Файл: Дипломная работа специальность 33. 02. 01 Фармация Работу.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 129

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение

«КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА АНТАЦИДНЫХ СРЕДСТВ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Специальность

33.02.01 Фармация

Работу выполнила:




Нуриева Илюза Ильнуровна

Группа

5402-о


Руководитель:




Германова Маргарита Михайловна

Рецензент




Халилуллина Фарида Габдельфатовна




Работа заслушана на заседании ГЭК






дата

Работа оценена:






оценка, подпись председателя ГЭК


2021 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Применение антацидных средств в гастроэнтерологии 5

1.1. Пищеворение. Гиперацидное состояние: понятие, причины возникновения, симптомы, возможные осложнения 5

1.2. Обзор данной группы лекарственных препаратов. Понятие антацидных препаратов. Классификация. Механизмы действия…...16

1.3. Особенности действия антацидных препаратов………………...23

ГЛАВА 2.СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА АНТАЦИДНЫХ СРЕДСТВ

2.1. Материал и методы исследования

2.2. Изучение аптечного ассортимента антацидных средств на базе исследования-аптеки

2.3. Изучение основных фармакологических свойст антацидных средств…………………………………………….…..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А. (название приложения)

Приложение Б. (название приложения)

ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день, имеются данные многочисленных статистических исследований о неуклонном росте и распространенности кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) во всем мире [].


Эта неблагополучная тенденция все чаще наблюдается среди лиц молодого и даже детского возраста, что еще больше определяет актуальность и социальную значимость данной проблемы гастроэнтерологии [].

Широкий спектр проявлений КЗЗ, а также длительность их течения и частота обострений существенно нарушают качество жизни пациентов, обусловливают высокую обращаемость больных за специализированной помощью и оказывают значимый социально-экономический ущерб.[].

В комплексной терапии кислотозависимых заболеваний находят широкое применение лекарственные препараты, которые обладают антацидным действием, несмотря на появление принципиально новых лекарственных средств. Во многом это зависит от механизма действия антацидных препаратов и их фармакологических свойств, а также доступности для пациентов.

Во всем мире препараты этой группы являются группой безрецептурного отпуска. В настоящее время существуют препараты антацидов, различающиеся по основному активному веществу, времени действия, форме выпуска, вкусовым качествам, более того, в последнее время происходит переоценка их значимости как второстепенных при лечении КЗЗ.

В настоящее время имеется целый ряд современных антацидных средств, позволяющих эффективно устранять не только многочисленные проявления, но и в большинстве случаев предотвратить прогрессирование кислотозависимых заболеваний, их возможные рецидивы и в короткие сроки добиться повышения качества жизни пациентов. Перечень показаний для их применения существенно расширяется, увеличивается практическая потребность в назначении этих препаратов, что стимулирует производство многокомпонентных антацидов нового поколения, соответствующих современным требованиям [].

Немаловажным является и такое неоспоримое преимущество назначения антацидов, как коррекция острых болей и диспепсических расстройств, так называемая скорая антикислотная помощь.

Современный фармацевтический рынок насчитывает более 40 международных непатентованных наименований антацидных лекарственных препаратов (около 230 торговых наименований), которые применяются при лечении различных кислотозависимых заболеваний, что обуславливает высокую обращаемость пациентов с патологией ЖКТ за квалифицированной помощью в аптечные организации.


На сегодняшний день кислотозависимые заболевания занимают значительную долю среди болезней органов пищеварения, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, это обуславливает актуальность применения антацидных препаратов.

Цель исследования – теоретически и практически показать значимость применения и востребованность антацидных средств.
Задачи исследования:

1. Определить место и роль антацидных средств в гастроэнтерологии.

2. Изучить аптечный ассортимент антацидных средств.

3. Изучить основные фармакологические свойства антацидных средств.

4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации.


ГЛАВА 1 ПРИМЕНЕНИЕ АНТАЦИДНЫХ СРЕДСТВ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

    1. Пищеварение. Гиперацидное состояние: понятие, причины возникновения, симптомы, возможные осложнения


Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.[] Соляная кислота необходима для следующих процессов:

-превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;

-образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;

-уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;

-частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;

-стимуляции синтеза панкреатического сока;

-поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

В состав желудочного сока так же входят многочисленные компоненты: ферменты, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.[]

В норме концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока составляет 0,5%. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения слизистой оболочки желудка, нарушение процесса пищеварения. Недостаток соляной кислоты замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий; избыток соляной кислоты, приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия слизистой оболочки желудка.[]


Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидное состояние.

Гиперацидное состояние (желудочная гиперсекреция) — это патологическое состояние, характеризующееся повышенной секрецией соляной кислоты бокаловидными клетками желудка.

Гиперацидное состояние -желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Согласно статистике, симптомы гиперацидного состояния сегодня регистрируются у каждого третьего жителя планеты. Распространенность заболевания связана не только с внутренними факторами, но и с образом жизни человека. []

К предрасполагающим факторам развития гиперацидных состояний организма относятся:

- неправильное питание человека, а именно: длительные перерывы между приемами пищи, еда «в сухомятку», прием копченой, маринованной, жирной пищи;

- вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем, так как алкоголь стимулирует выработку пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты.

- психическое возбуждение, стресс, а также начальная стадия тиреотоксикоза.

Основной признак заболевания при гиперацидном состоянии – боль в эпигастральной области (верхней трети живота). Она может иметь жгучий или, напротив, ноющий характер, возникает сразу после еды или в течение 1-1,5 часов.[]

К основным симптомам гиперацидного гастрита относят следующие:

Боль в животе присутствует в большинстве случаев, однако иногда недуг протекает бессимптомно. Нередко болевой синдром возникает время от времени. Дискомфортные ощущения могут появляться при отсутствии пищи. Это обусловлено тем, что кислота сильнее травмирует стенки желудка и провоцирует болевой синдром. Помимо этого, дискомфорт может появляться спустя 1-2 часа после еды. Болевые ощущения бывают достаточно интенсивными или имеют ноющий характер. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Выраженная изжога. При повышении кислотности и воспалительном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок проникает в пищевод и провоцирует ощущение жжения. Изжога может возникать после употребления острых продуктов, копченостей, кислых блюд. Также к ней нередко приводят маринады, жареные продукты, кофе. Постоянная изжога и выраженная боль свидетельствуют о начале язвенного процесса. В такой ситуации нужно немедленно приступать к терапии.


Ощущение тяжести в желудке. Даже незначительное количество пищи приводит к появлению тяжести и переедания. Данные симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов.

Появление налета на языке. При нарушении обменных процессов на языке появляется желтоватый налет. Сам язык приобретает малиновый оттенок.

Тошнота и рвота. Такие проявления присутствуют далеко не всегда. Иногда тошнота появляется на голодный желудок или сразу после еды. Систематическое возникновение рвоты является опасным симптомом, который требует медицинской помощи.

Вздутие живота. Почти всегда гастрит вызывает повышенное газообразование. Иногда у людей появляются заметные болевые ощущения.

Нарушения стула. Они могут иметь разный характер и проявляются в виде запоров или диареи. Нередко подобные проблемы возникают при нарушении диеты. При гиперацидном гастрите люди больше склонны к появлению запоров.

Повышенная тревожность и раздражительность. Такие признаки обусловлены дискомфортом в желудке, болевыми ощущениями, необходимостью соблюдения диеты. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.

Если рН желудочного сока снижается, а кислотность, соответственно, растет, появляется раздражение, а затем и хроническое воспаление слизистой желудка.[]

В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

К самым распространенным причинам относят следующее: инфицирование бактерией хеликобактер пилори, постоянные стресс, повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы, курение, злоупотребление спиртными напитками, погрешности в питании, аллергические реакции, некоторые патологии печени и поджелудочной железы, эндокринные болезни – сахарный диабет, хронические инфекционные поражения носоглотки и ротовой полости.[]