ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.











I РУЧНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА /
ПРОМЫШЛЕННОЙ /

I ПРОДУКЦИИ , //




Изложены теоретические и практические основы
ультразвукового контроля качества материалов и изделий
в объеме программы подготовки специалистов первого
уровня по международной классификации.

ISBN 5-7707-8823-2


2103000000

95

без огол.

© Текст С.П. Чуйков, 1995



Вступление

Это учебное пособие является первой книгой из серии
выпусков, содержащих методические и технологические
материалы по теории и практике неразрушающего контроля
качества, которые готовятся к изданию Ассоциацией специа-
листов неразрушающего контроля и технической диагностики
"ОКО".

Краткий курс лекций "Ручной ультразвуковой контроль
качества промышленной продукции" содержит основные
сведения, которые могут быть полезными для специалистов,
изучающих этот предмет на специализированных курсах или

самостоятельно, а также проводящих контроль на промышлен-
ных предприятиях.

Тематический план лекций учитывает рекомендации ГОСТ
20415-82 (Контроль неразрушающий. Методы акустические.
Общие положения.) и документа SNT-TC-1A, разработанного
Американским Обществом Неразрушающего Контроля (ASNT).

Курс лекций составлен на базе общих принципов подготовки
и аттестации специалистов неразрушающего контроля, которые
изложены в Европейском стандарте EN №473: 1993,
разработанном Европейским Комитетом Стандартизации
(CEN). Материал, изложенный в лекциях, рассчитан на
специалистов первого уровня квалификации, к которым
согласно EN №473: 1993 предъявляются приведенные ниже
требования.

Лицо, аттестованное на 1 уровень квалификации, может
быть допущено к проведению неразрушающего контроля по
письменным инструкциям и под наблюдением специалиста 2
или 3 уровня.

Специалист 1 уровня должен уметь:

а) настраивать аппаратуру;

б) проводить контроль;

в) заносить в протокол и классифицировать результаты
контроля на основе критериев, изложенных в инструк-
циях на контроль;

г) составлять отчет по результатам контроля.


Специалист 1 уровня не может отвечать ни за выбор метода 3

или технологии контроля, ни за оценку или характеристику
результатов контроля.

Кандидат на 1 уровень должен пройти курс подготовки в
течение минимум 40 часов и квалификационные испытания.
Эти испытания состоят из общего, специального и практичес-
кого экзаменов. Общий и специальный экзамены должны
быть письменными.

Общий экзамен включает не менее 40 проверочных вопро-
сов по принципам данного вида неразрушающего контроля.
Специальный экзамен включает не менее 20 проверочных
вопросов по технологиям контроля в базовых отраслях про-
мышленности.

Кроме тезисов лекций, в учебное пособие включены прове-
рочные вопросы, которые могут быть использованы для за-
крепления материала, а также для проверки знаний слуша-
телей. Ответы на проверочные вопросы приведены в конце
пособия.

Мы будем благодарны за конструктивные замечания и пред-
ложения, которые Вы можете прислать по адресу:

254111, Украина, г.Киев-111, а/я 31.

  1. Исполнительная дирекция
    Ассоциации "ОКО".ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
    В МАШИНОСТРОЕНИИ.


Качество продукции — это совокупность свойств продукции,
которые придают ей способность удовлетворять потребителя

в соответствии с назначением.

Контроль качества продукции - это проверка соответствия
показателей качества требованиям, установленным в стан-
дартах, технических условиях, договорах на поставку и других
нормативных документах.

Контроль качества решает две основные задачи:

  1. обнаружение дефектов с целью изъятия брака из гото-
    вой продукции;

  2. отработка технологического процесса изготовителем
    продукции с целью снижения уровня брака.

Дефектом называют отдельное несоответствие продукции
установленным требованиям.

Продукцию, которую нельзя передавать потребителю из-за
наличия дефектов, называют браком.

В зависимости от стадии технологического процесса
производства, на которой проводится контроль качества,
различают предварительный, пооперационный и выходной
производственный контроль.

Предварительный (входной) контроль - контроль
потребителем продукции, поступающей из других предприя-
тий, участков и пр. , позволяющий избежать возникновения
дефектов из-за ошибок поставщика.

Пооперационный (операционный) контроль - контроль
технологического процесса или продукции во время
выполнения или после завершения технологической операции.

Выходной (приемочный) контроль - контроль готового
изделия после завершения всех технологических операций.

Контроль состояния изделия в процессе эксплуатации

называют эксплуатационным контролем.

В зависимости от объемов проверки различают сплошной
и выборочный контроль.

В зависимости от характера воздействия на контролируемую
продукцию виды контроля качества делятся на разрушающие
и неразрушающие. , ,5

Разрушающий контроль приводит к частичной или полной
потере потребительских свойств продукции.

Основными видами разрушающего контроля качества явля-
ются:

а) контроль механических свойств (механические испы-
тания);

б) металлографические исследования;

в) контроль химического состава.

Неразрушающий контроль не нарушает пригодности продук-
ции к применению.

Он основан на использовании различных физических полей,
излучений и веществ для получения информации о качестве
контролируемой продукции.

Неразрушающий контроль качества продукции классифици-
руют по видам, в которых методы контроля объединяются
общностью физических принципов .

Установлены следующие виды неразрушающего контроля:
магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой,
тепловой, оптический, акустический, радиационный, прони-
кающими веществами.

Специфические особенности каждого вида неразрушающего
контроля определяют его эффективность при обнаружении
различных видов дефектов в разных условиях.

Под методом контроля понимают определенные принципы