ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Повар обязан:
-
уметь приготовить вкусную И полноценную пищу; постоянно совершенствовать кулинарные знания, добиваясь повышения классной квалификации; -
знать нормы суточного довольствия, по которым готовится пища, нормы отходов при обработке продуктов и выходов готовых блюд, мясных и рыбных порций; -
знать устройство технологического и холодильного оборудования, правильно его эксплуатировать, содержать в чистоте и исправности; -
изучить раскладку продуктов перед началом работы, получить по массе продукты для приготовления пищи, подготовить рабочее место, оборудование, кухонный инвентарь и посуду; -
строго выполнять правила первичной и тепловой обработки продуктов, а также правила технологии приготовления пшци; -
производить закладку продуктов по массе и в определенной последовательности, учитывая продолжительность их варки; -
принимать непосредственное участие в очистке картофеля н овощей, добиваясь снижения отходов; -
содержать спецодежду в чистоте, знать и строжайше выполнять санитарно-гигиенические требования; -
производить выдачу готовой пищи в соответствии с фактическим выходом, равномерно распределяя ее по густоте и жирности; -
соблюдать сроки хранения готовой пищи, особенно для лиц, находящихся в наряде или отсутствующих по служебным заданиям.
Глава I
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ1
Режим и планирование питания
-
Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически пр'а-. вильных промежутков между ними^ целесообразное распределение продуктов, положенных по нормам суточного довольствия в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
Соблюдение правильного режима питания способствует сохранению здоровья, а также повышению устойчивости организма к различным видам учебно-боевой нагрузки.
-
Разраоотка режима питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальника медицинской и начальника продовольственной служб воинской части. -
Для личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота в зависимости от норм довольствия и характера учебнобоевой деятельности устанавливается трех- или четырехразовый прием пищи.
Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинских частях, где личный состав питается по нормам солдатского, офицерского, курсантского, инженерно-технического, специального и высокогорного пайков.
Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил СССР промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. С учетом этого при составлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, обед—после окончания основных занятий, ужин — за 2—3 ч до отбоя. После обеда в течение не менее 30 мин не разрешается проводить занятия или работы.
Прием пищи в строго установленные распорядком дня часы оказывает большое влияние на аппетит и усвояемость пищи. Беспорядочное, нерегулярное питание приводит к нарушению ритмич-
в
1 Здесь и далее носится к кораблям,
се, чго говорится о воинской части, в равной степени от* учреждениям и военно-учебным заведениям СА и ВМФ.