Файл: Почему в рп не должно быть полуфабрикатов и консервантов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное

образовательное

учреждение высшего образования
«Липецкий государственный технический университет»

ЛГТУ


СПО
Кафедра «Транспортные средства техносферная безопасность»

по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»


Сообщение семинарского занятия №7

Тема: «Почему в РП не должно быть полуфабрикатов и консервантов?»

Выполнил:

Студент группы Т9-ЛП-21-1 Топыгов И.В.


Проверил ст. преподаватель: Бочарникова О.А.

Липецк 2022г

Оглавление

  1. Введение

  2. Основы рационального питания

  3. Что такое полуфабрикаты?

  4. Вред полуфабрикатов

  5. Основные полуфабрикаты, потребляемые человеком:

  6. Как отказаться от полуфабрикатов в ежедневном рационе?

  7. Вывод

8.Список использованных источников

Введение

Рациональное питание — это непросто сбалансированная по микро- и макронутриентам диета. Это полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей, наличия хронических или сопутствующих им заболеваний, генетических нарушений и ферментопатий.
Основы рационального питания

И все же придется начать именно с теории: ведь важно понимание не только того, что мы едим, но и с какой целью это делаем.
Во всех процессах нашего организма должно быть равновесие — в конце концов именно к внутреннему гомеостазу он так неустанно и стремится всю свою жизнь. Назовем это рычагом или движущей силой, что заставляет активировать синтез определенных гормонов и снижать одновременно образование других (например, при повышении концентрации глюкозы в крови идет активная продукция бета-клетками поджелудочной железы инсулина, в то время, как координирующий этот бурный метаболический оркестр дирижер посылает четкий сигнал: прекратить выработку глюкагона). Попадание в организм, пересечение его границ в виде барьеров кожных и слизистых покровов стимулирует ответный иммунный ответ — и всё потому, что наше умное тело, по сути, жаждет одной главной цели: спокойствия и порядка на его сосудистых улицах с паренхиматозными домами.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это пища, которую обработали или изменили во время подготовки, чтобы сделать ее более удобной и стабильной при хранении. Кулинарные полуфабрикаты — это продукты питания, почти готовые к употреблению и требующие небольшой дополнительной обработки. Некоторые продукты более обработаны, чем другие. Например, салат или зелень в пакетах технически тоже считаются полуфабрикатами, но их обработка была минимальной, так как их естественное состояние не изменилось.



Готовые обеды для приготовления в микроволновой печи считаются сильно обработанными (иногда их называют ультраобработанными), потому что они были частично приготовлены, к тому же в них могли добавить искусственные ароматизаторы, пищевые добавки и другие ингредиенты.
Вред полуфабрикатов

Беспокойство вызывает сильно обработанные продукты, такие как соусы и пасты в банках, кондитерские смеси, пельмени и котлеты. Врачи и диетологи рекомендуют использовать полуфабрикаты в пищу (из разряда готовых обедов и пельменей) не более четырех раз в месяц. Американские исследователи считают, что в рационе у современного человека может быть примерно половина полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Основные полуфабрикаты, потребляемые человеком:

  • чипсы;

  • консервированные овощи;

  • фруктовые соки;

  • замороженные блюда;

  • еда из ресторанов быстрого питания.

У чрезмерного потребления полуфабрикатов есть много потенциальных вредных последствий для здоровья, в том числе:

  • повышенный риск развития рака;

  • болезни сердца;

  • диабет и высокое кровяное давление (продукты с интенсивной обработкой часто содержат высокое количество сахара, натрия и жира);

  • риск развития ожирения. Так как обработанные продукты легче усваиваются, то наши тела сжигают меньше калорий переваривая их. Этот факт в сочетании с большим количеством калорий в таких продуктах в целом может способствовать набору веса;

  • риск привыкания. Например, чашка простой стручковой фасоли — это всего около 44 калорий, а тот же один пряник или печенье содержит около 50 калорий. Полуфабрикаты обычно разработаны с с высоким содержанием соли и жиров, чтобы вызвать сенсорную перегрузку и завлечь человеческий организм (таким образом, мы испытываем постоянную потребность в их приятном вкусе);

  • возможность развития пищеварительных заболеваний и значительного снижения количества витаминов и питательных веществ в организме.



Как отказаться от полуфабрикатов в ежедневном рационе?

Очень сложно исключить из своего рациона все обработанные продукты, полуфабрикаты. Как минимум это означает отказ от еды во многих кафе и ресторанах. Однако есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить количество такой пищи:

  • чаще смотреть на этикетку. Скорее всего, чем длиннее список ингредиентов, тем большей обработке подвергся продукт;

  • выбирать мясо с минимальной обработкой (например, морепродукты, куриную грудку и филе);

  • избегать сильно переработанного мяса (колбасы, вяленое мясо);

  • готовить больше еды дома и выделять время на выходных, чтобы подготовить еду на неделю (например, овощные котлеты очень просто сделать, и они хорошо сохраняются в морозильной камере);

  • включать в рацион бобы и цельнозерновые продукты;

  • медленно менять свой рацион. Постепенная замена обработанных продуктов в своем рационе более свежими повысит вероятность того, что вы будете придерживаться этих изменений в долгосрочной перспективе.


Вывод

Поэтому, идя вечером с работы, вспомните о том, что полуфабрикаты вредны, и купите хороший кусок мяса, а ваша электромясорубка за минуту сделает из него фарш! После чего 5-10 минут нехитрых манипуляций с ним - и вкусные котлеты или другое мясное блюдо, в качестве и пользе которого вы можете быть уверены!


Список использованных источников

  1. https://www.sympaty.net/20131201/polufabrikaty-vredny/

  2. https://lektsii.org/15-49756.html

  3. https://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5478-racionalnoe-pitanie.php