Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
23 ПСЧ 10 ПСО ФПС ГПС ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МЧС РОССИИ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕФЕРАТ
на тему: «Тушение пожаров
в механизированных складах»
Выполнил:
Начальник караула 23 ПСЧ
10 ПСО ФПС ГПС Главного управления
МЧС России по Оренбургской области
ст. лейтенант внутренней службы
А.В. Исатов
БУЗУЛУК - 2020
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…………. 3
Глава 1. Оперативно-тактическая характеристика сельских населенных пунктов и животноводческих комплексов………………………………………………………..4
Глава 2. Оперативно-тактическая характеристика животноводческих комплексов. …………………………………………………………………………………………...5
Глава 3. Особенности развития пожаров в животноводческих комплексах. ……...8
Глава 4. Тактика тушения пожаров в животноводческих комплексах……………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….17
Приложение №1………………………………….…………………………………. 18
Приложение №2…………………………………………………………………….. 19
Приложение №3…………………………………………………………………….. 20
Приложение №4…………………………………………………………………….. 21
ВВЕДЕНИЕ
В стране уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства и улучшению материального благосостояния тружеников деревни. Во вновь проектируемых и строящихся населенных пунктах предусматривается строительство широкой сети общественных зданий, детских и лечебных учреждений, а также объектов бытового обслуживания. За последние годы для строительства зданий в основном используются несгораемые и трудносгораемые материалы. Наряду с этим много еще построек и из сгораемых материалов (сараи, навесы и другие здания вспомогательного назначения). Для устройства кровли широко используют сгораемый материал, а в отдельных случаях солому .
Цель курсовой работы заключается в изучении пожаров на объектах животноводства, а так же в рассмотрении конкретных примеров подобных пожаров.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Изучение литературы по теме исследования;
2. Формулировка основных понятий, касающихся темы изыскания;
3. Изучение текстовых материалов и видеоматериалов, касающихся данной темы.
Глава 1. Оперативно-тактическая характеристика сельских населенных пунктов и животноводческих комплексов.
Населенные пункты делятся на две зоны: зону жилых и общественных зданий и производственную зону (животноводческие и птицеводческие фермы; помещения для приготовления кормов, переработки сельскохозяйственных культур; склады, участки ремонта и размещения сельскохозяйственных машин. гаражи, хозяйственные дворы и т.д.).
В крупных населенных пунктах жилые массивы разделены на кварталы. В последние годы в сельских населенных пунктах распространено строительство 3 - 5 этажных жилых, общественных зданий. Населенные пункты совхозов по своему виду напоминают застройки городского типа.
Основными противопожарными водоисточниками на селе являются реки, озера, пруды, водоемы, колодцы, артезианские скважины и т.п. Подача воды в селах к месту пожара бывает затруднена ввиду удаленности водоисточников, а также трудности ее забора пожарными машинами (отсутствуют подъезды к водоисточнику, крутые берега, большая высота забора (более 6 – 7 м.)). Лишь в немногих населенных пунктах противопожарное водоснабжение обеспечивается водопроводными сетями.
Удаленность водоисточников и недостаток воды часто являются одной из причин, приводящей к развитию пожаров до крупных размеров.
В ряде случаев из-за отсутствия благоустроенных дорог пожарная помощь в населенные пункты прибывает несвоевременно. В период весны, осени и снежных заносов зимой иногда невозможно подъехать к месту пожара, поэтому приходится использовать гусеничные тракторы, чтобы пожарную машину буксировать к месту горения. Отсутствие широко развитых средств связи затрудняет своевременный вызов пожарных подразделений на место пожара.
Глава 2. Оперативно-тактическая характеристика животноводческих комплексов.
Животноводческий комплекс - совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-бытовые и вспомогательные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и транспортные пути, сооружения по утилизации отходов производства и др.
Различают следующие основные виды зданий животноводческих комплексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого скота, свинарники, птицефермы, и др.
Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хранения продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут быть различной степени огнестойкости. Размер и планировка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания.
Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота проектируются на различное количество животных. Современные здания комплексов строят из железобетонных панелей, в которых между наружным и внутренним слоями бетона уложен утеплитель из пенополистирола толщиной до 15 см. Торцевые стены кирпичные, покрытие совмещенное: по металлическим фермам и металлическому настилу уложен утеплитель (пенополистирол), а кровля из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля уложена по обрешетке.
Здания комплекса разделены на секции, в каждой из которых содержится до 360 голов животных. Все здания первого и второго периода откорма соединены коридорами, которые отделены от помещений с животными перегородками дверьми из негорючих материалов. Запасы сена размещены на специально складе в штабелях в спрессованном виде, а на открытом складе сенаж хранится в копнах под куполами из полиэтиленовой пленки. Площадь таких складов достигает 30 тыс. м2 и более. На этих комплексах размещаются трансформаторные подстанции, административно-бытовые здания, насосные станции и др. Свиноводческие комплексы до 24 тыс. свиней в год включают в себя воспроизводство поголовья свиней, выращивание и откорм молодняка. Здания полносборные каркасные без внутренних опор пролетом до 18м.
В настоящее время еще много животноводческих комплексов, ферм, конюшен, птичников и других помещений для содержания и обслуживания животных, старой постройки, которые не в полной мере соответствуют современным требованиям. Такие здания, как правило, 3-4 степеней огнестойкости, одноэтажные, высота помещений 2-3 м,
имеют чердачные помещения
На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений.
В старых сельских населенных пунктах нередко рядом с животноводческими помещениями располагают жилые здания частной застройки или другие сгораемые постройки, которые создают условия для быстрого распространения огня на жилую зону.
Содержание животных в помещениях зависит от назначения и вида животных. На молочных фермах бывает стойловое, клеточное и беспривязное содержание коров, а на фермах мясного направления и откормочных пунктах - беспривязное.
При стойловом содержании коров и молодняк размещают в отдельных стойлах. Стойла размещают по длине здания в несколько рядов, а между стойлами устраивают технологические проходы для подачи кормов и подстила, доения и других работ. Стойловые рамы и кормушки чаще всего выполняют из дерева. В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи. Устройство групповых легко сбрасываемых привязей скота обеспечивает его быструю эвакуацию в случае возникновения пожара.
В зависимости от назначения свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках или крупными группами в секциях свинарников
Птиц в птичниках содержат в клетках группами или в отдельных помещениях;
В центральной части по длине птичника устраивают конвейер для механизированной раздачи кормов, а в наружных стенах - проемы для выхода птиц на выгул. В современных животноводческих комплексах для воздушного и водяного отопления помещений и сушки кормов используют теплопроизводящие установки (теплогенераторы, котлы, электровоздуховодонагреватели), для обогрева птиц И животных электрические брудеры, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели и другие устройства.
Глава 3. Особенности развития пожаров в животноводческих комплексах.
При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструкций, быстро охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожары обнаруживают с большим опозданием, когда пожар достигает значительных размеров. Практика показывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и грубым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5-2 см. Массовая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(м
2-мин).
Огонь за 20-30 мин может охватить все помещения для содержания животных и через проемы распространиться на чердак, перейти на покрытия и наружные стены, а также на соседние постройки, сооружения, склады сена и соломы.
При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных.
Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления при концентрации оксида углерода 0,4-0,5%, а диоксида углерода - 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70°С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений.
Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих комплексах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500-600 м), где возникают новые очаги горения.
Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. По прибытии на пожар Руководитель Тушения Пожаров немедленно организует разведку в нескольких направлениях, при этом необходимо использовать сведения обслуживающего персонала.
Разведка пожара определяет
- степень угрозы животным и птицам, их вид и количество в угрожаемой зоне;
- способы привязи и содержания, состояние путей эвакуации и угроза им от огня,
- количество обслуживающего персонала; основные пути распространения пожара и возможность развития огня на ближайшие животноводческие здания, сооружения и склады кормов;
- возможность разброса конвекционными потоками горящих искр и головней на жилые поселки и другие строения;