пр. , позволяющий избежать возникновения
дефектов из-за ошибок поставщика.
Пооперационный (операционный) контроль - контроль
технологического процесса или продукции во время
выполнения или после завершения технологической операции.
Выходной (приемочный) контроль - контроль готового
изделия после завершения всех технологических операций.
Контроль состояния изделия в процессе эксплуатации
называют эксплуатационным контролем.
В зависимости от объемов проверки различают сплошной
и выборочный контроль.
В зависимости от характера воздействия на контролируемую
продукцию виды контроля качества делятся на разрушающие
и неразрушающие. , ,5
Разрушающий контроль приводит к частичной или полной
потере потребительских свойств продукции.
Основными видами разрушающего контроля качества явля-
ются:
а) контроль механических свойств (механические испы-
тания);
б) металлографические исследования;
в) контроль химического состава.
Неразрушающий контроль не нарушает пригодности продук-
ции к применению.
Он основан на использовании различных физических полей,
излучений и веществ для получения информации о качестве
контролируемой продукции.
Неразрушающий контроль качества продукции классифици-
руют по видам, в которых методы контроля объединяются
общностью физических принципов .
Установлены следующие виды неразрушающего контроля:
магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой,
тепловой, оптический, акустический, радиационный, прони-
кающими веществами.
Специфические особенности каждого вида неразрушающего
контроля определяют его эффективность при обнаружении
различных видов дефектов в разных условиях.
Под методом контроля понимают определенные принципы