Файл: Приготовить вкусную.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 6

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Повар обязан:

  • уметь приготовить вкусную И полноценную пищу; постоянно совершенствовать кулинарные знания, добиваясь повышения классной квалификации;

  • знать нормы суточного довольствия, по которым готовится пища, нормы отходов при обработке продуктов и выходов готовых блюд, мясных и рыбных порций;

  • знать устройство технологического и холодильного оборудования, правильно его эксплуатировать, содержать в чистоте и исправности;

  • изучить раскладку продуктов перед началом работы, получить по массе продукты для приготовления пищи, подготовить рабочее место, оборудование, кухонный инвентарь и посуду;

  • строго выполнять правила первичной и тепловой обработки продуктов, а также правила технологии приготовления пшци;

  • производить закладку продуктов по массе и в определенной последовательности, учитывая продолжительность их варки;

  • принимать непосредственное участие в очистке картофеля н овощей, добиваясь снижения отходов;

  • содержать спецодежду в чистоте, знать и строжайше выполнять санитарно-гигиенические требования;

  • производить выдачу готовой пищи в соответствии с фактическим выходом, равномерно распределяя ее по густоте и жирности;

  • соблюдать сроки хранения готовой пищи, особенно для лиц, находящихся в наряде или отсутствующих по служебным заданиям.

Глава I

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ1

Режим и планирование питания

  1. Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически пр'а-. вильных промежутков между ними^ целесообразное распределение продуктов, положенных по нормам суточного довольствия в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.


Соблюдение правильного режима питания способствует сохранению здоровья, а также повышению устойчивости организма к различным видам учебно-боевой нагрузки.

  1. Разраоотка режима питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальника медицинской и начальника продовольственной служб воинской части.

  2. Для личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота в зависимости от норм довольствия и характера учебнобоевой деятельности устанавливается трех- или четырехразовый прием пищи.

Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинских частях, где личный состав питается по нормам солдатского, офицерского, курсантского, инженерно-технического, специального и высокогорного пайков.

Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил СССР промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. С учетом этого при составлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, обед—после окончания основных занятий, ужин — за 2—3 ч до отбоя. После обеда в течение не менее 30 мин не разрешается проводить занятия или работы.

Прием пищи в строго установленные распорядком дня часы оказывает большое влияние на аппетит и усвояемость пищи. Беспорядочное, нерегулярное питание приводит к нарушению ритмич-

в
1 Здесь и далее носится к кораблям,



се, чго говорится о воинской части, в равной степени от* учреждениям и военно-учебным заведениям СА и ВМФ.