Файл: Технологическая блоксхема производства пектина с применением ферментных препаратов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Технологическая блок-схема производства пектина с применением ферментных препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пектина с заданной степенью этерификации. Способ предусматривает то, что растительное сырье обрабатывают при температуре 60-70°С композицией микробных ферментов, включающей пектинлиазу, гемицеллюлазу, амилазу, а также целлюлазу с активностью 2000-7600 ед/г и протеазу с активностью 70-280 ед/г. При этом суммарная доза микробных ферментов составляет 0,05-0,1% к массе сырья. Далее осуществляют фильтрацию и концентрирование до содержания пектина 3-8%, после чего полученный концентрат обрабатывают в течение 0,25-2 часов препаратом пектинэстеразы с активностью 70-280 ед/г для получения пектина со степенью этерификации от 20 до 68%. После чего проводят его дальнейшую сушку до получения порошкообразного препарата. В качестве растительного сырья можно использовать наземную часть амаранта в сухом измельченном виде или сухие яблочные выжимки. Способ позволяет увеличить выход пектина и получить препарат с заданной степенью этерификации. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства пектинового препарата, характеризующийся тем, что растительное сырье обрабатывают при температуре 60-70°С композицией микробных ферментов, включающей пектинлиазу, гемицеллюлазу, амилазу, а также целлюлазу с активностью 2000-7600 ед/г и протеазу с активностью 70-280 ед/г, при этом суммарная доза микробных ферментов составляет 0,05-0,1% к массе сырья, далее осуществляют фильтрацию и концентрирование до содержания пектина 3-8%, после чего полученный концентрат обрабатывают в течение 0,25-2 ч препаратом пектинэстеразы с активностью 70-280 ед/г для получения пектина со степенью этерификации 20-68% с дальнейшей его сушкой до получения порошкообразного препарата.

 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют наземную часть амаранта в сухом измельченном виде.

 

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют сухие яблочные выжимки.
Данное изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пектина с заданной степенью этерификации, используемого при производстве кондитерских, молочных продуктов и напитков, а также профилактических радиопротекторных и детоксичных средств питания.


 

Известен способ получения пищевой добавки, заключающийся в том, что используемое сырье обрабатывают ферментными препаратами микробного происхождения, гидролизующих полисахариды и белки сырья.

 

Данный способ позволяет получить пищевую добавку, содержащую в основном волокна целлюлозы и высокоэтерифицированные пектины, обладающие низкой радиопротекторной способностью, что не позволяет использовать их в медицинской промышленности. Кроме того, использование такого пектина в составе добавки ограничивает его применение в пищевой промышленности, в частности в молочной и мясной промышленности, где необходимо использование низкоэтерифицированных форм пектина. Низкая растворимость в воде такой пищевой добавки также ограничивает ее применение в пищевой промышленности, в частности в производстве напитков.

 

Известен способ получения пищевой добавки, включающий волокна целлюлозы и пектин, из отходов растительного сырья. В известном способе деэтерификация пектина осуществляется с использованием химического реагента, насыщенного раствора извести. Это обусловливает необходимость неоднократной промывки полупродукта дистиллированной водой и приводит к трудоемкости процесса.

 

Более того, использование жестких щелочных реагентов приводит к загрязнению сточных вод и делает способ нецелесообразным с точки зрения экологии производства.

 

Особенно важным является тот факт, что использование химических реагентов не позволяет получить продукты с заданной степенью этерификации, необходимые для использования в различных отраслях пищевой промышленности и медицине.
Яблочный пектин представляет собой смесь нейтральных и кислых сахаров в соотношении 1,0:1,5. Нейтральный полиглюкан, а кислый – пектовая кислота. Пектин представляет для нас особый интерес как вещество, способное образовывать нерастворимые комплексы с соединениями поливалентных металлов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Установлено, что 1 г. пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция. В пищевой промышленности пектин применяют так же для выпечки нечерствеющих сортов хлеба. Пектин является хорошим клеящим средством при шлихтовке в текстильной и полиграфической промышленности. Пектиновые вещества успешно применяют в медицине при лечении различного рода желудочных заболеваний. В Германии разработан продукт диетического и профилактического действия: бутербродная масса из свежих фруктов и концентрированных фруктовых соков, которая удовлетворяет потребности человека в витаминах, аминокислотах и пектине. В последнее время яблочный пектин и полуфабрикаты на его основе находят свое применение в молочной промышленности.