Файл: Краткая история метрологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Пассивный контроль позволяет только констатировать факт нахождения физических параметров в заданных пределах, и его проводят обычно при разбраковке изделий на годные и брак. При этом брак сортируют на исправимый и неисправимый. Пассивный контроль может быть поэлементным (качество изделия определяется путем оценки точности каждого из элементов изделия) и комплексным (контролируется лишь требуемое свойство изделия).

Технические условия
В Федеральном законе "О техническом регулировании" технические условия (ТУ) не представлены как документы по стандартизации. Несмотря на отсутствие легитимных возможностей их использования для государственного регулирования качества продукции, этот документ востребован отечественной практикой. Не случайно фонд ТУ насчитывает около 600 тыс. единиц.

Технические условия (ТУ) выполняют роль нормативного документа в том случае, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах). Согласно п. 2 ст. 24 Закона при декларировании соответствия собственными доказательствами заявителя для целей подтверждения соответствия техническому регламенту (ТР) может быть техническая документация.

Поскольку ТУ, как правило, создаются в результате разработки новой продукции, требования к которой еще не регламентированы национальными стандартами, то они становятся, наряду со стандартами организации, носителями полного комплекса требований, в том числе безопасности, к конкретной продукции. В этом смысле специалисты рассматривают ТУ «как малый технический регламент».

В отличие от национальных стандартов ТУ разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. Объект ТУ – продукция, в частности ее разновидности – конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию);

изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

Общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) регламентируются Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95, который называется "Единая система конструкторской документации. Технические условия".


В основных положениях этого ГОСТа указывается, что технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции и являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними. Утверждает ТУ разработчик документа.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;

  • требования безопасности;

  • требования охраны окружающей среды;

  • правила приемки;

  • методы контроля;

  • транспортирование и хранение;

  • указания по эксплуатации;

  • гарантии изготовителя.


Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости ТУ, в зависимости от вида и назначения продукции, могут быть дополнены другими разделами (подразделами) или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы), или отдельные разделы (подразделы) могут быть объединены в один.


Обозначение ТУ формируется из:

  • кода ТУ;

  • кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

  • трехразрядного регистрационного номера;

  • кода предприятия – разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО) (для индивидуального предпринимателя возможно указание ИНН);

  • цифр года (4 знака) утверждения документа.

  • Для продукции, поставляемой для государственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случаях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрен их государственная регистрация.


Обеспечение качества в процессе производства

Обеспечение качества продукции в процессе обеспечивается за счет:

• планирования и организации работ:

— по техническому контролю и испытаниям продукции;

— контролю технологии производства;

— технической диагностике оборудования;

— технической диагностике систем обеспечения;

контролю состояния производственной среды

• метрологического обеспечения производства и качества продукции;

• контроля и испытаний на различных стадиях производства продукции:

• контроля технологической дисциплины;

• проведения профилактики и планово-предупредительных ремонтов оборудования;

• обеспечения качества изготовления используемого инструмента, оснастки и приспособлений;

• аттестации производства, технологических процессов, рабочих мест, оборудования, оснастки, инструмента, деталей и сборочных единиц собственного изготовления;

• обеспечения качества во время внутрицеховой и межцеховой транспортировки;

• высокой квалификации персонала и производственной дисциплины;

• функционирования системы учета и оценки затрат на обеспечение качества продукции.

Управление процессами производства необходимо для того, чтобы противодейст­вовать различным факторам, влияющим на производство и приводящим к отклонениям про­цессов от установленных значений их характеристик. Управление производственным про­цессом должно образовывать замкнутый цикл и содержать.

— контроль процесса (изделия) для обнаружения отклонений;

— анализ данных, полученных во время контроля, для определения причин отклонения и принятия необходимых корректирующих мероприятий;

— информирование оператора процесса про необходимые корректирующие мероприятия;

— регулирование процесса.

Методы управления процессами производства:

САМОПРОВЕРКА — оператор сам выполняет проверку важных показатепей качества после завершения какой-либо операции или работы; может быть визуальной или выполня­ется с помощью калибров или простейших приборов (главное преимущество — простота и скорость применения);

ВЫБОРОЧНАЯ ПРОВЕРКА — заключается в проверке через некоторые промежутки времени нескопьких изделий для того, чтобы удостоверится, что они соответствуют опреде­лённым требованиям к их качеству: осуществляется
мастерами цехов или специальными контролерами;

КОНТРОЛЬ ПО ЭТАПАМ или КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА требует проверки изделия поспе каждой операции или

группы операций, в результате которых в из­делии формируются важные характеристики качества; точки контроля располагаются, как правило, непосредственно на месте производства, где детали передаются контролёрам по­сле каждого важного этапа обработки; во время контроля по этапам соответствующие ха­рактеристики изделия проверяются по чертежам и техническим условиям;

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ технологическим процессом основыва­ются на том принципе, что все процессы имеют заложенную в них изменчивость; если мо­дель изменчивости может быть создана, то её можно использовать для прогнозирования и индикации моментов, когда процесс требует корректирующего действия, для того, чтобы ос­таться управляемым; преимущества этих статистических методов заключаются в следую­щем:

— они дают информацию про вероятность дефектный выходов прежде, чем они будут по­лучены фактически;

— для сохранения высокого уровня качества они не требуют физического контроля каждо­го изделия или детали;

Методами контроля являются:

— распределение частотности;

— контрольные карты,

— предконтрольные проверки.

Для гарантированного обеспечения качества конечной продукции, состоящей из не­скольких деталей и/или узлов, производимых собственным производством, управление ка­чеством должно охватывать различные стадии производства всех этих компонентов и узлов. Для этого создается сеть контрольных пунктов в стратегических точках производства. В каждом контрольном пункте контролируемая характеристика качества должна чётко опре­деляться. а для выполнения этой функции пункты должны

обеспечиваться квалифициро­ванным персоналом и соответствующим испытательным оборудованием.

Для эффективного функционирования сети контрольных пунктов, они должны быть обеспечены детальными инструкциями.

Несоответствующее изделие должно идентифицироваться с помощью соответствую­щего кода или знака. При возникновении изделий, несоответствующих требованиям, произ­водственных процесс останавливается.

Производитель должен иметь методику физического отделения несоответствую­щих изделий, которые должны храниться на изолированном участке под контролем для пре­дотвращения использования этих изделий.


Выполняется анализ несоответствующих изделий для принятия одного из следующих решений:

• приёмка в существующих условиях (если несоответствие незначительно и не влияет на эксплуатационные показатели конечного продукта; если есть заказчик, то это с ним со­гласовывается);

• переработка (если имеется возможность исправить несоответствие);

• ремонт (если имеется возможность отремонтировать или повторно обработать изде­лие);

• пересортица (изделию присваивается низшая категория качества, требованиям которой оно соответствует);

• брак (изделие необходимо изъять, как брак, и передать в отходы).
Список литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 г. №780 «Об особенностях обеспечения единства измерений при осу-ществлении деятельности в области обороны и безопасности Россий-ской Федерации».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2009 г. №879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации».

4. ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения.

5. ГОСТ 1.2-2015 Межгосударственная система стандартизации. Стан-дарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосудар-ственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены.

6. Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. Основы метрологии: Учеб. Пособие. – М.:Изд-во стандартов, 1984. – 312 с.

7. Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. – 576 с.

8. Государственные эталоны России: Каталог – М. Госстандарт Рос-сии,2000.

9. Грановский В.А. Динамические измерения. Основы метрологическогообеспечения. Л.: Энергоатомиздат, 1984. – 314 с.

10. ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация. Термины и определения. – М. Издво стандартов, 2005. – 28с.

11. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация, сертификация. 2-е изд. –Спб.: Питер, 2003 – 432 с.

12. Земельман М.А. Метрологические основы технических измерений. М.:Изд-во стандартов, 1991. – 285с.