Файл: Лекция 4 квалиметрия история возникновения, принципы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Коэффициент весомости ∝
????
определяют так:

????
=????
????
÷ ∑
????
????
????
????=1
,


????
????
????=1
= 1 , ∝
????
≥ 0, где C
n
- планируемый или реальный объем выпуска продукции n-го вида в денежном выражении (в отпускных, оптовых ценах).
Для штучной продукции
С
????
= ????
????
????
????
; ∑
????
????
=
????
????=1

????
????
Ц
????
????
????=1
, где ????
????
- количество изделий n-го вида продукции; Ц
n
- отпускная цена n-го вида продукции.
В тех случаях, когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, то за относительный показатель качества продукции (К
n
) принимается коэффициент сортности (К
с
), определяемый как отношение фактической стоимости продукции в оптовых ценах к условной стоимости, т.е. к стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом.
Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного геометрического индекса можно применять средний взвешенный арифметический индекс качества, но только тогда, когда усредняемые исходные относительные показатели качества сравнительно мало отличаются друг от друга.
5.16.3. Индекс дефектности
Индекс дефектности И
д
- это комплексный показатель разнородной продукции, который может быть использован для оценки уровня качества изготовления продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени. Он равен среднему взвешенному коэффициентов дефектности оцениваемой продукции:
И
д
= ∑
????
????
????
????=1
√????
д
, где R
д
- коэффициент дефектности продукции n-го вида, являющийся показателем качества изготовления данной продукции;
N - число видов оцениваемой разнородной продукции;
????
????
- коэффициент весомости данного вида продукции.
Например, приведена классификация дефектов при заключительной проверке производства автомобилей и испытаний их в дорожных условиях.
1. Критические дефекты (ноль дефектов на 100 машин): топливные течи; течи в системе охлаждения; течи в системе смазки; утечка тормозной жидкости; снижение уровня охлаждающей жидкости; не работает ножной тормоз; тугое или разболтанное рулевое управление и т.п.

2.
Значительные дефекты (15 дефектов на 100 машин): сцепление пробуксовывает, включается рывками; неисправность датчика давления; неисправность датчика температуры; перегрев всех частей трансмиссии; не работает вся система освещения; стеклоочистители не работают и т.п.
3.
Малозначительные дефекты (150 дефектов на 100 машин): необычный шум в двигателе; выход из строя свечей зажигания; не работает звуковой сигнал и т.п.
4.
Низкозначительные дефекты (400 дефектов на 100 машин): дефекты металлических листов покрытия; дефекты покраски; дефекты отделки; подъемные скобы плохо установлены и т.п.
Коэффициент дефектности определяют при выборочном (или полном) инспекционном контроле готовой продукции. Он является характеристикой средних потерь, вызванных дефектами, приходящихся на единицу определенного вида продукции, и равен:
????
д
=
1
????

????
????
????
????
????
????=1
, здесь n - число проверенных экземпляров продукции (объем выборки); m - число всех видов дефектов, встречающихся в данной продукции при выборке;
S
i
- количество дефектов i-го вида;
????
????
- коэффициент весомости i-го вида дефектов (в долях затрат или баллах).
При серийном производстве учетные данные технического контроля для n единиц проверенной продукции за определенный промежуток времени группируются по одноименным видам и для группы подсчитывается их число S
i
. Коэффициенты весомости дефектов определяются стоимостным (или балльным) способом.
Например, рассчитаем уровень качества велосипеда.
Необходимо определить коэффициент дефектности (????
д
) и уровень качества изготовления У
к для велосипеда при стоимости его изготовления С = 8700 руб. и объеме выборки n = 30 шт.
Исходные данные для расчета (????
д
) приведены в таблице 5.14.
Исходные данные для расчета уровня качества
No п/п
Шифр дефекта
Коэффициент весомости,

i
, руб.
Число дефектов, m i
S
i
=

i *
m i
Руб.
1 001 0,3 142 42,6 2
002 1,2 7
14,7 3
003 1,0 4
4,0 4
004 200,0 12 2400,0 5
005 30,4 130 3952,0 6
006 0,2 27 5,4

????
????
????
????
6
????=1
= 6418,7 руб.
По данным таблицы определяют коэффициент дефективности


R
д
= 6418,7/30 = 214.
При стоимостном способе определения коэффициентов весомости дефектов уровень качества изготовления определяется по формуле:
????
????
= 1 −
????
д
С
= 1 −
214 8700
= 0,98.
Индексы дефектности и коэффициенты дефектности продукции рекомендуется использовать при оценке технического уровня продукции в крупных, структурно-сложных объединениях предприятий
- в фирмах, ассоциациях и т.п.
Содержание задания (продолжение):
28. Что такое интегральный показатель качества?
29. В каких случаях применяется интегральный метод оценки качества?
30. Что такое суммарный полезный эффект и как он определяется?
31. От чего зависит поправочный коэффициент?
32. Что такое нормативный срок использования изделия?
33. Что такое экономический эффект и эффективность?
34. В каких единицах измерения может быть эффект и эффективность?
35. Почему определение эффекта и особенно эффективности так важно для хозяйствующих субъектов рынка?
36. Чем экономический эффект производителя отличается от экономического эффекта потребителя?
37. Почему для специалистов в области маркетинга важно рассчитывать суммарный экономический эффект?
38. Кто может быть экспертом?
39. Какова должна быть численность экспертной комиссии?
40. В каких случаях применяются экспертные методы оценки?
41. Что такое общие и конкретные критерии, по которым осуществляется экспертиза качества?
42. Какова роль рабочей группы в процессе проведения экспертизы качества?
43. Чем принципиально метод Дельфи отличается от метода
Паттерн?
44. Какую шкалу целесообразно использовать в балльной оценке качества?
45. Почему применяется коэффициент весомости. Привести примеры?
46. Чем эвристическая формализация отличается от экспериментальной?

47. В чем суть социологического метода оценки качества?
48. Что такое ранжированный ряд?
49. Что такое ранг?
50. В каких случаях применяется метод оценки ранжированием?
51. Почему важно определять точность экспертных оценок?
52. Какова должна быть численность экспертной группы?
53. Какой показатель обычно рассчитывают для определения уровня репрезентативности полученных данных?
54. Что значит полная согласованность мнений экспертов? От чего зависит такой результат?
55. Каким образом можно повысить точность экспертных оценок?
56. Графически (в виде схемы) отобразите основные этапы проведения экспертной оценки методом ранжирования.
57. Когда применяется метод попарного сопоставления?
58. Условия применения метода попарного сопоставления.
59. Что такое двойное попарное сопоставление объектов?
60. Почему сумма показателей весомости должна быть равна единице?
61. Как связаны методы ранжирования и попарного сопоставления?
62. Графически (в виде схемы) отобразите основные этапы проведения экспертной оценки методом попарного сопоставления.
63. Чем однородная продукция отличается от разнородной?
64. Приведите примеры разнородной продукции (не менее трех).
65. Какие методы обычно применяются для оценки качества разнородной продукции?
66. В каких единицах измерения могут быть коэффициенты весомости при оценке качества разнородной продукции?
67. Что такое коэффициент дефектности? Применительно к какой продукции его рассчитывают?